注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商务部名家吴东华指导打造爆品、世界名牌

吴东华指导:打造世界名牌、企业爆品、创业成小企、小企成大企、大企成世界名牌

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

著名经济学家,企业综合创新创始人,波浪创新专家,,预测欧美元趋势第一人,印度专家,外贸专家,提出解购论、第四驾马车。前商务部中国企业走出去研究中心顾问,前世界贸易联合会驻上海名誉主席,前中国设计产业协会上海会长,前《台商》首席经济学家,中金智库研究员,前商务部中国国际经济合作学会经济研究员,商业见地网专栏作家,,《现代物流报》前特邀评论员,经济日报官网中经论坛前特约评论员,2007年获银监会颁发优秀经济论文奖,获《经济日报》官网中经论坛1次一等奖、3次特等奖、2次优秀经济评论员中第1名、四个全面特别奖。

网易考拉推荐

中国经济思想不解放难转型  

2017-09-19 09:34:31|  分类: 政府转型 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国经济思想不解放难转型
      中国改革开放主要是思想解放才成功的,大家都知道这个思想是指政治思想,要大家远离阶级斗争为纲,要大家远离教条的马克思主义、毛泽东思想,坚持实事求是的精神,实践是检验真理的唯一标准,所以,科教兴国是替代政治思想斗争的新发展阶段,于是出现了改革开放的成功。但是,现在在中国经济界出现了一股经济思想僵化、教条的做法,如果不进行解放,中国经济就难言转型成功。
      1、中国这些年来依靠产业区、经济区取得成功,不过,请大家想一想,为什么这些发展模式取得成功?很多人会说,地方政府税收优惠、租金补贴、贷款贴息、出口退税等等,这才是取得成功的方法,实际上这是一套让园区企业成本下降的方法,便于打价格战。
      笔者认为,仅仅这样的认识是不够的,这些经济区的成功,主要是取决于商品紧缺,而现在是商品过剩,还这样做就行不通了。所以,如何打造出一大批具有爆品、具有顶尖品牌知名度的大型企业,才是地方政府应该谋求的正确方法。
      2、大家都知道中国央企、国企现在都在进行重组、改革,有的是混改,如中石化、联通,有的是两个企业的抱团,如南北车、核电、武钢宝钢等等。很多人都说这种合并带来了竞争力,然而,笔者未必同意这种观点。
       笔者认为,南北车、核电的合并主要是征对国际竞争,是有效的。可是武钢宝钢的合并是无效的,为什么?因为国内钢铁产品过剩,今年上半年武钢还是亏损的。中石化的混改主要是旗下连锁便利店引进民间投资者,使得股权多元化,但是,这并没有提升中石化的竞争力,也没有提升中石化旗下连锁便利店的竞争力。对于联通的混改,主要是引进民间资金,至于联通能不能提升竞争力目前来看,还不好说,为什么?联通融到近百亿元之后如何发展呢?技术上如何提升?品牌如何提升?净利润如何提升?所以要看这些实实在在的业绩才是通过实际结果进行判断成功与否的依据。这些年来,中央国资委对央企大量缩减,可是并没有提升竞争力、利润率、品牌竞争力。由此可见,我们的经济管理思想是落后的,急需解放经济思想,摆脱当前的经济管理方法,才是唯一出路。
      3、双创孵化器目前还是沿着产业区、经济区的模式管理,比如一般二三百家的小企业孵化器,地方政府提供的导师一般5-8位,如果近千家或以上企业,导师有可能是二三十人,根据笔者对导师指导企业的数量何时达到合理来看,一个导师指导10家企业就够了,很明显,当下的孵化器的导师与企业之比远远超过这个比例,很明显,这种导师提供是一个摆设。另外,导师都没有入股指导的企业,那么,导师对企业的指导是象征式指导,或者是企业请教时条件反射式指导,导师不可能时时刻刻把指导的企业放在心上思考如何提升竞争力?如何提升品牌知名度?如何打造爆品?如何快速让初创企业做到3000万元现金以上的成功小企?很明显,导师并没有这个动力,而且地方政府、孵化器企业也没有要求导师有这种精神,所以,这种导师制就是一个摆设。另外,这些孵化器企业需要的资金总量并不能得到满足,只有极少数企业能够得到风投、产业投资基金的融资帮助,9成以上的企业难以获得这种需求,所以,孵化器融资成为一个摆设。
       4、这些年来的经济管理是依靠三驾马车,投资、消费、出口拉动GDP增速,可是最近几年出口失灵了,而且投资拉动经济也重心下移了,结果第三产业拉动经济的贡献度超过50%,可是,我们的企业依然是利润微薄,国际品牌知名度很差,并没有形成一大批国际上赫赫有名的国际级别的大企业,为什么?这是地方政府让企业自我发展、政企分离的结果,很多企业创始人并没有经历过企业成功的经验,也没有研究过大量企业成功的全面的方法,所以,面对这种情况,中央、地方政府给出的是喊口号,敢闯,事业是靠闯出来的,允许失败,为什么就不能给企业更多的成功策略方面的扶持、指导呢?所以,我们的政府受到经济学家们政企分离观点的误导,受到经济学家们引进有限政府理论的误导,变成我们的政府不管企业的发展战略、竞争力、利润率、打造爆品、打造国内顶尖品牌了、打造国际名牌了。当然,地方政府自己也没办法提供这些企业的微观层面的东西,只会提供奖励、租金优惠、税收优惠、土地优惠等政策,可是地方政府应该可以邀请懂得企业打造爆品、打造企业国内外顶尖品牌的著名专家来扶持、指导企业,否则85%的传统经济企业就会面临衰退,结果是地方政府的经济总量规模会衰退,大量失业。
        5、现在流行的科技产业提升,说到底其经济总量只占总量的15%左右,而其增速只有15%左右,而传统产业经济总量占全国经济总量的85%左右,其增速在6%左右,如果这一块新增10个百分点的增速,大概是科技产业三年半的增加值,所以,我们不能不重视传统产业企业的微观层面的改造。
       地方政府应该从传统企业的袖手旁观者转变成在企业自愿基础上,邀请国内顶尖企业创新名家、品牌名家、营销名家等来扶持企业,这才是地方政府解放经济思想的方法。
      6、现在各地政府出现大量招商引资,可是过几年后,这些招进来的产业又面临过时了,又不是先进的制造业了,于是又要招商引资了。佛山早先把小作坊式陶瓷厂全部关闭,引进现代化陶瓷产业,现在有面临过时了,所以,这种招商引资对于解决我们的第一桶资金是重要的,但是,这种方法的弊端已经大量出现。我们再来看苏州曾经的笔记本车间生产总量供应全球80%的市场,可是后来西迁后一半没有了,这种招商引资到底有什么大的价值呢?很明显,企业只有具备国内顶尖品牌、拥有爆品、净利润率比较高、年销售额巨大,才是地方政府应该考虑的事情,这种企业一旦形成,地方政府就可以一劳永逸了,企业会自我升级发展,地方政府如何打造一大批这种顶尖品牌群,那么,就用不着年年奔波招商引资的过时老路了。
     7、凯恩斯的投资理论想必大家都清楚,投资递减效应,就是说在同一个地方进行相同的投资,回报率逐步下降,就像抛物线一样,一旦见顶,后面的投资就是负回报了。同样的道理,招商引资这种模式、政企老死不相往来的模式必将面临这种负回报的方式体现出来,中国崇拜的工业4.0、美国科技,可是美国、德国等国的经济增速都不能达到7%以上的高速增长,事实说明过度崇拜、照搬欧美经济发展模式已经行不通了,因为效果有限,中国经济当下需要创造中国的发展模式才能转型成功。
       综上所述,笔者认为,中国经济思想不解放难转型,希望各地政府官员们加强思考,反思自己进行的一系列经济管理是否恰当?你们是否尊重了国内著名的企业创新名家、营销名家、品牌名家?为什么偏偏对科技创新专家给予奖励、扶持而对著名的企业创新名家、营销名家、品牌名家忽视呢?忽视了他们才是中国GDP增速从13%下降到7%以下的代价,事实胜于雄辩。



