注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商务部吴东华指导GDP增速15%-20%

吴东华指导:打造顶尖品牌、打造企业爆品、创业成小企、小企成大企、大企赶上国际龙头

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

著名经济学家,企业综合创新创始人,波浪创新专家,,预测欧美元趋势第一人,印度专家,外贸专家,提出解购论、第四驾马车。前商务部中国企业走出去研究中心顾问,前世界贸易联合会驻上海名誉主席,前中国设计产业协会上海会长,前《台商》首席经济学家,中金智库研究员,前商务部中国国际经济合作学会经济研究员,商业见地网专栏作家,,《现代物流报》前特邀评论员,经济日报官网中经论坛前特约评论员,2007年获银监会颁发优秀经济论文奖,获《经济日报》官网中经论坛1次一等奖、3次特等奖、2次优秀经济评论员中第1名、四个全面特别奖。

网易考拉推荐

创业者如何成3千万现金小企?   

2017-08-31 11:05:18|  分类: 企业诊所 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
创业者如何成3千万现金小企?
      创业者基本上是没有多少资金的,95%都会倒闭破产,只有5%达到小企业的标准,才会拥有3000现金或以上。下面先来谈谈哪些创业者成为成功的小企业的,后谈哪些创业者通过笔者的帮助能够成为将来拥有3000万元或以上的小企业。
      哪些创业者成为成功的小企业?
         1、四川希望公司是通过鹌鹑养殖达到15万只成为全国最大养殖户后,才拥有三五千万元以上的小企业的。刘氏兄弟四人都是大学生,三个在电脑技术领域工作,其中一位在县政府部门工作,四人辞职下海共同发展,兄弟齐心其利断金,当时鹌鹑蛋需要鱼粉来饲养,可是如果买鱼粉饲养会导致成本很贵,没办法盈利,怎么办?刘永好通过电脑互联网查找资料,发现鹌鹑粪喂猪,猪粪喂鱼,那么养鱼就大大下降成本,那么,鱼粉就特别便宜了。或者说,鹌鹑粪养猪能够大大下降养猪的成本,那么意味着猪肉可以赚到比同行更多的利润,可以补贴鹌鹑的利润。鹌鹑蛋的成本价下降到鸡蛋的价格,这才是刘氏兄弟成功挖到第一桶金子的方法。
      当刘氏兄弟鹌鹑养殖成为全国最大养殖户鹌鹑王国时,1986年11月,国务委员、国家科委主任宋健在成都召开全国“星火计划”,考察养殖业的古家村,亲自给鹌鹑养殖办公室题字“中国经济的振兴寄希望于社会主义企业家。”,于是,刘永好将养殖场取名为“希望”。
      创业者需要注意,希望被取名时,已经是拥有三五千万现金了,还拥有鹌鹑王国的称号,产业远销苏联等十几个国家,年产15万只鹌鹑到市场,而且还拥有中央领导人的题词,但是这还是小企业的定义。如果创业者没有什么业务、没有什么推动力,那么倒闭是自然而然的事情了,因为你根本就没办法把事情经营好。
       2、1984年11月1日,联想公司的前身 ——中国科学院计算所公司成立,只投资20万元,拥有11个人,包括柳传志和所长曾茂朝,一间20平方米的小平房。这就是与当下创业者一样的处境,不过,拥有高大上的公司抬头、管理层、国家级专家,于是他们通过给人家讲课,帮人家攻克技术难题,做销售维修代理,给人家修理机器。1985年获得70万元、6万美元,初步得到资金积累,很明显,这个初创企业并不是没活干,而是依靠高大上企业抬头、管理层高大上、国家级专家来获得业务动力的,这就是笔者最近多次撰文说的创业者必须让管理层高大上、引进国家级专家担任管理者、拥有服务高门槛,否则你没有业务,那么就是迟早关门的事情,至于高大上企业抬头,这不是创业者一般可以拥有的,所以这是极少数的,不必苛求。中科院计算所公司拥有这些还不算成功的小企业标准,再经过几年的摸爬滚打,开发出156项计算技术使用的产品,大多是信息业中的产品,其中27项有明显的经济效益,公司自制产品和二次开发的产品占总营业额的80%以上。这时,创业者们肯定认为已经成功了,但是柳传志还是把中科院计算所公司定义为一叶扁舟,也就是小企业,笔者认为这种认识是正确的。
      很明显,创业者到小企业需要三五年,才能走到。
