注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商务部名家吴东华指导打造爆品、世界名牌

吴东华指导:打造世界名牌、企业爆品、创业成小企、小企成大企、大企成世界名牌

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

著名经济学家,企业综合创新创始人,波浪创新专家,,预测欧美元趋势第一人,印度专家,外贸专家,提出解购论、第四驾马车。前商务部中国企业走出去研究中心顾问,前世界贸易联合会驻上海名誉主席,前中国设计产业协会上海会长,前《台商》首席经济学家,中金智库研究员,前商务部中国国际经济合作学会经济研究员,商业见地网专栏作家,,《现代物流报》前特邀评论员,经济日报官网中经论坛前特约评论员,2007年获银监会颁发优秀经济论文奖,获《经济日报》官网中经论坛1次一等奖、3次特等奖、2次优秀经济评论员中第1名、四个全面特别奖。

网易考拉推荐

打造中国珠宝翡翠奢侈品牌机会来临  

2017-09-30 17:28:19|  分类: 品牌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
打造中国珠宝翡翠奢侈品牌机会来临
      现在珠宝翡翠因为并没有统一的市场价格,结果变成高价低价之间是相差十万八千里,而黄金、铂金、白金、钻石的价格反而是统一的,所以,珠宝翡翠店销售这些产品消费者心理有一本账,多少份量乘以单价是死的。不过,让消费者难以捉摸的珠宝翡翠价格相反有打造奢侈品牌的机会,而黄金、白金、铂金、钻石因为市场价格是死的,反而不具有拉高价格出售的机会,下面细说。
      1、对于玉石、宝石、翡翠、珍珠这些产品由于市场并没有一个统一的价格,消费者本来是疑虑重重,如果能够保证消费者这是高端奢侈品牌,而且会增值,那么,消费者在大量保证下,诚信问题解决了,消费者就会大量购买的。
      2、要想打造中国珠宝翡翠奢侈品牌,就要跳开欧洲奢侈品牌的发展模式,笔者不仅指导过法国巴黎奥利维尔时尚设计学院,而且多年研究奢侈品牌发展趋势、预测奢侈品牌趋势,最早在2010年就预测奢侈品牌趋势从金字塔尖向橄榄型转变,已经成功实现,当时国内很多报纸、主流网站大量报道过。欧洲奢侈品重镇是法国,而奢侈品牌的设计摇篮是巴黎奥利维尔时尚设计学院,这个学院的学生实习的工资比外面多几倍,而且是到奢侈品牌公司去实习,这种履历是很多时尚设计学院做不到的,奥利维尔是法国奢侈品行业协会旗下的,所以,会员单位的实习是一句话了。欧洲奢侈品牌的设计款式老旧,只有打造奢侈品牌的爆款,才能超越欧洲奢侈品牌产品,比如定价是一样的,但是款式是颠覆性创新的,而且含金量更高了。这才是中国珠宝翡翠业打造中国奢侈品牌的突围、创新方法。
      3、对于价格的设定,笔者认为,香奈儿的女性手提包包3-5万元,太贵了,如果我们打造含金量好于香奈儿,款式进行颠覆性创新,价格下降到2万元以下,那么,消费者就会选择购买我们的奢侈品牌产品了。不过一定要打造名牌才行。
     4、打造中国珠宝翡翠等奢侈品牌,不仅要打造国内顶尖品牌,还要打造世界名牌,传统的世界流行打造名牌方法已经落伍,而且传统的打造世界名牌方法是西方的方法,不适合中国的企业,所以中国企业奢侈品牌打造成世界名牌需要进行中国特色的定制,否则不适合照搬西方打造奢侈品牌的方法进行复制。
      5、打造奢侈品牌的目的,还有考虑到消费者市场情况才行,现在的全球消费者对奢侈品牌的消费为何出现江河日下?笔者认为,智能手表已经让世界名表大衰退,那么,将来的智能奢侈品牌产品会不会让包包、服鞋、箱包等产品大衰退呢?笔者认为有这个可能。所以,用智能技术武装奢侈品牌是一个关键。
      6、打造奢侈品牌要考虑到消费者将来的收入情况才行,今年全球百万富豪新增7.5%,达到1650万人,这是股市新增115万百万富豪的结果。百万富豪数量年增速2016年是8.2%、2015年4%、2016年前三个季度就是7.5%,预计全年有可能是10%。所以,笔者认为奢侈品牌创新产品是百万富豪们的匹配消费产品。
      7、目前全球百万富豪掌握着63.5万亿美元的财富,预计到2025年超过100万亿美元,很明显,新增37万亿美元,这笔现在的63.5万亿美元多出一半以上。如果将来的奢侈品牌将来市场是现在奢侈品牌市场的翻倍,2012年宝马发表一份报告,全球奢侈品牌产品年销售额是1万亿欧元,其中汽车占了25%。
    2015年全球奢侈品市场超过一万亿欧元,个人奢侈品市场超过 2500 亿欧 元,同比增长 13%,但是汇率调整后的实际增长已经放缓至 1%-2%。2015 年中国内地奢侈品市 场出现下滑:奢侈品市场规模总额约为 1,130 亿元人民币,增长率约为-2%

