注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商务部名家吴东华指导打造爆品、世界名牌

吴东华指导:打造世界名牌、企业爆品、创业成小企、小企成大企、大企成世界名牌

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

著名经济学家,企业综合创新创始人,波浪创新专家,,预测欧美元趋势第一人,印度专家,外贸专家,提出解购论、第四驾马车。前商务部中国企业走出去研究中心顾问,前世界贸易联合会驻上海名誉主席,前中国设计产业协会上海会长,前《台商》首席经济学家,中金智库研究员,前商务部中国国际经济合作学会经济研究员,商业见地网专栏作家,,《现代物流报》前特邀评论员,经济日报官网中经论坛前特约评论员,2007年获银监会颁发优秀经济论文奖,获《经济日报》官网中经论坛1次一等奖、3次特等奖、2次优秀经济评论员中第1名、四个全面特别奖。

网易考拉推荐

谷歌11亿美元收购HTC手机  

2017-09-22 21:42:04|  分类: 技术企业研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谷歌11亿美元收购HTC手机
      9月21日,台湾宏达电(HTC)手机业务包括2000名研发人员并入谷歌,而且手机专利使用权授权谷歌,代价就是11亿美元,HTC市值最高时2011年达到2000亿元,结果后来95%的市值蒸发了,2010年成为全球最大的智能手机生产商,2011年成为全球第二大智能手机厂商,市场占有率是15%,步苹果后尘,没想到走到今日这种出售的窘界。
      HTC手机是如何起步的?
     它曾经生产出世界上第一款智能手机,苹果、三星崛起后,三者并驾齐驱成为行业翘楚。2011年时,这家公司市值达到2000亿人民币。
     她在1988年买下硅谷濒临破产的芯片公司威盛,一跃成为英特尔竞争对手时,外界嘲笑这位30岁的女人不自量力,跟全球精英八万的因特尔相比,员工不到三千、市值不超过3000万新台币的威盛简直就是小虾米。
     她成功的原因在哪?
    威盛公司靠康柏电脑的订单存活后一路狂奔,王雪红一度拿下全球70%的芯片组市场份额。但树大招风,她先是遭到了英特尔方面的警告,随后,长达四年的时间里,威盛每发新品就会被英特尔状告侵权。
     很明显,威盛公司的崛起主要是靠代工订单,而海星崛起主要靠国际电脑品牌的国内陕西经销商资格崛起,而北京恒基伟业主要靠与微软等国际科技巨头的合作技术而成功。
     在英特尔追击之下,威盛股价一跌再跌。据业界计算,王雪红和她的投资人为此付出的代价高达2200亿元。长达四年的时间里,威盛每发新品就会被英特尔状告侵权。王雪红参加了不下100场听证会。
      很明显,王雪红由于自己的专利总数不足,没办法进行互换抵扣,所以又付不出声誉专利使用费,可是却要卖高价,另外在市场上舍近求远,放着中国巨大的市场不开拓,这一块市场非常安全,却要送到美国、欧洲市场被英特尔逮个正着,所以,这是王雪红的失策。
      另外,王雪红花在基督教方面的时间大于企业方面的时间,所以这是典型的不务正业,自然就没办法创新产品、营销创新、策略创新、品牌创新了。
      1997年,亚洲金融危机来袭,王雪红拉上卓火土、周永明联合创办了宏达电子,在中国注册手机公司多普达,以代工厂身份进入手机领域。2002年,微软发布Pocket PCPhone Edition 操作系统后,多普达顺势发布了 O2 XDA,成为全球第一款智能手机。
谷歌11亿美元收购HTC手机 - 商务部著名专家 - 商务部吴东华指导GDP增速15-20
         以上这是全球第一款智能手机,结果HTC是起个大早,却是最后被收购。2011年,其市值超越老牌手机巨头诺基亚,全球市场份额达到15%,成为世界第二大智能手机生产厂商。
       当年微软刚刚推出新操作系统时,多数硬件厂商都在观望,王雪红冲上前去希望合作。当时微软理想的合作伙伴其实是惠普这样的大公司,王雪红没有放弃,坚持做出了PDA样品,打动了盖茨,2002年,两家合作发布了全球第一台智能手机。此后,王雪红就把自己紧紧跟微软绑在了一起。宏达电子的产品,一度占据了微软系统80%的市场份额。
