注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商务部吴东华指导GDP增速15%-20%

吴东华指导:打造顶尖品牌、打造企业爆品、创业成小企、小企成大企、大企赶上国际龙头

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

著名经济学家,企业综合创新创始人,波浪创新专家,,预测欧美元趋势第一人,印度专家,外贸专家,提出解购论、第四驾马车。前商务部中国企业走出去研究中心顾问,前世界贸易联合会驻上海名誉主席,前中国设计产业协会上海会长,前《台商》首席经济学家,中金智库研究员,前商务部中国国际经济合作学会经济研究员,商业见地网专栏作家,,《现代物流报》前特邀评论员,经济日报官网中经论坛前特约评论员,2007年获银监会颁发优秀经济论文奖,获《经济日报》官网中经论坛1次一等奖、3次特等奖、2次优秀经济评论员中第1名、四个全面特别奖。

网易考拉推荐

杭州不塑龙井品牌是民族犯罪   

2017-09-09 14:37:40|  分类: 品牌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杭州不塑龙井品牌是民族犯罪
      1996年,前国家副总理朱镕基到青岛啤酒厂视察时说,中国有两个品牌是具有世界知名度的,一个是青岛啤酒,一个是西湖龙井,如果青岛啤酒品牌砸了,就是民族犯罪,当时青岛市政府马上一纸任命营销专家彭作义担任青啤副董事长兼总经理,彭作义上任后就是利用三年并购30多家国内地方政府啤酒厂,从1996年的年产37万吨上升到1999年的180万吨,成为中国啤酒第一大企业了,随后一年又并购了十几家啤酒厂,可是彭作义当时因为心脏病猝死,留下的青啤17年来并没有什么大发展,自然谈不上与国际啤酒第一巨头百威英博的比拼了,在高端啤酒产品方面,后者很多,冲击得青啤低档啤酒只有关门的份,而销售额是青啤的11倍,而重庆啤酒已经被冲击得丢盔弃甲。现在,西湖龙井自1996年到2017年已经21年了,龙井品牌依然没有塑立,现在全球最大的茶叶品牌是立顿,全球第二大茶叶品牌是印度塔塔集团2000年通过收购英国泰特莱(Tetley)茶叶公司,塔塔全球饮料公司奠定了世界第二大品牌茶叶公司的地位。杭州市政府如果不塑龙井品牌将是民族犯罪。
    当前中国茶叶市场年规模在4000亿元人民币左右,但是都是散称茶叶市场,并没有标准化发展,以至于有中国7万多家茶叶公司不低一家立顿品牌年10亿欧元的销售额。
    这些年来,杭州市政府做了一些非企业标准化方面的努力,比如西湖龙井原产地证书、西湖龙井标识码、西湖龙井包装等等,加大处罚力度、检查市场力度,而且还走访浙江省之外的市场清查力度,可是,由于这是非标准生产龙井的环境,结果发力发在马腿上,没有效果。
杭州市政府如何塑起西湖龙井品牌呢?
1、申请注册中国西湖龙井商标,在国内外同步进行。
2、以自愿形式圈起西湖龙井村、西湖区一定数量的茶园,不要被当地的真正的龙井只有井里几棵树的误导,不要被龙井村才是正宗龙井的误导,而是要圈定一定数量的龙井茶园区,成为标准化的示范基地。通过采取不施化肥、不打农药,施养猪场、养鸡场等家禽家畜养殖场的农家肥。要通过大棚化运作,里面控温、控光、控湿、内外一体化监控运作。
3、以杯泡茶、袋泡茶、茶饮料、茶枕头、抹茶、工艺茶、茶点心、茶文化、茶具、茶道、茶菜肴、茶药等为一体的大型综合性中国西湖龙井集团,争取年收入达到5000亿元人民币,成为全球第一茶叶品牌、浙江省第一品牌、中国轻工业第一品牌、世界500强企业。
4、中国西湖龙井品牌起点要高,依靠目前的拍卖方式已经不起作用了,这是杂牌军方法,应该走正规军方法。如果中国西湖龙井集团成立后,周边居民愿意加盟,可以通过将其茶园纳入统一标准进行管理,当然要成片管理,便于降低成本。
5、采摘不再是目前大小叶子一起摘下来,而是有一定长度的标准的,便于加工,一定要形成严格的等级标准,传统的一个包、一个尖、一尖一叶、一尖两叶、一尖三叶等标准已经过时,所以改为以包、尖、叶子长度长短为不同等级的标准,而且年年都要以此为标准。
6、采摘茶叶不再是目前的整天采摘全部混在一起,而是区分出时间段,太阳出来之前、太阳出来后到9点、9点到12点、12点到下午3点、下午3点到太阳落山、太阳落山以后,如此一天可以区分出不同阶段的茶叶原料,进行单独加工。另外还有进行雨天、阴天、阳坡、阴坡、山谷、山脊、红土、沙土、黑土、不同茶树年龄、不同茶树种类、不同节气、春季、夏季、秋季等不同的细分细化加工区别。
