注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商务部吴东华指导GDP增速15%-20%

吴东华指导:打造顶尖品牌、打造企业爆品、创业成小企、小企成大企、大企赶上国际龙头

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

著名经济学家,企业综合创新创始人,波浪创新专家,,预测欧美元趋势第一人,印度专家,外贸专家,提出解购论、第四驾马车。前商务部中国企业走出去研究中心顾问,前世界贸易联合会驻上海名誉主席,前中国设计产业协会上海会长,前《台商》首席经济学家,中金智库研究员,前商务部中国国际经济合作学会经济研究员,商业见地网专栏作家,,《现代物流报》前特邀评论员,经济日报官网中经论坛前特约评论员,2007年获银监会颁发优秀经济论文奖,获《经济日报》官网中经论坛1次一等奖、3次特等奖、2次优秀经济评论员中第1名、四个全面特别奖。

网易考拉推荐

企业管理常犯4大毛病   

2017-09-01 10:31:19|  分类: 企业诊所 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
企业管理常犯4大毛病
      企业无论是大企业还是初创企业,常犯的主要毛病有4大症状,下面细说。
      1、组织构架扁平化,自以为这样可以省去中间层,就大大节约成本了,实际上这是一种错误的症状,试问管理层一个人如何快速应对扁平化的下面各个方面的问题?所以,扁平化组织仅仅是暂时的、静态的、象征性的。另外,随着企业的逐步扩大,扁平化组织显然承受不了需要,组织结构必然加厚起来,我们来看中国金融监管机构,今年7月14至15日成立了国务院金融稳定发展委员会,凌驾于央行、证监会、银监会、保监会,但是又受到国务院领导,很明显,这就是组织的加厚,这与最近几年精简行政机构、行政组织扁平化是相反的,为什么会出现这种情况?实际上,大家不能盲目崇拜组织扁平化,应该是以动态、发展、实际需要的最佳选择方法修改方法,来看待组织结构的变动,来设计组织结构,才是科学合理的态度,笔者认为,将来一带一路、创新、国际化方面的国家行政组织会加厚,为什么?因为这是国家将来发展的重要方向,所以,需要细化,需要即时进行重要的应对,就像今年成立国务院金融稳定发展委员会一样。
      通过以上陈诉、分析,大家知道了组织结构并非扁平化就是好于传统的多层级组织结构,笔者认为,生产、销售外包的企业,可以使用扁平化组织结构,因为你的企业已经只留下办公室、总部、研发、集团了,对于生产、销售权系列的企业,那么,产与销如何一致平衡就需要一个两个层面之上的机构,否则两边没办法平衡,要么不够销售,要么是库存太多,要么是原料没有了。再比如说,销售与广告的投放如何匹配,根据产品销售的早期、中期、后期、市场占有率、区域重点次点进行合理搭配,另外根据产品平庸、创新、门槛、档次不同进行广告不同策略搭配,根据产品不同周期、阶段进行品牌拓展营销不同的配套,很明显,营销品牌与产品销售如何进行有效的对接,这也需要一个在产销之上的一个机构,很明显,企业组织是否要扁平化还是垂直化,或者说扁平轻量化、中度化、深度化是由企业发展的真实情况决定的,因为企业不同,需要从自己的最佳处理、最佳效率出发进行组织结构的设定而非选择,所以自我设定才是企业正确的组织结构观,选择是一个错误的组织结构观。另外,组织结构并非一成不变,而是随着企业的发展而进行新的设计,所以,组织结构是动态的、变化的而非静态的,可以加宽也可以休窄,一切以推动企业效率最佳、业绩最佳为好。
      2、企业把电视广告带来的知名度看成品牌的树立,实际上这是错误的,知名度是视觉,而品牌是心理征服,视觉带来的只是短暂的生意增加,比如一些企业产品由于投放央视广告,结果把产品加价4成或更多,销售与以前相比也大量销售,可是如果用投资于产出比来算,比如央视广告之前,企业年净利润是2亿元,投放央视广告后,净利润新增2亿元,可是投放央视的广告费用是6亿元,如此抵扣后,变成倒亏4亿元,可是这些企业家们并不是这样算账的,他们认为,带来了大量的网站点击率、大量报纸杂志等媒体报道企业带来了大量新闻、后面两三年还有央视广告方面带来的红利,但是随后两年的业绩就处于停顿了,因为风过了,余下就是痕迹了,但是这是做知名度,并不是做品牌美誉度忠诚度,因为你投放央视广告的产品是价格比较高的,消费者买后会进行比较,结果有的发现贵了太多,有的发现吃了以后也不见得好转,所以,就不用买了,所以,这就是依靠电视广告不是做品牌美誉度忠诚度而是做眼球经济了。
