注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商务部吴东华指导GDP增速15%-20%

吴东华指导:打造顶尖品牌、打造企业爆品、创业成小企、小企成大企、大企赶上国际龙头

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

著名经济学家,企业综合创新创始人,波浪创新专家,,预测欧美元趋势第一人,印度专家,外贸专家,提出解购论、第四驾马车。前商务部中国企业走出去研究中心顾问,前世界贸易联合会驻上海名誉主席,前中国设计产业协会上海会长,前《台商》首席经济学家,中金智库研究员,前商务部中国国际经济合作学会经济研究员,商业见地网专栏作家,,《现代物流报》前特邀评论员,经济日报官网中经论坛前特约评论员,2007年获银监会颁发优秀经济论文奖,获《经济日报》官网中经论坛1次一等奖、3次特等奖、2次优秀经济评论员中第1名、四个全面特别奖。

网易考拉推荐

给英利零碳发展研究院点赞   

2017-09-09 12:33:12|  分类: 全球创新评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
给英利零碳发展研究院点赞
      7月6日,英利能源成立了全球首个零碳发展研究院,笔者认为这个研究院的时间点是比较切合国际、国内政治的经纬交汇点的,也体现出英利的社会公益性价值。笔者给予点赞。
     零碳发展研究院首任院长宋登元博士在接受记者专访时说了三个方面。
     1、在现有框架下,继续凝练零碳发展研究院的研究方向和研究领域。众所周知,零碳研究涉及面很广,包括零碳能源、零碳制造、零碳交通、零碳建筑、零碳生活等,既包含我们的生产方式,又包含我们的生活方式
     2、研究院成立之后,我们进行了认真梳理和凝练,找准切入点,比如说零碳建筑,英利在2007年就开始了光伏建筑一体化的研发,现在已经有八代BIPV产品,十年来,我们不断实现技术创新,积累了丰富的经验,眼下也刚好赶上雄安新区的建设,以光伏建筑一体化为代表的绿色建筑受到了极大追捧,零碳排放的建筑就是我们研究院近期的一个研究重点,为此我们还在零碳发展研究院框架下成立了光伏建筑一体化研究院。
      3、我们在零碳标准制定方面也做了一些工作。一般情况下,都是产业先发展起来,标准却是缺失的,零碳也是一样。我们一直在做零碳能源、零碳交通、零碳建筑、零碳农业等方面的研究,但是标准的制定往往都是滞后的。标准是指导行业规范发展的一个核心的要素,只有标准跟得上,行业才能有序健康地发展。零碳发展研究院一个重要任务就是注重标准等软实力的输出,我们做零碳研究,但到底什么是零碳,达到什么程度才能叫零碳,这必须要有一个标准。与此同时,我们也会借鉴国外关于零碳方面的标准,与国际接轨,来更好地制定我们国家零碳发展的标准,这也是研究院最近一段时间在做的一项重要工作
      笔者在2010年就建议零碳是未来的主要方向,主要观点如下。

博文摘编

《 中国能源报 》( 2010年2月1日   第 05 版)

  “零排放”是推进低碳经济的关键

  低碳经济被称为第三次工业革命,驱动力来自全球对能源和气候协调发展的重视。发展低碳经济首先考虑从高污染的源头开始。如果仅仅是倡导一种经济发展方向,最终会导致治标不治本。

  我们讲低碳经济不仅仅是被动地节能减排,更为重要的是主动追求“零排放”。从二氧化碳排放量看,城市对环境的污染首当其冲。低碳城市不是一个短期就能实现的目标,需要长期的努力和科学的部署。把“零排放”考虑到未来的发展、未来的城市规划里,成为一种未来发展战略的长远目标,这一点将是未来发展的必须。

  目前国内发展低碳城市、进行低碳试点的热情很高,许多城市都希望使城市名片前拥有“低碳”这个时髦“头衔”,但在推进低碳城市发展进程中,低碳城市建设并不简单等同于循环经济、节能减排等内容,仅停留在城市发展低碳经济的层面,缺乏系统性的安排会重复一个怪圈,不能等问题严重了我们才去治理;重要是从制定方案、投资建设前,就考虑到“零排放”,让发展低碳经济的理念渗透到人们的生活中去。

  (文章摘自网易博客——博主吴东华)