7、不走散称茶叶卖原材料的传统老路,走现代化大型企业的道路,鼓励茶农人人入股、上班,由于土地属于农民的固定资产,也就是确立的私有产权,不再是过去的承包只有使用权了,那么,中国西湖龙井集团在这方面就可以集中发力规模化运作了。
8、中国西湖龙井集团一上来的盈利部分、重头戏并不是这些,而是通过颠覆性茶饮料的方式,开创出中国新一代茶饮料,一举拿下百亿销售额的全国市场,给集团带来实实在在的先锋部队取得的第一场大胜利,稍后把颠覆性茶饮料做到年销售1000亿元以上,根据20%的净利润计算,就是200亿元净利润以上,这是实实在在地利益。如果做到5000亿元的年销售额,杭州市政府的财政收入、GDP增速和规模也会巨大上涨。
杭州市市委书记赵一德可以参考笔者9月7日写的《超小茗同学饮料爆品如何打造?》
超小茗同学饮料爆品如何打造?
      国内对于统一集团2015年打造的小茗同学饮料,很少惊奇,不仅单瓶价格是6元,问题是2015年上半年就揽下2亿元销售额,全年与海之言销售25亿元,2016年也取得不俗的成绩,这说明,单个爆品是可以做到年销售15亿元左右的规模的。但是,如果我们再来看加多宝凉茶单个爆品,一年的销售额却在200亿元的规模,如此来看,小茗同学的销售量还是比较低,如果我们进一步看看百事可乐、可口可乐的碳酸饮料销售额,更加觉得小茗同学的销售额与之相比是小菜一碟了。很明显,超越小茗同学的饮料是可以打造的。
      初看有可能觉得是小茗同学打了一个小明同学的擦边球,小明起诉小茗侵权漫画形象IP,可是一审决定不属于侵权,根据著作权法50万元的封顶赔偿,法院给出50万元的顶格判决,可是小明需要500万元的赔偿。
      本文不谈这些事情,只想解剖小茗同学饮料带来了哪些创新。
      笔者认为,小茗同学仅仅带来包装图案方面的创新,并没有改变质量方面的创新,当然小茗同学还带来了在2017年,产品不仅全新升级换装,同时,统一还联合腾讯推出5亿瓶带有双方联合IP形象的32款搞笑系列漫画瓶,在瓶身上大作文章!这将是30亿元的销售额。
      小茗同学将释放瓶身及统一优势的线下推广渠道,结合年轻族群对二次元文化喜好的上升趋势,透过漫画及揭盖扫码赢红包等好玩有趣的内容,让双方的IP个性得到更生动的展现,由静变动走入年轻人的生活,让更多年轻人喜欢。
      “互联网+”时代,IP(知识产权)越来越成为抢手货,而线上线下的IP互动则成为一种新趋势。4月12日,统一宣布,统一旗下的“小茗同学”将与腾讯QQfamily进行合作,联合推出32款名为“搞笑剧场32幕”的漫画系列产品,同时双方还将在手机QQ、腾讯视频、QQ空间等多个平台进行基于创意内容的深度合作
       笔者认为,QQ空间的营销已经不是热点了,因为现在的老百姓主要玩微信,玩QQ的比较少了,不过,腾讯视频还是有大量人气的。不过揭开瓶盖进行二维码扫描赢红包是一个比较好的营销,但是关键看红包力度有多大的诱惑力。如果最大的红包比较大,还是有诱惑力的。
       但是,小茗同学的开始上市到现在已经两年多了,新鲜劲已经不存在了,如果市场出现新爆品饮料,就会导致小茗同学的吸引力迅速下降。毕竟要6元1瓶。
       要想打造超越小茗同学饮料爆品的方法除了质量创新外,还要进行产品的系列多样化同比推进才是正确方法,2015年小茗同学并没有多样化产品,今年再来推32款不同图案产品,显然是属于马后炮了,而且32款图案也没有改变饮料质量,属于换汤不换药,已经没有什么新意了。
       当一个饮料企业推出爆款产品时,不应该作为以后独个爆款产品对待,而是应该当初一系列爆款产品对待,给予半壁江山的资源隆重推出,才是最大的收获,有可能获得年100亿元或以上的销售额。很明显,规划上出现小家碧玉之气,并没有大江东去的魄力。
      因为饮料属于快销食品,一旦错过了保鲜期,就为时已晚,所以,过午的太阳再来隆重营销就已经是鸡肋了。如果统一在2015年就与腾讯进行今年这种合作,效果可能就已经是翻倍增长了。
      很明显,一款饮料爆品是可以在第一年做到50亿元以上的,第二年做到150亿元的级别的,关键是看怎么运作。如果一个饮料企业同时推出5个重磅爆品,那么,该企业就会立即像火箭发射那样直线升起。