      很明显,蹩脚的企业家总是做眼球经济,聪明的企业家是做品牌美誉度忠诚度,沃尔玛、格兰仕、戴尔、国美电器、海尔、伊莱克斯、SOHO都是做品牌美誉度忠诚度的,而国内的运动品牌、服装企业大多数都是做眼球经济的,沃尔玛2016年销售总额近6000亿美元,戴尔2016年销售额520亿美元左右,海尔2016年销售额2000亿元人民币左右,可是国内运动品牌年销售额第一的不超过130亿元人民币,国内服装品牌企业年销售额第一的不超过400亿元人民币,所以,打造企业品牌美誉度很重要,现在有的企业家再说1.5亿元投入央视广告根本就没有效果,只有投入10多亿元,才有效果。比如今年的佐丹力159素食,即非药品也非保健品,央视一台、二台、三台、四台、七台、十五台加上30个省直辖市的卫视,做6个月的广告,代价是18亿元,而每个月的销售是一亿多元,这些产品都是礼盒包装的,卖200多元一盒,我们假设成本价在50元左右,因为有一些有机食品需要加工,还要赠送一些小礼品,所以我们把成本控制在30%的销售额,一个月销售一个多亿,半年的广告带来10亿元的销售额,就是6亿元净利润,可是广告支出是18亿元,这存在笔者说的投产比的缺口是12亿元,我们再来假设广告6个月后的红利,考虑到这是吃的食品,生命力是比较短的,因为一方面是要吃腻的,另一方面是效果一般一个月不太理想就会停止消费这种食品的,一盒12包每次吃一包,白领女性可以做实验,如果一个月并不理想,那么每个月需要7千元购买159素食就未必是划算的事情了,如果这种风成行,就是150素食的衰退期,一般来讲依靠电视广告不靠品牌美誉度忠诚度的产品,都是眼球经济,都是短暂的风过。国内大多数运动品牌都是这么做的,结果都做不到千亿元的年销售额,也做不到世界龙头,当初耐克6个月就一举超过运动品牌龙头阿迪达斯,现在国内的运动品牌就是再过6年也没办法超过运动品牌耐克年销售2400亿元人民币。如果给你运动品牌有心想6年超过耐克,那么,就需要笔者的非常规创新方法、综合创新、打造爆品、第四驾马车、解购论等一系列经营创新工具,才能赶上耐克2400亿元人民币的年销售额。
      3、企业对于细分市场的定位非常崇拜,于是我们发现商学院在进行这种课程的授课,不仅国内是这样,就是美国也是这样,娃哈哈宗庆后千金宗馥莉美国商学院学习的就是这种市场细分领域打造新产品,结果近来打造一款高端果蔬饮料,与汇源高浓度橙汁饮料错位发展,但是整个饮料行业已经成为过气行业了,这时需要的是颠覆茶饮料行业的创新而非传统茶饮料内部的细分之无穷细分市场的微创新,所以,宗馥莉在这个方面弄错了。由于传统茶饮料面临气数已尽,那么,宗馥莉还要继续进行这种推广国际化,除了失败还是失败。
      所以,一个企业需要世界经济学家来把握市场的前瞻性,还需要企业创新名家来开拓有效的产品创新、正确的产品创新,很明显,目前娃哈哈的高端饮料创新方向不对头。如果不及时掉头,今年、明年的销售额有可能是470亿元、400亿元,再后面的两年会更加难看,笔者初步预估为300亿元、150亿元,而娃哈哈最高年销售额750亿元左右,2014年是630亿元左右,而2016年是520亿元左右。这些年来多元化发展、创新都是不成功,娃哈哈销售额只能是每一年被这样缩水,缩到最后有可能只有区区一年几十亿元的销售额,或者转手出售。
        很明显,传统的市场细分领域创新产品对于当前产能过剩、同质化竞争激烈、传统茶饮料市场气数已尽,已经是有百害而无一利了,只会加速娃哈哈走上衰退,表明是创新,实际上是把错误的战略用在加速衰退的道路上。实际上,美国营销学之父菲利普.科特勒在《水平营销》一书中就对传统的市场细分领域的创新产品、营销提出了批评,希望宗馥莉百度搜索这本书的内容简介,也可以买来此书看一下,自己的细分市场创新产品是否恰当,当然,科特勒并没有对全球饮料行业的研究,也没有对中国饮料市场的研究,他仅仅是提出水平营销是对纵向营销的补充,也提出传统细分市场营销在当前饱和市场已经过时了。笔者对全球饮料市场、国内饮料市场多年前就一直研究,并且笔者对全球消费市场、国内消费市场这样的整个大市场也多年进行研究,而传统茶饮料仅仅是饮料市场的子市场,所以,一个企业家只有看到全局消费市场、行业细分市场、行业内部细分市场的国内国际情况,还要研究国内国际竞争对手产品,才能进行有效的颠覆性传统茶饮料产品的创新,才是从竞争对手手里夺回曾经失去的市场占有率、市场排名第一的位置,否则就是进一步的衰退。很明显,一个企业家仅仅懂企业内部管理是不够的,必须研究全球消费市场、国内消费市场、行业国内外消费市场、同行发展竞争情况,才能恰当地进行颠覆性行业产品的创新,所以,企业家并不好做。
       4、很多大企业家多元化发展时,总是想着高价挖竞争对手的高管来为自己的多元化项目服务。可是这是挖来复制型人才而非创新型人才,复制型人才属于二流人才,创新型人才属于日新月异会自我突破自我超越的顶尖创新研究专家,这与企业高管是两个层面的人才,现在的企业要想多元化发展只有顶尖创新研究专家加盟,才能成功。否则就会面临失败。恒大地产在太阳能发电、有机食品、冰泉、家禽家畜领域的拓展全部失败,在恒大人寿也是投资万科股票亏损75亿元人民币,贰仟现在的恒大人寿依然是烫手山芋,没办法盈利只会烧钱。上文提到的娃哈哈多元化发展十几次,都没有成功。台湾鸿海集团郭台铭多元化发展数次也是失败。很明显,企业多元化发展与初创企业一样面临大量失败,成功率很低。需要著名经济学家、顶尖企业创新名家辅佐才能成功。
      以上是大企业家常犯的4大毛病,与初创企业、小企业、大型企业高管们分享,同时也是大家通过本文学习后想办法避免失败、走向成功的拐点,如果你没办法完成,可以邀请笔者助力。


