注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商务部名家吴东华指导打造爆品、世界名牌

吴东华指导:打造世界名牌、企业爆品、创业成小企、小企成大企、大企成世界名牌

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

著名经济学家,企业综合创新创始人,波浪创新专家,,预测欧美元趋势第一人,印度专家,外贸专家,提出解购论、第四驾马车。前商务部中国企业走出去研究中心顾问,前世界贸易联合会驻上海名誉主席,前中国设计产业协会上海会长,前《台商》首席经济学家,中金智库研究员,前商务部中国国际经济合作学会经济研究员,商业见地网专栏作家,,《现代物流报》前特邀评论员,经济日报官网中经论坛前特约评论员,2007年获银监会颁发优秀经济论文奖,获《经济日报》官网中经论坛1次一等奖、3次特等奖、2次优秀经济评论员中第1名、四个全面特别奖。

网易考拉推荐

佛山制造拥抱德国能转型吗?   

2017-09-16 13:23:41|  分类: 走出去战略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
佛山制造拥抱德国能转型吗?
       佛山制造业拥抱德国工业4.0,依靠与汉诺威会展公司的全球工业设计大奖的资源引进汉诺威创业平台,笔者认为,除了增加佛山制造业孵化器之外并没有多少新意。笔者认为佛山制造拥抱德国难转型,依据如下。
      佛山制造业重点还是陶瓷、家电、家具、建材等行业,所以,引进汉诺威为龙头的机器人产业区、工业设计院,只能是增加创业,属于辅助,主角应该是传统制造业的爆品能否产生、顶尖品牌如何再造系列阵容?
      如果拥抱德国工业4.0仅仅改变小量企业的产品,那么,对佛山经济贡献就不大。
      制造业需要的是整个产业链的创新,比如制造业、材料、色泽、图案、属性、便捷、产品、销售、营销、款式、包装、品牌、经营、管理、融资、组织、文化等等,所以,佛山拥抱德国工业4.0仅仅在制造车间方面实现了智能化、智能制造,但是产品未必是智能化的,而且智能化的未必就是爆品。很多智能手机并不能成为爆品,希望大家思考一下,那么工业设计院未必就能促进佛山巨大的经济总量,只能说工业设计院行业是佛山的新经济增量之一。
      佛山之前是作坊式陶瓷,原以为改头换面成现代化企业的陶瓷产业就能一劳永逸了,没想到还是陷入失灵的状态,所以,佛山应该吸取经验教训,地方政府的经济发展动力不靠引进产业企业,而靠内生性增长,即原来企业的升级换代,这才是取胜之道。
      正是基于这一点,笔者对当下各地政府的招商引资、三驾马车、孵化器、新兴产业集群、经济区这些方法只能看成传统的宏观发展模式,而且是粗放型发展模式,因为地方政府并没有提升这些产业企业的竞争力。所以,笔者提出微观经济风口才是地方政府政绩的主要抓手,比如打造爆品群、打造国内顶尖品牌群、用笔者企业综合创新改造地方政府所有企业净利润3-5个月可以提升3-5倍等等方法。
       现在是产能过剩、商品过剩时代,需要的是打造颠覆性行业的爆品,需要的是打造全国顶尖品牌,这才是捷径发展经济的方法。
       我们回顾这些年来,国内地方政府对产业区企业并没有进行打造爆品、打造国内顶尖品牌的推动,同样,佛山引进德国工业设计4.0并没有从打造爆品、打造顶尖品牌入手,所以难言成功。
      综上所述,笔者认为佛山制造业拥抱德国工业4.0,并不能带来翻天覆地的变化,佛山制造拥抱德国并不能带来转型的成功。


吴东华简历:中国商务部著名专家,企业综合创新创始人,服装战略专家,全球波浪理论创新名家,前商务部中国国际经济合作学会研究员,前商务部中国企业走出去研究中心顾问,中国金融智库研究员,欧美元趋势预测第一人,他2009年提出淘汰并购论的解购论,2012年提出第四驾马车,2014年提出企业综合创新,指导GDP增长15%-20%,指导企业打造中国顶尖品牌,指导企业打造爆品,指导创业走向成功,指导小企打造成大企业,指导国内龙头三年赶上国际龙头。百度可搜他《如何超越哈佛MBA企业管理》《企业缺爆品缺顶尖品牌将衰落》《省市县3套智取GDP方法》《GDP增15%-20%方法》《企业如何打造一款爆品?》《小企业没著名专家加盟难做大》文。他指导过美国驻华大使馆、伦敦ARM、巴黎奥利维尔时尚设计学院等海内外数十家单位。【他创新的波浪理论比江恩的更宏更细更厚更深更实用更适应中国市场,江恩没办法预测股市期货外汇中期趋势他能成功预测,他数浪式《股票操盘手创新教学》《期货操盘手创新教学》《外汇操盘手创新教学》学费廉价】他微信:wdh13564344931、他手机:13564344931,他网易官博http://wudonghua020.blog.163.com。写于2017年9月16日
  评论这张
 
阅读(856)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017