注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商务部吴东华指导GDP增速15%-20%

吴东华指导:打造顶尖品牌、打造企业爆品、创业成小企、小企成大企、大企赶上国际龙头

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

著名经济学家,企业综合创新创始人,波浪创新专家,,预测欧美元趋势第一人,印度专家,外贸专家,提出解购论、第四驾马车。前商务部中国企业走出去研究中心顾问,前世界贸易联合会驻上海名誉主席,前中国设计产业协会上海会长,前《台商》首席经济学家,中金智库研究员,前商务部中国国际经济合作学会经济研究员,商业见地网专栏作家,,《现代物流报》前特邀评论员,经济日报官网中经论坛前特约评论员,2007年获银监会颁发优秀经济论文奖,获《经济日报》官网中经论坛1次一等奖、3次特等奖、2次优秀经济评论员中第1名、四个全面特别奖。

网易考拉推荐

吴政隆季明如何智推江苏经济?  

2017-09-06 14:57:05|  分类: 中国内需观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
吴政隆季明如何智推江苏经济?
     9月5日,江苏省银监局与江苏银行行长季明等三家银行共同推动聚焦新经济、培育新动能,监管引领银行业支持江苏十大战略性新兴产业,对于江苏省银监局的领导从事对银行业的硬性监管指标,笔者给予点赞,但是,如何扶持江苏实体经济,还需要省长吴政隆一起推动,才是彻底的,否则会陷入局部性、不彻底性、单打独斗性,效果不佳。
    截至2017年6月末,江苏省银行业对十大战略性新兴产业表内外融资余额高达6527.6亿元,其中贷款余额4694.87亿元,较年初增加520亿元,增长12.46%。同期内,江苏区域境内贷款余额达10.008万亿,这意味着十大新兴产业贷款余额占比达4.7%,这个比例是比较高的,特别是对节能环保企业表内外融资余额已达 1235 亿元,成为十大新兴产业获得信贷占比最高的产业。江苏省内各银行机构对战略性新兴产业继续执行优惠利率,2017年上半年银行平均贷款利率5.408% ,同比下降15. 37个BP ,其中对小微企业的贷款平均利率下降为5.775% ,同比下降35.5个BP通过强监管来遏制银行业“脱实向虚”,推动金融支持实体经济的效果是最明显的。一些机构对风险敞口余额在500万元以下的不良贷款予以免责,对重点高新产业园区不良贷款容忍度最高提升至3%。江苏银行今年上半年就下发重点白名单客户1064户,并将战略新兴产业营销指标纳入KPI考核体系。
    笔者认为,这种依靠监管和银行自律的促进实体是被动进行的,因为目前的战略方法上显得比较生硬。
   对于十大新兴产业如何进行扶持,笔者从一个系统研究初创企业如何变化拥有3000万元现金或以上的小企业,这时候的小企业有可能是单品龙头了,如希望前身就是鹌鹑养殖王国了,如北京恒基伟业之前是单品商务通领头羊,小企业如何通过打造爆品走向行业龙头,如希望饲料,如国美电器、格兰仕微波炉、耐克,国内行业龙头如何打造成国际龙头,如海尔、华为电信、格力空调、格兰仕微波炉、百威英博啤酒、戴尔,世界行业细分龙头如何形成世界综合性龙头?如沃尔玛、阿里巴巴、雀巢、西门子、苹果等等。
    通过以上的研究,笔者发现凡是有著名专家加盟的初创企业,大多数都能走到小企业成功这一步,四川希望、北京恒基伟业、SOHO、西安海星、联想都是如此。
     所以,笔者建议江苏银监局除了给银行业下硬指标外,还要在十大新兴企业方面进行一个引导,比如成立一个专家委员会,西安海星科技企业(集团)有限公司,就是通过成立专家委员会,相当于国际流行的独立董事,他们在公司有很高的地位和荣誉,但没有利益分配关系,他们游离于企业与决策者之间,能够客观地发表意见,即需要科技方面的著名专家,也需要企业一系列创新方面的著名专家,还需要企业营销方面的著名专家,我们假设小企业邀请3位专家担任独立董事,或者说是迷你型专家委员会,每位给出年税后10万元,加上专家一年来回的各种费用,也只40万元,10年才400万元,可是小企业一旦多元化发展或者主业发展遇阻,损失的将是亿元资金,国内很多单品龙头企业多元化发展失败了,国内很多行业龙头企业多元化发展失败了,就是没有成立专家委员会,这是外部借脑的智慧方法,毕竟一个企业进入另一个行业发展是准备不足的,巨人集团多元化发展失败,西安海星集团荣海总裁说是准备不足,实际上,就是没有向外部借脑,恒大地产投资万科股票亏损75亿元、进入人寿领域发展陷入困境,复星集团、安邦人寿都收购纽约下城曼哈顿广场酒店资产,都是缺乏专家委员会,而是自己调研,结果现在都卡壳了。
    另外,笔者建议江苏银行行长季明也要成立一个专家委员会,主要是诊断一下哪些新兴企业可以贷款,哪些可以加以改造,超增净利润银行与企业对开分成,如此银行不仅降低贷款风险,而且增加新的收入来源。主要依靠的是专家委员会,这比“500万元以下的不良贷款予以免责,对重点高新产业园区不良贷款容忍度最高提升至3%”有效得多。
     笔者认为,银行业支持实体经济是要有选择性的,并不是所有实体经济都要支持,产能严重过剩、技术含量低、环境污染严重、高耗能的产业就要限制融资,倒逼其退出市场。不过,笔者认为,产能过剩行业现在成为大多数,净利润率普遍较低,比如服装、鞋子、饮料、食品、箱包、饰品等领域都是如此,银行对这些领域也是视为传统产业,这些产业的企业也是贷款弱势群体,江苏省省长吴政隆,可以邀请企业创新名家先给他们产品进行颠覆性的创新,然后派出营销名家、品牌名家进一步改造提升他们的竞争力、美誉度忠诚度知名度,银行自然对这些改造后的企业满意了,所以,传统刚需消费品企业也是需要吴省长从有为政府角度去扶持的,眼里不能只看到十大新兴产业、双创,传统刚需消费品产业、国企创新都是一样重要的。否则一张桌子4只脚就会因为少一只而不稳定。
   另外,吴省长还要从创新立省、品牌立省角度去有为扶持,从有为角度来看,笔者认为,江苏省GDP是可以在笔者企业综合创新+第四驾马车+打造爆品等策略下增长15%-20%的,江苏省是可以涌现出笔者策划的10大第一品牌的双创企业,笔者策划的数十个年均3000亿元销售额的第一品牌群的。这些依靠企业不可能在三年或五年内实现,因为初创企业家、小企业家并没有这方面的经验,所以需要企业研究名家出名扶持,才能不走弯路、快速到达年3000亿元的销售额。银行自然追过来兜售贷款。


