注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商务部吴东华指导GDP增速15%-20%

吴东华指导:打造顶尖品牌、打造企业爆品、创业成小企、小企成大企、大企赶上国际龙头

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

著名经济学家,企业综合创新创始人,波浪创新专家,,预测欧美元趋势第一人,印度专家,外贸专家,提出解购论、第四驾马车。前商务部中国企业走出去研究中心顾问,前世界贸易联合会驻上海名誉主席,前中国设计产业协会上海会长,前《台商》首席经济学家,中金智库研究员,前商务部中国国际经济合作学会经济研究员,商业见地网专栏作家,,《现代物流报》前特邀评论员,经济日报官网中经论坛前特约评论员,2007年获银监会颁发优秀经济论文奖,获《经济日报》官网中经论坛1次一等奖、3次特等奖、2次优秀经济评论员中第1名、四个全面特别奖。

网易考拉推荐

小企变龙头靠国家级专家操盘   

2017-08-26 10:11:18|  分类: 全球创新评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小企变龙头靠国家级专家操盘
      什么是小企业?很多人觉得注册的企业都算小企业,那么,笔者告诉你就大错特错了,一般来讲小企业有两个基本标准,要么是拥有3000元-5000元或更多的现金,要么是产业出具规模,不过除了行业前10名之外,还有很多中等规模的同行排在前面,所以,只能称为小企业。这种小企业从创业者、老百姓的角度来看,实际上都具备很强的实力了,只不过与龙头企业相比还差得远而已。所以,注册几十万元、或几百万元的都属于微型企业或者说是初创企业或者说是创业者,还谈不上小企业的标准。小企业变成行业龙头都是靠国家级专家来操盘才成功的。
     比如,1903年创业在欧洲获得啤酒金奖的青岛啤酒,在1996年的时候年产量是37万吨规模,可是国际获奖已经无数,而且销售海外几十个国家了,而且已经称为国内在世界的第一个制造业品牌,连当时的朱镕基总理视察青岛啤酒时都说中国在海外有影响力的品牌只有两个,一个是西湖龙井,一个是青岛啤酒。所以,青岛啤酒是有很强的实力了,但是国内啤酒规模中等的有很多,都比青岛啤酒大得多,所以,青岛啤酒还是小企业。
     创业者、初创企业、微型企业创始人们看看,什么叫小企业,这就是小企业的定义和案例,如果用经济总量或许不应该把青岛啤酒当时归结为小企业。
    正是朱镕基总理说,如果青岛啤酒品牌倒闭,就是一种民族犯罪,所以,青岛市政府才一纸委任营销专家彭作义担任青岛啤酒副董事长、总经理,由于青岛啤酒的品牌知名度很大,所以兼并三年30多家啤酒厂,规模从1996年37万吨上升到1999年180万吨,成为国内第一啤酒厂了,而且后一年又并购了十几家啤酒厂。所以,并购做大是要有品牌知名度很响才能成功的,否则你是没办法并购别的企业的,因为只有巨大的品牌知名度和高效业绩,才能让被并购的企业心服口服。所以,初创企业、微企业、创业者一定要想方设法打造知名品牌,这才是可以启动并购的途径,如果你没办法完成,可以找笔者来操盘,助你成功。
      海尔也是依靠名牌而并购几十家企业,一举成为国内家电业龙头老大的。美国思科公司并没有自己的研发中心,而是通过一路并购,大量获得技术研发人员和大量专利,短短几年规模从10亿美元上升到120亿美元的年销售额,由此可见,名牌是个好东西。雀巢通过几百个并购来快速做大。
      那么,初创企业、微企业、创业者如何快速打造出知名品牌呢?
      笔者认为,必须邀请国家级名家加盟操盘,比如担任副董事长、总经理,还要放权,国家级著名专家的加盟本身就带来量方面的重磅优势,管理团队从全素人一下子改写为顶级专家坐镇,另外,创新能力也一下子达到国内领先了。如此就容易获得业务,业务提速就容易形成案例、业绩,这是用事实说话。
      不过,这些初创企业、微企、创业者的企业有可能是第二产业制造业,也有可能是第三产业服务业,如果是制造业,用笔者的综合创新就能快速提升净利润3-5倍,如果是服务业,比如小酒店、餐饮、咖啡、网站平台、快递公司、制衣、洗衣等等,就需要通过以更好服务来换取业务了,只要利用15%的干股给国家级著名专家,相当于引进合伙人,然后给出一份年薪,当然还要提供住宿和办公工具,如果不是这样,你的100%股份会因为没办法成功一文不值,如果你邀请到国家级著名专家加盟,不仅意味着股份会做大增值,而且意味着会成为行业龙头,将来可以发行股票上市,财富再一次暴增。所以,你用干股+年薪+免费提供租房租金和办公工具,你是聪明者,因为你是以小博大,因为你还有85%的股份,将来会翻不知多少万倍增长,否则就是废纸一张。
      下面我们再来看四川希望,在进入饲料行情前已经成为全国鹌鹑养殖最大的公司,已经拥有数千万元现金了,而且连国务委员宋健考察希望时也题字了,当时的希望是鹌鹑王国,产品已经远销苏联等很多国家了。所以,还是定义为小企业,因为年产值不大,而且公司总资产也不大,虽然养鹌鹑全国最大,所以,创业者、微企、初创企业要注意,行业龙头并不代表就是大企业了,还要看公司资产总规模、总现金是多少,一般来讲年销售5亿元以上,可以勉勉强强说是大企业,这是就一般行业来讲的,对于汽车、石油、房地产等大产值的行业来讲,并不适用这个定义。
      四川希望进入饲料行业聘请了几十万国家级专家加盟,才成为后来的饲料大王。
     我们再来看北京恒基伟业,商务通产品上市第一年就销售8亿元以上,这是一下子成为大企业了,可是创始人孙征宇邀请了8位著名专家加盟,通过分工,而且孙征宇当时是科技创新名家,是国务院津贴补贴专家,所以,还是需要8名著名专家加盟才成功的。而且在进入商务通之前,孙征宇并不是白手起家,而是已经开过一家北京四达技术服务中心,后来因为博士读书并没有毕业而选择放弃了。所以,也是出具强大的实力了。在他创立商务通时,一上来就与西门子、微软合作业务,这是借力打力,毕竟自己的研究力量、专利是有限的,只有依靠科技巨头的力量,才能迅速成功。
      潘石屹在打造SOHO北京现代城之前,已经获得开发楼盘的成功,通过引进香港营销专家,6天通过卖楼花就进入6亿元港币,很明显,当时的北京万通合作地产公司已经有很强的实力了,后来创立北京红石实业有限公司,再后来创立北京中鸿天地产公司,再开发SOHO北京现代城,很明显,潘石屹那时开发北京现代城之前已经是房地产领域的小企业了,如果用老百姓、创业者的眼观来看,相当于大型企业的能力了。
      现在的潘石屹在开发联合办公,不过他现在的房源不是租的,而是自己拥有的房源,所以风险比毛大庆的小很多。但是目前这种项目不能赢利,只能通过烧钱做规模,只有上市才能变现,如果哪一天上市前资金链断裂倒下,就变成白干一场了,所以,目前来看,潘石屹这个自有房源的联合办公项目不会倒闭,毛大庆的就吃不准了。
        格兰仕微波炉一开始是羽毛厂,已经出具强大的实力了,年产值已经7.8亿元了,利税5000万元,工人2000多人,拥有9家下属企业的大型集团公司了,然后今天入微波炉行业,但是这点年产值与家电企业相比是小企业,但是在传统的羽毛行业却是大企业了,所以,创业者、初创企业、微企对于如何判断小企业、大企业还是要结合行业产值规模来分析才恰当,仅仅用年销售额、现金的标准还是不够的。后来格兰仕做到中国第一时年产值21亿元,依然是小企业,因为三星集团当时是年销售800亿美元,当然三星是综合产品的销售总额,而微波炉在中国的市场占有率仅仅是5%左右。
      很明显,通过以上分析,创业者、初创企业、微企已经注意到小企业并不是自己,而是已经有很强实力的企业了,而且他们依靠邀请国家级著名专家加盟一起操盘,才能成为大型企业,而创业者、初创企业、微企首先还不具备成为大企业的资格,首先必须把自己变成小企业,可是变成小企业依靠自己也难以成功,因为管理层是素人,不能快速发展业务,也没有品牌知名度,所以,笔者上文已经说过邀请国家级著名专家加盟给予15%的干股+年薪+租房办公工具免费提供,才是快速让自己成为强劲实力的小企业,然后才是步入大企业的关键。很明显,创业者、初创企业、微企如果成不了实力强劲的小企业,那么就是倒闭破产的命运,股份就如废纸一张。很明显国家级著名专家加盟是让股份废纸将来无数万倍增长的方法,国家级著名专家才是点石成金的金手指。


