注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商务部名家吴东华指导打造爆品、世界名牌

吴东华指导:打造世界名牌、企业爆品、创业成小企、小企成大企、大企成世界名牌

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

著名经济学家,企业综合创新创始人,波浪创新专家,,预测欧美元趋势第一人,印度专家,外贸专家,提出解购论、第四驾马车。前商务部中国企业走出去研究中心顾问,前世界贸易联合会驻上海名誉主席,前中国设计产业协会上海会长,前《台商》首席经济学家,中金智库研究员,前商务部中国国际经济合作学会经济研究员,商业见地网专栏作家,,《现代物流报》前特邀评论员,经济日报官网中经论坛前特约评论员,2007年获银监会颁发优秀经济论文奖,获《经济日报》官网中经论坛1次一等奖、3次特等奖、2次优秀经济评论员中第1名、四个全面特别奖。

网易考拉推荐

给上海国资委主任金兴明建议  

2017-09-05 16:30:53|  分类: 品牌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
给上海国资委主任金兴明建议
      近来,上海市国资委把上海纺织并入东方国际,以东方国际的主业为 依托,带动整合后的企业,做大出口贸易规模,笔者认为,贸易并没有门槛,这种事在国务院国资委多年来的央企合并过程中一览无遗,从100多家到100家在压缩到80家左右,今年钢铁企业净利润平均增长5倍,而武钢上半年依然亏损,合并并没有带来颠覆性创新,并没有带来竞争力,并没有带来品牌影响力提升。所以,把东方国际、上海纺织合并企业的服装资产抽取出来合并形成一个主要企业、主打名牌,才是新合并企业的核心竞争力,否则,盲目的多元化会变成一盘散沙,不具有竞争力了,这是笔者给上海国资委主任金兴明的建议
     下面我们来熟悉一下新合并企业旗下有关服装方面的情况。
  货物贸易是东方国际集团经营的主业,历年进出口额在全国名列前茅。目前,集团全资和控股的主要从事进出口贸易的子公司,大多已经进入全国进出口额最大的500家企业的前100家,在全国具有重要的地位和影响。主要经营:梭织服装、针织服装、真丝服装、纺织面料、家用纺织品、机电、轻工、化工、医疗器械等产品进出口业务,并拥有钢材、羊毛、腈纶、胶合板、天然橡胶、燃料油等商品的专项经营权。
      东方国际创业白鹤服装实业有限公司是东方国际创业股份有限公司的一家全资子公司,公司注册资本1673万元,年出口额3600万美元。公司地处上海青浦区白鹤镇,临近上海市环线高速公路,交通十分便捷,只需45分钟就可从市中心到达工厂。工厂以生产各类笳克、羽绒服为主尤以OUTERWEAR的滑雪防水服装为见长,月产量约5万件,主要销往美国和欧州。生产的品牌有美国的COLUMBIA SPORTSWEAR、LONDONFOG、TOMMYHILFIGER、JONES NEW YORK、AMERICAN EAGLE、MARLBORO CLASSICS等,欧州的RIFLE、REPLAY、MISS SIXTY等
      东方国际创业闵行服装实业有限公司为东方国际创业股份有限公司的控股子公司,主要生产经销各类中高档梭织服装,产品只要行销日本、欧美、澳州、东南亚等多个国家和地区。公司注册资本2780万元,年出口额达2500万美元以上,获国家核销进出口资格的生产经营型企业。工厂部占地面积25563m2,拥有650多名熟练技术工人,430多台国际先进的剪裁、缝纫、熨烫设备。现已形成三个年生产能力达220件,产品全部返销日本及东南亚的绅士衬衫车间以及一个年生产能力为40万件/条的裤子和笳克的服装车间。公司致力引进国际先进管理经验,于2003年11月通过了ISO9001:2000版质量管理体系的资格认证。公司注重品牌战略,积极发展自身品牌产品的研制和开发,第一牌(First)抗皱免烫绅士休闲系列服装曾获得第四届上海市科技技术博览会金奖
      上海高南制衣有限公司是东方国际创业股份有限公司的一家控股公司,地处浦东新区高行镇高南工业区内,距外高桥保税区1公里。公司注册资本2712.5万元,年出口额3000万美元以上。公司主营各类男式女式衬衫的生产,年产量达320余万件,并依托各方合作伙伴的加工优势生产各类裤子、笳克,产品行销美国、加拿大、日本、欧州等多个国家和地区,成功业绩深受海内外客户的高度信任。公司已通过ISO9001:2000质量管理体系的认证工作,力争在企业科学化管理的进程上同步于世界。同时公司实施品牌战略着眼于自身品牌的创立和培养,为企业的长远发展打下了坚实的基础。
       “KOOL牌”创立于1962年,是东方国际创业股份有限公司出口男装的专用品牌,"KOOL牌"男式服装年出口金额达1300万美元,产品行销法国、德国、意大利、丹麦、瑞典等诸多欧洲和地区。"KOOL牌"先后被评为上海市名牌产品、上海国际服装博览会金奖等诸多荣誉。现在的"KOOL牌"正稳步走向他的成熟期,依托市场,注重质量,兢兢业业追赶世界潮流的步伐,力求在广阔的国内和国际市场上开辟出一片中国名牌的新天地。
        “玫瑰牌”诞生于1958年,是东方国际创业股份有限公司出口女装的专用品牌,产品行销世界各地。"玫瑰牌"服装主要包括女时装、衬衫、西服、制服、晨衣、睡衣、棉织衫裤、毛浴巾以及床上用品、缝纫绣花线等多种品种,年出口金额达1000万美元。其中出口到中东地区的“玫瑰牌”女睡袍和阿拉伯袍更深受客商青睐,年出口金额达300万美元以上。如今"玫瑰牌"女装正逐步树立名牌概念,登入国内市场。1997年"玫瑰牌"被评为上海市服装行业名牌产品,1998年后更是连年被评为上海市名牌产品100强。随着广大消费着对"玫瑰牌"品质需求的不断提高,"玫瑰牌"产品正不断地开发新品种,开拓新市场,寻求新发展。
     上海申达集团以纺织品制造和进出口贸易为主要经营业务,主要生产品种有高支纱线,高密织物,精细特阔印染,精纺呢绒,各类服装等中高档传统纺织品和以无纺布,土工布,过滤布,筛网,造纸网毯等为主的产业和汽车地毯,汽车内饰用纺织品及各类线,带,绳等,并拥有“飞轮”,“名勋”,“鹤亭”,“火炬”,“金熊”等一批著名品牌。
 上海龙头(集团)股份有限公司(证券代码600630,以下简称龙头股份)是中国首批股份制上市公司,以纺织品品牌经营和国际贸易为核心业务,由针织、家纺、服饰、国际贸易、房产物业五大事业部构成核心业务发展。龙头股份拥有在国内市场享有盛誉的“三枪”、“菊花”、“海螺”、“民光”、“凤凰”、“钟414”和“皇后”等知名品牌;拥有针织、装饰两大研究所;掌控着6000多个营销网点组成的庞大内销网络,产品遍及国内中高档百货商场、专卖店及超市连锁;国际贸易遍布全球五大洲八十余个国家和地区。在世界品牌实验室公布的2007年中国最具价值品牌排行榜中,“三枪”与“海螺”的品牌价值分别为12.65亿元人民币和11.27亿元人民币。公司的内衣营销网络被摩根斯坦利评估为“中国内衣市场最完善的营销渠道”龙头股份拥有针织加工、服饰制造、纺织印染三大现代化纺织品制造基地,通过ISO9001:2000、WRAP等多项国际认证。“三枪”生产的出口针织面料和针织服装,被国家质检总局授予出口免验证书。公司雄厚的生产加工能力为公司的品牌发展提供有力的保障。
        通过以上情况了解后,我们发现东方国际、上海纺织每一个服装品牌的销售额规模都不大,合并起来服装的销售额也仅100亿元左右,可是产品涉及羽绒服、滑雪衫、内衣、女装、男装、西服、制服、睡衣、夹克、衬衫、晨衣等等,很明显,产品丰富,但是就是一盘散沙,都做不大规模。原因在于款式陈旧,质量不错,没有眼球经济。另外,渠道成本太高,库存大,这三个方面市场都饱和了,这时需要的是颠覆性创新,而非行业细分市场的反复细分战略,需要行业颠覆性创新的爆款出现,所以,这才是金兴明主任要注意的方面
      笔者多年来研究服装、鞋业、箱包、奢侈品牌、全球奢侈品趋势、全球消费市场趋势、全球时尚流行趋势、国内外服装企业、央企、国企、民企、小微企业、行业龙头企业、运动品牌、饮品品牌、科技品牌等等,所以,对于国内的企业合并的效果怎样是一目了然的,笔者2009年提出淘汰并购论的解购论、2012年提出第四驾马车、2014年提出企业综合创新,百度均可以搜相关采访、发表、被引用观点的文章。笔者认为,上海国资委旗下打造一家国际名牌服装企业,可以与优衣库、ZARA、H&M同台竞争的年销售额近2000亿元人民币的国际服装龙头企业,这才是笔者要给予金主任的目标值规划建议。如果东方国际、上海纺织以出口贸易为单方面的规模忽略了笔者本文建议的这一块,将是对资源的极大浪费,由于没有自己的拳头名牌产品,将来的出口贸易未必有核心竞争力。