       2008年,谷歌推出安卓系统,她又嗅到了其中的商机,为了紧跟安卓,宏达专门派出一支团队在谷歌办公,以方便随时与谷歌工程师交流。这样的做法,在当时的安卓阵营里是独一份。王雪红赌赢了。凭借T-Mobile G1,HTC傍上谷歌后的第一份成绩单成绩斐然,直接让王雪红摘掉了“王永庆之女“的光环,在2011年成为福布斯富豪榜的台湾首富、入选”福布斯全球100位最具影响力女性榜“和”CCTV中国经济年度人物“。
        很明显,2011年开始王雪红沉迷于基督教,不爱过问企业了,而且市场策略舍近求远,而且被英特尔穷追猛打。
      2012年2月,HTC推出专门为大陆用户设计的“龙”系列手机,却陷入“歧视”国内用户的指责之中。高端产品拼不过苹果三星,也没有两者的生态产业链;中低端产品性价比又不如小米、华为;2011年半年开始,HTC在北美和欧洲市场遭遇各种问题,被判定侵犯苹果iPhone一项专利后,HTC一度股价大跌。判决公布的日子是2011年12月20日,那天,雷军指着自己身后的大屏幕非常得意地说:“2011年12月18日,开放购买3小时,10万台小米手机销售一空。这个钢铁一般的事实说明,刚刚诞生的小米在销量上足可以比肩国内一线品牌了。”
     王雪红为什么不一在2011难之前打进中国市场?等到小米手机火爆后为时已晚。由于定价太高,三流成本、二流产品、一流价格,2012年年底,HTC换掉了首席营销官王景弘,此后学习国内厂商做法,邀请王力宏、五月天、小罗伯特唐尼等明星代言,但似乎也收效平平。
      所以,笔者认为,应该是一流品牌、二流价格、二流成本、一流款式,才是取胜之道。缺点有三:1.内存太小;2.充电很快,耗电更快;3.按快门拍照要卡顿一分钟才能拍好,下个植物大战僵尸玩了不到半个小时就要关机。”当年北京恒基伟业就是把商务通一些不用的功能删除,如此内存就大了,很明显,王雪红就没有正视这一块,李国伟,电池问题并没有得到改进,拍照被卡1分钟这些使用问题并没有得到改善。
       应该如此不良的产品售价应该低一些,结果高价销售,所以走向近日被迫甩卖的结果。
       现在的苹果也是如HTC智能手机一样,价格太高,但是性能、功能并没有大变化,所以,没想到上市第一天并没有多少人排队,这意味着品牌的失败转折点或许到来了。
       很明显,没有爆品,光有品牌知名度是不够的,青岛啤酒就是如此,已经痛失国内第一的宝座。上个世纪,阿迪达斯就是这样输给耐克品牌的。
       北京时间22日路透社称,苹果公司的最新款手机iPhone 8周五即将在悉尼开售,这是澳大利亚最早能够买到该产品的城市之一,但开售前却没有出现往年那样大批“果粉”排队等候的盛况。 在往年,位于悉尼乔治街的苹果旗舰店前面通常会聚集数百人,排队等候购买新产品。而本周五开售前,只有不到30人在这里排队。(新机)与iPhone 7非常相似,除了能以每秒60帧的速度拍摄4k视频,还有就是以玻璃后盖取代金属后盖,这显然更耐用。这款手机没有太多新功能。
       很明显,苹果智能手机面临灾难性后果,HTC的一流价格、二流产品在苹果最新产品方面体现出来了。
       下面笔者把2013年预测王雪红出山救不了HTC智能手机,结果现在成功了,如下文《王雪红出山卖HTC或救HTC?

王雪红出山卖HTC或救HTC?

1021日,《金融时报》报道,HTC创始人兼董事长王雪红接手公司部分日常管理工作,而现任CEO周永明转而专注研发产品,卸去部分担子。国内有传言说王雪红出山卖HTC,但是,王雪红此前接受媒体采访时说,目前HTC的窘境归结于宣传和营销做得很差。有人认为HTC是一流价格二流产品三流成本。笔者认为,HTC的毛病处于跟风,没有特色,没有强势品牌,所以给人不值那么贵,因为同样的价钱可以拥有苹果、三星等国际著名品牌了。很明显,这是代加工的视野,限制了HTC的视野,另外,技术人才担任CEO也会限制HTC视野。如果是经济学家担任HTCCEO,视野就不会局限于盯住三星、苹果等国际国内同行了,可以跳出智能手机行业,看看更大的发展空间和更好的发展战略了,就是因为代工和技术人才担任HTCCEO,才蒙蔽了HTC战略视野。小企业重视技术人才,并让其成为CEO是正确的,但是企业一旦大了,还是让技术人才担任CEO,就会出现视野不足的毛病,所以,王雪红并没有意识到这一点。

