注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商务部吴东华指导GDP增速15%-20%

吴东华指导:打造顶尖品牌、打造企业爆品、创业成小企、小企成大企、大企赶上国际龙头

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

著名经济学家,企业综合创新创始人,波浪创新专家,,预测欧美元趋势第一人,印度专家,外贸专家,提出解购论、第四驾马车。前商务部中国企业走出去研究中心顾问,前世界贸易联合会驻上海名誉主席,前中国设计产业协会上海会长,前《台商》首席经济学家,中金智库研究员,前商务部中国国际经济合作学会经济研究员,商业见地网专栏作家,,《现代物流报》前特邀评论员,经济日报官网中经论坛前特约评论员,2007年获银监会颁发优秀经济论文奖,获《经济日报》官网中经论坛1次一等奖、3次特等奖、2次优秀经济评论员中第1名、四个全面特别奖。

网易考拉推荐

成功预测印度GDP到5.6%   

2017-09-02 14:28:23|  分类: 印度经济研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
成功预测印度GDP到5.6%
     2016年11月26日笔者撰文《印度废币会让GDP下降2个百分点》(该文附于文后,便于读者对照),印度上衣财年GDP增速是7.6%,下降两个百分点应该是5.6%,然而今年第二季度印度GDP增速是5.7%基本上回到笔者预测的下降两个百分点的目标位了。而今年第一季度是6.1%,那么根据惯性还有下跌空间,毕竟第二季度比第一季度下跌了0.5个百分点。
      印度莫迪总理现在正面临着巨大的批评压力,一方面是经济创三年来最差,征收新的商品服务税造成新的压力,莫迪本想铁腕一下展示影响力,因为他就任总理到去年底都没有什么建树,所以想好好表现一下,结果是弄巧成拙,反而更进一步的糟糕。
       实际上,当下的特朗普总体也是如莫迪在去年底的状态一样,上任以来政策推出不理想,所以想在外贸方面搞出点成绩来,莫迪想搞出点成绩来,结果搞出点压力糟糕来,笔者预测特朗普也一样。所以,不作为有可能成为作为,这就是中国所谓的无为而治。
      大家可以进一步看笔者在凯盛专家APP手机软件平台直播室对印度废币的演讲,来进一步确认对莫迪政策的了解。
         印度经济研究专家、波浪创新专家、中国预测欧美元趋势第一人、前商务部旗下顾问研究员吴东华,2016年11月16日做客凯盛专家APP手机软件平台直播室,解读印度废币对印度的冲击波。点击下面链接能够听。目前主要听众是国内外各大基金(一二级市场)研究员,基金经理,咨询公司研究员,投行分析师等金融从业人员以及各行各业的行业专家及其他注册用户。凯盛专家APP手机软件平台直播室是凯盛融英旗下产品。吴东华对于黄金大跌是莫迪废币引发的给予否定,依据在讲话里面,大家可以仔细听,另外,建议大家注册凯盛专家APP,可以免费听到各行各业的专家们、企业家们、职业经理人们的解读,会获得有益的价值。


       凯盛融英是中国领先的行业专家融智平台。凯盛融英为金融机构、咨询公司、全球各类企业,政府机构和高净值人群提供快速、精准、高效的专家知识共享服务。在全球经济高度关联、市场波动日趋复杂的背景下,技术进步带来信息爆炸,信息的呈现纷繁复杂,虚实难辨。如何精准地获取有效信息,成为全球商业环境亟待破解的难题,凯盛融英在此背景下应运而生。经过十年的积累,我们利用覆盖全行业的专家平台对信息进行高效的匹配和连接,帮助客户获取有用的知识和信息,以便客户做出正确的投资和商业决策。我们的客户在任何地点,任何时间都能享有我们专业、贴身的定制化服务,包括:专家访谈、行业研究、商业咨询、市场调研、会议论坛等
          对于有兴趣了解中印经济对比的读者,可以看笔者2009年发表在《中国青年报》的《吴东华:中印差距真相揭秘  中国大约领先印度18年》

吴东华:中印差距真相揭秘 中国大约领先印度18年

2009年07月06日 07:27中青在线-中国青年报  】 【打印】 0位网友发表评论

-吴东华

《环球时报》近日刊发了美国马里兰大学帕克分校史密斯商学院教授阿尼尔·K·古普塔的《印中差距13年并非不可逾越》一文,看完全文,发现此文印中差距13年的比较并非客观分析,用西方崇拜的抽取经济数据推导分析,除了唬唬外行之外,掩盖不了中印差距的客观发展进程。那么,印中差距真相究竟何在?

