注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商务部名家吴东华指导打造爆品、世界名牌

吴东华指导:打造世界名牌、企业爆品、创业成小企、小企成大企、大企成世界名牌

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

著名经济学家,企业综合创新创始人,波浪创新专家,,预测欧美元趋势第一人,印度专家,外贸专家,提出解购论、第四驾马车。前商务部中国企业走出去研究中心顾问,前世界贸易联合会驻上海名誉主席,前中国设计产业协会上海会长,前《台商》首席经济学家,中金智库研究员,前商务部中国国际经济合作学会经济研究员,商业见地网专栏作家,,《现代物流报》前特邀评论员,经济日报官网中经论坛前特约评论员,2007年获银监会颁发优秀经济论文奖,获《经济日报》官网中经论坛1次一等奖、3次特等奖、2次优秀经济评论员中第1名、四个全面特别奖。

网易考拉推荐

中国1944万家族企业发展报告  

2017-09-29 19:26:37|  分类: 企业转型 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国1944万家族企业发展报告
      中国私人企业有2160万家,而其中9成是家族企业,相当于1944万家。下面就来对1944万家家族企业发展进行分析报告。
      1、在1944万家家族企业中,约有40%要传给下一代,不过,这40%的比例并不都是子女愿意的,还包含一些父母逼迫的比例在里面。
       为何子女不愿意接受父辈的企业?
       笔者认为,这主要是因为父辈的企业大多数是传统制造业,并不是现在的子女喜欢的互联网企业、高科技企业,觉得与自己喜欢的格格不入。另外,这些富二代子女基本上都有出国留学商学院的经历,可是他们的管理方法也非父辈的方法,他们以大数据、以数据管理员工,而父辈是以亲自到场管理方法、以感情催化员工、客户方法为基础。所以,这些就是造成现在的富二代难以接管父辈企业的原因,还有一些富二代从事的是金融业、艺术,与父辈企业并没有一点瓜葛。
          根据40%的比例来看,就是777.6万家家族企业传给下一代接班人执掌帅印,还有1166.4万家家族企业的帅印要交给外人执掌了。
       2、在未来5到10年,777.6万家族企业中有300万家将交给下一代接掌,因为父辈年纪已经很大了。
      比如宗庆后已经70多岁了,现在的娃哈哈执掌帅印的到底是宗馥莉还是外人?宗庆后此前已经表示,不排除交给外人打理,宗氏家族作为股东,成为财务投资者的可能,当然前提条件是要把娃哈哈业绩扭转下跌的局面,要拐头上行才行。对宗庆后来讲,目前已经拥有700亿元的资产身价,现在不用担忧资产,现在主要是担忧娃哈哈何日再度崛起的问题。2014年,福布斯中文网发布"中国商界女性排行榜",宗馥莉再次榜上有名,并高居第八位。2015年,宗馥莉身家30亿美元居亚洲十大年轻富豪第三名。2015年,在全球最富有的20位35岁以下亿万富豪排行第11名。2017年,位居2017中国最杰出商界女性排行榜第十三名。
      比如碧桂园创始人杨国强已经将公司管理和所有权交给女儿。
      比如新希望集团刘永好女儿刘畅目前持有希望集团36.93%的股份,进而间接持股新希望和民生银行两家上市公司,还担任着新希望集团旗下非上市公司四川南方希望的董事长。2006年,胡润首次发布女富豪榜,刘畅就以26岁的芳龄成为中国最年轻女富豪,当时身家25亿元,排名第9。2009胡润女富豪榜,刘畅则以81亿元财富位居14位,是四川唯一上榜女富豪。2013年5月22日任新希望六和联席董事长。刘畅,“2016十大经济年度人物提名奖”。2017年,位居2017中国最杰出商界女性排行榜第九名。很明显,刘畅已经获得的资产基本上达到父辈资产的三分之一了。
          从目前来看,宗馥莉也得到父辈三分之一的家产继承了,与刘畅差不多。但是并没有达到碧桂园女儿全面接管父辈资产全面接管父辈执掌帅印的程度,这里面有些变化,有可能是将来父辈退休交给女儿全面接管企业和资产,也有可能是女儿全面接管资产,但是企业执掌帅印有可能要邀请外界空降著名专家担任总经理、副董事长、总裁。
      3、大家都知道一个国家出现新的竞选总统时,往往会发生动乱,家族企业上一代交出帅印前后,企业也会发生动乱,不过这种动乱是来自股票动乱,从全球家族企业交出帅印之前5年、之后3年的统计来看,有60%的家族企业上市公司股票市值会降低,为什么?因为市场对富二代的治理认识并不理解,以此来看,未来5-10年,中国300万家家族企业有180万家面临这种情况,不过,180万家里面还有很多并没有上市公司股票,比如娃哈哈集团就没有上市。
      4、老一代的家族企业家有很多是通过与政商关系才成功崛起的,可是现在这条路走不通了,现在的家族企业要想成功,仅仅依靠互联网电商是不够的,还需要打造爆品、打造顶尖品牌才行。
