注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商务部吴东华指导GDP增速15%-20%

吴东华指导:打造顶尖品牌、打造企业爆品、创业成小企、小企成大企、大企赶上国际龙头

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

著名经济学家,企业综合创新创始人,波浪创新专家,,预测欧美元趋势第一人,印度专家,外贸专家,提出解购论、第四驾马车。前商务部中国企业走出去研究中心顾问,前世界贸易联合会驻上海名誉主席,前中国设计产业协会上海会长,前《台商》首席经济学家,中金智库研究员,前商务部中国国际经济合作学会经济研究员,商业见地网专栏作家,,《现代物流报》前特邀评论员,经济日报官网中经论坛前特约评论员,2007年获银监会颁发优秀经济论文奖,获《经济日报》官网中经论坛1次一等奖、3次特等奖、2次优秀经济评论员中第1名、四个全面特别奖。

网易考拉推荐

颠覆性创新将淘汰全球奢侈品   

2017-09-10 09:47:26|  分类: 品牌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
颠覆性创新将淘汰全球奢侈品
    9月7日,法国珠宝时计品牌CHAUMET在上海港汇恒隆精品店举行 Liens缘系·一生系列全新Liens Séduction结·缘主题珠宝媒体预览。Liens缘系·一生系列自1977年首次推出,全新Liens Séduction结·缘主题珠宝则于七夕节在中国首发,包括四款18K玫瑰金戒指,三款18K白金戒指、18K白金满钻耳环 ,四款18K玫瑰金镶钻手镯及18K白金镶钻手镯,两款18K玫瑰金镶钻耳钉及18K白金镶钻耳钉,两款18K玫瑰金项链及18K白金项链。笔者认为尚美巴黎的奢侈品全新Liens Séduction结·缘主题珠宝属于过气的创新,现在的珠宝需要颠覆行业性的创新。
    下面我们来看看全新Liens Séduction结·缘主题珠宝的各种款式。
颠覆性创新将淘汰全球奢侈品 - 商务部著名专家 - 商务部吴东华指导GDP15-20增长

     Liens缘系·一生系列四个主题中,【Jeux de Liens欢·缘】采用金属线条与连结扣的极简设计,多彩宝石相互交叉。【Liens Séduction结·缘】以纽带相互缠绕而成蝴蝶结,活扣设计暗藏于蝴蝶结造型之中。【Liens ?vidence誓·缘】的连结中有独特的“间距”设计,以镶钻的黄金、白金、玫瑰金的单连结将两端间距相连。【Liens d’Amour永·缘】以白金钻戒和枕形蓝宝石钻戒展示精致镶嵌工艺,“X”连结符号隐匿一侧
         我们了解了尚美巴黎的最新产品后,发现产品的创新主要是传统的创新,并没有超越传统的行业创新,传统的奢侈品追求的是极简,所以,这一次尚美巴黎 Liens缘系·一生系列四个主题中追求的还是极简设计
     笔者在2014年9月22日写过《综艺设计师难就奢侈品牌业绩》一文,下面我们熟悉一下该文。
    综艺设计师难救奢侈品牌业绩

     笔者早就说过,综艺设计师已经拯救不了西方奢侈品销售大势,因为设计师并不是品牌研究专家,也非经济研究专家,仅仅依靠设计技术上的死水微澜,已经难担当拯救奢侈品牌业绩的大任。

    今年夏天,笔者与巴黎奥利维尔时尚设计学院、法国国立高等艺术设计学院的教师交流时,就建议仅仅培训综艺设计师是不够的,需要品牌设计师、研究设计师,才能担当拯救奢侈品牌业绩的大任。

    问题是,笔者这种建议是否正确呢?

    普拉达截至到731日的半年报净利润同比下降20.6%就是证明,普拉达今年计划新开80家全球店铺,想以此来提振业绩,由于单店销售额下降,变成店租成本占比上升,这是一条不归路。而普拉达2012财年净利润率同比增长44.9%,净利润额达到6.257亿欧元。收入增长29%达到32.97亿欧元。而截止20141月底的2013财年净利润6.257亿欧元,仅增长0.3%

    而路易威登今年第二季度收入增长1.3%,从去年同期的67.19亿欧元增加到68.03亿欧元,增长率是3%

    实际上,整个全球的奢侈品行业销售均显示出低迷迹象,不仅受到俄罗斯因乌克兰内战而减少俄罗斯旅客赴欧采购奢侈品,而且因为中国反腐打击奢侈品牌的销售。

    而美国千禧一代也讨厌奢侈品牌,反奢侈已经成为美国千禧一代的关键。为什么?不变的款式,撞衫的难堪局面,价格不菲,这些是现在的消费者难以喜欢的。

    而中国消费者已经开始喜欢快时尚,而非经典的奢侈品牌,现在,全球审美趋势已经变化了,对奢侈品牌的热度已经大大降温。

    而欧洲经济进入新一轮的下跌,对经济打击比较大,由于欧洲年轻人大多需要就业,但是,现实环境就是没有增加就业。而且银行业新的危机受到东欧影响,欧洲经济难以一下子摆脱阴影。

    奢侈品牌出路在哪?