吴东华简历:中国商务部著名专家,企业综合创新创始人,服装战略专家,全球波浪理论创新名家,前商务部中国国际经济合作学会研究员,前商务部中国企业走出去研究中心顾问,中国金融智库研究员,欧美元趋势预测第一人,他2009年提出淘汰并购论的解购论,2012年提出第四驾马车,2014年提出企业综合创新,指导GDP增长15%-20%,指导企业打造中国顶尖品牌,指导企业打造爆品,指导创业走向成功,指导小企打造成大企业,指导国内龙头三年赶上国际龙头。百度可搜他《如何超越哈佛MBA企业管理》《企业缺爆品缺顶尖品牌将衰落》《省市县3套智取GDP方法》《GDP增15%-20%方法》《企业如何打造一款爆品?》《小企业没著名专家加盟难做大》文。他指导过美国驻华大使馆、伦敦ARM、巴黎奥利维尔时尚设计学院等海内外数十家单位。【他创新的波浪理论比江恩的更宏更细更厚更深更实用更适应中国市场,江恩没办法预测股市期货外汇中期趋势他能成功预测,他数浪式《股票操盘手创新教学》《期货操盘手创新教学》《外汇操盘手创新教学》学费廉价】他微信:wdh13564344931、他手机:13564344931,他网易官博http://wudonghua020.blog.163.com。写于2017年9月19日
  评论这张
 
阅读(1004)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017