       如果一个爆品产品第一年是50亿元销售额,5个就是250亿元,第二年就是750亿元的销售额了,这相当于娃哈哈顶峰时期一年的销售额了。如果娃哈哈加上这样的5大爆品饮料,年收入就上升到1250亿元左右了。如果广告跟上,第三年爆品还可以增加500亿元左右的销售额,如此娃哈哈就是1750亿元了,随后根据销售惯性,有望逼近2000亿元的年销售额。
      当然不能指望爆品永远火下去,第三年就要新推爆款系列产品饮料了。
      笔者2014年提出的企业综合创新里面就有包装颠覆性创新,目前的小茗同学并不属于包装颠覆性创新,而是图案颠覆性创新,笔者之前说过,饮料的大爆款属于质量创新,目前来看,谁要是在这个方面进行成功打造爆品,第一年就有可能是推倒整个传统茶饮料的时机,第一年就有可能产生百亿元元的销售级别,第二年有可能是500亿元的销售级别,这还是一款饮品行业颠覆性爆品,如果第一年推出5款推翻茶饮料爆品,第一年就是500亿元的销售额,第二年就是1500亿元的销售额级别了,第三年就是3000亿元的销售级别了,如此就是中国茶饮料市场的大满贯了。
       所以,同样是爆品,级别是大不相同的,因为能够撬动的杠杆倍数是不一样的。笔者愿与国内茶饮料企业合作打造这种推翻传统茶饮料的大级别爆品,改写当代茶饮料一盘散沙没有集中度的景象,打造这种巨无霸茶饮料不仅是替代当前的茶饮料市场,还对凉茶、奶茶、咖啡饮料等其他饮品市场消费者的争夺,所以,这才是海啸级别的爆品茶饮料,愿与饮料企业共享。
                                                                                   吴东华     写于2017年9月7日
赵市委书记应该看到产能过剩时代依靠传统的制度经济学是走不通的,只有依靠颠覆行业性的产品出现,加上企业综合创新,加上第四驾马车的一系列合并,打造中国顶尖品牌,不断推出行业爆品,这才是地方政府经济崛起的快速方法,如此就能让地方政府GDP增速上升到15%-20%,很明显,地方政府经济发展的风口不在宏观经济入口,如传统的三驾马车,而在微观经济入口,希望赵市委书记抓住杭州市经济发展的风口。9月7日当天笔者还写了一篇有关杭州市经济发展的文章
赵一德:杭州招商外路更大
   继“大湾区”“大花园”“大都市区”等工作部署后,日前,杭州市召开招商引资暨浙商回归工作推进大会,并出台《关于进一步完善杭州市招商引资机制的若干意见》。现场约900多人与会,如此大规模的招商大会并不常见。会议宣布,杭州市人民政府经济合作办公室正式更名为杭州市投资促进局。除名称有所变动外,机构的编制体制和工作职能均有了较大调整。原来各区、县、园区自主招商现在变成市政府统一统筹招商,不过,笔者要告诉杭州市市委书记赵一德的是,杭州招商外面的路更大。
      杭州市上半年实现生产总值5689亿元,同比增长8.1%,高于全国1.2个百分点。下面看上半年杭州经济一二三产业占比。
赵一德:杭州招商外路更大 - 商务部著名专家 - 商务部吴东华指导GDP15-20增长
            我们发现第二产业增加值2011亿元,增速只有3.9%,杭州市乃至国内经济学家归结为民企投资增速下降,征对这个民间投资下降,国内同行的做法是加大招商引资,而且是引进大项目、高端项目、总部经济、研发经济,杭州市政府这一次也是如此布局的。但是,赵书记,有一点笔者不得不说,这是走粗放型模式,虽然在招商引资方面已经有高要求了,但是模式上仍然是招商引资,所以,依然是粗放型发展模式。
       另外,大量招商引资,会进一步挤压杭州市民企的竞争压力,因为竞争进一步激烈,那么,杭州市民企的发展空间被进一步挤压,导致杭州市民企投资增速进一步下降,以至于恶性循环。
       笔者认为,针对杭州市第二产业2000亿元的增加值,增速只有3.9%,去年上半年杭州市第二产业增加值在1930亿元左右,这说明杭州市工业发展并不令人满意
    2016年,全市实现生产总值11050.49亿元,比上年增长9.5%。其中第一产业增加值304.84亿元,第二产业增加值3977.39亿元,第三产业增加值6768.26亿元,分别增长1.9%、4.7%和13.0%。常住人口人均生产总值121394元,增长7.7%。按国家公布的2016年平均汇率折算,为18282美元。三次产业结构由上年的2.9∶38.9∶58.2调整为2.8∶36.0∶61.2(见图1、图2)。
赵一德:杭州招商外路更大 - 商务部著名专家 - 商务部吴东华指导GDP15-20增长赵一德:杭州招商外路更大 - 商务部著名专家 - 商务部吴东华指导GDP15-20增长