吴东华简历:中国商务部著名专家,企业综合创新创始人,服装战略专家,全球波浪理论创新名家,前商务部中国国际经济合作学会研究员,前商务部中国企业走出去研究中心顾问,中国金融智库研究员,欧美元趋势预测第一人,他2009年提出淘汰并购论的解购论,2012年提出第四驾马车,2014年提出企业综合创新,国内唯一能指导GDP增长15%-20%方法名家,指导双创孵化器打造10大年均销售3千亿元以上的中国第一品牌阵容,指导企业综合创新、打造爆品、打造行业龙头企业、国内龙头三年赶上国际龙头。百度可搜他《双创管理有3大毛病如何扭转》《双创孵化如何造中国第一品牌?》《省市县3套智取GDP方法》《GDP增15%-20%方法》《企业如何打造一款爆品?》《小企业打败大企业靠综合创新》文,企业经他综合创新改造,一年内净利润超增3-5倍,他可以指导初创企业3-5年做成3千万现金小企。他指导过美国驻华大使馆、伦敦ARM(全球高端芯片设计垄断公司)、巴黎奥利维尔时尚设计学院(这是法国奢侈品协会旗下的学院、全球服饰界顶尖设计殿堂)等海内外数十家单位。你有理打官司输了,如果想赢可以找他帮助。他微信:wdh13564344931、他手机:13564344931,他网易官博http://wudonghua020.blog.163.com。写于2017年9月5日
  评论这张
 
阅读(648)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017