       目前的新希望是饲料龙头,而娃哈哈虽然算国内饮料龙头,但是去年娃哈哈销售额就已经低于康师傅的555亿元人民币至495亿元人民币了,根据今年全国工商联民企500强排行榜来看,娃哈哈已经排名104位,销售额下降至455亿元。已经失去中国饮料市场的老大位置了,实际上,最近5年来,康师傅、统一一直承包中国饮料排行榜第一、第二的位置,娃哈哈已经跌出前十了。
      很明显,现在的新希望已经在民生银行、乳业方面已经进行成功的多元化发展,而娃哈哈并没有取得多元化发展方面的成功步伐,主要与创始人不相信著名专家、宁可自己拍脑袋有关,与创始人不肯给职业经理人放权有关,与娃哈哈缺乏爆品有关。
      5、从德国等西方国家的家族企业来看,有的出售,有的让子女成为财务投资者的股东,有的选择与外面的企业合并,让对方来管理,自己子女只是股东。
      6、中国家族企业目前很多做到国内行业龙头,但是缺乏国际化发展的雄心,主要的问题是,父辈一代的学习大多数是高中或者更低,像李嘉诚、王永庆的文化是小学、初中,所以,在国际化方面就会显得不愿意进行,另外,与中国大陆市场广阔有关,而港台市场有限,李嘉诚、王永庆还不是全球化大企业?反观大陆家族企业少有国际化成功的先例。这与家族企业缺乏国家级著名专家尤其是缺乏世界经济学家加盟有关。像温州的家族企业由于涉及打火机、纽扣、拉链、袜子等小五金,虽然很多做到全球第一,但是产值并不大,另外,产品处于低档,这与家族企业缺乏国家级著名创新专家加盟有关。我们再来看福建泉州晋江系运动品牌企业群,都是依靠明星代言然后央视体育频道做广告,可是就是没有一家超过150亿元年收入的,最大的安踏也就是130亿元年收入,而且现在的增长速度已经出现滞胀了,现在主要依靠并购来拼大年销售额,如果不并购,那么企业的年销售额就会下降,这就意味着衰退的来临,所以,表面上的增长掩盖不住底下内走的衰退,金玉其外败絮其中。
       将来的家族企业如何崛起?
       1、邀请国家级著名专家、国家级著名创新专家加盟,担任副董事长兼总经理,基本上就能让家族企业崛起,如1996年青岛市政府一纸委任营销专家彭作义担任青岛啤酒副董事长兼总经理,结果把一家小企业三年就打造出国内啤酒龙头企业了。
       2、邀请国家级著名创新专家加盟,担任副董事长兼总裁、总经理,打造爆品,有可能一下子就会成功崛起,必然耐克依靠一款塑胶园钉鞋底运动鞋,6个月销售增长60倍左右,一下子占领运动品牌40%的市场,把运动品牌老大阿迪达斯挤下第一宝座,2016年销售额耐克是2400亿元人民币贰阿迪达斯是1500亿元人民币。北京恒基伟业第一年推出爆品商务通销售额达到8亿元人民币。统一集团2015年推出小茗同学爆品饮料,该单品2015年销售额也达到8亿元人民币以上。前几年,加多宝推出凉茶,结果近几年年销售额达到近200亿元人民币。
      为什么不同的爆品带来的年销售额大不相同?为什么不同的爆品带来的市场洗盘力度大不相同呢?
      笔者认为,爆品分为小爆品和大爆品,小爆品主要是改良,比如小茗同学饮料,而大爆品是颠覆性行业的改革,如耐克的塑胶园钉鞋底,所以后者的年增长60倍而且依据占领40%的市场而且一举夺得行业龙头的宝座,由此可见,大爆品的影响力估计是小爆品的十几倍。
      所以,家族企业如何拥有大爆品,就是十几倍小爆品的增长速度,一般来讲小爆品的增长速度在5倍左右,大爆品一般是50倍或以上的速度增长。如果一家年销售只有20亿元销售额的饮料企业,如果上马大爆品就是一年就冲上1000亿元的销售额,可是中国企业还没有一家超过1000亿元年销售额的,所以,大爆品就面临这种巨大的机会,也许你会问笔者是否拥有饮料大爆品的战略战术,笔者告诉你,你还真问对人了,笔者不仅是打造爆品的国家级著名专家,而且就拥有打造推翻饮料行业产品的大爆品战略战术,仅仅愿与15%的干股、出任副董事长兼总经理(类似青啤彭作义)、尊重国家级著名专家、不与国家级著名作家吹牛虚构有多少资产多少利润等财务数据、给予国家级著名专家优厚待遇的企业家合作,那人将是将来有幸崛起的中国民企第一大型企业家,那人将是中国第一家族企业成为世界名牌企业,你是这位有缘人吗?名家是有难以伺候的怪脾气的,你接受的了吗?反过来讲,企业家换来换去的人才又成不了大气候,企业家还真是难以两全其美,所以就面临一个选择题,要管人还是要管资产,被企业家管得服服帖帖的人才创造不了多少钱,而脾气古怪的名家却能为企业家创造造币厂,资金滚滚而来,如果一年打造增长50倍左右的大爆品,就相当于给企业家开了一家印钞厂,聪明的企业家心理都有正确的答案,而且几乎是统一的一个答案。
           现在,不仅外国精品商厦到淘宝国际上开网店,而且外国精品商厦行业电商平台,也在进入中国,如此就会加剧中国家族企业的衰退,爆品在哪?顶尖品牌世界名牌如何打造?如何让业绩暴增几十倍?愿与有缘人交流。


