注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商务部吴东华指导GDP增速15%-20%

吴东华指导:打造顶尖品牌、打造企业爆品、创业成小企、小企成大企、大企赶上国际龙头

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

著名经济学家,企业综合创新创始人,波浪创新专家,,预测欧美元趋势第一人,印度专家,外贸专家,提出解购论、第四驾马车。前商务部中国企业走出去研究中心顾问,前世界贸易联合会驻上海名誉主席,前中国设计产业协会上海会长,前《台商》首席经济学家,中金智库研究员,前商务部中国国际经济合作学会经济研究员,商业见地网专栏作家,,《现代物流报》前特邀评论员,经济日报官网中经论坛前特约评论员,2007年获银监会颁发优秀经济论文奖,获《经济日报》官网中经论坛1次一等奖、3次特等奖、2次优秀经济评论员中第1名、四个全面特别奖。

网易考拉推荐

2024年禁售燃车助华崛起  

2017-09-11 20:54:45|  分类: 全球创新评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2024年禁售燃车助华崛起
      面对2016年中国新能源汽车产量占全球50%,但是,与中国汽车市场规模相比仅占2%,笔者认为,中国不能在新能源汽车方面输给西方,要想赢得西方,就必须要把禁售燃油汽车的时间提前到2024年,成为全球最先禁售燃油汽车的国家,才会成功。
      中国可以成为移动手机支付冠军国家,自然可以在新能源汽车方面成为全球最先禁售燃油汽车的国家,中国在一些传统的工业领域落后于西方,比如飞机发动机,比如深海高端制造,比如航母制造,但是在后发产业方面如高铁、互联网、移动支付、微信、无人机、机器人、风电、太阳能发电、超级计算机等领域,都是后发产业优势,所以,新能源汽车这个后发产业中国也是可以具有后发优势的,所有不能把禁售燃油汽车的时间比西方发达国家落后,因为我们落后,就意味着全球新能源巨大的第一产业市场占有率不是中国而是西方国家的新能源汽车产业企业了。
       目前来看,禁售燃油汽车的时间,德国是2030年,英国、法国2040年,荷兰、挪威等国2025年,中国一些本土汽车厂家规划未来10年后新能源汽车产量将占总产量的80%-90%,笔者认为这个时间年限太长了,因为2017年加上10年就是2016年了,而笔者建议的是2024年,所以,国内汽车生产新能源汽车占总生产量的80%-90%应该在2022年左右,也就是说5年就要达到这种比重,而非现在规划的10年才能达到这种标准。
      很明显,只有中国政府主导,才能在新能源汽车方面才能成为全球最大的市场占有率第一的国家,如果将来全球新能源汽车中国供应50%,这才是中国后发优势成功的方面。不过,现在国内所谓的后发优势产业年销售规模都不大,二目前汽车已经成为中国、德国、美国等许多国家的第一产业了,所以,中国如果拿下全球50%的新能源汽车供应市场,将是巨大的崛起机会。
      从目前的情况来看,发展无线充电是比较理想的方法,当然要形成新能源汽车的两用市场,为什么?假如路面充电发生故障,那么,新能源汽车自己也能依靠自身携带的电量行驶和充电。
      而要想迅速发展新能源汽车,目前最快的发展方式应该是新能源汽车产业链企业应该抱团发展,不要盲目的分散力量,这才是中国政府应该做的事情。
       中国政府应该做5件事。
      1、新能源汽车制造商全部合并。
       2、新能源汽车有关无线充电设备、路面埋充电设备、太阳能发电企业、新能源汽车智能技术企业、无人驾驶技术等汽车智能技术企业全面整合。
      3、新能源汽车电池企业全面整合。
       4、在以上三点之上成立一个新能源汽车管理委员会,直属国务院领导,主要就是打造中国的第一大产业,也是打造世界第一大产业。
      5、目前全球汽车保有量超过10亿辆,而且每年以3000万辆增长,预计到2024年全球汽车保有量将超过12亿辆,如果加上卡车等别的车,将是24亿辆,其中中国目前就有3亿辆所有卡车汽车了,就算中国不增长,而且把3亿辆全部换成新能源汽车,另外把全球20亿辆一半是10亿辆换成新能源汽车,那么,中国就能获得13亿辆新能源汽车卡车的市场销售总量了。所以,中国的制造成本是最便宜的,中国的市场配套生产也是最齐全的,包括锂电池的产量也是全球目前最大的,根据到2024年中国要把全球13亿辆卡车汽车替换成新能源电动车,这才是中国崛起的方法,我们按平均每一辆电动车20万元计算,就是260万亿元的市场规模,除以7年,平均每一年是37万亿元的销售规模,如果一半是中国占有就是每年19万亿元人民币的市场销售规模。如果产生10%的净利润率就是1.9万亿元,相当于3000亿美元的经济总量,相当于拉升中国GDP2.5个百分点,未来7年年均拉动中国GDP2个百分点左右。所以,中国不能不考虑这样一个重头戏。
   综上所述,笔者认为,中国虽然具有一系列后发产业优势,但是规模都不够大,都是雷声大雨点小,现在如果全力以赴发展新能源汽车全产业链,通过政府出面进行笔者本文建议的5件事操盘方法,把中国禁止销售燃油汽车的年限提早到西方发达国家之前的2024年,还有7年,如果依靠新能源汽车产业链自身发展是不可能快速成功的,只有一颗笔者以上5件事进行,就能迅速提升中国GDP未来7年年均2个百分点左右。笔者的解购论、第四驾马车、企业综合创新、打造顶尖品牌等微观风口方法工具,是当下中央政府应该考虑的事情。这一步做好,将是以后年均3000亿美元以上的经济增量。



吴东华简历:中国商务部著名专家,企业综合创新创始人,服装战略专家,全球波浪理论创新名家,前商务部中国国际经济合作学会研究员,前商务部中国企业走出去研究中心顾问,中国金融智库研究员,欧美元趋势预测第一人,他2009年提出淘汰并购论的解购论,2012年提出第四驾马车,2014年提出企业综合创新,国内唯一能指导GDP增长15%-20%方法名家,指导双创孵化器打造10大年均销售3千亿元以上的中国第一品牌阵容,指导企业综合创新、打造爆品、打造行业龙头企业、国内龙头三年赶上国际龙头。百度可搜他《双创管理有3大毛病如何扭转》《双创孵化如何造中国第一品牌?》《省市县3套智取GDP方法》《GDP增15%-20%方法》《企业如何打造一款爆品?》《小企业打败大企业靠综合创新》文,企业经他综合创新改造,一年内净利润超增3-5倍,他可以指导初创企业3-5年做成3千万现金小企。他指导过美国驻华大使馆、伦敦ARM(全球高端芯片设计垄断公司)、巴黎奥利维尔时尚设计学院(这是法国奢侈品协会旗下的学院、全球服饰界顶尖设计殿堂)等海内外数十家单位。【他创新的波浪理论比江恩的更宏更细更厚更深更实用更适应中国市场,江恩没办法预测股市期货外汇中期趋势他能成功预测,学费廉价】【你有理打官司输了,要想赢】,可以找他帮你讨公道他微信:wdh13564344931、他手机:13564344931,他网易官博http://wudonghua020.blog.163.com。写于2017年9月11日
  评论这张
 
阅读(523)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017