      3、创业者们基本上都知道国美电器连锁大卖场,有一句广告语是:“买电器到国美,永远不后悔。”可是1987年1月1日诞生于北京宣武区株市口东大街100平方米左右的小门店,经营进口家电,当时是卖方市场,创始人黄光裕也没有高价销售,而是薄利多销,当时在《北京晚报》中缝刊登广告,这是北京市首创,结果所有存货一卖而光,于是黄光裕乘胜追击开了多家店,国豪、亚华、恒基等店名不一而足,1993年小店已经达到七八家了。当时亏损的关闭,好的留下,然后再开店,就像现在的便利店一样,开店、关闭亏损店同时进行,然后统一命名“国美电器”。到1996年在王府井开出一家3000平方米的旗舰店,经营范围从黑色家电扩大到白色家电、小家电,否则这么大面积仅仅依靠进口黑色家电,难以填充空间。可是,王府井店开业当天仅仅广告营销费用就花了100万元,可是黄光裕开王府井店由于调研不充分,黄金地段租金过高,店前没有公交车站,交通不便,店门前是一条街夜市下午4点开始交通堵塞,货运车没办法进入,结果后来撤出王府井,不过,这是第一次树立国美电器的旗舰店高大上形象。
      很明显,从1987年到1996年,接近10年,国美电器从创业者变成小企业了。很明显,黄光裕是在商品紧缺的时候进行薄利多销的,而且是第一次创下《北京晚报》中缝广告投放的,由于是卖方市场,所以一登广告,马上就一卖而光了,于是就有资金来开第二家、第三、第四等多家店铺了。很明显,薄利多销+卖方市场+报纸广告是国美电器成功小企业的组合拳。
       通过以上三个案例,创业者都是线成为小企业,后来才成为大型企业的,希望后来成为中国的饲料龙头,而国美电器也成为中国家电专卖连锁龙头,而联想不仅成为中国电脑龙头,而且成为全球电脑龙头。这三个创业者都是依靠成为小企业后,再成功崛起的。
      很明显,如何成为成功的小企业,是创业者必须迈过去的第一步,如果没办法成为小企业就只能是失败。
      去年初一位平台商铺创业者邀请笔者加盟,给笔者15%干股,他是中学校长没空管理,邀请笔者帮助管理,笔者并没有答应,因为并没有打动笔者,结果到今年已经夏季已经一年多,平台也只有11位创业者,如果是笔者加盟管理,平台数量有可能达到500家以上的数量,但是笔者认为,就算达到500家以上,也不适合走淘宝、京东模式,应该通过改造平台创业者,通过双方合作做大,分蛋糕,这才是平台的成功发展模式,今年该平台创业者再次邀请笔者加盟,笔者依然没有被打动。
      我们通过上文分析,发现联想成为小企业时已经拥有157项专利产品,但是有用的只有27项,这意味着专利并不一定就有利益。近日一位专利拥有者连打两场官司输掉,找到笔者时要求帮忙,当时笔者自己没有档期可以帮忙,可是笔者的朋友可以帮忙,因为笔者的朋友是大学教授、院长,组织中国法律界泰斗们提供研讨会形式分析官司,所以,他们都需要出场费的,而且是多人,加上场地费、研讨会录制成视频节目播放页需要支付费用,所以,这个费用比较高,大概一个月后笔者刚好有三天的档期可以帮助他讨公道,没想到他给笔者的身份证照片居然写上复印无效,这岂不是天大的笑话,而且连说两次可以到场作证,这不是脑子有病又是什么?笔者不是法院,又何必要他作证?笔者仅仅是为他提供一个第三方维持公道的方法而已,突然说找别人帮忙,笔者心想,打官司都几年了,该找的人都找遍了,为何来找我呢?笔者于是判断此人并不是态度不正,而是心术不正,道德不良,于是笔者就把他从朋友圈删除,没想到又是来电话又是要求添加微信,对不起,笔者不再给予,这也证明了心术不正、道德不良、脑子有问题的判断通过删除朋友圈后的反应,就是很好的证明,笔者不会再帮助他,因为他错过了笔者的空档期机会,而且他暴露出心术不正导致笔者也不会从朋友处帮助他的渠道了。他自以为甩点小聪明,就能够得逞,笔者不喜欢这种獐头鼠目的做法。
      很明显,创业者仅仅依靠几项专利是不可能成功为小企业的,虽然黄光裕的家电销售没有技术问题,但是,他也有一些应用方面的创新,国内第一次在报纸中缝刊登广告,在商品紧缺时代不是高价销售获得更多利润,而是薄利多销的逆向经营思维,格兰仕微波炉、沃尔玛、戴尔、长虹彩电、希望饲料都是通过质优价廉方法成功的。
      行文至此,创业者已经知道要想走到小企业的实力,必须国家级专家加盟、管理层高大上、门槛性服务、质优价廉、创新等等,而且通过数年获得第一桶金子3000万现金或以上,获得很多业务,或者获得行业内的各种荣誉称号,等等,这些才是小企业的标准。