吴东华简历:中国商务部著名专家,企业综合创新创始人,服装战略专家,全球波浪理论创新名家,前商务部中国国际经济合作学会研究员,前商务部中国企业走出去研究中心顾问,中国金融智库研究员,欧美元趋势预测第一人,他2009年提出淘汰并购论的解购论,2012年提出第四驾马车,2014年提出企业综合创新,指导GDP增长15%-20%,指导企业打造中国顶尖品牌,指导企业打造爆品,指导创业走向成功,指导小企打造成大企业,指导国内龙头三年赶上国际龙头。百度可搜他《如何超越哈佛MBA企业管理》《企业缺爆品缺顶尖品牌将衰落》《省市县3套智取GDP方法》《GDP增15%-20%方法》《企业如何打造一款爆品?》《小企业没著名专家加盟难做大》文。他指导过美国驻华大使馆、伦敦ARM、巴黎奥利维尔时尚设计学院等海内外数十家单位。【他创新的波浪理论比江恩的更宏更细更厚更深更实用更适应中国市场,江恩没办法预测股市期货外汇中期趋势他能成功预测,他数浪式《股票操盘手创新教学》《期货操盘手创新教学》《外汇操盘手创新教学》学费廉价】他微信:wdh13564344931、他手机:13564344931,他网易官博http://wudonghua020.blog.163.com。写于2017年9月29日
  评论这张
 
阅读(457)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017