注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商务部吴东华指导GDP增速15%-20%

吴东华指导:打造顶尖品牌、打造企业爆品、创业成小企、小企成大企、大企赶上国际龙头

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

著名经济学家,企业综合创新创始人,波浪创新专家,,预测欧美元趋势第一人,印度专家,外贸专家,提出解购论、第四驾马车。前商务部中国企业走出去研究中心顾问,前世界贸易联合会驻上海名誉主席,前中国设计产业协会上海会长,前《台商》首席经济学家,中金智库研究员,前商务部中国国际经济合作学会经济研究员,商业见地网专栏作家,,《现代物流报》前特邀评论员,经济日报官网中经论坛前特约评论员,2007年获银监会颁发优秀经济论文奖,获《经济日报》官网中经论坛1次一等奖、3次特等奖、2次优秀经济评论员中第1名、四个全面特别奖。

网易考拉推荐

娃哈哈上市需要哪些创新?   

2017-09-14 10:22:50|  分类: 企业诊所 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
娃哈哈上市需要哪些创新?
      笔者之前预测娃哈哈2017年进入中国民企500强榜单的销售额是在470亿元左右,近日由国内中央机构发布的全国民企500强榜单的数据来看,娃哈哈销售额是455亿元,另外,笔者之前就预测娃哈哈2018年这份榜单的销售额在400亿元人民币左右,很明显,娃哈哈业绩逐步衰退,可是娃哈哈还想着借壳上市,笔者认为,这不是好办法,需要创新推动业绩上升,才是正道。
      娃哈哈上市需要哪些创新?
      1、必须把家族企业创新成现代化企业,设立董事会,进行股份制改造,引进监事会,成立专家委员会。
      2、娃哈哈创始人、大股东要引进职业经理人,不能让引进的总经理只能批5000万元以下的单子,宗庆后自己审批超过5000万元项目的单子,应该是先由专家委员会讨论,然后把专家讨论结果交给董事会讨论,由董事会通过审批,总经理是执行,代批条子,监事会进行监督,这才是比较完善的娃哈哈企业创新管理流程。
      3、证监会虽然对业绩并没有特别的高要求,但是不能出现业绩逐年下降的企业上市的,娃哈哈高峰时年销售额在750亿元左右,而最近几年在中国500强企业榜单上的销售额显示逐年下降,2014年620亿元、2016年495亿元、2017年455亿元,如果2018年真的如笔者预测的是400亿元左右,那么,这样的一份业绩是没办法通过上市的,因为这明摆着业绩一路衰退,证监会是没办法给股民交代的,所以是不可能给予上市的。所以,娃哈哈唯一的办法就是打造爆品饮料,来扭转业绩下降的局面。
      4、从统一饮料爆品小茗同学的业绩来看,2015年估计带来15亿元左右的销售额,2016年估计带来20多亿元的销售额,很明显,这就是爆品的贡献力度,问题是娃哈哈最近多年并没有在饮料爆品方面取得成功过,我们假设娃哈哈接下来在爆品方面取得统一小茗同学一样的出色业绩,也没办法改变娃哈哈的业绩下降趋势,因为娃哈哈现在每年下降的销售额比一款爆品的年销售额还要大得多。怎么办?笔者认为,小茗同学的爆品属于小爆品,即行业内部爆品,只有打造颠覆整个饮料行业的大爆品,才能成功,大爆品第一年有可能带来50亿元左右的销售额,第二年就有可能带来150亿元的销售额,如果出现5款这种大爆品,才是娃哈哈上市的捷径。
      5、娃哈哈目前主要是想借壳上市,可是证监会现在的重组审批非常严格,之前娃哈哈已经放弃了一家上市公司食品的并购。娃哈哈知道自己没办法扭转业绩上涨的局面,所以走借壳上市之路变现资产,可是这条路也不是很好走的。所以,还是回到打造大爆品饮料才是正道。
     6、宗馥莉已经推出果蔬酵母饮品,这是为年轻女性打造瘦身的饮品,定价5元1瓶,而统一在去年就推出果蔬酵母饮品,价格超过15元,走高端路线,笔者认为这是小众产品,就算是年轻女性,很多不肥、不壮的年轻女性未必就要减肥,另外,欧洲已经禁止太瘦的模特从事走秀,那么,这会扭转国内对瘦美的审美观念。所以,笔者曾经一方面点赞宗馥莉这种类似ZARA的模仿、低价、快速上市类似风格,但是又指出这样一款产品不足以扭转娃哈哈业绩。
      7、笔者对于娃哈哈这些年来的多元化发展和现在的国际化发展持批评态度,为什么?多元化发展是需要国家级名家坐镇指导才能成功的,不是随随便便就能成功的。这不是投资钱的问题,而是是否撬动市场消费者购买欲望、消费者审美习惯的抓手问题。所以,多元化的问题主要是要著名国家级专家加盟的问题,而非钱的问题,比如恒大地产不缺投资的钱,缺的就是国家级顶尖名家坐镇指导的问题,从2017年中国民企500强榜单来看,恒大的销售额2100亿元左右,可是净利吞只有50亿元,而恒大在万科股票投资上亏损75亿元左右,如此变成一年的房地产销售白弄不算还要倒贴25亿元。所以,国家级顶尖专家坐镇指导才能扭转不利的局面,不是有钱投资就能成功的。所有,宗庆后也是要国家级顶尖名家扶持才能扭转业绩的。很明显,人才创新才是成功的基本出发点,一般来讲,像娃哈哈这种大型企业应该成立自己的多个研究院,比如饮料产品研究院、战略研究院,不过这些成本比较大,宗庆后是一个非常节约的企业家,这方面舍不得投资耗钱,万事自己拍脑袋,这方面最近的英利能源成立零碳发展研究院是全球第一家,这才是正确方法,新希望公司在进入饲料业之前就有西南最大的研究中心了,所以,没有国家级顶尖专家扶持,是不可能持续成功的。
      综上所述,笔者认为,娃哈哈要想扭转业绩才能成功上市,就必须进行组织创新、管理创新、产品打造颠覆行业性创新、企业结构创新、人才创新、权限创新等等,否则即没办法上市也没办法借壳上市,而且还会面临销售额逐年下降的命运。