阿尼尔认为,“我们经过比较发现,印度2008年的主要经济指标与中国在1996年经过通货膨胀调整的相应数据处于同一水平……这个差距并没有20年或50年那么多,而是十二三年。如果我们以2008年的印度GDP数据作为基础,假定印度未来保持至少8%的增长,那么印度2020年的GDP将与中国2008年的GDP差不多。”他说:“在1980年,中国与印度的状况相近;1991年时,中国的发展领先印度大约5年;而现在,中国大约领先印度13年。”但依笔者推算到2020年,印中差距应为18年而非13年。

我们看印中GDP增速同比,在2007年第一季度,中国为11%,印度却达到11.3%,于是印度媒体一度鼓吹印度超过中国。第二季度,印度下调到9.3%,显示印度已经进入衰退,笔者在2007年6月就预测当年10月底之前印度经济必将退潮,依据是季度GDP增速环比下降只要出现一次下降15%以上的幅度,就定义为经济衰退,比国际连续两个季度GDP环比下降才定义为经济衰退更早,事后的确是这样。回顾2007年印中经济,笔者发现印度比中国提早一年进入衰退。

2008年印度GDP为6.7%,笔者认为,在此经济衰退之际,即便是发达国家都要进入5~7年以上的大衰退中,而印度经济本世纪以来在全球经济景气时大多是6%~7%之间。综合来看,2010和2011年,印度GDP增速也就在5%~6%,2011年后,印度年度GDP增速也就在6%~7%之间,阿尼尔竟然说保守估计印度年度GDP8%,太不客观了。

笔者认为到2020年印中差距由13年扩大到18年,不管这一推导是否准确,但印中差距扩大化已成必然,依据如下:

1.一国经济各种有效推动力最终都要在GDP中留下痕迹,所以,抓住GDP增速和总量也就达到纲举目张的效果。

中国的GDP总量是印度的3倍,中国的 GDP增速在2007年和2008年分别为13%和9%,印度相应为9%和6.7%,增速分别慢于中国。到2020年,中国减去26%左右的GDP总量,才是印度的13年差距。我们按印度以后GDP增速平均8%、中国为10%计算,印中差距到2020年也有17年。所以,印中差距拉大已成必然,到2020年,印中差距18年也是基本准确的。

2.阿尼尔认为“印度的人均收入低于中国2.5倍,因此届时印度的人工成本将远远低于同时期的中国。在印度基础设施得到改善的情况下,印度将有比中国更强的竞争力”。

笔者认为,中国人均工资是印度的2.5倍,照理讲竞争力在印度一边,可是现实竞争力却在中国一边。产品竞争力既体现在配套产业链整个链条上,也体现在水、电、税收、利率、汇率、原材料等综合成本的总体成本上,工人工资和基础设施只是产品竞争力的一个极少部分而已。实际上,产品竞争力还与CPI、政府补贴、规模化生产采购、能否接到大订单、能否得到低息贷款、能否在原材料很低时拥有充足资金来抄底等有关。因此,印中竞争力不仅是企业层面的竞争,还是平台的竞争、制度的竞争、环境的竞争之和的整体竞争。

总之,笔者认为,不能仅以从生活中抽出来的数据推导印中的差距。

印度废币会让GDP下降2个百分点
    印度的中介公司Ambit Capital表示,废钞可能会让印度的经济增长率从去年的7.6%跌至4.1%。笔者认为,这对于2万亿美元GDP总量的印度来讲,就是损失700亿美元,而印度上一财年也就是7.6个百分点,也就是1400多亿美元,好像一半没有了,这也太高估了,笔者认为,这会让印度GDP下降2个百分点,损失400亿美元的经济总量。
          
