注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商务部吴东华指导GDP增速15%-20%

吴东华指导:打造顶尖品牌、打造企业爆品、创业成小企、小企成大企、大企赶上国际龙头

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

著名经济学家,企业综合创新创始人,波浪创新专家,,预测欧美元趋势第一人,印度专家,外贸专家,提出解购论、第四驾马车。前商务部中国企业走出去研究中心顾问,前世界贸易联合会驻上海名誉主席,前中国设计产业协会上海会长,前《台商》首席经济学家,中金智库研究员,前商务部中国国际经济合作学会经济研究员,商业见地网专栏作家,,《现代物流报》前特邀评论员,经济日报官网中经论坛前特约评论员,2007年获银监会颁发优秀经济论文奖,获《经济日报》官网中经论坛1次一等奖、3次特等奖、2次优秀经济评论员中第1名、四个全面特别奖。

网易考拉推荐

苏州科技应品牌立市而非车间   

2017-09-03 11:42:00|  分类: 品牌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
苏州科技应品牌立市而非车间
      苏州科技多年前依靠笔记本车间拉动经济,成为全球最大的笔记本供应基地,可是后来又一半选择西迁了,结果影响了苏州市的经济增长后劲,速度自然下降,这说明依靠车间兴起科技经济并非长久之计,所以,苏州科技应该品牌立市,就算车间内迁,但是税收、GDP、总部会议带来的却是苏州当地政府的经济效益,所以,品牌是把根留住的经济,而车间是过江之鲫的经济,稍纵即逝。
       下面我们用经济数据对比分析苏州车间过江之鲫经济的实证分析
      2016年中国城市经济总量10强排名如下。
1.上海26688亿元,同比增长6.7%(人口:2415万)
2.北京24541亿元,同比增长6.7%(人口:2171万)
3.广州(广东1)20004亿元,同比增长8%(人口:1667万)
4.深圳(广东2)19300亿元,同比增长9%(人口:1077万)
5.天津17800亿元,同比增长9%(人口:1547万)
6.重庆17010亿元,同比增长10.7%(人口:3372万)
7.苏州(江苏1)15400亿元,同比增长7.5%(人口:1060万)
8.武汉(湖北1)11756亿元,同比增长7.8%(人口:1061万)
9.成都(四川1)11721亿元,同比增长7.5%(人口:万1573)
10.杭州(浙江1)11700亿元,同比增长10%(人口:889万)
        通过以上榜单来看,苏州经济总量2016年比重庆少10%左右的规模%,比广州少30%左右,比天津少26%左右,比上海少70%左右,比北京少60%左右,比深圳少25.3%左右。
        下面我们来看2012年苏州经济总量与他们的差距是多少幅度。
苏州科技应品牌立市而非车间 - 商务部著名专家 - 商务部吴东华指导GDP15-20增长
         通过以上榜单,我们发现,2012年苏州与天津相差7%,而2016年却扩大到26%,净扩大19个百分点,2012年苏州碧重庆多550亿元经济总量,而2016年却比重庆少1600亿元,一进一出就是2150亿元的经济缺口,这些就是因为苏州笔记本登车间西迁产生的,2016年苏州经济比重庆经济总量还少10%左右,差距净扩大10个百分点左右,2012年苏州与广州的差距只有12%,2016年却扩大到30%,净扩大18个百分点,2012年苏州与上海差距只有65%,2016年扩大到70%,净扩大5个百分点,2012年苏州与北京差距是42%左右,2016年扩大到60%,净扩大18个百分点。2012年苏州与深圳的差距是7.8%,2016年扩大到25.3%,净扩大17.5%
      如果说与重庆的对比是因为车间西迁造成的,可是与广州、北京的净扩大差距都是18个百分点,与天津的净扩大差距是19个百分点,与深圳的径扩大是17.5个百分点,所以,苏州经济面临的问题并不仅仅是车间西迁问题,还有更多深层次的问题。笔者认为最突出的问题就是没有以科技品牌兴市而是以科技车间兴市,深圳也有大量面板倒闭的情况出现,所以,笔者认为,最关键的是把根留住才是关键。
       之前几年,苏州乐意做上海的车间,结果上海因为发展服务业,变成拉不动苏州的车间了,很明显,苏州科技之前多年的上海车间、台资车间等战略存在严重的问题。
       现在的苏州科技产业应该怎么做才能兴市呢?
      笔者认为,主要是以科技品牌兴市,才是苏州经济把根留住的方法,避免车间这种过江之鲫的经济短命性。
       回顾这些年来全国兴起的品牌兴市,无非是给予政府扶持,如贴息、税收优惠、补贴、转移支付、给予各种优先政策,同时我们也在各地保护老字号品牌方面也看到政府的一阵风行为,政府并不拿出如何贴心的企业品牌扶持战略、产业品牌扶持战略,而是交给企业自己做。实际上,这是受到美国政府有限理论的毒害,国内还出现一些大学经济学教授说什么经济学家不应该告诉政府应该发展什么产业,实际上,这是典型的西方拿来主义的食而不化思想,全盘接受并没有消化能力。
      笔者建议苏州市政府应该以邀请企业创新名家、营销名家、策划名家、品牌名家组建成苏州科技产业品牌推动委员会,专门推动苏州市科技产业以品牌振兴为抓手,才是苏州市GDP增速快速上升到15%-20%的动力。从去年苏州GDP增速只有7.5%来看,而广州是8%、深圳9%、重庆10.7%、天津9%,很明显,苏州经济与这四大城市的缺口是进一步扩大。
       由于受到资源类价格大涨,所以今年上半年苏州市GDP增速达到7%,在煤炭、钢铁价格大涨情况下,依然比较低于竞争对手,笔者认为苏州市科技经济应该还是走品牌带动兴市才是关键。
      苏州市上半年全市进出口总额9892亿元(按人民币计价,下同),同比增长17.7%,其中出口5773亿元,增长14.9%,比一季度分别提高1.1和2.5个百分点。高新技术产品出口增长15.9%,工业机器人产量增长90.3%,大气污染防治设备产量增长101.5%;工业自动调节仪表与控制系统产量增长49.6%。传统产业改造积极推进。出台加快建设国家智能制造示范区的实施意见,上半年新增省级示范智能车间32个,建立智能制造公共服务平台5个。服装、鞋帽、针纺织品类零售额增长27.7%化妆品类零售额增长25.2%,家具类零售额增长24.5%,中西药品类增长22.1%。
      苏州市主要是外资、台资经济比重占工业经济的4成左右,而且这些经济的根不在苏州,是随时可以流走的过江之鲫经济。
      苏州科技经济如何进行品牌立市?
      1、加强科技向服装、鞋帽、针纺织品的应用,这一类产品今年上半年是增速最快的,只要武装好,就会大有可为。
      2、科技产业需要通过做大做强的模式进行,不应该仅仅传统的老一套政策了,笔者认为通过树立品牌,然后走快速并购的方式进行,不过这个并购不应是买断而是合资形式最好,因为现在银行受到金融监管,不太适合大规模并购买断模式的推进。
      3、在品牌授权、股份投票权等方面要灵活,要考虑到将来的情况,否则将来面临困难。
      4、苏州市应该打造几家年5000亿元以上的科技产品具体数家出现,就会大大提升苏州市经济火箭发射。如何从当下的极小规模科技企业发展到巨无霸,实际上是需要一整套发展阶段的研究的,比如小企业如何变成行业龙头,行业龙头如何变成国内大企业,国内大企业如何赶上国际行业龙头,国际航运龙头如何赶上国际巨无霸,都是需要全面系统研究的,比如北京恒基伟业通过商务通爆品一年从小企业做到8亿元销售额,变成行业龙头,青岛啤酒通过三年并购从小企业爆仓国内啤酒龙头,比如耐克通过爆品6个月从小企业变成行业龙头,超过龙头阿迪达斯。雀巢通过几百次并购成为年销售近900亿美元的国际巨头,而沃尔玛通过低价、规模达到年销售近5000亿美元,而三星是近900亿美元,而苹果是1800亿美元,很明显,5000亿元人民币也就是差不多赶上三星、雀巢这样的国际巨头规模,比联想翻倍了,比世界啤酒第一的百威英博也翻倍了。
      5、通过科技品牌立市让外资工业经济占比从4成下降到2成1成,这是苏州市关键的一步。
      6、对于整个第一产业、第二产业、第三产业均需要提供综合创新、品牌兴市方式进行,才是快速让苏州市GDP增速上升到15%-20%的方法。
      综上所述,笔者认为苏州科技应该品牌立市而非车间,所以,目前的产业结构是存在的,但是有作为的政府是可以改变不良的产业结构比例失衡的,如果听之任之,将来必将演变成产业空心化。