2015 年奢侈品品牌中国大陆开店与关店数量

    定制服务(Customized Service)与时尚专属属性越来越多的出现在奢侈品的元素之中。相对于 传统的奢侈品品牌,近年来许多新兴品牌和轻奢品牌将更多的时尚与专属属性融入到产品的设计之中,推出限量版、专属款式等,同时也出现了各种设计师品牌、定制品牌,这些品牌更加迎合消费 者购买奢侈品时希望凸显个性,表达时尚的需求。去品牌化、去标识化。过去,中国消费者在购买奢侈品时往往非常注重产品的 logo 是否醒目,以突 显自我身份。现在,随着消费者不断的发展成熟,越来越多的人对 logo 本身不再感冒,甚至认为有 品牌标识会过于招摇、过时或俗气国内高端商场仍占主导地位,海外消费与电商占比上升 销售渠道来看,高端商场在国内奢侈品市场尽管正受到越来越多的冲击,但仍然占据主导地位国 内的高端商场主要包括高端时尚百货运营商、五星级酒店商场、以及奥特莱斯等名品折扣店。选择 这一渠道消费的购物者往往更加看重购物环境和购物体验,他们信任在这些高端商场销售的产品的 品质,同时享受购买过程中的服务体验。这一群体的消费者在奢侈品消费时往往倾向于选择那些能 够看得见摸得着的渠道
     从以上国内奢侈品牌产品的销售情况来看,并没有解决诚信,更不谈增值,也没有爆款出现,更谈不上颠覆性创新,所以,留给我们打造奢侈品牌的市场是比较大的,另外,全球消费者之所以对奢侈品牌感冒,主要是款式几十年不变,而且含金量并没有提升,如果含金量提升、款式进行颠覆性创新、增值、价格降低、品牌知名度进一步提升,那么,奢侈品牌将迎来爆炸性增长时代,一定要多样化出新,避免撞衫、撞包、撞珠宝翡翠,所以,在奢侈品牌里面还有一个高端区间的经营方式。
    8、纽约奢侈品研究调查机构2016年在高端消费人群中对顶级珠宝品牌进行了“奢侈品价值指数”调查,从而排名发布了这十大珠宝品牌。

  Top 1:HARRY WINSTON(海瑞?温斯顿)

       拥有一枚海瑞?温斯顿的珠宝,意味着与传奇为伍。

  Top 2:BUCCELLATI(布契拉提)

      文艺复兴艺术光彩的简洁美,赢得了全世界皇室的青睐。

  Top 3:Van Cleef&Arpels(梵克雅宝)

      莎士比亚诗般浪漫的珠宝花园,精灵居住的梦境国度。

  Top 4:Graff(格拉芙)

      世界上绝无仅有的钻石中的钻石,高级定制中的王者。

  Top 5:Tiffany&Co. (蒂凡尼)

      珠宝界的皇后,以罗曼蒂克的梦幻主题风誉近两个世纪。

  Top 6:PIAGET(伯爵)

       用制表的精湛工艺制作珠宝,擅长研发独一无二的作品。

  Top 7:Cartier(卡地亚)

      皇帝的珠宝商,珠宝商的皇帝,全球时尚人士的奢华梦想。

  Top 8:Chopard(萧邦)

       洋溢动感音乐气息的“快乐钻石”,传统与激情的完美结合。

  Top 9:BVLGARI(宝格丽)

       色彩的王国,意大利风格,独特珠宝镶嵌工艺的创新者。

  Top 10:MIKIMITO(御木本)

