注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商务部吴东华指导GDP增速15%-20%

吴东华指导:打造顶尖品牌、打造企业爆品、创业成小企、小企成大企、大企赶上国际龙头

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

著名经济学家,企业综合创新创始人,波浪创新专家,,预测欧美元趋势第一人,印度专家,外贸专家,提出解购论、第四驾马车。前商务部中国企业走出去研究中心顾问,前世界贸易联合会驻上海名誉主席,前中国设计产业协会上海会长,前《台商》首席经济学家,中金智库研究员,前商务部中国国际经济合作学会经济研究员,商业见地网专栏作家,,《现代物流报》前特邀评论员,经济日报官网中经论坛前特约评论员,2007年获银监会颁发优秀经济论文奖,获《经济日报》官网中经论坛1次一等奖、3次特等奖、2次优秀经济评论员中第1名、四个全面特别奖。

网易考拉推荐

孵化器受到中以创新名家批评   

2017-09-15 19:35:33|  分类: 产业区研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孵化器受到中以创新名家批评
      中国遍地的孵化器管理模式实在是令人不敢恭维,现在受到中国、以色列创新名家的批评,下面细说。
    苏格·基莱特曼Shuki Gleitman是广州中以生物产业投资基金主席,广州市开发区特聘顾问,以色列贸易工业部前常务副部长兼首席科学家办公室主任,苏格说:“和以色列一样,目前中国也到处是孵化器。但是中国的孵化器基本上是物业经营,这点和以色利很不一样。这种孵化器模式也有其作用,满足了风险较低的技术领域新企业的基本需要。中国这种孵化器模式是和中国的土地经济模式相关。但现在中国正在步入创新阶梯,将出现高风险和不同需要的新企业。各地政府应该‘卖鱼’而不是‘卖渔’获利。现在物业孵化器方式是不能满足中国发展的需求。创新到底是与人以及想法相关,而非与设备和物业相关。政府支持创新应该支持人和想法。我们发现中国各地孵化器、科技园等拥有国际一流的设备。但是大多数闲置,并且不少是重复购置,这跟政府现有的支持政策相关。中国政府确实应该重新考虑相关政策,应该从租金和楼宇补贴转而支持专利创造。这两者完全不同的创新激励计划,需要不同的决策机制。
     中国孵化器不仅受到以色列创新名家的左路批评,而且还受到中国创新名家的右路批评,中国商务部企业综合创新创始人吴东华认为,1、一个合理的创新创业导师辅导的企业10个就够了,创新创业导师与企业的比例应该是1:10,可是现在的孵化器是一个双创指导导师指导成百上千的企业,所以,导师忙不过来,形同虚设,这是摆设。2、一个孵化器的政府成立的产业投资基金、引进各类机构投资资金,只能满足孵化器企业10%的胃口,更多的资金需求并不能喂饱,所以,孵化器资金成为摆设。3、指导导师由于没有入股孵化器被指导的企业,结果由于不是自己的企业,形成条件反射式指导,并没有一个时时刻刻放在心上的作用,所以,效果是摆设。4、国内地方政府对于孵化器并没有进行打造成全国著名品牌,这是低头拉车,并没有抬头看路,仅仅成为物业管理公司一样的定位了。5、孵化器内部企业群自己发展,地方政府并没有邀请企业创新名家指导打造一系列孵化器顶尖品牌阵容,还是传统的产业区模式,现在是商品过剩时代,应该打造创新爆品,打造国内顶尖品牌才是成功转型。
     苏格说:“创新有很多,基于传统技术和产品的概念创新、模式创新和销售创新等,这些都是推动经济发展的重要创新。技术创新或者是由于技术创新而带来的产品创新、产业创新和模式创新,这些则是推动经济和社会发展的原动力。从目前来看,中国更需要后者,政策设计上也是以培养第二种创新能力为主。中国政府积极推动中国地方政府和企业参与国际合作,引入国际先进的创新机制。参与整个国际创新体系,这对中国创新能力的提高无疑是正确的。
     苏格对第二种创新的建议是:“市场最终会带来创新,但过程是漫长的,漫长的过程会最终增加替代成本或导致创新的夭折。而政府通过支持介入创新,将加快创新的过程。但是需要一个合理的平衡。而且必须注意政府的作用绝对不是去执行创新,也不是培训创新能力,因为政府并不知道哪些是创新。政府的作用是创造条件者。政府应该制定能够促进创新的合适的法规和政策。
     对于第一种创新,苏格并没有提出建议,相反来自中国本土的创新名家吴东华给出的建议是,他认为中国80%左右的经济总量来自传统产业,如果这些巨大的经济总量进行他的企业综合创新方法的改造,净利润将出现3-5个月的3-5倍增长。而且他建议各地政府现在应该远离传统的招商引资、三驾马车、打造产业区制造业中心这种宏观管理,应该进入微观经济风口,比如打造爆品、打造国内顶尖品牌阵容、进行一系列单品整合成巨无霸企业,这些才是地方政府应该转型的方面。来自这种创新方面的经济爆发力很大,速度很快,是地方政府快速实现传统经济转型的良方,而国内目前流行的央行、国企改革是传统的并购方法,吴东华在2009年就提出淘汰并购论的解购论方法以及基于此于2012年提出的第四驾马车,即超越三驾马车,也是对解购论的进一步扩展。很明显,这一块需要政府引导而非甩手不干,当然要在企业自愿的基础上进行各种合并、创新改造。
    综上所述,笔者认为,国内地方政府孵化器管理应该反省、反思了,为什么受到中以两国创新名家的左右两路批评呢?是不是该改正当前的缺点呢?



吴东华简历:中国商务部著名专家,企业综合创新创始人,服装战略专家,全球波浪理论创新名家,前商务部中国国际经济合作学会研究员,前商务部中国企业走出去研究中心顾问,中国金融智库研究员,欧美元趋势预测第一人,他2009年提出淘汰并购论的解购论,2012年提出第四驾马车,2014年提出企业综合创新,国内唯一能指导GDP增长15%-20%方法名家,指导双创孵化器打造10大年均销售3千亿元以上的中国第一品牌阵容,指导企业综合创新、打造爆品、打造行业龙头企业、国内龙头三年赶上国际龙头。百度可搜他《双创管理有3大毛病如何扭转》《双创孵化如何造中国第一品牌?》《省市县3套智取GDP方法》《GDP增15%-20%方法》《企业如何打造一款爆品?》《小企业打败大企业靠综合创新》文,企业经他综合创新改造,一年内净利润超增3-5倍,他可以指导初创企业3-5年做成3千万现金小企。他指导过美国驻华大使馆、伦敦ARM(全球高端芯片设计垄断公司)、巴黎奥利维尔时尚设计学院(这是法国奢侈品协会旗下的学院、全球服饰界顶尖设计殿堂)等海内外数十家单位。【他创新的波浪理论比江恩的更宏更细更厚更深更实用更适应中国市场,江恩没办法预测股市期货外汇中期趋势他能成功预测,学费廉价】【你有理打官司输了,要想赢】,可以找他帮你讨公道他微信:wdh13564344931、他手机:13564344931,他网易官博http://wudonghua020.blog.163.com。写于2017年9月15日
  评论这张
 
阅读(384)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017