20131022日《21世纪经济报道》记者施建说:“两大原因造成HTC的成本居高不下:一是专利费,由于自身专利储备有限,HTC在全球市场需要与其他厂商进行专利互换,但不对称的专利数量也意味着不对称的专利费缴纳;二是上游零部件,HTC不具备三星的上游垂直化布局,芯片、液晶屏等均依赖外购,同时,由于规模的问题,其也不具备苹果那样在推出新品前对核心零部件进行垄断式采购的能力。”,该文认为:“现在智能手机市场上有三类厂商可以生存:一是苹果、谷歌、微软这样有端到端解决方案能力的,能提供从硬件、软件(尤其是操作系统)到服务的全方位价值;二是三星这样在芯片、液晶屏、存储等核心零组件上有垂直布局的厂商;三是中华酷联这样拥有庞大市场腹地(根据地)的厂商。”很明显,HTC不被国内看好。HTC等待被收购的命运。

笔者认为,模仿以上技术公司是一项错误的选择,追赶以上技术公司也是一项错误的选择,只有形成自己的发展模式,才是让自己能够生存下去并寻找东山再起的机会。微软在平板电脑、智能手机上的失利为什么就没有让微软日子难过呢?王雪红需要想想这一点,因为微软还有别的收入来源,这才是能够生存的关键。同样的道理,HTC现在需要开辟这样一块收入来源,使手机业务不至于影响HTC的生存发展,否则就是步摩托罗拉、诺基亚、爱立信、黑莓被收购的命运。

HTC如何获得拯救呢?

笔者认为,第一,跨业整合,第二,兵分两路,第三,合纵连横。

综上所述,笔者认为,王雪红如果让HTC与苹果、三星、谷歌等正面交锋,必死无疑,如果王雪红让HTC跨业整合、兵分两路、合纵连横,迂回出击,那么,HTC避其锋芒,养精蓄锐,他日,HTC必定能够东山再起,成为与三星、苹果等手机巨头能够抗衡的HTC。否则,等待拖瘦后出售价钱不好,不如现在高价出售。很明显,王雪红到底是出售HTC还是拯救HTC呢?希望王雪红自己考虑清楚。时机不等人。

                     吴东华,写于20131022星期二   


        综上所述,HTC从小企业一跃而起成为全球第二大智能手机厂商,没想到衰退得这么快。主要是不务正业,沉迷于基督教。忘了中国大陆市场的开发,忘了爆品的开发,所以,马上就急剧下降市场份额。




吴东华简历:中国商务部著名专家,企业综合创新创始人,服装战略专家,全球波浪理论创新名家,前商务部中国国际经济合作学会研究员,前商务部中国企业走出去研究中心顾问,中国金融智库研究员,欧美元趋势预测第一人,他2009年提出淘汰并购论的解购论,2012年提出第四驾马车,2014年提出企业综合创新,指导GDP增长15%-20%,指导企业打造中国顶尖品牌,指导企业打造爆品,指导创业走向成功,指导小企打造成大企业,指导国内龙头三年赶上国际龙头。百度可搜他《如何超越哈佛MBA企业管理》《企业缺爆品缺顶尖品牌将衰落》《省市县3套智取GDP方法》《GDP增15%-20%方法》《企业如何打造一款爆品?》《小企业没著名专家加盟难做大》文。他指导过美国驻华大使馆、伦敦ARM、巴黎奥利维尔时尚设计学院等海内外数十家单位。【他创新的波浪理论比江恩的更宏更细更厚更深更实用更适应中国市场,江恩没办法预测股市期货外汇中期趋势他能成功预测,他数浪式《股票操盘手创新教学》《期货操盘手创新教学》《外汇操盘手创新教学》学费廉价】他微信:wdh13564344931、他手机:13564344931,他网易官博http://wudonghua020.blog.163.com。写于2017年9月22日
  评论这张
 
阅读(812)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017