注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商务部吴东华指导GDP增速15%-20%

吴东华指导:打造顶尖品牌、打造企业爆品、创业成小企、小企成大企、大企赶上国际龙头

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

著名经济学家,企业综合创新创始人,波浪创新专家,,预测欧美元趋势第一人,印度专家,外贸专家,提出解购论、第四驾马车。前商务部中国企业走出去研究中心顾问,前世界贸易联合会驻上海名誉主席,前中国设计产业协会上海会长,前《台商》首席经济学家,中金智库研究员,前商务部中国国际经济合作学会经济研究员,商业见地网专栏作家,,《现代物流报》前特邀评论员,经济日报官网中经论坛前特约评论员,2007年获银监会颁发优秀经济论文奖,获《经济日报》官网中经论坛1次一等奖、3次特等奖、2次优秀经济评论员中第1名、四个全面特别奖。

网易考拉推荐

超小茗同学饮料爆品如何打造?  

2017-09-07 17:18:19|  分类: 品牌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
超小茗同学饮料爆品如何打造?
      国内对于统一集团2015年打造的小茗同学饮料,很少惊奇,不仅单瓶价格是6元,问题是2015年上半年就揽下2亿元销售额,全年与海之言销售25亿元,2016年也取得不俗的成绩,这说明,单个爆品是可以做到年销售15亿元左右的规模的。但是,如果我们再来看加多宝凉茶单个爆品,一年的销售额却在200亿元的规模,如此来看,小茗同学的销售量还是比较低,如果我们进一步看看百事可乐、可口可乐的碳酸饮料销售额,更加觉得小茗同学的销售额与之相比是小菜一碟了。很明显,超越小茗同学的饮料是可以打造的。
      初看有可能觉得是小茗同学打了一个小明同学的擦边球,小明起诉小茗侵权漫画形象IP,可是一审决定不属于侵权,根据著作权法50万元的封顶赔偿,法院给出50万元的顶格判决,可是小明需要500万元的赔偿。
      本文不谈这些事情,只想解剖小茗同学饮料带来了哪些创新。
      笔者认为,小茗同学仅仅带来包装图案方面的创新,并没有改变质量方面的创新,当然小茗同学还带来了在2017年,产品不仅全新升级换装,同时,统一还联合腾讯推出5亿瓶带有双方联合IP形象的32款搞笑系列漫画瓶,在瓶身上大作文章!这将是30亿元的销售额。
      小茗同学将释放瓶身及统一优势的线下推广渠道,结合年轻族群对二次元文化喜好的上升趋势,透过漫画及揭盖扫码赢红包等好玩有趣的内容,让双方的IP个性得到更生动的展现,由静变动走入年轻人的生活,让更多年轻人喜欢。
      “互联网+”时代,IP(知识产权)越来越成为抢手货,而线上线下的IP互动则成为一种新趋势。4月12日,统一宣布,统一旗下的“小茗同学”将与腾讯QQfamily进行合作,联合推出32款名为“搞笑剧场32幕”的漫画系列产品,同时双方还将在手机QQ、腾讯视频、QQ空间等多个平台进行基于创意内容的深度合作
       笔者认为,QQ空间的营销已经不是热点了,因为现在的老百姓主要玩微信,玩QQ的比较少了,不过,腾讯视频还是有大量人气的。不过揭开瓶盖进行二维码扫描赢红包是一个比较好的营销,但是关键看红包力度有多大的诱惑力。如果最大的红包比较大,还是有诱惑力的。
       但是,小茗同学的开始上市到现在已经两年多了,新鲜劲已经不存在了,如果市场出现新爆品饮料,就会导致小茗同学的吸引力迅速下降。毕竟要6元1瓶。
       要想打造超越小茗同学饮料爆品的方法除了质量创新外,还要进行产品的系列多样化同比推进才是正确方法,2015年小茗同学并没有多样化产品,今年再来推32款不同图案产品,显然是属于马后炮了,而且32款图案也没有改变饮料质量,属于换汤不换药,已经没有什么新意了。
       当一个饮料企业推出爆款产品时,不应该作为以后独个爆款产品对待,而是应该当初一系列爆款产品对待,给予半壁江山的资源隆重推出,才是最大的收获,有可能获得年100亿元或以上的销售额。很明显,规划上出现小家碧玉之气,并没有大江东去的魄力。
      因为饮料属于快销食品,一旦错过了保鲜期,就为时已晚,所以,过午的太阳再来隆重营销就已经是鸡肋了。如果统一在2015年就与腾讯进行今年这种合作,效果可能就已经是翻倍增长了。
      很明显,一款饮料爆品是可以在第一年做到50亿元以上的,第二年做到150亿元的级别的,关键是看怎么运作。如果一个饮料企业同时推出5个重磅爆品,那么,该企业就会立即像火箭发射那样直线升起。
       如果一个爆品产品第一年是50亿元销售额,5个就是250亿元,第二年就是750亿元的销售额了,这相当于娃哈哈顶峰时期一年的销售额了。如果娃哈哈加上这样的5大爆品饮料,年收入就上升到1250亿元左右了。如果广告跟上,第三年爆品还可以增加500亿元左右的销售额,如此娃哈哈就是1750亿元了,随后根据销售惯性,有望逼近2000亿元的年销售额。
      当然不能指望爆品永远火下去,第三年就要新推爆款系列产品饮料了。
      笔者2014年提出的企业综合创新里面就有包装颠覆性创新,目前的小茗同学并不属于包装颠覆性创新,而是图案颠覆性创新,笔者之前说过,饮料的大爆款属于质量创新,目前来看,谁要是在这个方面进行成功打造爆品,第一年就有可能是推倒整个传统茶饮料的时机,第一年就有可能产生百亿元元的销售级别,第二年有可能是500亿元的销售级别,这还是一款饮品行业颠覆性爆品,如果第一年推出5款推翻茶饮料爆品,第一年就是500亿元的销售额,第二年就是1500亿元的学生额级别了,第三年就是3000亿元的销售级别了,如此就是中国茶饮料市场的大满贯了。
       所以,同样是爆品,级别是大不相同的,因为能够撬动的杠杆倍数是不一样的。笔者愿与国内茶饮料企业合作打造这种推翻传统茶饮料的大级别爆品,改写当代茶饮料一盘散沙没有集中度的景象,打造这种巨无霸茶饮料不仅是替代当前的茶饮料市场,还对凉茶、奶茶、咖啡饮料等其他饮品市场消费者的争夺,所以,这才是海啸级别的爆品茶饮料,愿与饮料企业共享。