       “珍珠之王”,百年人工育珠史,纯洁无暇的珍珠魅力。

    通过对2016年世界10大珠宝品牌的分析,我们发现并没有出现颠覆性珠宝行业的爆品出现,另外,在品牌的打造方面并没有重磅出现,也没有看到增值方面的特色,所以,打造我们中国珠宝翡翠奢侈品牌机会来临。
    9、奢侈品牌去年欧洲价格比中国销售贵40%,今年只贵25%了,明年估计贵10%左右了,所以,中国互联网电商的奢侈品牌、实体店的奢侈品牌价格将趋同欧洲了。可是中国消费者并没有因为这种情况而加大消费,笔者认为,不能仅仅把这归结为打击贪污腐败的因素,实际上,奢侈品牌产品的款式老旧、价格太高,随便弄个限量版就提价的做法,到头来只能是害了奢侈品牌自己,现在变成衰退了。所以,笔者打造中国珠宝翡翠奢侈品牌的定价6折、含金量成本价提升、款式进行颠覆性创新、提升品牌全球知名度、增值、解决消费者的诚信问题,如果这几个方面都解决了,那么,中国奢侈品牌领舞全球时代就会从此开始。我们从珠宝翡翠开始,然后进入服鞋、箱包等领域,对于钟表还是不碰为妙,其它领域可以逐步扩展。
    10、36家奢侈品牌门店全球约7000家,今年中国市场的女性消费奢侈品牌包包、昂贵香水升温,有国内专家预测中国奢侈品牌销售同比有可能增长10%,名表、男性奢侈品牌的销售面临下降,这是阴盛阳衰的特征。不过,笔者认为,这一方面也体现出男性并不是不愿意消费奢侈品牌,而是并没有合适、性价比高的奢侈品牌,如果按照笔者上文规划的打造中国珠宝业奢侈品牌,将会男女通吃。
      11、2016年全球家庭金融资产增速第一的是阿根廷54.1%,中国是全球第二17.9%至26.344万亿美元,不过未来几年,中国股市向好,而楼市反而失去机会,所以,为了纪念中国金融财富增速有可能上升到30%左右,如果珠宝翡翠奢侈品牌能够增值,那么,刚好迎合这种投资需求,所以,我们打造奢侈品牌主要不是为了消费而服务的,主要是为了增值而服务的,消费为辅助因素,这就是笔者当下规划打造中国珠宝翡翠奢侈品牌不同于欧洲奢侈品牌以消费为特色的区别。
        综上所述,把打造奢侈品牌主要是以增值为主、消费为辅的基础,然后进行爆品、品牌、颠覆性创新、增值、加爵诚信、提升含金量成本、价格处于欧洲顶级奢侈品牌6成左右,轻视黄金、白金、铂金、钻石这种市场透明价格奢侈品牌产品,不碰钟表奢侈品牌的领域。只有推到奢侈品牌领域重新塑造,才是中国奢侈品牌的机会。笔者愿意有志于打造中国版本的奢侈品牌的企业家进行合作,欢迎洽谈,绘出中国奢侈品牌在国际市场的另类崛起。


吴东华简历:中国商务部著名专家,企业综合创新创始人,服装战略专家,全球波浪理论创新名家,前商务部中国国际经济合作学会研究员,前商务部中国企业走出去研究中心顾问,中国金融智库研究员,欧美元趋势预测第一人,他2009年提出淘汰并购论的解购论,2012年提出第四驾马车,2014年提出企业综合创新。指导企业打造【全球升级版】的奢侈品牌以【珠宝翡翠(增值)、服鞋、箱包】爆品为突破瓶颈,换种方式打造世界名牌指导企业打造珠宝翡翠、服装、饮料、鞋业、食品、啤酒、眼镜、箱包爆品,指导创业走向成功,指导小企成大企,指导国内龙头三年赶上国际龙头。百度可搜他打造中国珠宝翡翠奢侈品牌机会来临珠宝箱包如何打造奢侈品牌?企业缺爆品缺顶尖品牌将衰落企业如何打造一款爆品?》《小企业没著名专家加盟难做大如何超越哈佛MBA企业管理。他指导过美国驻华大使馆、伦敦ARM、巴黎奥利维尔时尚设计学院等海内外数十家单位,他创新的波浪理论比江恩的更宏更细更厚更深更实用更适应中国市场,投资者学费廉价】他微信:wdh13564344931、他手机:13564344931,他网易官博http://wudonghua020.blog.163.com。写于2017年9月30日
  评论这张
 
阅读(601)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017