注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商务部吴东华指导GDP增速15%-20%

吴东华指导:打造顶尖品牌、打造企业爆品、创业成小企、小企成大企、大企赶上国际龙头

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

著名经济学家,企业综合创新创始人,波浪创新专家,,预测欧美元趋势第一人,印度专家,外贸专家,提出解购论、第四驾马车。前商务部中国企业走出去研究中心顾问,前世界贸易联合会驻上海名誉主席,前中国设计产业协会上海会长,前《台商》首席经济学家,中金智库研究员,前商务部中国国际经济合作学会经济研究员,商业见地网专栏作家,,《现代物流报》前特邀评论员,经济日报官网中经论坛前特约评论员,2007年获银监会颁发优秀经济论文奖,获《经济日报》官网中经论坛1次一等奖、3次特等奖、2次优秀经济评论员中第1名、四个全面特别奖。

网易考拉推荐

双创管理有3大毛病如何扭转   

2017-09-02 09:11:30|  分类: 全球创新评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
双创管理有3大毛病如何扭转
      孵化器国内早已有之,而双创是最近两年中央提出的,可是国内对于双创还是走孵化器一样的模式,双创孵化器有3大管理毛病,比如关起门来发展而非通过品牌化发展,比如成立的产业基金、引进风投创投是摆设,比如引进投资专家、优秀科技企业家担任导师是摆设。下面逐一分析毛病逐一扭转。
      1、筛选双创项目是关起门来发展而非通过品牌化发展。
      双创孵化器的经营模式,就是筛选一些项目进入园区进行扶持,然而筛选项目的方式也是千奇百怪,有的双创孵化器创始人自己通过大量筛选入园,而国内一些像联合办公之类的孵化器并不是以孵为主而是以租工位、租房为主,名义上是孵化器实质上是二房东。或者说类似房地产领域的物业管理机构、写字楼管理机构了。也有一些地方政府通过当地电视进行双创筛选项目,可是这仍然是关起门来发展双创,而非走品牌化发展道路,并没有引起全国的轰动、大谈论。所以,笔者建议各地政府官员需要“行销”,顾名思义就是通过行走来达到营销的效果,就是通过品牌美誉度来提升品牌的全国影响力,关起门来发展双创、孵化器就是低头拉车,而走品牌化发展双创科技孵化器才是抬头看路模式,前者是用力气做事,后者是用智力做事,聪明的企业是卖品牌,蹩脚的企业是卖代工,普通的企业是卖产品。希望各地政府官员发现并改掉自己的管理缺点
       2、投资机构是摆设,没办法把死马变活马,只有贴心扶持双创孵化器才会把死马变成活马。
      各地政府双创孵化器的扶持实际上并不是“贴心”扶持,而是仅仅成立一个产业投资基金来对比较好的孵化器项目给予投资、融资,另外邀请一些天使投资者或机构进入,然后邀请优秀科技型企业家、投资专家担任导师,提高成功率,这种做法看起来无懈可击,实际上这是有距离的扶持,为什么?因为这些扶持都是企业外部的东西,如果初创企业没有业务也没有好的研发项目不被看中,天使投资的资金就不会进入该创业企业,所以这就是笔者说的有距离的扶持,不是“贴心”扶持。很明显,这种扶持毕竟还是隔着一堵防火墙的。很多初创企业并没有什么业务,也非高科技研发,天使投资就看不中,这种初创企业,企业家、投资专家也对此失去兴趣,问题是,这种初创企业特别多,在联合办公平台更加普遍。这种低科技含量的创业项目,需要的是国家级著名专家通过加盟来扶持,比如给著名专家15%的干股,给著名专家年税后3万元的指导辛苦费,著名专家就通过手上的绝活免费给初创企业的客户企业享受,这是用绝活换业务的方法,如此初创企业从没有业务转变成有持续不断的业务,就有不断的成功案例、销售额了,初创企业就活了,而且国家级著名作家加盟变成合伙人了,初创企业管理层一下子变成高大上了,初创企业的网站、宣传手册、营销、活动都可以推出该国家级著名专家与顾客接触,如此顾客就对初创企业有信心、打消顾虑、敢把业务交给初创企业,否则该初创企业即没有国家级著名专家成为合伙人,又没有业务没有什么成功案例,质量不知怎么样,是否有诚信,能否保证及时交货,初创企业创始人即不是国家级著名作家,也非国内大型企业老总,也非世界500强高管,也非高学历的留洋博士,所以,顾客对这样的初创企业不放心,这是基本情况,所以地方政府官员通过邀请一批国家级著名专家担任初创企业合伙人,通过带动初创企业从没有业务到有业务,让他们逐步走上小企业这种拥有3000万元或以上现金这种发展基础,这才是“贴心”扶持。笔者希望各地政府改变目前的这种撒手不介入初创企业管理的做法,当然,也要初创企业自愿接受国家级著名专家担任合伙人,才能结伴发展,不过一般来讲,初创企业不邀请国家级著名专家加盟是一个巨大的失去崛起的机会,因为初创企业已经把仅剩的大量资金投入到创业,如果不成功,等于投资打水漂,全部报废,而国家级著名专家加盟,通过绝活免费服务这种门槛换取客户企业业务,是成功救活初创企业股份的方法。
      3、仅凭几个导师来不及扶持所有初创企业的所有战略,所以是摆设。
      就算是专业的科技研发产品初创企业,表面来看获得优秀科技企业家担任导师也是对口的,但是企业家的成功有一定的经济环境条件,比如中国之前成功的国内行业龙头企业家都是商品紧缺时代成功的,不需要大量科技创新,关键是要改善或者是保证供应商品、质量不差,就成功了,可是商品过剩时代这些就失灵了,现在需要的是颠覆性行业产品的方法创新,才有效,如果是行业内细分领域的创新,大多数会失败,这一点只有企业创新研究名家才会知道初创企业如何破局,而优秀科技企业家并不知道如何破局,因为他拥有的只是经验,而这种经验是商品紧缺时代的成功经验,现在不可能复制成功了。比如,国内政界、企业界流行的成功观点是,年轻人就要敢闯,失败不足惧,实际上,这是商品紧缺时代的创业成功方法,可是商品过剩时代的创业成功不靠这种盲目闯劲,而是靠初创企业如何高大上、如何树立高门槛免费服务、如何让顾客打消顾虑、如何让顾客感觉初创企业有诚信划算,等等,这才是初创企业的成功方法,所以,时代变了,仅仅敢闯没有业务是不会成功的。所以,就算科技企业邀请优秀科技企业家指导也未必恰当,另外,科技企业不可能是仅仅发明专利的,而是要通过产品投向市场的,所以,这就需要企业创新研究专家、营销专家、品牌专家、经济学家来加盟辅佐才会成功,如果还是优秀科技企业家隔空扶持,也不会成功的,因为一个企业的成功是需要著名专家加盟后天天想着对策、实验、解决方案的,请问双创孵化器那么多初创企业,仅仅靠几个导师怎么能够这样天天围着少数几个初创企业转得过来呢?所以,没办法投入大量初创企业的战略管理中去的。现在地方政府官员应该知道自己双创孵化器的导师指导也是一个摆设而已,作用甚微