吴东华简历:中国商务部著名专家,企业综合创新创始人,服装战略专家,全球波浪理论创新名家,前商务部中国国际经济合作学会研究员,前商务部中国企业走出去研究中心顾问,中国金融智库研究员,欧美元趋势预测第一人,他2009年提出淘汰并购论的解购论,2012年提出第四驾马车,2014年提出企业综合创新,国内唯一能指导GDP增长15%-20%方法名家,指导双创孵化器打造10大年均销售3千亿元以上的中国第一品牌阵容,指导企业综合创新、打造爆品、打造行业龙头企业、国内龙头三年赶上国际龙头。百度可搜他《双创管理有3大毛病如何扭转》《双创孵化如何造中国第一品牌?》《省市县3套智取GDP方法》《GDP增15%-20%方法》《企业如何打造一款爆品?》《小企业打败大企业靠综合创新》文,企业经他综合创新改造,一年内净利润超增3-5倍,他可以指导初创企业3-5年做成3千万现金小企。他指导过美国驻华大使馆、伦敦ARM(全球高端芯片设计垄断公司)、巴黎奥利维尔时尚设计学院(这是法国奢侈品协会旗下的学院、全球服饰界顶尖设计殿堂)等海内外数十家单位。他创新的波浪理论比江恩的更宏更细更厚更深更实用更适应中国市场,江恩没办法预测股市期货外汇中期趋势他能成功预测,学费廉价,他微信:wdh13564344931、他手机:13564344931,他网易官博http://wudonghua020.blog.163.com。写于2017年9月7日
  评论这张
 
阅读(594)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017