       通过以上数据显示,杭州市第二产业附加值增速2016年是4.7%,而2017年上半年是3.9%,根据今年全国6月份企业利润率均速在6.35%计算,杭州市第二产业经济总量在31669亿元左右。我们假设一半规模16000亿元通过笔者综合创新方法改造,净利润率上升到20%左右,我们按新增14%计算就是2240亿元,相当于拉动杭州市GDP增速20个百分点。如此杭州市GDP上半年增速就是28%了。
     以上是第一套方法,下面说说第二套方法。
     快速消费品如服装、鞋子、箱包、饰品、食品、饮料等等,看似传统产业,虽然饱和过剩,如果通过颠覆行业的大创新出现改造,就能快速引发爆品大量出现,如果三年内出现10家每家年均3000亿元的销售额,总共就是3万亿元的销售额,这与杭州市当前的第二产业经济总量持平了,如果产生20%的净利润率就是6000亿元的附加值,而杭州市2016年经济附加值是11000亿元,平均三年增速相当于提升杭州市GDP增速20个百分点左右。
       上半年,实现财政总收入1730亿元、增长20.8%,其中一般公共预算收入903亿元、增长22.7%。我们假设3万亿元10家巨无霸企业的税后净利润是6000亿元,那么税前就是10000亿元左右了,平均每年1300亿元的财政收入增加,新增财政收入37个百分点,我们按17个百分点上交国税,那么,杭州市财政收入会翻倍增速达到40%左右的增速。
     综上所述,笔者认为,无论是采取笔者的企业综合创新方法,还是采取第四驾马车+淘汰并购论的解购论+打造爆品的组合方法,杭州市GDP增速快于高达20%以上的增速,而财政收入增长也会翻倍。所以,笔者建言赵一德市委书记杭州市招商外路更大。
                                                        吴东华     写于2017年9月7日
           综上所述,笔者认为,杭州市政府应该把打造中国西湖龙井品牌作为微观切入产能过剩经济崛起的风口,如果让西湖品牌砸了,就是朱镕基总理说的是一种民族犯罪。而要想发展西湖龙井品牌的最好方法,并不是西湖龙井本身的收入,而是来自茶饮料、茶产业链相关产业的总体收入。但是,有关西湖龙井的精细化、标准化、统一化、品牌化、现代企业化发展是基础,是核心,相当于东盟10国,随后是10+1、10+3、10+6、跨亚洲太平洋的区域经济自有贸易区,所以,笔者不仅希望赵市委书记在西湖龙井的塑造方面是运用笔者有提出当下各省市经济的风口=【颠覆性创新+顶尖品牌+打造爆品+第四驾马车+企业综合创新】齐发力的【微观经济振兴是各省市经济振兴提升的切入口】,而且希望赵市委书记在或者说各行各业经济领域也是运用笔者有提出当下各省市经济的风口=【颠覆性创新+顶尖品牌+打造爆品+第四驾马车+企业综合创新】齐发力的【微观经济振兴是各省市经济振兴提升的切入口】,这才是杭州市全面快速提升经济的好办法。现在各省市一二把手都紧盯全国最佳提升经济方法,捷足先登就是提前树立成绩的方法,赢在起跑线上。



