注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商务部吴东华指导GDP增速15%-20%

吴东华指导:打造顶尖品牌、打造企业爆品、创业成小企、小企成大企、大企赶上国际龙头

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

著名经济学家,企业综合创新创始人,波浪创新专家,,预测欧美元趋势第一人,印度专家,外贸专家,提出解购论、第四驾马车。前商务部中国企业走出去研究中心顾问,前世界贸易联合会驻上海名誉主席,前中国设计产业协会上海会长,前《台商》首席经济学家,中金智库研究员,前商务部中国国际经济合作学会经济研究员,商业见地网专栏作家,,《现代物流报》前特邀评论员,经济日报官网中经论坛前特约评论员,2007年获银监会颁发优秀经济论文奖,获《经济日报》官网中经论坛1次一等奖、3次特等奖、2次优秀经济评论员中第1名、四个全面特别奖。

网易考拉推荐

零售线上线下全衰出路靠门槛  

2017-09-07 12:50:36|  分类: 零售旅游航空研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
零售线上线下全衰出路靠门槛
      对于零售业,如购物中心、便利店、连锁店等等,都要通过树立高门槛,才能在产能过剩时代盈德竞争力,笔者多年前就建议过了,现在线下高门槛的重要性是越来越重要,而且线上现在也需要依靠高门槛,才能继续增长,否则会面临停滞、衰退的命运,今年的零售,线上线下全衰,出路靠门槛。
      1、大家对于聚美优品这个限时特价网站有一定的了解,可是现在发展到60亿元年收入遭遇阿里巴巴近两年扩大国际天猫的影响,加上京东、苏宁云商的崛起,瓜分了业务,导致聚美优品停滞增长了,该创始人现在开始多元化投资如街电给汽车充电,还有投资影视等产业,这种急不可耐的多元化投资原本是想获得更多的网站流量,但是这些产业与该网站主页并不相关,从企业多元化投资没有中央著名专家加盟来看,基本上是失败的,如果真的这样,变成聚美优品加速衰退了,因为资本亏损了。所以,笔者建议聚美优品逐步退出多元化发展项目,回归到打造自家著名品牌快时尚产品,才是树立门槛的成功方法,否则容易陷入路路困境。
      2、走秀网有15%奢侈品,25%海外知名品牌,60%国内知名品牌的商品组合。笔者建议走秀网缩减奢侈品牌的销售比重,从目前的15%下降到10%,将来进一步压缩到5%,对于外资知名品牌产品,也有必要进一步下降比重,从目前的25%,下降到20%,进一步下降到15%,对于国内知名品牌商品也有必要从目前的60%下降到40%,进一步下降到20%,主要目的是打造走秀网自己的著名品牌产品,通过先占比10%上升到30%,进一步上升到60%。
      3、现在一些外国电商进入中国,不是比规模,也不是做中国产品,而是把美国精品商厦天天打折、优惠、促销的最新消息同步发到中国网站,让中国消费者网购实时享受到海外精品商厦的影响,同步价格,这种网站专门做美国等洗发发达国别的高端商品网站,这不仅是对走秀网、聚美优品等国内外资品牌商品网站的进攻,而且对阿里巴巴、京东、苏宁云商也是一种瓜分市场,因为他们的确做到更细、更低价、更便捷。这就是笔者建议走秀网、聚美优品等国内销售外国产品的网上平台逐步压缩外资品牌商品打造自家著名快时尚品牌的依据。
       4、过去一年,近2000种奢侈品牌在中国销售价格比法国价格从一年前贵41%,下降到32%,预计到明年夏季下降到20%左右,为什么?因为越来越多的欧洲品牌网站进入中国。万达正与MAPIC(国际零售商业房地产全球峰会)合作,MAPIC是全球规模最大的商业房地产展览交易活动。旗下拥有大量全球一线品牌资源,许多尚未进入中国。如贝克汉姆、杨幂最爱的皮裤品牌CALZEDONA、韩国《天国的阶梯》取景店CAFFE PASCUCCI、去巴黎必吃的百年三明治Lina’sparis、极致体验的意大利餐厅Vapiano、采集全球上佳食材的英伦美食店PRET A MANGER、让熊孩子玩疯的玩具品牌店THE TOY STORE等。所以,这也是笔者建议走秀网、聚美优品打造自己著名品牌产品的高门槛性服务,不要一天到晚老是卖人家的产品,因为你做不到戴尔式的低价,也做不到沃尔玛式的大规模。所以,老老实实发展自己的高门槛服务性名牌产品,才是正确应对取胜之道。至于成功的要素,需要邀请国家级企业创新名家、国家级服装战略专家、国家级服装设计师等加盟,才能成功。谈到奢侈品牌,笔者几年前指导过巴黎奥利维尔时尚设计学院,这是法国奢侈品协会旗下的学院,全球服饰界顶尖设计殿堂,而法国是世界奢侈品牌重镇,2010年笔者预测过奢侈品牌全球趋势是从金字塔尖走向橄榄型,即两头小中间大,后来的确是这样发展,因为价格区间化了,当时国内很多报纸进行引用报道
    5、零售商转型出现了新趋势,在实体逐步适应线上同时,越来越多的互联网企业开始把业务伸至线下。如苏宁推出“智慧零售”;小米科技探索“新零售”,采用电商经验和技术做线下零售,努力将线下产品价格做到与电商一样;IBM Watson和云平台利用人工智能和云计算,优化消费者体验、改变零售商的市场营销方式等。日前,阿里巴巴旗下盒马鲜生加速布局线下门店。
     笔者认为,当互联网电商巨头纷纷反扑线下,就会加大对线下实体店的进攻,这就是笔者说的线上线下同衰的预测依据。线下销售价格越来越与线上靠拢,那么,线上代理国内名牌产品就意义不大了,因为净利缺口越来越小,不利于电商平台销售了,这就是笔者建议电商平台邀请国家级著名服装战略专家、国家级企业创新名家、国家级服装设计师联袂打造自己的著名快时尚品牌的依据。
    6、智慧零售三个特征:场景服务、智能服务、个性服务。场景不再局限于实体门店场景及生活场景改造,融合线上线下,同时利用PC端、POS端、电视端、移动端,结合数据云、金融云、物流云,让消费者不受时间、地点限制地购物。物联网技术必不可少,从购物中心的ERP、POS、CRM系统,到智慧停车、智慧餐饮,表明业务管理系统是提升实体商业运营效率的关键。如甲骨文在上海国际商业年会上带来业务运营环节的完整SaaS云解决方案。IBM带来人工智能和区块链。万店掌为连锁零售提供督导巡店、客流优化、远程协同、流程管理、人脸识别等。无人店。此外,餐饮、电影、酒店、购物等场景化商业解决方案,以及WiFi、Beacon、云ERP等新技术的应用也层出不穷。这些科技解决方案,将极大地提升实体商业的运营效率和服务体验。
    很明显,科技武装线下实体店,使得消费利用智能手机一样便捷,关键是价格也与线上一样趋势化了,如此,就没必要非得在线上购物了,毕竟线下是可以摸得着的,而且不用等快递或委托签收的,而且线下直接消费可以看到更多是商品实际情况和娱乐、美食等非线上有的体验。
    7、奢侈品牌里面的服装、鞋产品,一年前中国比法国零售价格贵50%,今年仅仅贵三分之一了,那么,明年基本上就接近法国零售价了,所以,走秀网、聚美优品等国内进口欧美奢侈品牌服装、鞋子的电商平台应该要压缩这一块的比重了。
     综上所述,电商平台无论是综合平台还是行业平台还是主题平台,均面临衰退的命运,而线下实体零售,也是因为线上大佬纷纷下线抢滩,也是面临衰退的命运,由于线上线下价格越来越缩小差距,那么,线上经营越来越难,线下经营也是越来越难,因为你们都是卖人家的产品,人家的产品可以在线上线下无数个平台平价销售,所以,为他们做嫁衣的没有好下场了,只有邀请国家级名家打造颠覆行业性的快时尚名牌自家产品,才是树立门槛性服务的方法。笔者可以协助国内零售业企业打造自家独家门槛性快时尚名牌产品,这才是具有竞争力的方法。