    现在奢侈品牌有的增加多元化发展,比如增加奢侈品消费品种,如开酒店、宾馆、甜点等等。笔者认为,这些都没有出路,真正的出路是另外生产一些中等品牌产品,但是一定要与原来产品错位经营。即没有破坏奢侈品牌,也没有让销售业绩停滞,这才是奢侈品牌转型的关键举措。

    综上所述,笔者认为,奢侈品牌已经大势已去,综艺设计师难以拯救奢侈品牌,只有大量打造品牌功底的设计师,只有研究经济功底的设计师,才有能力拯救奢侈品牌业绩。

 

                                                                      吴东华  写于2014922


           综艺设计师是指有知名度的设计师,有自己的大量粉丝,但是这仅仅是形成个人品牌的方面,并没有上升到奢侈品公司品牌的高度,这是两个层面。另外,对于研究设计师,这是从企业经营战略上的层面了,也就是说,如何操盘企业的方法了。
      笔者2014年预测的综艺实际上难救奢侈品牌业绩现在得到了印证,如下。
    卡地亚、万国、万宝龙、江诗丹顿等一线奢侈品牌名表的关店数量和速度,以及LVMH, Swatch及瑞士历峰集团下滑的股票,已经说明高档钟表行业在中国市场全面溃败。
   位于瑞士的全球第二大奢侈品集团——历峰集团2016年的中期年报显示利润额为5.4亿欧元,同比暴跌51%; 销售额为50.9亿欧元,同比下降了12.6%。历峰集团的明星级别董事George Kern,本来在董事会改组时被升任及委以重职,负责管理制表、营销及电子商务,今年却突然退出了历峰董事会,离开他打拼了十七年的集团,到刚被CVC基金入股的独立手表品牌百年灵去。George Kern对万国表的发展至关重要,万国表在中国大陆的扩张是他主要的战绩,因此他的离开是标志性的。而百年灵新大股东也在George Kern到任之前请辞了一批高管。
     很明显,这是因为没有颠覆奢侈品名表行业性创新的结果,奢侈品牌大集团的名表推广操盘手到小品牌名表企业担任操盘手,社会上很流行这一套,可是,当整个手笔行业失灵时,复制大企业的曾经的成功经验到小企业又有什么用呢?恒大人寿、万达广场都是挖同行高管过来的,都没有好业绩,所以,历峰集团的明星级别董事George Kern到刚被CVC基金入股的独立手表品牌百年灵去,也是死水微澜,没有价值的,因为现在是市场失灵、饱和、过剩,这时候需要的是产品的颠覆性创新。百年灵手表不创新,仅仅换人推广,是换汤不换药。
    历峰集团董事长Johann Rupert 取消了CEO一职,CEO Richard Lepeu和CFO Gary Saage也都卸任。还有几个董事会成员也退下来了,只保留象征性的顾问角色。
    去年年底,卡地亚首席执行官Stanislasde Querciz宣布离开。卡地亚、伯爵和江诗丹顿三个名表品牌共裁减了三百多人,部分工人被安排提前退休。
    过去十几年,奢侈品牌名表在所谓“中国市场”概念表的盲目附和下,各品牌的“新品”看上去都非常相似,无非是在往更高的价格上推,设计上以贵金属加大克拉钻石,在Bling-bling(即打磨发亮)的机械表芯上以所谓“限量生产”重复堆砌。
           事实证明,更加高贵、更加限量生产,只是自欺欺人的奢侈品牌死路,应该是适当降低成本,同时进行颠覆行业名表的创新方法,价格降低,这才是成功转型关键。
      我们再来看尚美巴黎本次推出的 Liens缘系·一生系列四个主题产品,都是奢侈品牌的传统创新方法,与卡地亚、万国、万宝龙、江诗丹顿等一线奢侈品牌名表这些年来的创新方法并无二致,不过,珠宝比名表更实用一些,所以衰退要稍后一些。另外,珠宝价格相对低于奢侈品名表。
    欧洲奢侈品牌能否引来第二春?
   Meisterkreis创始人之一、现任首席执行官兼主席Clemens Pflanz说,德国Meisterkreis,欧洲文化创意产业联盟 (ECCIA),西班牙Circulo Fortuny,法国Comité Colbert,意大利Altagamma,英国Walpole,这六个国家的奢侈品协会一共代表了欧洲约400个领先的高端品牌。德国的长处是工业设计,而法国的时尚品牌很出名,这两者是互补的。比如今年早些时候,森海塞尔就和迪奥合作打造了一整个耳机系列,既有森海塞尔的品质,又有迪奥的设计。所以这种高端品牌网络的优势就在于品牌之间可以互相交流,打造出创新产品,并不一定是彼此竞争的关系。
    不过,笔者认为,欧洲奢侈品牌内部的互补也仅仅是传统奢侈品牌行业内部的互补,而非颠覆奢侈品行业创新方面的互补,所以,笔者认为拯救不了奢侈品将全面衰退的命运。