吴东华简历:知名经济学家,企业综合创新创始人,服装战略专家,全球波浪理论创新名家,前商务部中国国际经济合作学会研究员,前商务部中国企业走出去研究中心顾问,中国金融智库研究员,欧美元趋势预测第一人,他2009年提出淘汰并购论的解购论,2012年提出第四驾马车,2014年提出企业综合创新,主要指导企业综合创新、打造爆品、打造行业龙头企业。百度可搜他《企业如何打造一款爆品?》《小企业打败大企业靠综合创新》文,企业邀请吴东华综合创新改造,一年内净利润超增3-5倍。【小企业如何崛起】给吴东华15%干股和年税后三万元远程指导和现场辅助指导,他给企业免费挂牌、给予业务资源,给企业的客户企业进行免费指导创新、投资、演讲,也可以加盟。他创新的波浪理论比江恩的更细更宏更深更厚更实用更适应中国市场,预测全球股市期货货币自2016年年初以来至今已经成功157次。百度可搜他《中美数浪大师风格有什么不同》《江恩波浪理论已经淘汰了》等文,学习他数浪式《股票操盘手创新教学》课程是学抓牛股、抄底逃顶,期货、外汇波浪理论课程学费4折普及价。你有理打官司输了,如果想赢可以找他帮助。他微信:wdh13564344931、他手机:13564344931,他网易官博http://wudonghua020.blog.163.com。写于2017年8月26日。
  评论这张
 
阅读(1678)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017