吴东华简历:中国商务部著名专家,企业综合创新创始人,服装战略专家,全球波浪理论创新名家,前商务部中国国际经济合作学会研究员,前商务部中国企业走出去研究中心顾问,中国金融智库研究员,欧美元趋势预测第一人,他2009年提出淘汰并购论的解购论,2012年提出第四驾马车,2014年提出企业综合创新,国内唯一能指导GDP增长15%-20%方法名家,指导双创孵化器打造10大年均销售3千亿元以上的中国第一品牌阵容,指导企业综合创新、打造爆品、打造行业龙头企业、国内龙头三年赶上国际龙头。百度可搜他《双创管理有3大毛病如何扭转》《双创孵化如何造中国第一品牌?》《省市县3套智取GDP方法》《GDP增15%-20%方法》《企业如何打造一款爆品?》《小企业打败大企业靠综合创新》文,企业经他综合创新改造,一年内净利润超增3-5倍,他可以指导初创企业3-5年做成3千万现金小企。他指导过美国驻华大使馆、伦敦ARM(全球高端芯片设计垄断公司)、巴黎奥利维尔时尚设计学院(这是法国奢侈品协会旗下的学院、全球服饰界顶尖设计殿堂)等海内外数十家单位。他创新的波浪理论比江恩的更宏更细更厚更深更实用更适应中国市场,江恩没办法预测股市期货外汇中期趋势他能成功预测,学费廉价,他微信:wdh13564344931、他手机:13564344931,他网易官博http://wudonghua020.blog.163.com。写于2017年9月7日
  评论这张
 
阅读(594)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017