注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商务部名家吴东华指导打造爆品、世界名牌

吴东华指导:打造世界名牌、企业爆品、创业成小企、小企成大企、大企成世界名牌

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

著名经济学家,企业综合创新创始人,波浪创新专家,,预测欧美元趋势第一人,印度专家,外贸专家,提出解购论、第四驾马车。前商务部中国企业走出去研究中心顾问,前世界贸易联合会驻上海名誉主席,前中国设计产业协会上海会长,前《台商》首席经济学家,中金智库研究员,前商务部中国国际经济合作学会经济研究员,商业见地网专栏作家,,《现代物流报》前特邀评论员,经济日报官网中经论坛前特约评论员,2007年获银监会颁发优秀经济论文奖,获《经济日报》官网中经论坛1次一等奖、3次特等奖、2次优秀经济评论员中第1名、四个全面特别奖。

网易考拉推荐

悟空租车走品牌授权轻资产模式  

2017-09-23 10:53:36|  分类: 零售旅游航空研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
悟空租车走品牌授权轻资产模式
    租车出行市场虽不如滴滴、Uber、摩拜、ofo等网约车、共享单车市场那么引人注目,但是在租车市场有神州租车、一嗨租车两个龙头,已经上市。不过,他们是走重资产模式,二悟空租车并不出租车,而是通过品牌授权把全国近1万家中小租车公司纳入其中,走的是品牌授权轻资产模式,下面细说。
    从去年开始颇受关注的分时租赁,也称“共享汽车”,以途歌、EZZY等为代表。从2014年开始逐渐热闹,获得红杉资本、经纬中国等许多VC投资的P2P租车模式,以PP租车、凹凸租车、宝驾租车为代表。
    今年7月,悟空租车获得云南城投集团主导的5亿元B轮融资,这是悟空租车成立以来获得的第五轮融资。此前,悟空租车还获得真格基金、360周鸿祎等机构和个人的投资。P2P租车未来会是个性化、小而美的存在,但无法成为租车市场的主流。分时租赁是未来趋势,但对技术的要求很高。只有无人驾驶技术成熟后,分时租赁才会真正推广开来,这至少还需要十年的时间。P2P租车在出现三四年后,并没有真正在人们生活中流行开来。主流玩家PP租车更名为“START”,转型体验式共享有车生活方式平台宝驾租车更名为“宝驾出行”,转型分时租赁平台只有凹凸租车仍在坚守P2P租车模式,并在今年8月宣布完成C+轮融资
    说服车主把车放在平台上分享难度较大。另外,私家车在平台上出租,难以实现规范化运营管理,为用户提供标准化服务。平台在管理一个个车主的同时,也很难形成规模效应和成本优势。
    悟空租车通过品牌授权方式,目前公司用户规模已经上百万。从覆盖网点和车队规模上来看,公司在全国已有约2万台车,进入200多个城市,是租车行业的top3。一下子超越共享单车、P2P租车。
    悟空租车品牌授权的主要特点如下。
    1、悟空租车集结全国各地的租车公司后,容易形成规模效应,帮助租车公司买车时降成本。
    2、用SaaS系统和大数据技术,帮助租车公司进行风险识别、提高效率。
    3、在全国建立品牌,还对接了携程、途牛、同程等平台,能够为租车公司带来更多客户。
            4、相比于神州租车等,悟空租车的优势在于网点更多、车型丰富,并且同类型的车价格比神州便宜10%左右。
    5、神州租车主要在一二三线城市,悟空租车的加盟连锁的模式可以覆盖到四五六线城市,包括香格里拉、泸沽湖等地,相当于农村包围城市的打法。
    6、在盈利模式方面,悟空租车主要有两种方式。针对C端,悟空租车会从每笔用户订单中抽取5%-15%作为提成针对B端,悟空租车会通过八戒金融业务,帮助租车公司以更低价格买车,并从中收取服务费。据了解,今年悟空租车在买车业务方面,已经有几亿元的交易额。未来,悟空租车还将启动沙僧管家业务,撬动汽车后市场服务的价值链
    7、租车和自驾游之间是相互支撑的关系,有60%-70%的用户租车是为了自驾游,而自驾游所需的最核心能力就是租车。今年7月,悟空租车宣布完成由云南城投集团主导的B轮战略投资。这笔投资将用于打造公司今年刚刚上线的“悟空自驾游”,以及加强悟空租车在全国的业务布局。
   8、在消费升级的大趋势下,人们开始追求生活品质。人们过去旅游是走马观花的“打卡”,但现在追求的是深度游、自由行,自驾游将是趋势所在。
    悟空租车还存在哪些弊端?
    1、就怕竞争对手提供更好的服务、更多的让利,让全国近万家中小租车公司离开悟空租车,投奔别的怀抱。
    2、悟空租车业务单一,并没有门槛,容易被打垮。
    3、人除了旅游还有更多生活的方方面面,所以,如何结合起来的租车公司将是悟空租车的竞争对手。
    4、悟空租车目前追求的是规模,因为风投投资的主要目的是为了上市,对利润的追求是次要的,如此,悟空租车就是一个圈地的主要推手,但是耽误了提升竞争力的机会,变成大而不强了。这种硅谷模式能否适应当下还存在变数,因为资本市场的投资模式理念发生了改变,证监会打击炒新炒小炒差。大量发行股票上市。
   不管将来怎么样,笔者认可悟空租车这种品牌授权模式,但是就是为他人做嫁衣,一旦内讧,就会倒下。

吴东华简历:中国商务部著名专家,企业综合创新创始人,服装战略专家,全球波浪理论创新名家,前商务部中国国际经济合作学会研究员,前商务部中国企业走出去研究中心顾问,中国金融智库研究员,欧美元趋势预测第一人,他2009年提出淘汰并购论的解购论,2012年提出第四驾马车,2014年提出企业综合创新,指导GDP增长15%-20%,指导企业打造中国顶尖品牌,指导企业打造爆品,指导创业走向成功,指导小企打造成大企业,指导国内龙头三年赶上国际龙头。百度可搜他《如何超越哈佛MBA企业管理》《企业缺爆品缺顶尖品牌将衰落》《省市县3套智取GDP方法》《GDP增15%-20%方法》《企业如何打造一款爆品?》《小企业没著名专家加盟难做大》文。他指导过美国驻华大使馆、伦敦ARM、巴黎奥利维尔时尚设计学院等海内外数十家单位。【他创新的波浪理论比江恩的更宏更细更厚更深更实用更适应中国市场,江恩没办法预测股市期货外汇中期趋势他能成功预测,他数浪式《股票操盘手创新教学》《期货操盘手创新教学》《外汇操盘手创新教学》学费廉价】他微信:wdh13564344931、他手机:13564344931,他网易官博http://wudonghua020.blog.163.com。写于2017年9月23日
  评论这张
 
阅读(740)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017