注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商务部吴东华指导GDP增速15%-20%

吴东华指导:打造顶尖品牌、打造企业爆品、创业成小企、小企成大企、大企赶上国际龙头

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

著名经济学家,企业综合创新创始人,波浪创新专家,,预测欧美元趋势第一人,印度专家,外贸专家,提出解购论、第四驾马车。前商务部中国企业走出去研究中心顾问,前世界贸易联合会驻上海名誉主席,前中国设计产业协会上海会长,前《台商》首席经济学家,中金智库研究员,前商务部中国国际经济合作学会经济研究员,商业见地网专栏作家,,《现代物流报》前特邀评论员,经济日报官网中经论坛前特约评论员,2007年获银监会颁发优秀经济论文奖,获《经济日报》官网中经论坛1次一等奖、3次特等奖、2次优秀经济评论员中第1名、四个全面特别奖。

网易考拉推荐

林毅夫吉林报告为何多遭批评?   

2017-09-01 19:28:13|  分类: 全球创新评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
林毅夫吉林报告为何多遭批评?
      近来北大林毅夫教授的吉林报告被多人批评,为何造多人批评?
      林毅夫吉林报告是什么内容?
      主要是建议吉林发展轻工业产业,林毅夫对吉林省经济增速看8冲10有信心。
      可是国内经济学家批评林毅夫吉林报告却矛头指向新结构经济学,而非轻工业经济,这是比重就轻的评论。现在的主要问题如何救得了吉林经济,至于新结购经济学能不能成功、是否科学都是次要的。
       笔者之前在一篇文章中就说过,现在是买方市场,而林毅夫的比较优势论、资源禀赋论是建立在卖方市场基础上的工具,所以,这是笔者批评林毅夫新结构经济学盲目套在吉林省经济发展头上的做法。
        另外,就算发展轻工业,虽然并不代表落后,说轻工业发展是落后的人自己是落后的观点了,因为现在要想快速发展的只有日常消费品,才能快速打造爆品,比如智能手机,比如服装、鞋子、箱包、食品、饮料等等,所以,不能说这些是传统产业就不能发展,这是错误的观点。
        不过,笔者支持林毅夫吉林上马轻工业并不代表同意他的轻工业由长三角、珠三角梯度转移到吉林的观点,这是把吉林当初垃圾桶了。笔者认为,吉林应该邀请企业创新名家发展自己轻工业产品,尤其是日常消费品,从打造爆品出发,从打造品牌入手,从快速做大做强入手,从笔者解购论、第四驾马车的相结合入手,才是吉林日常消费品快速壮大的做法。
       另外,吉林并不要对当前的省内经济抱着没有希望的绝望,笔者认为吉林经济大有可为,建议如下。
       1、中药材未必当场原材料出售,这样是卖不出大价钱的,但是可以通过初步加工的方法,比如把人参碎片后浓缩成汁的形式对市场销售罐头人参,属于食品熟食化,其它中药材也是可以走这样的道路的,而且这样通过品牌推广,更加值钱了。
      2、吉林农产品很多,不能卖原材料,而要卖品牌,只有打响品牌,才是正规军,否则就是杂牌军,吉林省政府应该出面扶持,打响农产品品牌战。
      3、吉林有长春兴隆综合保税区、登高致新高新北区、四平红嘴经济技术开发区、松原经济开发区、吉林白城经济开发区、长春国家高新技术产业区、 珲春边境经济合作区、吉林省和隆经济开发区等等,不要让这些经济开发区之间一盘散沙,要加强合纵连横,另外,开发区内与开发区外的企业也要合纵连横,如此才是一个巨大的向心力,这种合纵连横可以用笔者的解购论、第四驾马车来进行操作。
      4、笔者认为并不是所有的轻工产业都值得吉林省发展,还是落脚到日常消费品爆品打造方面才比较好,因为这是从市场消费入手,而非从工业产品端入手,所以,林毅夫并没有从市场消费端入手提出发展轻工业的重要性,所以,笔者与他的方向是相反的。
      5、林毅夫对吉林GDP增速看8冲10,笔者对吉林GDP增速是冲15左右,很明显,笔者的战略力度、范围大大强于林毅夫的轻工业产品建议,所以,效果的期望值是大不相同的。
      对于有为政府的观点,笔者与林毅夫是一样的看法。很明显,使用林毅夫的方法,吉林省最多增长3.5个百分点左右,但是使用笔者的方法可以增长8.5个百分点左右,着就是笔者巨大的信心。



吴东华简历:知名经济学家,企业综合创新创始人,服装战略专家,全球波浪理论创新名家,前商务部中国国际经济合作学会研究员,前商务部中国企业走出去研究中心顾问,中国金融智库研究员,欧美元趋势预测第一人,他2009年提出淘汰并购论的解购论,2012年提出第四驾马车,2014年提出企业综合创新,国内唯一能指导GDP增长15%-20%方法名家,指导企业综合创新、打造爆品、打造行业龙头企业、国内龙头三年赶上国际龙头。百度可搜他《省市县3套智取GDP方法》《GDP增15%-20%方法》《企业如何打造一款爆品?》《小企业打败大企业靠综合创新》文,企业邀请他综合创新改造,一年内净利润超增3-5倍。【小企业如何崛起】给他15%干股成为合伙人,他给企业免费挂牌、给予业务资源整合、打造爆品,给企业的客户企业进行免费指导创新、投资、演讲。《创业者如何成3千万现金小企》,他可以指导。他创新的波浪理论比江恩的更细更宏更深更厚更实用更适应中国市场,学习他数浪式《股票操盘手创新教学》课程是学抓牛股、抄底逃顶,期货、外汇波浪理论课程学费4折普及价。你有理打官司输了,如果想赢可以找他帮助。他微信:wdh13564344931、他手机:13564344931,他网易官博http://wudonghua020.blog.163.com。写于2017年9月1日
  评论这张
 
阅读(1024)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017