吴东华简历:中国商务部著名专家,企业综合创新创始人,服装战略专家,全球波浪理论创新名家,前商务部中国国际经济合作学会研究员,前商务部中国企业走出去研究中心顾问,中国金融智库研究员,欧美元趋势预测第一人,他2009年提出淘汰并购论的解购论,2012年提出第四驾马车,2014年提出企业综合创新,国内唯一能指导GDP增长15%-20%方法名家,指导双创管理改毛病、企业综合创新、打造爆品、打造行业龙头企业、国内龙头三年赶上国际龙头。百度可搜他《双创管理有3大毛病如何扭转》《省市县3套智取GDP方法》《GDP增15%-20%方法》《企业如何打造一款爆品?》《小企业打败大企业靠综合创新》文,企业经他综合创新改造,一年内净利润超增3-5倍。【初创企业如何崛起】给他15%干股成为合伙人,他给企业免费挂牌、给予业务资源整合、打造爆品,给企业的客户企业进行免费指导创新、投资、演讲。他可以指导创业者做成3千万现金小企,他指导过美国驻华大使馆、伦敦ARM(全球高端芯片设计垄断公司)、德国《明镜》周刊、法国国立高等应用艺术学院(ENSAAMA)、巴黎奥利维尔时尚设计学院(这是法国奢侈品协会旗下的学院、全球服饰界顶尖设计殿堂)、美国法顺中国等海内外数十家单位。你有理打官司输了,如果想赢可以找他帮助。他微信:wdh13564344931、他手机:13564344931,他网易官博http://wudonghua020.blog.163.com。写于2017年9月3日
  评论这张
 
阅读(1189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017