      1996年青岛啤酒虽然是中国在海外的唯一被全球大量知道的名牌,可是那时还是小企业,创业1903年就获得欧洲啤酒金奖,到1996年青岛啤酒国际获奖无数,但是依然是小企业,当时年产37万吨,朱镕基总理当时说,如果青岛啤酒倒闭将是民族犯罪,所以,青岛市政府提供一纸委任彭作义担任副董事长、总经理,结果三年通过30多次并购就一句成为中国啤酒龙头企业,年产180万吨了,但是,彭作义是营销专家并不是企业创新专家,所以青岛啤酒在他2000年死后并没有带来巨大的净利润增长,依然是他死时那个状态,今年夏季,外资高端啤酒大量进入国内市场,青岛低端大众啤酒节节败退,当然,青岛啤酒不可能进行正面的创新来对抗嘉士伯、百威英博,只能通过错位创新、错位战略来发展,通过笔者的战略规划,三年后净利润、销售总额基本上就赶上大它11倍的百威英博了。
      很明显,小企业并不代表就能继续成功,同样国内行业龙头并不代表就能成为国际行业龙头,比如娃哈哈最高时年销售额750亿元左右,而2016年却是520亿元左右,而雀巢2016年却是900亿美元左右,相当于娃哈哈的12倍左右。
      娃哈哈、青岛啤酒都与国际行业龙头存在11倍、12倍相近的差距,目前来看,娃哈哈已经多年陷入衰退,而青岛啤酒多年是不前进,虽然没有后退,但是今年夏季还是开始陷入衰退的正式启动了,重庆啤酒已经陷入衰退迹象好几年了,青岛啤酒陷入衰退迹象从今年夏季开始,一旦青岛啤酒低端产品大量退出市场,那么,青岛啤酒的规模就会一下子腰斩了。那么,其中断啤酒市场规模也会面临缩水,那么,朱镕基总理说的民族犯罪就有可能在新一届的青岛市政府领导身上出现。
      创业者如何邀请笔者达到小企业的目标位成功实现呢?
      因为创业者除了餐饮业、零售店、快递业等之外,大多数很少业务,主要是没有著名作家加盟、管理层素人没有高大上化,而且没有门槛性竞争力,也没有雄厚的三千万或以上的现金。征对这些现象,笔者给出一个方案。一方面给笔者15%的干股,公证费用创业者出,另外年度支付税后3万元给笔者,主要是用作给客户的指导费用,比如电话、出差、研究、洽谈、指导等辛苦费,另外可以泡上一杯咖啡或绿茶,主要方式就是通过免费给客户企业进行综合创新、打造爆品、出席活动、演讲、指导各种投资等等,很明显,这些里面有的是通过免费指导换取业务,有的指导是通过合作谈超增净利润五五分成,很明显,五五分成、换取业务都是笔者有干股的初创企业受益,这种初创企业一下子就会大量拥有业务,那么,数年后就是小企业了,拥有3000万元现金或以上了。很明显,笔者的加盟,给初创企业带来门槛性服务,给客户企业打造爆品谈五五分成,也是比较理想的方法,给客户企业进行综合创新改造谈五五分成,也是比较理想的方法,否则一个初创企业素人怎么拿得到这些五五分成呢?又怎么能够通过指导各种投资、出席活动、演讲换取业务机会呢?很明显,国家级著名专家担任初创企业合伙人,的确带来不同凡响的效果,因为笔者是企业综合创新创始人,专门打造爆品,全球波浪理论创新名家,世界经济研究专家,所以,客户企业国内国际实体投资、股票期货外汇投资,都是笔者处于国内外领先的研究范围,很明显,这是依然中国商务部著名专家人才加盟带来的大量门槛性竞争力,所以,初创企业容易成功。
       今年一位文化公司初创企业邀请笔者讲课,可是笔者一查发现对方是初创企业并不是小企业,也就是说恐怕走不到小企业这样的一步,去年就进行了一单业务,不够缴纳店铺房租,所以,笔者只好给他指点迷津,因为他比较诚恳,或许是不好意思邀请加盟而用将来邀请论坛、讲座、出席活动来拉拢笔者,笔者认为,不管怎样,还是挑明吧,笔者当时就告诉他是初创企业,笔者可以考虑支持他担任合伙人,模式可以是干股15%,加上年税后3万元的远程指导他和客户企业为主,以当场指导为辅,如此不增加初创企业的资金,又不让初创企业走不到小企业的成功而股份成为废纸一张。所以,笔者近一个半月的文章相比他是看了许多,也知道自己难以成功,小企业的平均寿命是2-3年,而这种初创企业的平均寿命不到一年,所以,只要走不到小企业这个目标位,就是失败。
      通过以上国美电器、希望集团、联想集团初创企业走到小企业成功依靠的是质优价廉的创新、高大上管理层、经营创新、公司高大上抬头、国家级专家、薄利多销、知名度、大量业务才成功的,所以初创企业自己对照,自己有没有这些优势,如果没有,那么,你就有可能走不到积累3000万现金这一天,就会面临破产倒闭,或者一辈子碌碌无为,如果想获得成功成为小企业,可以邀请笔者加盟担任合伙人,笔者不仅助你成功实现小企业,而且助你成功成为行业龙头,而且还进一步助你企业赶上世界行业龙头。