吴东华简历:中国商务部著名专家,企业综合创新创始人,服装战略专家,全球波浪理论创新名家,前商务部中国国际经济合作学会研究员,前商务部中国企业走出去研究中心顾问,中国金融智库研究员,欧美元趋势预测第一人,他2009年提出淘汰并购论的解购论,2012年提出第四驾马车,2014年提出企业综合创新,国内唯一能指导GDP增长15%-20%方法名家,指导双创孵化器打造10大年均销售3千亿元以上的中国第一品牌阵容,指导企业综合创新、打造爆品、打造行业龙头企业、国内龙头三年赶上国际龙头。百度可搜他《双创管理有3大毛病如何扭转》《双创孵化如何造中国第一品牌?》《省市县3套智取GDP方法》《GDP增15%-20%方法》《企业如何打造一款爆品?》《小企业打败大企业靠综合创新》文,企业经他综合创新改造,一年内净利润超增3-5倍,他可以指导初创企业3-5年做成3千万现金小企。他指导过美国驻华大使馆、伦敦ARM(全球高端芯片设计垄断公司)、巴黎奥利维尔时尚设计学院(这是法国奢侈品协会旗下的学院、全球服饰界顶尖设计殿堂)等海内外数十家单位。他创新的波浪理论比江恩的更宏更细更厚更深更实用更适应中国市场,江恩没办法预测股市期货外汇中期趋势他能成功预测,学费廉价,他微信:wdh13564344931、他手机:13564344931,他网易官博http://wudonghua020.blog.163.com。写于2017年9月6日
  评论这张
 
阅读(464)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017