注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商务部名家吴东华指导打造爆品、世界名牌

吴东华指导:打造世界名牌、企业爆品、创业成小企、小企成大企、大企成世界名牌

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

著名经济学家,企业综合创新创始人,波浪创新专家,,预测欧美元趋势第一人,印度专家,外贸专家,提出解购论、第四驾马车。前商务部中国企业走出去研究中心顾问,前世界贸易联合会驻上海名誉主席,前中国设计产业协会上海会长,前《台商》首席经济学家,中金智库研究员,前商务部中国国际经济合作学会经济研究员,商业见地网专栏作家,,《现代物流报》前特邀评论员,经济日报官网中经论坛前特约评论员,2007年获银监会颁发优秀经济论文奖,获《经济日报》官网中经论坛1次一等奖、3次特等奖、2次优秀经济评论员中第1名、四个全面特别奖。

网易考拉推荐

创业者学习雅虎谷歌百度  

2017-09-27 15:56:32|  分类: 技术企业研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
创业者学习雅虎谷歌百度
      重点摘录从成立公司300万美元估值到960亿美元估值仅仅6年,这个速度国内并没有企业赶得上雅虎。小米、百度、阿里都望尘莫及。
      创业者一般都需要著名专家加盟,才能成功。也可以学习雅虎、谷歌、百度,从中吸收经验,有利于快速崛起。
      比如雅虎【Yuhoo!】公司创办人是斯坦福大学电子工程专业的博士生杨致远和戴尔维.菲乐于1995年5月5日创立,可是,雅虎的网站早就建立了,1984年秋天,使用雅虎的人次日均已经超过100万,在全美大学已经掀起很大的知名度了,结果斯坦福大学抱怨这项发明影响了学校电脑的正常运作。当时,杨致远请教在哈佛商学院读书的好友蒂姆.布雷迪,完成了雅虎的商业前景分析报告,1995年新年刚过,杨致远、菲乐就四处寻找投资商,结果他们很幸运的遇到一个硅谷成功的企业家,而且是购物网络的创始人亚当斯,亚当斯介绍给硅谷风投塞阔亚投资公司,这家公司曾经成功投资了苹果,经过几个星期的奔波和数十次恰谈,结果塞阔亚投资100万美元,1995年4月成立了雅虎公司。
       正是1994年雅虎每天有100万以上的浏览人次,于是杨致远、菲乐放弃博士学业,选择创业,而美国网景公司总裁当时也十分喜欢雅虎,1995年1月,他把网景首页一个按钮进行连接雅虎,结果雅虎迅速名声鹊起。
       正是这样一个“傍大款”,才轻松拿下100万美元的塞阔亚投资,到1996年第二季度,雅虎每天访问人次上升到1400万人次。于是雅虎是1995年第一个进行网站广告的,结果当年收入200万美元,1996年1800万美元。结果1996年4月,雅虎获得Softbank媒体企业1.06亿美元的投资,获得37%的股份,这时雅虎估值相当于2.86亿美元了。
         笔者一直认为初创企业的知名度是崛起的关键元素之一,与爆品、资金、著名专家合称初创企业成功四达基本要素,也是核心关键要素。
         根据雅虎1996年获得投资1.06亿美元、1995年获得投资100万美元来看,根据雅虎1995年收入200万美元、1996年1800万美元来看,年增速达到9倍,以此来看,1995年初雅虎估值300万美元是差不多的。我们假设雅虎1995年300万美元估值拆分成300万股,每股就是1美元,到1996年每股就是9美元了,净增长8倍,所以,如果后面的投资如果再度入股雅虎,每股就不是9美元了,有可能是15美元左右了,所以,后面美股估值还会不断增长的,所以,初创企业一定要知道自己企业的估值是不断增长的,如果哪一天不增长了,就意味着企业要进入衰退了,唯一拯救的方法就是打造爆品、打造顶级品牌捆绑推动。所以,初创企业一定要学习这种估值的增长带来的企业价值的增长。
       大家都知道网站一旦著名之后,很多人都说大量推出广告,就是大量获得收入,可是杨致远并不是这样,而是每一个网页只有一个广告,避免给影响浏览者的速度减慢和心情变坏,这会降低雅虎的声誉与声望的。
       说句老实话,虽然雅虎已经被收购,但是它全球各个国家不同版本、不同语言网站的开发,依然比现在的国内百度、阿里巴巴等网站更加国际化。
       目前已经在全球设立了23个子网站,这是地地道道的国际化,而国内的阿里巴巴、百度还没有这种国际化。2000年雅虎以960亿美元排名福布斯500强第31位,从成立公司300万美元估值到960亿美元估值仅仅6年,这个速度国内并没有企业赶得上雅虎。小米、百度、阿里都望尘莫及。
       雅虎搜索最大的全球市场占有率是36%,2011年,雅虎市场份额为17.3%,后面这几年它逐渐落后于微软的Bing。2014年11月,谷歌的市场份额约为67%,而微软和雅虎分别为19.5%和10.3%。然而,2015年谷歌的市场份额已经降到64%,相比微软和雅虎已经分别上升至21%和12.5%。
      2014年谷歌获得了591亿美元的广告收入,其中118亿美元来自移动搜索。此外,据高盛数据显示,2015年谷歌75%的营收来自苹果的iPhone和iPad Safari浏览器。
       大家请注意,谷歌75%的营收来自苹果,如果将来苹果手机被华为竞争导致下降35%,那么,谷歌的收入就会下降150亿美元左右,所以,初创企业一定要注意,超过50%的收入来自一个企业是危险的,一方面是这个企业一旦出问题,就会给企业带来灾难,另一个方面这个企业一旦把一些业务转给别的客户,那么,对原来这家企业的业务也是一个致命的打击,目前苹果已经出现衰退,而代工巨头鸿海集团也被迫带下水了。这种一荣俱荣、一损俱损应该引起初创企业的思考。实际上,很多初创企业的业务并不是依靠竞争力而得来的,而是依托关系得来的,所以风险特别大,因为一旦出纰漏,你并没有竞争力,那么,一下子就被客户企业卡住脖子动弹不得了。
    2014年11月,谷歌的市场份额约为67%,而微软和雅虎分别为19.5%和10.3%。然而,2015年谷歌的市场份额已经降到 64%,相比微软和雅虎已经分别上升至21%和12.5%。
创业者学习雅虎谷歌百度 - 商务部著名专家 - 商务部吴东华指导GDP增速15-20
创业者学习雅虎谷歌百度 - 商务部著名专家 - 商务部吴东华指导GDP增速15-20
        笔者认为,这种下降与谷歌撤出中国大陆进入香港市场有关,不过,后来,谷歌又进行电商转行,而且开发出中国版本的电商搜索,并且把这个版本的服务器放在中国,结果谷歌的搜索全球市场占有率又上升到90%左右了。
       而百度并没有进行这方面的发展,最近几年转型QQ、微信的支付领域了,搜索方面的全球市场占有率迅速被谷歌拿走了。
      2017年8月,全球搜索引擎市场份额排行榜(Total)
      第一:Google,市场份额为91.66%;
      第二:bing,市场份额为2.51%;
      第三,Yahoo!,市场份额为2.32%;
      第四,百度,市场份额为1.54%;
      第五,YANDEX,市场份额为0.5%;
      第六,YANDEX RU,市场份额为0.36%;
      其他搜索引擎的市场份额合计为1.11%。