吴东华简历:知名经济学家,企业综合创新创始人,服装战略专家,全球波浪理论创新名家,前商务部中国国际经济合作学会研究员,前商务部中国企业走出去研究中心顾问,中国金融智库研究员,欧美元趋势预测第一人,他2009年提出淘汰并购论的解购论,2012年提出第四驾马车,2014年提出企业综合创新,国内唯一能指导GDP增长15%-20%方法名家,指导企业综合创新、打造爆品、打造行业龙头企业、国内龙头三年赶上国际龙头。百度可搜他《省市县3套智取GDP方法》《GDP增15%-20%方法》《企业如何打造一款爆品?》《小企业打败大企业靠综合创新》文,企业邀请他综合创新改造,一年内净利润超增3-5倍。【小企业如何崛起】给他15%干股成为合伙人,他给企业免费挂牌、给予业务资源整合、打造爆品,给企业的客户企业进行免费指导创新、投资、演讲。《创业者如何成3千万现金小企》,他可以指导。他创新的波浪理论比江恩的更细更宏更深更厚更实用更适应中国市场,学习他数浪式《股票操盘手创新教学》课程是学抓牛股、抄底逃顶,期货、外汇波浪理论课程学费4折普及价。你有理打官司输了,如果想赢可以找他帮助。他微信:wdh13564344931、他手机:13564344931,他网易官博http://wudonghua020.blog.163.com。写于2017年8月31日
  评论这张
 
阅读(1088)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017