        笔者当时建议的零碳观点比零碳研究院的设立早了7年。对于当前的英利能源集团,笔者建议如下。
     不要浪费高速公路、铁路、轻轨等道路两边的空间资源,这是进行太阳能光伏发电的最好方法,一路上各种诱惑驾车司机分心的广告露骨色情图片很多,导致大量交通事故出现,如果全部安装太阳能光伏发电板的安装,不仅大大下降交通事故,而且大大提升太阳能发电就近使用。目前英利已经具备磁悬浮列车车轮的储能,如果把技术应用到汽车、火车车轮,然后通过就近无线充电,只要在路面浅埋充电设备,就能完成边开车边无线充电的过程,用不着到充电桩停车排队充电了。
     另外,对于英利在南非足球世界杯、巴西足球世界杯的赞助并不是一个理想的品牌推广方法,因为英利并不是赢利的巨头,虽然在2010年就是全球太阳能光伏发电的巨头了。不过,2017年9月5日在可再生能源促进零碳发展研讨会上,本届研讨会以“绿色、智能、开放、共享”为主题,由中国首个零碳研究机构——零碳发展研究院联合中国能源研究会可再生能源专业委员会主办,中国循环经济协会可再生能源专业委员会和英利集团有限公司承办。英利能源与共享单车一起发起活动,给扫描英利零碳会议的大众3个月免费使用单车,而且签到、会议资料都是通过扫码进行的,无碳。
       最后,笔者给英利能源的建议是,向下游用电行业如充电接口、无线充电、太阳能服饰、储能方面发展,这些与主业优势有关。出售食品方面的发展资产,因为这些与主业无关。
       笔者多年前就建议用天然气发电替代煤电,建议用天然气能源作为汽车能源,替代汽油。目前来看,英国在天然气替代煤炭发电方面取得比较好的成果。
给英利零碳发展研究院点赞 - 商务部著名专家 - 商务部吴东华指导GDP15-20增长
      伦敦从十三世纪就开始了大量高硫煤的使用导致气候发生变化,1952年的大雾如上图,估计造成4000人的死亡。后来使用天然气发电替代煤炭,导致天然气的使用增长很快,如下图。
给英利零碳发展研究院点赞 - 商务部著名专家 - 商务部吴东华指导GDP15-20增长
        但是,如下图展示了英国1990年以来电力碳排放强度逐年递减,90年代下降很多,这源于:煤炭使用量不断下降,开发北海天然气,天然气和电力部门的私有化,竞争性的市场促进了近年来可再生能源的发展。
给英利零碳发展研究院点赞 - 商务部著名专家 - 商务部吴东华指导GDP15-20增长
         另外,笔者建议零碳发展研究院把有碳主要产业付碳税给无碳产业,比如汽油汽车、城市人均超20平方米房屋、房地产企业、煤炭钢铁企业、铝业玻璃企业、煤制气产业、化工产业纳入付碳税范围,主要的目的就是加强碳调控、碳税调控,来扶持新能源汽车、太阳能发电产业链。所以,不要大量建立产业之外的零碳标准,要做促进社会碳调控方面的标准,这是实用性、促进巨大经济转型的方法。


吴东华简历:中国商务部著名专家,企业综合创新创始人,服装战略专家,全球波浪理论创新名家,前商务部中国国际经济合作学会研究员,前商务部中国企业走出去研究中心顾问,中国金融智库研究员,欧美元趋势预测第一人,他2009年提出淘汰并购论的解购论,2012年提出第四驾马车,2014年提出企业综合创新,国内唯一能指导GDP增长15%-20%方法名家,指导双创孵化器打造10大年均销售3千亿元以上的中国第一品牌阵容,指导企业综合创新、打造爆品、打造行业龙头企业、国内龙头三年赶上国际龙头。百度可搜他《双创管理有3大毛病如何扭转》《双创孵化如何造中国第一品牌?》《省市县3套智取GDP方法》《GDP增15%-20%方法》《企业如何打造一款爆品?》《小企业打败大企业靠综合创新》文,企业经他综合创新改造,一年内净利润超增3-5倍,他可以指导初创企业3-5年做成3千万现金小企。他指导过美国驻华大使馆、伦敦ARM(全球高端芯片设计垄断公司)、巴黎奥利维尔时尚设计学院(这是法国奢侈品协会旗下的学院、全球服饰界顶尖设计殿堂)等海内外数十家单位。【他创新的波浪理论比江恩的更宏更细更厚更深更实用更适应中国市场,江恩没办法预测股市期货外汇中期趋势他能成功预测,学费廉价】【你有理打官司输了,要想赢】,可以找他帮你讨公道他微信:wdh13564344931、他手机:13564344931,他网易官博http://wudonghua020.blog.163.com。写于2017年9月9日

  评论这张
 
阅读(1331)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017