注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商务部吴东华指导GDP增速15%-20%

吴东华指导:打造顶尖品牌、打造企业爆品、创业成小企、小企成大企、大企赶上国际龙头

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

著名经济学家,企业综合创新创始人,波浪创新专家,,预测欧美元趋势第一人,印度专家,外贸专家,提出解购论、第四驾马车。前商务部中国企业走出去研究中心顾问,前世界贸易联合会驻上海名誉主席,前中国设计产业协会上海会长,前《台商》首席经济学家,中金智库研究员,前商务部中国国际经济合作学会经济研究员,商业见地网专栏作家,,《现代物流报》前特邀评论员,经济日报官网中经论坛前特约评论员,2007年获银监会颁发优秀经济论文奖,获《经济日报》官网中经论坛1次一等奖、3次特等奖、2次优秀经济评论员中第1名、四个全面特别奖。

网易考拉推荐

企业缺爆品缺顶尖品牌将衰落  

2017-09-16 16:43:43|  分类: 品牌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
企业缺爆品缺顶尖品牌将衰落
      国内传统企业为何没办法崛起?主要就是缺爆品缺顶尖品牌,而一个企业缺少这两样就会面临衰退,下面细说。
      1、为什么走秀网、聚美优品都面临发展的天花板了呢?笔者认为,他们都没有到达国内顶尖品牌,而且规模都没有做到年销售500亿元以上,还有一个问题是,它们都是买手平台、网购平台,并没有打造自己的著名品牌产品,所以,接下来面临衰退在意料之中。
      2、为什么天涯论坛、高管联盟做不大呢?它们都自以为做到国内小企业拥有3000万元现金成功这种标准了,可是为什么就没有进一步成功上市呢?笔者认为,主要是品牌并没有做到国内顶尖品牌,也没有自己的爆款产品能够征服顾客。
      3、为什么安踏成为笔者预测的中国第一运动品牌后,就发展使不出劲了呢?笔者认为,安踏主要依靠并购提升最近5年的销售额,而非依靠爆款提升销售额,另外安踏虽然是运动品牌第一,但是体量太小,只有区区的130亿元规模,没有爆品、没有顶尖品牌,也是安踏发展遇到天花板的原因。
      4、几年前笔者预测韩国都教授即《来自星星的你》电视剧里面的男主角在剧中的都教授,超千万元邀请韩国男演员金秀贤代言奥康鞋业品牌,不会给奥康鞋业带来推动力,为什么?因为企业成功依赖的主要是爆品、顶尖品牌的影响力,结果这两点奥康鞋业都没有做到,所以走下坡路在所难免。其它的如晋江运动品牌群也是走明星代言然后投放央视体育频道,结果当时拥有了知名度但不是品牌美誉度,结果现在就是做不到年销售5000亿元以上的规模,为什么?没有爆品、没有顶尖品牌的影响力,这怎么能够拉得动呢?
      5、娃哈哈是中国第一饮料品牌,可是由于没有爆品,结果年销售额从最高峰的750亿元下降到2014年630亿元,2016年下降到494亿元,2017年下降到455亿元,而康师傅饮料品牌2016年销售额是555亿元,2017年上半年,公司收益同比上升4.2%,达到285.677亿元人民币。公司股东应占溢利同比上升54.59%至7.002亿人民币。2017年上半年实现收益和股东应占溢利双指标增长,方便面事业与饮品事业整体收益与利润也均呈正增长。作为国内方便面和饮品行业的领军企业,康师傅提交的财务数据可谓是给整个行业打了一针强心剂。最近5年稳居中国传统茶饮料第一品牌。现在我们看到加多宝、王老吉异军突起,将来有可能超越娃哈哈。很明显,现在的娃哈哈饮料品牌不再是第一品牌了,第一品牌已经让位给康师傅了。笔者说的企业没有爆品、顶尖品牌就会衰退,在娃哈哈身上已经出现了印证。
      6、腾讯的微信就是爆款产品,而且是颠覆行业性的大爆款,所以,财付通依靠微信支付一下子就拿下中国40%的移动支付市场,而支付宝的移动市场支付占有率从90%下降到50%,差不多一下子被财付通抢了一半,实在是太可怕了。笔者预测,将来的国内上网、支付市场主要是移动市场,所以,企业端的支付宝、传统电商平台的市场还会下降,所以,笔者预测财付通将来的市场占有率会上升到60%,而支付宝的市场占有率会进一步下降到30%。大爆品的爆发力威力巨大。
      7、企业爆品有小爆品、大爆品之分,小爆品并没有颠覆整个行业,所以,掀起的波浪不是特别大,而大爆品是推翻整个行业产品的当前格局,相当于推倒重来,是从无到有而非改良,所以爆发力巨大无比。上个世纪耐克用塑胶园钉鞋底进行运动鞋颠覆性创新,结果6个月增长60倍左右,就一举拿下运动品牌40%的市场占有率,依据超越阿迪达斯的龙头老大位置了,2016年,阿迪达斯销售额是1700亿元人民币左右,而耐克是2400亿元人民币左右,这么多的差距与当初大爆品的推动力有关。比如统一2015年推出的小茗同学仅仅是外包装图案进行创新,可是里面饮料的质量并没有改变,属于小爆品,结果2015年带来约15亿元的学生额,2016年带来约30亿元的单品销售额,如果是大爆品,第一年有可能带来50亿元的销售额,第二年有可能带来近200亿元的销售额,所以,级别是不可同日而语的。北京恒基伟业当年成功的商务通主要是通过综合创新的小爆品而获得成功的,该产品推出第一年就销售8亿元人民币,第二年超过10亿元人民币。
      8、现在国内时尚电商巨头唯品会,由于是顶尖品牌,而且已经超过年收入500亿元人民币的规模,所以,去年继续高增长,但是,并没有打造自己的著名品牌产品,而是为他人做嫁衣,将来在欧美电商带来与欧美打折、促销同步的专业进攻下,在国内与欧洲品牌的价格缺口因为自贸区、电商的推动下会进一步缩小,那么,留给唯品会的发展空间实在是有限了,所以,唯品会也会慢慢步入衰退的下降通道,预计明后年就是唯品会的顶部。
      9、根据今年中国民企500强排行榜显示,恒大地产净利润只有50亿元,可是买万科股票一次性就亏损75亿元,抵扣后经亏损25亿元,房地产销售收入做到第二,可是净利吞实在是不敢令人恭维,而万科是200多亿元的净利润,相当于4-5个恒大,恒大就是因为没有爆品,才会让企业销售额虚高,打折销售,才会是干瘪的净利润。现在又被投资万科股票亏损75亿元和人寿保险现在成为烫手的山芋而继续烧钱、亏钱。没有国家级著名作家坐镇操盘指导,结果就是不能令人满意,与娃哈哈一样的道路。如果说依靠人脉资源、投资资金就能成功,那么,娃哈哈、恒大地产多元化发展应该就能成功,可是却是屡战屡败,这说明人脉、资金并不是企业成功的关键因素。爆品、顶尖品牌的捆绑竞争力,才是企业成功的保障。
      10、国内这些年来啤酒品牌第一是青岛啤酒,可是青岛啤酒并没有颠覆行业性的爆品出现,结果不再是中国第一啤酒企业了,而是屈居第二了,第一被华润啤酒抢去了。这些年来,青岛市政府并没有在青啤方面并没有找到第二个彭作义,结果这些年来青啤的销售额始终是250亿元左右,并没有上升到1000亿元的规模,而百威英博是青啤的11倍销售额,是世界啤酒龙头,现在青岛啤酒低端产品面临衰退、亏损的命运,如果选择关闭,就会遭到年销售额大量下降的命运,由于当初彭作义有很多是品牌入股占少量股份,比如10%、15%左右,而且是独立的法人代表,所以,这种衰退,将是青啤的悲歌。没有颠覆性啤酒行业的爆品,才是青啤悲歌的开始。
      综上所述,笔者认为,企业如果没有大爆品、小爆品、顶尖品牌的捆绑竞争力,那么你就会进入衰退通道了。娃哈哈、青岛啤酒、走秀网、聚美优品、唯品会、统一、康师傅、恒大地产、万科、耐克、阿迪达斯、财付通、支付宝、奥康鞋业、安踏、天涯论坛、高管联盟的案例分析,为我们已经说明了一切。那么,企业如何打造爆品、顶尖品牌呢?这自然需要国家级著名企业创新名家坐镇操盘,才能成功。所以人才的国家级顶尖才是取胜之道。


