注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商务部名家吴东华指导打造爆品、世界名牌

吴东华指导:打造世界名牌、企业爆品、创业成小企、小企成大企、大企成世界名牌

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

著名经济学家,企业综合创新创始人,波浪创新专家,,预测欧美元趋势第一人,印度专家,外贸专家,提出解购论、第四驾马车。前商务部中国企业走出去研究中心顾问,前世界贸易联合会驻上海名誉主席,前中国设计产业协会上海会长,前《台商》首席经济学家,中金智库研究员,前商务部中国国际经济合作学会经济研究员,商业见地网专栏作家,,《现代物流报》前特邀评论员,经济日报官网中经论坛前特约评论员,2007年获银监会颁发优秀经济论文奖,获《经济日报》官网中经论坛1次一等奖、3次特等奖、2次优秀经济评论员中第1名、四个全面特别奖。

网易考拉推荐

中企大而不强难推转型  

2017-09-19 13:34:01|  分类: 企业诊所 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中企大而不强难推转型怎么办?
      虽然中国企业在世界500强榜单中逐年上涨,可是大而不强成为普遍的事实,怎么办?
      1、中国大企业的国际覆盖率并不是指产品、业务涉及到海外多少个国家这么简单,而是指海外销售额占企业总销售额的比重是多大,只有海外业务大于50%才能称为世界品牌,从这一点来看,青岛啤酒、工商银行、中石油、中石化、宝钢、上汽、腾讯、阿里巴巴、百度、中车等等,都不是名义上的世界品牌,他们只能称为中国品牌。另外,世界品牌还要比较覆盖的国家群体有多大,这就是国内说的业务涉及多少个全球国家,但是这样的表述比较笼统,应该看中国主流企业是否政府美国、日本、德国、法国、英国、印度、印尼、俄罗斯、巴西、加拿大、澳大利亚等中大型国家,至于一些小国家的市场是次要的,所以,如果不能在主要国家战领市场,而是在南美洲、非洲等次要小国占领市场意义就不大了。
     2、中国上榜的世界500强企业,2014年有100家,位列美国之后的第二位,有15家金融机构(11家银行,4家保险公司)。金融大象是中国象群中最大的群体。这15家金融机构2014利润总额达1922亿美元,占到所有100家企业利润总额的61.8%。这说明,中国企业的净利润是很微薄的。这是典型的大而不强的特征。
   3、这些上榜的大企业集中在金融、能源、基建、通信和化工等领域。而在制药、零售、食品和饮料制造、餐饮、旅游等行业均没有涉足。这就是笔者近来建议各省市长尤其是东三省省长市长打造饮料、服装、箱包、食品顶尖品牌的道理,因为这一块的销售规模普遍很小,比如重点第一运动品牌安踏2016年只有区区的130亿元销售额,比如网购电商最大的企业唯品会也只有年销售500多亿元的规模,而阿迪达斯、耐克2016年销售额分别是1500亿元、2400亿元,至于中国的零售业,排名第一的苏宁不到1500亿元,仅仅1486亿元左右,而沃尔玛2016年是4859亿美元,相当于33600亿元人民币,是苏宁的22倍以上。而百威英博是世界啤酒龙头,是中国青岛啤酒的10倍以上,问题是,青岛啤酒现在已经不是中国老大了,而是老二了,屈居华润啤酒之后,青岛啤酒在1999年就是中国老大了,为什么越做越小呢?这个问题值得青岛市政府思考,1996年时任副总理朱镕基说,青岛啤酒是中国两个世界品牌之一,一个是西湖龙井,一个是青岛啤酒,当时青岛啤酒是小企业,年生产35万吨,朱镕基说,如果青岛啤酒品牌衰退,将是民族犯罪,于是青岛市政府马上一纸委任营销专家彭作义出任青岛啤酒副董事长兼总经理,结果三年通过30多次并购形成中国第一啤酒企业了,年生产180万吨的规模,可是现在又失灵了,青岛市政府怎么办?
      百胜餐饮集团旗下拥有肯德基、必胜客等快餐品牌,2014年全球有41000家连锁店,收入130亿美元。而中国最大的餐饮连锁是小肥羊2010年收入是19亿元,随后被百胜收购了。
        4、中国企业联合会的数据显示,2014中国100大跨国公司的平均跨国指数仅为13.60%,不仅远远低于2014世界100大跨国公司的平均跨国指数64.55%,而且也远远低于2014发展中国家100大跨国公司的平均跨国指数54.22%。
   5、2014年上汽集团营业收入6300.01亿元,占当年上海市GDP比重的26.7%。即使这样一家大型企业收购韩国金龙汽车也是失败的,这说明中国企业国际化非常困难。
   综上所述,笔者认为,地方政府现在忙于招商引资,结果耽误了企业的竞争力、净利润率、品牌影响力、国际影响力,这才是大而不强的原因。所以,现在有必要扭转了。




吴东华简历:中国商务部著名专家,企业综合创新创始人,服装战略专家,全球波浪理论创新名家,前商务部中国国际经济合作学会研究员,前商务部中国企业走出去研究中心顾问,中国金融智库研究员,欧美元趋势预测第一人,他2009年提出淘汰并购论的解购论,2012年提出第四驾马车,2014年提出企业综合创新,指导GDP增长15%-20%,指导企业打造中国顶尖品牌,指导企业打造爆品,指导创业走向成功,指导小企打造成大企业,指导国内龙头三年赶上国际龙头。百度可搜他《如何超越哈佛MBA企业管理》《企业缺爆品缺顶尖品牌将衰落》《省市县3套智取GDP方法》《GDP增15%-20%方法》《企业如何打造一款爆品?》《小企业没著名专家加盟难做大》文。他指导过美国驻华大使馆、伦敦ARM、巴黎奥利维尔时尚设计学院等海内外数十家单位。【他创新的波浪理论比江恩的更宏更细更厚更深更实用更适应中国市场,江恩没办法预测股市期货外汇中期趋势他能成功预测,他数浪式《股票操盘手创新教学》《期货操盘手创新教学》《外汇操盘手创新教学》学费廉价】他微信:wdh13564344931、他手机:13564344931,他网易官博http://wudonghua020.blog.163.com。写于2017年9月19日
  评论这张
 
阅读(1028)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017