    Clemens Pflanz说,市场份额不是我们最关心的事,帮助品牌探索创新才是构建品牌网络的意义所在。事实上我们会用一些比较轻松的方式达到教育市场的目的。比如现在年轻人追求名牌的心理泛滥,许多人会买抄袭仿冒的假奢侈品。我觉得要解决这个问题,根源上还是要教育消费者,让他们知道自己到底是为什么买奢侈品,是为了炫耀,还是真的欣赏这种设计和产品为此,我们做了一个很有趣的网站Plagiate,上面全部展示仿冒奢侈品,网页设计精美,但商品明显是仿冒的,并且标注非常低的售价。而当浏览的顾客真的决定下单了,这个网站会弹出一个窗口质问:你真的要买假货吗?假货不应该是你的选择,以及这之类的话。想买假货的消费者可能就会停下来想一想,自己到底应该出于怎样的原因消费奢侈品,而不是只为了一个Logo做出错误的决定。保护知识产权就是保证创新的第一步

   笔者认为,德国奢侈品协会这种做法太保守了,现在主要的是如何进行颠覆奢侈品行业的创新,即推到奢侈品行业游戏规则,可是德国奢侈品协会却是维护传统的奢侈品行业游戏规则,保护这种奢侈品知识产权=穷途末路。自然就没有奢侈品的第二春了。

    9月7日,尚美巴黎在上海进行全球首推Liens缘系·一生系列四个主题产品,9月7日至10日,借着2017年影像上海艺术博览会(PHOTOFAIRS Shanghai)带来的影像艺术热潮,德国奢侈品协会Meisterkreis在上海展览中心举办了“德国当代卓越工艺”全球首展。笔者认为,这种不进行颠覆性创新的路演并没有多少意义,只有劳民伤财。或者说是奢侈品牌下坡路的抵抗性衰落,就像下降通道股票的反弹一样,不改下降趋势。

    中国的珠宝业品牌、高端品牌该如何进行颠覆性创新呢?笔者认为需要中国特色的奢侈品牌路线图了,笔者愿意指导国内珠宝业品牌、高档品牌换一种方式进入全球奢侈品行业,淘汰现在的奢侈品品牌。


吴东华简历:中国商务部著名专家,企业综合创新创始人,服装战略专家,全球波浪理论创新名家,前商务部中国国际经济合作学会研究员,前商务部中国企业走出去研究中心顾问,中国金融智库研究员,欧美元趋势预测第一人,他2009年提出淘汰并购论的解购论,2012年提出第四驾马车,2014年提出企业综合创新,国内唯一能指导GDP增长15%-20%方法名家,指导双创孵化器打造10大年均销售3千亿元以上的中国第一品牌阵容,指导企业综合创新、打造爆品、打造行业龙头企业、国内龙头三年赶上国际龙头。百度可搜他《双创管理有3大毛病如何扭转》《双创孵化如何造中国第一品牌?》《省市县3套智取GDP方法》《GDP增15%-20%方法》《企业如何打造一款爆品?》《小企业打败大企业靠综合创新》文,企业经他综合创新改造,一年内净利润超增3-5倍,他可以指导初创企业3-5年做成3千万现金小企。他指导过美国驻华大使馆、伦敦ARM(全球高端芯片设计垄断公司)、巴黎奥利维尔时尚设计学院(这是法国奢侈品协会旗下的学院、全球服饰界顶尖设计殿堂)等海内外数十家单位。【他创新的波浪理论比江恩的更宏更细更厚更深更实用更适应中国市场,江恩没办法预测股市期货外汇中期趋势他能成功预测,学费廉价】【你有理打官司输了,要想赢】,可以找他帮你讨公道他微信:wdh13564344931、他手机:13564344931,他网易官博http://wudonghua020.blog.163.com。写于2017年9月10日
  评论这张
 
阅读(1288)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017