印度废币会让GDP下降2个百分点 - 商务部波浪创新名家 - 商务部波浪创新名家吴东华教你炒期货防爆仓
        为什么不赞同印度GDP受到废币影响下降3.5个百分点?
     1、废币兑换期毕竟是50天而非一年,过了年底,老百姓就会恢复到就业岗位状态,也就是说两个月相当于一个财年的六分之一,如果把7.6%除以6就是1.27个百分点而已,笔者也是考虑了废币带来的一些滞后负面效应,才进一步上收到2个百分点的影响的。
      2、印度毕竟不是一个发达国家,不是一个高消费国家,而是刚性需求、刚性消费国家,这些并不会因为废币兑换期过后而停止消费。所以,印度主要还是一个依靠消费推动GDP的国家,而消费主义还是刚需消费为主的推动力,所以,下降3.5个百分点的预测有所较大。
      3、印度并不是一个依靠投资、依靠出口带动经济增长的国家,而今年11月12月的废币的确造成巨大的经济破坏力,但是,老百姓的基本消费在这两个月并没有影响。
      4、不必过度担忧一年最后两个月的婚嫁黄金消费,实际上,最近印度黄金市场价几乎翻倍被大量收购,这实际上是已经产生黄金需求了,或者说最后两个月的黄金消费总量并没有下降多少,另外,对大量劳力士手表的大量购买,也已经刺激了消费。所以,笔者认为,最后两个月的消费需求总量下降未必多。
      5、最近印度珠宝商大量收购黄金,主要就是担忧政府限制黄金进口,可是民间的黄金已经被大量高价收购,这说明,印度国内黄金囤积比较多,并不是缺黄金,而且民间黄金的废金也大量存在,因为三分之一的需求来自废金贡献,因为没有新伙伴,所以,导致废金没办法流通。不过印度黄金消费市场对全球还构不成大的影响力,所以,就算印度停止进口黄金,叶不会造成黄金大影响,实际上,对印度黄金消费也构不成大影响。
      6、本来印度废币政策是对来路不明的钱增收30%的税收和200%的罚款,现在通过新的电子账户,作为政府削减现金的努力一部分,政府计划在当前议会冬季会议期间通过对收入税法案的修订,以提高45%的税收最高水平,并对截至9月30日的一次性收入披露计划中揭露的黑钱进行罚款。至于那些没有利用窗口期的黑钱持有者,他们可能会被征收接近60%的重税,与去年外国黑钱持有人所支付的相当。这会导致黑钱加大消费,所以,短期内会促进消费。
    笔者在11月16日凯盛专家APP直播演讲印度废币政策时,就指出国际黄金价格下跌与莫迪一点关系也没有,现在笔者认为,就是莫迪采取限制黄金进口,对黄金的影响也是比较轻微的。
    现在,笔者认为,本财经年度,印度废币会导致印度即期GDP下降两个百分点,明年还有一个百分点的远期影响。
   笔者认为,印度废币对印度GDP会产生下降两个百分点。不过,老百姓怨声载道,莫迪出发点是好的,可是被国大党抓住机会进行示威,11月24日,前总理辛格公开批评莫迪废币政策。说:“这是一场有组织、合法化的抢劫。”
    辛格为何对继任者开炮?笔者认为主要有两点,第一是抓住机会扭转民心为下一轮夺回总理宝座做铺垫,另外,国大党这些年内的领导,实际上是被废币政策视为不作为、滋养腐败黑钱的温床,所以,国大党自然要洗脱这种影响。
     当天坐在台下听辛格演讲的莫迪并没有上台辩论,而是在25日进行反驳,说:“他们批评我们没有准备好,但我给他们的就是没时间准备。”
    11月24日,印度财政部突然规定,本月8日规定9日兑换500、1000面额的卢比不再兑换了,原本规定旧500、1000卢比的使用时间是到12月3日止,现在延长到12月25日,不过,被延长的是500面值的卢比而非1000卢比的面值钞票。
    此前印度政府允许印度个人和家庭用大额旧币支付水电煤费用、欠款、公共设施费用,现在仅仅允许个人和家庭支付水电费。
     不仅辛格进行批评莫迪废币政策太过草率,而且22日平民党举行了游行示威,23日、24日,西孟加拉邦首席部长邦纳吉在德里地区组织游行示威,还有很多抗议都在筹划中,新德里11月29日,比哈尔邦12月1日至2日,随后是旁遮普。
    实际上,莫迪这样做的主要目的笔者已经在凯盛专家APP直播室说得明明白白,财政赤字、印度制造、政绩这些都是压在莫迪身上的巨石,没有钱怎么发展?所以,就动废币这个政策,同时也是打击反对党实力的方法,消弱反对党的影响力,没有大量现金,看反对党将来还怎么贿赂选民?那么,下一任总理还是莫迪,莫迪可以利用现任总理的娱乐、政治、军队、法制等各种影响力来为自己连任总理鸣锣开道。
    从目前来看,86%的大额旧币已经兑换26%,还有60%的大额旧币需要兑换。莫迪还将面对国内反对党的各种游行示威压力,印度前总理说印度经济会下降2个百分点,与笔者的评估一样。不过印度前首席统计师普罗那步.森预测印度GDP会下降3个百分点,汇丰银行预测下降0.7-1个百分点。印度资本界线预测下降4.1个百分点。
   综上所述,笔者预测印度废币会让GDP下降2个百分点。
      吴东华     写于2016年11月26日


吴东华简历:知名经济学家,企业综合创新创始人,服装战略专家,全球波浪理论创新名家,前商务部中国国际经济合作学会研究员,前商务部中国企业走出去研究中心顾问,中国金融智库研究员,欧美元趋势预测第一人,他2009年提出淘汰并购论的解购论,2012年提出第四驾马车,2014年提出企业综合创新,国内唯一能指导GDP增长15%-20%方法名家,指导双创管理改毛病、企业综合创新、打造爆品、打造行业龙头企业、国内龙头三年赶上国际龙头。百度可搜他《双创管理有3大毛病如何扭转》《省市县3套智取GDP方法》《GDP增15%-20%方法》《企业如何打造一款爆品?》《小企业打败大企业靠综合创新》文,企业经他综合创新改造,一年内净利润超增3-5倍。【初创企业如何崛起】给他15%干股成为合伙人,他给企业免费挂牌、给予业务资源整合、打造爆品,给企业的客户企业进行免费指导创新、投资、演讲。《创业者如何成3千万现金小企》,他可以指导。他创新的波浪理论比江恩的更细更宏更深更厚更实用更适应中国市场,学习他数浪式《股票操盘手创新教学》课程是学抓牛股、抄底逃顶,期货、外汇波浪理论课程学费4折普及价。你有理打官司输了,如果想赢可以找他帮助。他微信:wdh13564344931、他手机:13564344931,他网易官博http://wudonghua020.blog.163.com。写于2017年9月2日
  评论这张
 
阅读(1125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017