      2017年8月,全球搜索引擎市场份额排行榜(PC)
     第一:Google,市场份额为86.75%;
    第二:bing,市场份额为5.09%;
    第三,Yahoo!,市场份额为3.99%;
    第四,百度,市场份额为0.93%;
    第五,YANDEX,市场份额为0.78%;
    第六,YANDEX RU,市场份额为0.74%;
    其他搜索引擎的市场份额合计为1.72%。

    2017年8月,全球搜索引擎市场份额排行榜(移动端)
    第一:Google,市场份额为95.07%;
    第二:百度,市场份额为1.98%;
    第三,Yahoo!,市场份额为1.12%;
    第四,bing,市场份额为0.64%;
    第五,神马,市场份额为0.36%;
    第六,YANDEX,市场份额为0.34%;
    其他搜索引擎的市场份额合计为0.49%。
 
     通过以上全球搜索引擎市场的排行榜来看,百度在这个榜单中处于劣势,而谷歌是绝对霸主。不过,谷歌主要来自苹果手机、平板电脑,占了四分之三的收入,苹果现在已经面临衰退,所以,预计谷歌将来搜索全球市场占有率会下降三分之一,如此,就有可能下降到60%左右,失去的市场占有率有可能被雅虎、微软、百度等瓜分。
      所以,初创企业一定要有这种动态地看企业未来发展的分析预测能力,可是初创企业创始人大多数并不是这方面的专家,所以,需要著名经济学家加盟来给企业进行度身定做未来发展分析报告,然后让投资者、加盟商感兴趣,所以,初创企业需要国家级著名经济学家加盟,也是有道理的。
      另外,初创企业的核心竞争力还是打造爆品、打造顶级品牌影响力,所以,需要国家级著名专家加盟,才能完成这两个方面的打造,否则初创企业会失败。




吴东华简历:中国商务部著名专家,企业综合创新创始人,服装战略专家,全球波浪理论创新名家,前商务部中国国际经济合作学会研究员,前商务部中国企业走出去研究中心顾问,中国金融智库研究员,欧美元趋势预测第一人,他2009年提出淘汰并购论的解购论,2012年提出第四驾马车,2014年提出企业综合创新,指导GDP增长15%-20%,指导企业打造中国顶尖品牌,指导企业打造爆品,指导创业走向成功,指导小企打造成大企业,指导国内龙头三年赶上国际龙头。百度可搜他《如何超越哈佛MBA企业管理》《企业缺爆品缺顶尖品牌将衰落》《省市县3套智取GDP方法》《GDP增15%-20%方法》《企业如何打造一款爆品?》《小企业没著名专家加盟难做大》文。他指导过美国驻华大使馆、伦敦ARM、巴黎奥利维尔时尚设计学院等海内外数十家单位。【他创新的波浪理论比江恩的更宏更细更厚更深更实用更适应中国市场,江恩没办法预测股市期货外汇中期趋势他能成功预测,他数浪式《股票操盘手创新教学》《期货操盘手创新教学》《外汇操盘手创新教学》学费廉价】他微信:wdh13564344931、他手机:13564344931,他网易官博http://wudonghua020.blog.163.com。写于2017年9月27日
  评论这张
 
阅读(668)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017