吴东华简历:知名经济学家,企业综合创新创始人,服装战略专家,全球波浪理论创新名家,前商务部中国国际经济合作学会研究员,前商务部中国企业走出去研究中心顾问,中国金融智库研究员,欧美元趋势预测第一人,他2009年提出淘汰并购论的解购论,2012年提出第四驾马车,2014年提出企业综合创新,国内唯一能指导GDP增长15%-20%方法名家,指导企业综合创新、打造爆品、打造行业龙头企业、国内龙头三年赶上国际龙头。百度可搜他《省市县3套智取GDP方法》《GDP增15%-20%方法》《企业如何打造一款爆品?》《小企业打败大企业靠综合创新》文,企业邀请他综合创新改造,一年内净利润超增3-5倍。【小企业如何崛起】给他15%干股成为合伙人,他给企业免费挂牌、给予业务资源整合、打造爆品,给企业的客户企业进行免费指导创新、投资、演讲。《创业者如何成3千万现金小企》,他可以指导。他创新的波浪理论比江恩的更细更宏更深更厚更实用更适应中国市场,学习他数浪式《股票操盘手创新教学》课程是学抓牛股、抄底逃顶,期货、外汇波浪理论课程学费4折普及价。你有理打官司输了,如果想赢可以找他帮助。他微信:wdh13564344931、他手机:13564344931,他网易官博http://wudonghua020.blog.163.com。写于2017年9月1日
  评论这张
 
阅读(1073)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017