注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商务部吴东华指导GDP增速15%-20%

吴东华指导:打造顶尖品牌、打造企业爆品、创业成小企、小企成大企、大企赶上国际龙头

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

著名经济学家,企业综合创新创始人,波浪创新专家,,预测欧美元趋势第一人,印度专家,外贸专家,提出解购论、第四驾马车。前商务部中国企业走出去研究中心顾问,前世界贸易联合会驻上海名誉主席,前中国设计产业协会上海会长,前《台商》首席经济学家,中金智库研究员,前商务部中国国际经济合作学会经济研究员,商业见地网专栏作家,,《现代物流报》前特邀评论员,经济日报官网中经论坛前特约评论员,2007年获银监会颁发优秀经济论文奖,获《经济日报》官网中经论坛1次一等奖、3次特等奖、2次优秀经济评论员中第1名、四个全面特别奖。

网易考拉推荐

如何超越哈佛MBA企业管理?   

2017-09-15 16:26:25|  分类: 品牌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何超越哈佛MBA企业管理?
      企业管理国内首推《哈佛MBA现代著名管理法则全书》,可是笔者看后,发现问题比较多,主要是落后于时代的发展了,比如哈佛MBA企业管理学是建立在美国经济的基础上的产物,这是与中国不同的经济环境。美国这些年来的主要经济发展模式是追求金融业兴国,产业外包,只留下总部、研发、品牌、渠道,车间、物流外包了。所以,美国市场没办法发现产能过剩。可是中国是一个世界工厂,所以,中国产能过剩了,结果美国哈佛用美国经济环境下企业管理方法成为教材,可是不适合中国了,另外,中国互联网作为后起之秀,结果发展的速度方面超越美国,就连微信支付也大大超越美国了,所以,哈佛MBA企业管理课程教科书已经不适用中国市场了。
          为什么说现在的哈佛MBA教科书没办法适用于中国?
       除了以上的例子之外,笔者再度举例,比如没有互联网时代企业的竞争主要是近距离竞争,比如说,上海市场的竞争主要是本土企业与外地入上海企业的竞争,外地没有进入上海的企业并不构成上海市场的竞争。可是互联网普及化之后,网上下单,线下快递,变成西北、东北、西部、中部的企业产品都可以销售到上海市场了,所以,竞争半径本身是以上海市为单位,结果突然变成以整个中国为半径。
      问题是,这并没有结束,现在欧美电商现在不断进入中国,他们销售欧美精品商厦的促销、打折等同步信息给中国互联网购物者,如此会让国内电商三巨头阿里巴巴、京东、苏宁云商面临专业化的进攻,而阿里巴巴、京东、苏宁云商早已大量引进国际精品品牌产品了,只不过并没有与欧美精品商厦打折、促销等实时同步,所以,这方面是吃了一点亏,市场会被欧美电商分一杯羹。但是阿里巴巴、京东、苏宁云商由于大量引进西方精品品牌商品,对国内企业是一个压力,对国内电商平台也是一个压力。
      比如走秀网、聚美优品均面临发展瓶颈了,他们目前的发展模式已经没办法突围了,接下来就是走下坡路,除非邀请国家级企业创新名家加盟打造自己的著名品牌产品,才能突破瓶颈,否则就是不断衰退的命运,这方面娃哈哈就是已经榜样,从年销售额最高峰750亿元下降到今年民企500强排行榜104位销售额455亿元,笔者预计明年将是400亿元左右,而2016年是494亿元,而2014年是630亿元左右。为什么娃哈哈节节败退?主要是没有国家级著名专家加盟坐镇操盘,结果多元化发展屡战屡败,而创新饮料产品没有爆品出现过,相反竞争对手统一推出的小茗同学倒是爆品,抢走传统茶饮料市场,而加多宝、王老吉等凉茶饮品崛起,因为这几年温度节节高升,喝传统茶饮料并不能解除顾客体内的热毒,还是凉茶力度大,所以凉茶抢走一部分传统茶饮料市场了。
      现在国内的电商平台学习阿里巴巴的模式已经走不通了,如果学习社交网站盈利模式也是走不通了,比如天涯社区就是依靠网站广告、用户充值产生收入,而高管联盟也是如此模式,几年前,高管联盟创始人来上海邀请笔者加盟,笔者对这种模式不感兴趣,结果现在还是没有上市。问题是,现在市场有变化了,老百姓到社交网站已经意义不大了,因为有了微信,已经打了分流社交网站的顾客群了,所以,社交网站基本上面临下坡路了,除非使用笔者建议的打造自己著名品牌产品,才能形成新的竞争力,否则收入就是一江春水向东流,一路走低。
      现在的微商平台比传统的电商平台的入驻企业更加迷你化了,比如初创企业占了大多数,所以,看起来数量比较多,但是每一家的销售额都非常有限,而且他们大多数都撑不了多久就会倒闭的。我们以深圳罗湖区珠宝业为例,罗湖水贝片区已经聚集2800家法人珠宝企业1200多家个体工商户27个专业交易市场,涵盖设计研发、生产制造、展示交易、品牌推广、检验检测等各个环节,2016年营业额超过1000亿元,占国内市场份额50%以上。直到2015年,深圳爱迪尔珠宝股份有限公司(简称爱迪尔珠宝)在深交所挂牌,成为深圳本土第一家珠宝IPO企业。
     实际上,爱迪尔珠宝仍然谈不上大企业,不如说是矮子里面挑将军,就算它块头大了,其它2800家法人珠宝企业没准要死掉一大半,而1200多家个体工商户,随时有大量倒闭的可能。所以,大量初创企业、微型企业进驻微商,小企业、中大型企业主要进驻大型电商平台,所以,留给电商平台的都是虾兵蟹将这种迷你级别的,属于企业队伍里面的微生物了。微商电商平台要想成功难度比较传统电商难度更大,因为微商平台纵多,传统电商平台纵多,欧美电商进入中国,国内电商三巨头大量引进国际精品品牌商品,所以,给你微商平台如果走社区盈利模式、走三大电商巨头盈利模式,都没办法成功了,唯一的方法就是打造自己的著名品牌产品,才能拥有别具一格的竞争力,阿里巴巴不经销商品,而京东即有平台又自己采购经销商品,经销商品是卖别的品牌商品,而打造自家的著名品牌产品是拥有自己的品牌商品的,这是不一样的层面。
    很明显,现在的微商平台、企业面对的不仅是电商平台的进攻,还面临微商平台、国际电商、国内电商三巨头的轮轮进攻轰炸,别说做大,就是守住不衰退就已经十分不容易了。很明显,现在中国的竞争半径不再是全国了,而是全球了。
    当一个企业坐在自己家门口就是应当全球竞争时,如果眼里还是哈佛MBA企业管理理论,就没办法适应中国的市场竞争了。马云在2016年说过,未来三年传统企业会大量倒闭了,打工无工可打,而互联网的发达,无店可开了。可是创伤并不能给创业者一个成功的保障,我们发现历史上成功的企业都是有国家级著名专家担任合伙人或创始人,才会成功的,凡是初创企业不成功的、龙头企业多元化发展失败的,都是没有邀请国家级著名专家加盟的缘故。
    现在是产能过剩时代,不是随随便便创业就能成功的,很多初创企业邀请笔者加盟,笔者都没有挑到满意的,因为初创企业发展要素穷到没办法救活。当然他们都知道自己的投资入股不能成功就是打水漂了,于是他们都愿意给笔者15%的干股,都邀请笔者加盟,可是笔者总想挑选比较好的加盟,同样是加盟,加盟后同样是促进成功,但是做起来的力度总是有一些区别的。
     国内企业对于组织方面有垂直、扁平化管理,实际上这些都是扔掉垃圾桶的企业管理方法了,美国著名管理学家切斯特.巴纳德提出系统管理,即企业组织并不仅仅包括员工还包括供应商、消费者,而另一位美国系统管理学家卡斯特认为企业组织与外部环境包括政策、顾客、竞争者、供货者是相互影响的,可是我们用欧美电商进入中国、传统电商平台、微商平台、微信微社区微支付、国内电商三巨头大量引进国际精品品牌产品,我们发现企业管理的范围已经是全球化了,而非传统的地理区域内的竞争了。
     所以,现在中国企业要把组织管理扩大到全球了,比如全球消费者习惯、全球消费者审美变迁、全球消费者主要品牌产品的创新、全球主要品牌销售额升降变化、同行竞争者的销售额变化、电商平台的发展情况、电商平台移动支付的发展情况等等,很明显,产能过剩同质化竞争、电商平台、支付系统、竞争半径全球化、全球消费者趋势成为企业组织不得不增加的新内容,这些都是哈佛MBA企业管理教科书所没办法解决的。笔者提供的解购论、第四驾马车、打造行业颠覆性创新爆品、打造国内行业顶尖品牌都是专门征对产能过剩同质化竞争、电商平台、支付系统、竞争半径全球化、全球消费者趋势的新企业管理工具。
     不仅初创企业成为拥有3000万元或以上现金的小企业非常困难,即时是小企业也难以成功为大型企业和上市,比如天涯社区、高管联盟等都是如此。
      不过,他们要想成功的唯一方法就是邀请国家级知名专家加盟,成为合伙人,打造自己的著名品牌产品,这才是成功方法。即使是现在的微商平台、地方政府孵化器平台、地方政府产业区、地方政府传统行业企业群等等,都需要笔者这种微观打造顶尖品牌的道路才能成功。否则就是节节败退,直至倒闭破产。