吴东华简历:中国商务部著名专家,企业综合创新创始人,服装战略专家,全球波浪理论创新名家,前商务部中国国际经济合作学会研究员,前商务部中国企业走出去研究中心顾问,中国金融智库研究员,欧美元趋势预测第一人,他2009年提出淘汰并购论的解购论,2012年提出第四驾马车,2014年提出企业综合创新,国内唯一能指导GDP增长15%-20%方法名家,指导双创孵化器打造10大年均销售3千亿元以上的中国第一品牌阵容,指导企业综合创新、打造爆品、打造行业龙头企业、国内龙头三年赶上国际龙头。百度可搜他《双创管理有3大毛病如何扭转》《双创孵化如何造中国第一品牌?》《省市县3套智取GDP方法》《GDP增15%-20%方法》《企业如何打造一款爆品?》《小企业打败大企业靠综合创新》文,企业经他综合创新改造,一年内净利润超增3-5倍,他可以指导初创企业3-5年做成3千万现金小企。他指导过美国驻华大使馆、伦敦ARM(全球高端芯片设计垄断公司)、巴黎奥利维尔时尚设计学院(这是法国奢侈品协会旗下的学院、全球服饰界顶尖设计殿堂)等海内外数十家单位。【他创新的波浪理论比江恩的更宏更细更厚更深更实用更适应中国市场,江恩没办法预测股市期货外汇中期趋势他能成功预测,学费廉价】【你有理打官司输了,要想赢】,可以找他帮你讨公道他微信:wdh13564344931、他手机:13564344931,他网易官博http://wudonghua020.blog.163.com。写于2017年9月9日
  评论这张
 
阅读(1229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017