注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商务部名家吴东华指导打造爆品、世界名牌

吴东华指导:打造世界名牌、企业爆品、创业成小企、小企成大企、大企成世界名牌

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

著名经济学家,企业综合创新创始人,波浪创新专家,,预测欧美元趋势第一人,印度专家,外贸专家,提出解购论、第四驾马车。前商务部中国企业走出去研究中心顾问,前世界贸易联合会驻上海名誉主席,前中国设计产业协会上海会长,前《台商》首席经济学家,中金智库研究员,前商务部中国国际经济合作学会经济研究员,商业见地网专栏作家,,《现代物流报》前特邀评论员,经济日报官网中经论坛前特约评论员,2007年获银监会颁发优秀经济论文奖,获《经济日报》官网中经论坛1次一等奖、3次特等奖、2次优秀经济评论员中第1名、四个全面特别奖。

网易考拉推荐

顺丰先杀入快递业高质服务  

2017-09-25 17:32:25|  分类: 零售旅游航空研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
顺丰先杀入快递业高质服务
      快递业之间同质化、价格战已经越来越需要创新,需要差异化竞争,才能发展,顺丰先杀入快递业高质服务。
      国内快递业现状分析。
      1、快递业增速放缓。2016年快递业包裹总数是313亿件,同比增速51%,2017年上半年包裹总数是174亿件,同比增长31%。这说明今年的快递业增速下降20个百分点,说明快递业增速基本上趋于饱和了。根据抛物线原理来看,明年快递业增速有可能是10%左右了,2019年快递业增速有可能是零了。
     2、2015年快递每单是15元,今年是12元,下降20%,下降的是净利润,而业务增速并不是净利润。
     3、双十一节带来的是糟糕的快递服务质量,各种破损、丢失常有,而且时间大大延长一周,有的延长到半个月。服务质量实在是太差,就是平时快递业由于是按件数给快递员提成的,结果由于单件提成低,必须大量提成才有一天的高收入,结果就是消费者不满意。
      这时,顺丰快递出现高质量的服务,但是有可能在收费方面有所提升,但是不会丢失包裹,不会破损包裹,作为加急、易损、高价值并且抢时间的,另可高价图个安全、准时。
     不过,笔者认为,快递业有可能出现两个层面的变化,即一家快递公司出现高档服务和普通服务两个层面,否则,高档快递服务都跑到顺丰那里去了。
      实际上,互联网电商细分领域已经出现,比如国际网购,比如奢侈品子站,比如出现专门的企业与企业的网站B2B,比如高质量品牌产品的集中网站,如此,就是一种柠檬细分市场的方法。
      现在,快递业出现细分市场了,目前快递业2200亿元的市场规模,目前出现了一个很严峻的问题,就是国内快递业还受到无人机的挑战,因为无人机的快递吴坤是速度、难度都在农村地区超过人。
     不过,现在有一个问题就是,快递业进行细分后,如何进一步降低运费才是关键,笔者认为,主要还是靠管理,比如,干线、支线快递一定要来回都有货物而不是空车,如此就能降低运费成本,提升利润率。
      另外,可以接到大金额方面的运输,未必就是包括,可以包括货品运输,如此就能大大拓展快递业的发展瓶颈。
      所以,笔者认为,快递业现在最需要的是进行颠覆性行业创新,才能带来蓝海发展机会。




吴东华简历:中国商务部著名专家,企业综合创新创始人,服装战略专家,全球波浪理论创新名家,前商务部中国国际经济合作学会研究员,前商务部中国企业走出去研究中心顾问,中国金融智库研究员,欧美元趋势预测第一人,他2009年提出淘汰并购论的解购论,2012年提出第四驾马车,2014年提出企业综合创新,指导GDP增长15%-20%,指导企业打造中国顶尖品牌,指导企业打造爆品,指导创业走向成功,指导小企打造成大企业,指导国内龙头三年赶上国际龙头。百度可搜他《如何超越哈佛MBA企业管理》《企业缺爆品缺顶尖品牌将衰落》《省市县3套智取GDP方法》《GDP增15%-20%方法》《企业如何打造一款爆品?》《小企业没著名专家加盟难做大》文。他指导过美国驻华大使馆、伦敦ARM、巴黎奥利维尔时尚设计学院等海内外数十家单位。【他创新的波浪理论比江恩的更宏更细更厚更深更实用更适应中国市场,江恩没办法预测股市期货外汇中期趋势他能成功预测,他数浪式《股票操盘手创新教学》《期货操盘手创新教学》《外汇操盘手创新教学》学费廉价】他微信:wdh13564344931、他手机:13564344931,他网易官博http://wudonghua020.blog.163.com。写于2017年9月25日
  评论这张
 
阅读(640)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017