注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商务部名家吴东华指导打造爆品、世界名牌

吴东华指导:打造世界名牌、企业爆品、创业成小企、小企成大企、大企成世界名牌

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

著名经济学家,企业综合创新创始人,波浪创新专家,,预测欧美元趋势第一人,印度专家,外贸专家,提出解购论、第四驾马车。前商务部中国企业走出去研究中心顾问,前世界贸易联合会驻上海名誉主席,前中国设计产业协会上海会长,前《台商》首席经济学家,中金智库研究员,前商务部中国国际经济合作学会经济研究员,商业见地网专栏作家,,《现代物流报》前特邀评论员,经济日报官网中经论坛前特约评论员,2007年获银监会颁发优秀经济论文奖,获《经济日报》官网中经论坛1次一等奖、3次特等奖、2次优秀经济评论员中第1名、四个全面特别奖。

网易考拉推荐

第四驾马车成央企重组效率标杆  

2017-09-28 08:12:09|  分类: 企业转型 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第四驾马车成央企重组效率标杆
      征对国内商品过剩,征对国内粗放型央企重组,笔者于2012年提出第四驾马车,在国内多家报纸杂志上得到报道,而且也在中央国资委主管的《国企》杂志接受过采访和约稿,可是国资委并没有理解笔者第四驾马车的深刻意义,不过最近有一点理解了,下面举例说明。
      “铁塔模式”的范例是:将铁塔等通信基础设施从三大电信运营商中分别剥离,再由铁塔公司整合原属三方的资源,通过共建共享有效减少了重复投资和恶性竞争。铁塔公司成立以来,新建铁塔共享水平由20%提升到70%,两年共减少铁塔重复建设50.1万个,节约建设投资880亿元、节约土地2.3万亩。
    笔者第四驾马车的方法就是把整个行业相同产品资产全部抽取出来,组建成单一的单品大企业,所以,三大电信的铁塔全部交由铁塔公司统一建设,果然带来巨大的效率。
    国家电投2015年完成重组,当年就实现利润总额139.6亿元,超过两家企业(中电投、国核技术)原有目标业绩之和的124%,今年上半年利润总额更是位居五大发电集团之首。为什么效率这么高?发电单品合并,出效率。
   重组后的中国宝武集团则以此契机加快实施钢铁“去产能”,2016年完成“去产能”任务997万吨,在落实供给侧结构性改革中发挥了示范作用。但是由于武钢与宝钢的合并不是以单品为前提条件,而是以企业与企业的合并为前提条件,结果今年上半年武钢还是亏损的。
   我们再来看中石化旗下的连锁便利店股权对民资开放重组,可是并没有带来竞争力。
    我们再来看中国移动、中国联通、中国电信三家巨头之间并没有化解同质化竞争,既然三家铁塔统一组建成铁塔公司了,化解无序竞争,为什么三大巨头之间的手机通讯业务就不能集中呢?为什么三大巨头之间的固定电话业务就不能统一呢?为什么三大巨头之间的宽带业务就不能统一呢?为什么三大巨头之间的大数据业务就不能统一呢?如果是这样,那么,这才是真真切切地化解同质化竞争的方法,才是彻底解决电讯三巨头之间的同质化竞争。
    既然电信三巨头的铁塔资产抽取出来组建铁塔公司,统一供三家使用,带来880亿元的投资节约、带来2.3万亩的土地节约,那么,为什么不进一步对三大电信巨头的单品同样业务抽出来进行统一组建大企业呢?实际上,中电投公司也证明笔者第四驾马车是企业重组效率标杆。笔者希望央企、国企重组依照第四驾马车,才是效率的指南针。




吴东华简历:中国商务部著名专家,企业综合创新创始人,服装战略专家,全球波浪理论创新名家,前商务部中国国际经济合作学会研究员,前商务部中国企业走出去研究中心顾问,中国金融智库研究员,欧美元趋势预测第一人,他2009年提出淘汰并购论的解购论,2012年提出第四驾马车,2014年提出企业综合创新,指导GDP增长15%-20%,指导企业打造中国顶尖品牌,指导企业打造爆品,指导创业走向成功,指导小企打造成大企业,指导国内龙头三年赶上国际龙头。百度可搜他《如何超越哈佛MBA企业管理》《企业缺爆品缺顶尖品牌将衰落》《省市县3套智取GDP方法》《GDP增15%-20%方法》《企业如何打造一款爆品?》《小企业没著名专家加盟难做大》文。他指导过美国驻华大使馆、伦敦ARM、巴黎奥利维尔时尚设计学院等海内外数十家单位。【他创新的波浪理论比江恩的更宏更细更厚更深更实用更适应中国市场,江恩没办法预测股市期货外汇中期趋势他能成功预测,他数浪式《股票操盘手创新教学》《期货操盘手创新教学》《外汇操盘手创新教学》学费廉价】他微信:wdh13564344931、他手机:13564344931,他网易官博http://wudonghua020.blog.163.com。写于2017年9月28日
  评论这张
 
阅读(659)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017