注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国商务部著名专家吴东华教你创业创新投资

【吴东华综合创新3-5个月让企业净利超增3-5倍】【你打官司输了,想赢找吴东华】

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

著名经济学家,中国波浪创新专家,,期货防爆仓唯一专家,期货波浪预测专家,牛股投资专家,企业综合创新创始人,预测欧美元趋势自2009年以来全球唯一成功者,印度专家,外贸专家,世界经济专家,提出解购论淘汰并购,提出第四驾马车整合企业。前商务部中国企业走出去研究中心顾问【2012年该机构注销】,中金智库研究员,前商务部中国国际经济合作学会经济研究员,商业见地网专栏作家,,2007年获银监会颁发优秀经济论文奖,获《经济日报》官网中经论坛1次一等奖、3次特等奖、2次优秀经济评论员中第1名、四个全面特别奖。

网易考拉推荐

企业组织扁平业绩为何没效果?  

2017-08-08 13:20:42|  分类: 企业转型 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
企业组织扁平业绩为何没效果?
      很多企业组织采取流行的扁平化改造,但是并没有增加业绩方面的效果,这是怎么回事?
       笔者认为,这是形似而神不似,仅仅学了皮毛,所以,难以有效果。
       企业组织扁平化后如何才有效果呢?
      笔者认为,关键是要放权,笔者举例,比如一些营业员由于没有权力可以优惠出售,结果这个客少一分钱也不能放行,因为,收银员一天下来累计的少收就要自己填补这个窟窿了,于是,顾客就觉得这家店太死板,这个营业人员太没有人情味。
      很明显,这就是不放权造成的营业员与顾客之间的问题。
      下面,笔者再举一例,比如某店长已经知道某产品的进价是多少,可是并没有对营业员说,于是店长说,凡是超过多少数量的可以给出多少的最低价,好让员工多做一点生意,可是营业员遇到的是某顾客的数量够大,但是略低于店长规定的数量,不能便宜一分钱,否则收银员自己要挖出来。很明显,我们看到这个例子虽然店长放了一点权,实际上并没有放权,不如说产品给出了两种价格,谈不上放权。因为收银员一样不能低价销售产品。
       如果店长把进货价与最低的零售价标准给营业员,考核营业员的标准不是收入而是净利润总额,至于怎么销售,就放权给营业员,那么,这才是真正的放权。
      真正的放权是利用营业员之间相互监督、相互合作把业务做上去。
      比如英国一个毫不起眼的品牌廷普森有几百家分店,主要经营配钥匙、修鞋、修表、雕刻等小型零散业务,公司采取透明的方法,经常给员工发放一个小册子,比如银行存款额是多少,员工比如给小孩雕刻有可能钱不够怎么办?该公司放权,员工在不忙不亏本的情况下,可以决定给小孩雕刻与否。如果有顾客投诉,总部规定店内可以用500英镑解决问题的权限。所以总部没有投诉中心了。公司根据每个月的业绩进行绩效奖金发放。但是,这里有一个问题,即员工是否贪污呢?这就是加强共同监督的作用,同时,公司管理层经常走访各大门店,了解问题,也是减少贪污的问题。
      很明显,店里如何摆放产品,如何上架产品,哪个产品放哪里都由员工决定,对于实习生能否被聘用该店,必须由三分之二的店员决定才算通过。至于提拔也是由员工多数通过决定的。美国全食超市就是如此的放权的,而且每个月根据业绩多少决定奖金多少。这是一家高端杂货店,经营有机商品为特色,但是每个员工的业绩却是同行的10倍,2009年《财富》杂志给他一个很好的评价。
      我们再来看国内一些家族企业,很多都是没有董事会的,而且超过5000万元的什么项目总经理没有权,必须家族创始人批,这是典型的收权,结果某饮料巨头年收入从700多亿元下降到现在的500亿元。为什么大企业反而走下坡路了呢?主要就是管得太死了,并没有放权。
       我们再来看大企业病,基本上都是缺乏创新而导致失败的,因为大企业有自己的特色,比如资金大、主业竞争力强、市场占有率第一,与政府打交道容易,日子过得不错,为何要创新呢?柯达胶卷就是这样破产倒闭的。
       于是一些大公司为了将来以防万一,也成立了自己的创新子公司,可是创新产品在仓库里面睡觉,很明显,创新子公司成为一个傀儡摆设,为什么?因为子公司并没有权限,如果母公司拿出一定的资金来扶持创新子公司市场化发展,就是以实际行动给子公司推广市场。
       我们还看到大量温州家族企业为何做不大了?主要也是因为创始人家长制一言堂、拍脑袋,可是创始人的智慧毕竟是有限的,所以,导致温州家族企业缺乏国际化经济研究领域的人才,缺乏企业创新人才,缺乏走转型、提升品牌国际化的人才。
       综上所述,笔者认为,企业组织扁平化了,但是由于并没有放权,结果还是没有带来业绩方面的增长。组织扁平化仅仅是一个摆设、形式,并不具有生命力、竞争力。很明显,企业放弃不仅要给员工放权,还要给总经理放权。这才是家族企业崛起的方法,这才是企业崛起的方法。不过,这个总经理可不能是挖来的高管,因为这是复制人才并非创新人才,在现在产品饱和的大环境,企业需要创新人才才能推动企业崛起。现在不仅需要创新,而且还需要门槛性创新,让竞争对手没办法复制、模仿,这才是企业崛起的上乘之策。





吴东华简历:知名经济学家,中国版波浪理论创始人,企业综合创新创始人,前商务部中国国际经济合作学会研究员,前商务部中国企业走出去研究中心顾问,中国金融智库研究员,欧美元趋势预测第一人,他创新的波浪理论比江恩的更细更宏更深更厚更实用更适应中国市场,是全球一百多年来唯一创新,进行欧美元趋势预测自2009年以来全球领先,预测全球股市期货货币自2016年年初以来至今已经成功155次。百度可搜他《中美数浪大师风格有什么不同》《江恩波浪理论已经淘汰了》《综合创新为何超越大爆炸创新》《小企业打败大企业靠综合创新民企5百强如何击败世界5百强》等文,学习他数浪式《股票操盘手创新教学》《期货操盘手创新教学》《外汇操盘手创新教学》课程是学抓牛股、抄底逃顶,、防爆仓、波浪趋势投资方法。投资者可以通过加他微信:wdh13564344931、他手机号:13564344931来报名、学习他创新的波浪理论。企业邀请吴东华综合创新,3-5个月净利润超增3-5倍。你有理打官司输了,如果想赢可以找吴东华帮助。欢迎各界邀请吴东华进行论坛、讲座、出席活动、指导企业综合创新、指导资本市场波浪方法投资等。详见他网易官博http://wudonghua020.blog.163.com。写于2017年8月8日

  评论这张
 
阅读(1060)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017