吴东华简历:知名经济学家,企业综合创新创始人,服装战略专家,全球波浪理论创新名家,前商务部中国国际经济合作学会研究员,前商务部中国企业走出去研究中心顾问,中国金融智库研究员,欧美元趋势预测第一人,他2009年提出淘汰并购论的解购论,2012年提出第四驾马车,2014年提出企业综合创新,国内唯一能指导GDP增长15%-20%方法名家,指导双创管理改毛病、企业综合创新、打造爆品、打造行业龙头企业、国内龙头三年赶上国际龙头。百度可搜他《双创管理有3大毛病如何扭转》《省市县3套智取GDP方法》《GDP增15%-20%方法》《企业如何打造一款爆品?》《小企业打败大企业靠综合创新》文,企业经他综合创新改造,一年内净利润超增3-5倍。【初创企业如何崛起】给他15%干股成为合伙人,他给企业免费挂牌、给予业务资源整合、打造爆品,给企业的客户企业进行免费指导创新、投资、演讲。《创业者如何成3千万现金小企》,他可以指导。他创新的波浪理论比江恩的更细更宏更深更厚更实用更适应中国市场,学习他数浪式《股票操盘手创新教学》课程是学抓牛股、抄底逃顶,期货、外汇波浪理论课程学费4折普及价。你有理打官司输了,如果想赢可以找他帮助。他微信:wdh13564344931、他手机:13564344931,他网易官博http://wudonghua020.blog.163.com。写于2017年9月2日
  评论这张
 
阅读(1134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017