注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商务部吴东华指导GDP增速15%-20%

吴东华指导:打造顶尖品牌、打造企业爆品、创业成小企、小企成大企、大企赶上国际龙头

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

著名经济学家,企业综合创新创始人,波浪创新专家,,预测欧美元趋势第一人,印度专家,外贸专家,提出解购论、第四驾马车。前商务部中国企业走出去研究中心顾问,前世界贸易联合会驻上海名誉主席,前中国设计产业协会上海会长,前《台商》首席经济学家,中金智库研究员,前商务部中国国际经济合作学会经济研究员,商业见地网专栏作家,,《现代物流报》前特邀评论员,经济日报官网中经论坛前特约评论员,2007年获银监会颁发优秀经济论文奖,获《经济日报》官网中经论坛1次一等奖、3次特等奖、2次优秀经济评论员中第1名、四个全面特别奖。

网易考拉推荐

佛山无锡苏州制造业如何竞争?   

2017-09-16 12:01:52|  分类: 全球创新评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
佛山无锡苏州制造业如何竞争?
        佛山市是广东省第三大工业制造重镇,现在凭借德国工业4.0智能制造的合作,想超越国内工业制造重镇的苏州、无锡,那么,这种挑战会不会成功呢?无锡、苏州是否还有别的应对之道呢?三个制造业重镇之间如何竞争呢?
       1、不要被德国工业4.0迷住双眼,这是智能制造,或者说是智慧工厂,至于能不能成功,目前还不好说。为什么?这仅仅是车间智能化,并不代表产品就是爆品,这是两码事。所以,产品能否得到市场销售火爆需要的并不是车间智能化,而是产品本身能否接受消费者喜欢。从这一点来看,苏州、无锡未必会输,苏州、无锡只要从产品创新方面入手,就会有超越佛山的机会。
      2、从2010年广东工业设计城落户佛山顺德开始,该市即开始发力探索利用工业设计推动制造业转型。目前,该工业设计城已入驻来自国内及德国、意大利、日本、韩国等国家的200多家工业设计公司,每年约为制造业企业提供约5500件新产品设计,其中80%服务国内,20%服务国外。佛山的优势在于有丰富和市场需求和扎实的产业基础可与国内外工业设计资源对接,实现以工业设计延伸制造业价值链,创造新动能。比如工业设计城内一家,通过将设计产品产业化,年产值从一开始的仅100多万,跃升至去年6000多万,今年预计达2亿元。
    笔者认为,这是对佛山做大经济总量的贡献,但是贡献经济总量快速做大的方法未必是智能制造、工业设计产值,而是来自爆品群、顶尖品牌群的拉动经济威力。
    3、德国制造主要利用了汉诺威全球展会、全球工业设计大奖把全球资源、工业设计资源掌握在手中,佛山机器人学院,负责运营的汉诺威公司,当前就正致力于透过自身品牌影响力,为该学院在全球范围内网罗顶尖的工业机器人企业入驻。
       这个架势好像可以镇住苏州、无锡,不过,笔者认为也未必,为什么?因为市场竞争不是看架势,而是看效果,请问德国工业4.0让德国经济增速是多少?欧洲奢侈品牌的架势历来不错,可是现在的奢侈品牌钟表品牌全线溃败说明了什么?奢侈品牌业绩滞涨说明了什么?为什么?因为商品是市场说了算,不是架势说了算。
    4、智能技术武装传统制造业是一个最佳办法,但是德国工业4.0主要是武装车间,实际上,一个产品在市场上冲锋陷阵的主要杀手锏还是爆品、顶尖品牌的影响力,比如苹果智能手机就是依靠顶尖品牌的影响力,最近把新款智能手机提高到史上最贵1000美元,这还是美国本土价格。耐克上个世纪依靠一款爆品6个月增长60倍左右,一举超过运动品牌龙头阿迪达斯。所以,企业成功靠打造爆品、打造顶尖品牌,而地方政府要想快速扩大规模,这两个方法是可以使用的,就是打造爆品群、顶尖品牌群,这也是笔者最近给地方政府建议的方法之一。
   5、无论是制造车间的智能化,还是科技产业,经济规模占地方政府经济总量的都比较小,看起来增速可以,但是推动地方政府经济总量就效果有限了。如果使用笔者的企业综合创新方法,面对一半以上的企业都可以进行综合创新改造,效果是3-5个月后这些企业的超增净利润是之前的3-5倍,由于这一块经济总量巨大,效果立竿见影。所以,苏州、无锡可以使用的方法还是有更多的选择空间的,并不是佛山垄断德国工业4.0就可以夺冠的。
    以上是笔者作为企业综合创新创始人、第四驾马车提出者、指导国内打造爆品顶尖品牌的著名专家的研究经验,所以,佛山、无锡、苏州制造业到底是在上游(车间智能化)竞争?还是在中游(工业产品设计、爆品)竞争?还是在下游(顶尖品牌)竞争?
    从目前来看,工业设计产品是创新,未必就是爆品,而只有爆品才是看得见的效益,可是佛山并没有重视下游打造顶尖品牌的竞争,所以,佛山制造业的竞争优势还是留下诸多遗憾的,同时也给苏州、无锡等全国地方政府在制造业方面留下了更多的竞争机会。




吴东华简历:中国商务部著名专家,企业综合创新创始人,服装战略专家,全球波浪理论创新名家,前商务部中国国际经济合作学会研究员,前商务部中国企业走出去研究中心顾问,中国金融智库研究员,欧美元趋势预测第一人,他2009年提出淘汰并购论的解购论,2012年提出第四驾马车,2014年提出企业综合创新,指导GDP增长15%-20%,指导企业打造中国顶尖品牌,指导企业打造爆品,指导创业走向成功,指导小企打造成大企业,指导国内龙头三年赶上国际龙头。百度可搜他《如何超越哈佛MBA企业管理》《企业缺爆品缺顶尖品牌将衰落》《省市县3套智取GDP方法》《GDP增15%-20%方法》《企业如何打造一款爆品?》《小企业没著名专家加盟难做大》文。他指导过美国驻华大使馆、伦敦ARM、巴黎奥利维尔时尚设计学院等海内外数十家单位。【他创新的波浪理论比江恩的更宏更细更厚更深更实用更适应中国市场,江恩没办法预测股市期货外汇中期趋势他能成功预测,他数浪式《股票操盘手创新教学》《期货操盘手创新教学》《外汇操盘手创新教学》学费廉价】他微信:wdh13564344931、他手机:13564344931,他网易官博http://wudonghua020.blog.163.com。写于2017年9月16日
  评论这张
 
阅读(695)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017