吴东华简历:中国商务部著名专家,企业综合创新创始人,服装战略专家,全球波浪理论创新名家,前商务部中国国际经济合作学会研究员,前商务部中国企业走出去研究中心顾问,中国金融智库研究员,欧美元趋势预测第一人,他2009年提出淘汰并购论的解购论,2012年提出第四驾马车,2014年提出企业综合创新,国内唯一能指导GDP增长15%-20%方法名家,指导双创孵化器打造10大年均销售3千亿元以上的中国第一品牌阵容,指导企业综合创新、打造爆品、打造行业龙头企业、国内龙头三年赶上国际龙头。百度可搜他《双创管理有3大毛病如何扭转》《双创孵化如何造中国第一品牌?》《省市县3套智取GDP方法》《GDP增15%-20%方法》《企业如何打造一款爆品?》《小企业打败大企业靠综合创新》文,企业经他综合创新改造,一年内净利润超增3-5倍,他可以指导初创企业3-5年做成3千万现金小企。他指导过美国驻华大使馆、伦敦ARM(全球高端芯片设计垄断公司)、巴黎奥利维尔时尚设计学院(这是法国奢侈品协会旗下的学院、全球服饰界顶尖设计殿堂)等海内外数十家单位。【他创新的波浪理论比江恩的更宏更细更厚更深更实用更适应中国市场,江恩没办法预测股市期货外汇中期趋势他能成功预测,学费廉价】【你有理打官司输了,要想赢】,可以找他帮你讨公道他微信:wdh13564344931、他手机:13564344931,他网易官博http://wudonghua020.blog.163.com。写于2017年9月15日
  评论这张
 
阅读(699)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017