注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商务部名家吴东华指导打造爆品、世界名牌

吴东华指导:打造世界名牌、企业爆品、创业成小企、小企成大企、大企成世界名牌

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

著名经济学家,企业综合创新创始人,波浪创新专家,,预测欧美元趋势第一人,印度专家,外贸专家,提出解购论、第四驾马车。前商务部中国企业走出去研究中心顾问,前世界贸易联合会驻上海名誉主席,前中国设计产业协会上海会长,前《台商》首席经济学家,中金智库研究员,前商务部中国国际经济合作学会经济研究员,商业见地网专栏作家,,《现代物流报》前特邀评论员,经济日报官网中经论坛前特约评论员,2007年获银监会颁发优秀经济论文奖,获《经济日报》官网中经论坛1次一等奖、3次特等奖、2次优秀经济评论员中第1名、四个全面特别奖。

网易考拉推荐

瑞士创新8年全球夺冠的秘密  

2017-09-24 10:43:26|  分类: 全球创新评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
瑞士创新8年全球夺冠的秘密
    《2017年全球创新指数》报告显示,瑞士连续第七年位列全球榜首。而《2016-2017年全球竞争力报告》显示,瑞士连续八年夺冠。瑞士工业凭借超强的创新能力将其技术优势发挥到极致,在许多领域占据世界领先地位。下面笔者来揭示瑞士创新8年全球夺冠的秘密。
     1、瑞士政府提供1万元瑞郎给初创企业,有的企业三个月后还可以获得2万元瑞郎的支持,如果失败不用偿还,如果成功再还3万元瑞郎。这一点中国并没有提供,所以这是中国企业创新的短板。
     2、瑞士相当于重庆市半个城市的面积,人口相当于重庆市的四分之一,但是人均拥有65万美元的财富。
     3、瑞士每年对科研的投资将近国内生产总值的3%,在经济合作与发展组织(OECD)中位列榜首。其中,应用研究占经费的40%,基础研究和实验开发各占30%。
     4、受制于瑞士十分有限的市场,瑞士的初创企业必须在很早期的阶段就要开始接触国际市场。因此,瑞士创业孵化器Venture Kick的重点工作之一就是帮这些企业寻找国际合作伙伴,比如,今年就曾率领20家初创团队在夏季达沃斯期间赴大连路演。Venture Kick的定位是由私营企业倡议支持的“慈善性”孵化器,得到了瑞士亿万富豪埃内斯托·贝尔塔雷利(Ernesto Bertarelli)、汉斯约克·维斯(Hansj?rg Wyss)和沃尔特·海纳夫(Walter Haefner)的捐助。进入第三阶段,Venture Kick才以10万瑞郎入股,所占股比由同时参股的机构投资者评估决定。
    5、在资金来源方面,私营机构对科研和创新活动的贡献比重最大。据统计,大约60%的研发开支由私营部门承担,25%的研发开支来自政府补贴,其余的则主要由国际上的投资者提供。也就是说,瑞士境内大多数的研究创新活动是由企业界完成的。
    6、迄今为止,已有20名瑞士科学家获得了诺贝尔奖。瑞士每百万居民的平均专利数量为148个,是全球之冠。另外,瑞士科学出版物数量占全球总量的1.2%,按人均水平来算也是全球第一。
    7、最近,经过9000多人的票选,网球运动员费德勒力压物理学家爱因斯坦高居榜首,是瑞士历史上最伟大的名人。在费德勒的影响下,网球成为瑞士人最为喜欢的运动项目之一。瑞士人对网球的热爱也推动着技术的创新。2014年的一天,两个酷爱网球的工程系学生,维克多·柏雷(Wiktor Bouree)和马丁·霍夫曼(Martin Hofman)因一场比赛发生了争执。“马丁说我的球压线了,但我认为他在耍赖。当时,我们就想,要有个监测器该多好。”26岁的柏雷告诉记者,两人就开始在家研究如何给地板装上传感器,以记录人和球的运动数据。这个名为Technis的智能地板项目很快大获成功,包揽了包括“2015年瑞士初创大奖”在内的多个创意大奖。今年,作为瑞士高科技初创企业的代表,柏雷还来华进行了一周的商业路演。如今,Technis已开发出多个场景的应用,除了用于比赛项目,还可应用于楼宇入口监测人流,或是与游戏开发商合作,增加AR体验感。很明显,瑞士创新以体育成为突破口了。这是与中国不同的突破口。
     通过以上对瑞士创新的分析,我们发现主要是小国没有资源,创新成为唯一的动力,所以,瑞士保持8年创新全球第一名,比如以色列小国也是以科技创新出名带动经济崛起的。但是,大国仅仅依靠科技崛起并不切合实际,主要还是依靠传统工业的创新而崛起的,所以,当下中国的创新偏重于扶持科技创新,发力点有些偏了。


吴东华简历:中国商务部著名专家,企业综合创新创始人,服装战略专家,全球波浪理论创新名家,前商务部中国国际经济合作学会研究员,前商务部中国企业走出去研究中心顾问,中国金融智库研究员,欧美元趋势预测第一人,他2009年提出淘汰并购论的解购论,2012年提出第四驾马车,2014年提出企业综合创新,指导GDP增长15%-20%,指导企业打造中国顶尖品牌,指导企业打造爆品,指导创业走向成功,指导小企打造成大企业,指导国内龙头三年赶上国际龙头。百度可搜他《如何超越哈佛MBA企业管理》《企业缺爆品缺顶尖品牌将衰落》《省市县3套智取GDP方法》《GDP增15%-20%方法》《企业如何打造一款爆品?》《小企业没著名专家加盟难做大》文。他指导过美国驻华大使馆、伦敦ARM、巴黎奥利维尔时尚设计学院等海内外数十家单位。【他创新的波浪理论比江恩的更宏更细更厚更深更实用更适应中国市场,江恩没办法预测股市期货外汇中期趋势他能成功预测,他数浪式《股票操盘手创新教学》《期货操盘手创新教学》《外汇操盘手创新教学》学费廉价】他微信:wdh13564344931、他手机:13564344931,他网易官博http://wudonghua020.blog.163.com。写于2017年9月24日
  评论这张
 
阅读(741)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017