吴东华简历:中国商务部著名专家,企业综合创新创始人,服装战略专家,全球波浪理论创新名家,前商务部中国国际经济合作学会研究员,前商务部中国企业走出去研究中心顾问,中国金融智库研究员,欧美元趋势预测第一人,他2009年提出淘汰并购论的解购论,2012年提出第四驾马车,2014年提出企业综合创新,指导GDP增长15%-20%,指导企业打造中国顶尖品牌,指导企业打造爆品,指导创业走向成功,指导小企打造成大企业,指导国内龙头三年赶上国际龙头。百度可搜他《如何超越哈佛MBA企业管理》《企业缺爆品缺顶尖品牌将衰落》《省市县3套智取GDP方法》《GDP增15%-20%方法》《企业如何打造一款爆品?》《小企业没著名专家加盟难做大》文。他指导过美国驻华大使馆、伦敦ARM、巴黎奥利维尔时尚设计学院等海内外数十家单位。【他创新的波浪理论比江恩的更宏更细更厚更深更实用更适应中国市场,江恩没办法预测股市期货外汇中期趋势他能成功预测,他数浪式《股票操盘手创新教学》《期货操盘手创新教学》《外汇操盘手创新教学》学费廉价】他微信:wdh13564344931、他手机:13564344931,他网易官博http://wudonghua020.blog.163.com。写于2017年9月16日
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017