吴东华简历:中国商务部著名专家,企业综合创新创始人,服装战略专家,全球波浪理论创新名家,前商务部中国国际经济合作学会研究员,前商务部中国企业走出去研究中心顾问,中国金融智库研究员,欧美元趋势预测第一人,他2009年提出淘汰并购论的解购论,2012年提出第四驾马车,2014年提出企业综合创新,国内唯一能指导GDP增长15%-20%方法名家,指导双创孵化器打造10大年均销售3千亿元以上的中国第一品牌阵容,指导企业综合创新、打造爆品、打造行业龙头企业、国内龙头三年赶上国际龙头。百度可搜他《双创管理有3大毛病如何扭转》《双创孵化如何造中国第一品牌?》《省市县3套智取GDP方法》《GDP增15%-20%方法》《企业如何打造一款爆品?》《小企业打败大企业靠综合创新》文,企业经他综合创新改造,一年内净利润超增3-5倍,他可以指导初创企业3-5年做成3千万现金小企。他指导过美国驻华大使馆、伦敦ARM(全球高端芯片设计垄断公司)、巴黎奥利维尔时尚设计学院(这是法国奢侈品协会旗下的学院、全球服饰界顶尖设计殿堂)等海内外数十家单位。【他创新的波浪理论比江恩的更宏更细更厚更深更实用更适应中国市场,江恩没办法预测股市期货外汇中期趋势他能成功预测,学费廉价】【你有理打官司输了,要想赢】,可以找他帮你讨公道他微信:wdh13564344931、他手机:13564344931,他网易官博http://wudonghua020.blog.163.com。写于2017年9月14日
  评论这张
 
阅读(728)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017