注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商务部吴东华指导GDP增速15%-20%

吴东华指导:打造顶尖品牌、打造企业爆品、创业成小企、小企成大企、大企赶上国际龙头

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

著名经济学家,企业综合创新创始人,波浪创新专家,,预测欧美元趋势第一人,印度专家,外贸专家,提出解购论、第四驾马车。前商务部中国企业走出去研究中心顾问,前世界贸易联合会驻上海名誉主席,前中国设计产业协会上海会长,前《台商》首席经济学家,中金智库研究员,前商务部中国国际经济合作学会经济研究员,商业见地网专栏作家,,《现代物流报》前特邀评论员,经济日报官网中经论坛前特约评论员,2007年获银监会颁发优秀经济论文奖,获《经济日报》官网中经论坛1次一等奖、3次特等奖、2次优秀经济评论员中第1名、四个全面特别奖。

网易考拉推荐

中国专利门槛应该提高一些   

2017-08-26 19:56:01|  分类: 技术企业研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国专利门槛应该提高一些

2016年,我国共受理发明专利申请133.9万件,同比增长21.5%,连续6年位居世界首位。截至2016年底,我国发明专利拥有量达到110.3万件,是继美国和日本之后,世界上第三个国家拥有量超过百万件的国家。每百万人口发明专利拥有量达到8.0件。2016年,我国发明专利申请在全部申请和授权的比例均达到六成以上,以企业为主的创新主体的专利创造运用能力不断提高。我们在看到成绩的同时,也要看到专利大而不强、多而不优的情况比较严重,国家知识产权局规划发展司司长龚亚麟说,下一步我国将按照“质量取胜、数量布局”的工作理念,全面促进专利创造、申请、代理、审查、保护和运用全链条各环节的提升。笔者认为,这种专利全产业链提升的思路是正确的。不过,笔者认为,专利门槛还是要有所提高才行。

如何根据去年专利申请增速来看,预计2017年专利申请数量在170万件左右,2018年将是200万件左右,这个里面核心专利太少,大多数是应用等方面的专利,笔者认为,边缘的专利并不是有利于经济发展的,因为专利越多,对企业的负担是越拉越大,可是不形成专利,那么,变成知识产权是废纸一张。所以,笔者认为国家应该掌握好这个度。

我们不仅看专利每年申请数量增速,还要考虑到每一年专利申请者存在50%更新这种事情,我们假设以2018年200万件为基础,到2027年中国申请专利的名义上是1240万件,很明显,这是太烂了,所以,从现在起就要在非核心专利、非原创方面加紧收紧,把社会的财富用到恰当的地方去。

我们如果用每年申请专利者不重复50%,就是说到2027年只有620万件专利者是不重复的,我们假设平均每人的专利数量是1.5个,如此,申请专利者就是400万人左右,如果用这一套方法预测2016年的专利者,就是43万人,如果测算2018年200万件专利就是66万人,从2018年到2027年中国研发者总量将是2330万人了。

很明显,研发人员太多了、太烂了,所以,最近遇到一位非核心专利拥有者说他是共和国勋章获得一枚,实际上,国家级勋章笔者获得多枚,没什么大惊小怪的,而国家级经济创新研究名家却只有几十人,而且这种经济创新名家一般是需要十年左右才能产生的,而申请专利阿猫阿狗都可以进行,门槛很低。有的出现三四岁小孩都申请专利了。

任何东西都是物依稀为贵,这种非核心技术专利如果太烂、门槛太低,笔者认为的确是对社会人力、资金的极大浪费。前两天,笔者就给一位专利研发非核心的人士请出微信朋友圈,为什么?研发太烂的非核心专利,不能付一点就想着要别人来付费,实际上,这是不利于科技发展的。所以,不保护专利是对知识劳动的抹杀,可是专利太烂太多也是坏事情,导致经济发展成本太高了。

所以,笔者希望国家队专利保护的度要适中才好,两边都要兼顾,才是正确的科学的方法。同时,笔者建议一些打着专利旗号实际上是非核心专利到处叫板的人士,你们的行为未必恰当。我们主要保护原创、核心专利,至于辅助专利、无关紧要的专利,我们还是从多个方面进行管理比较好,一方面压缩比例占比,另一方面是淘汰一批,还有一方面是抬高门槛限制一批。



吴东华简历:知名经济学家,企业综合创新创始人,服装战略专家,全球波浪理论创新名家,前商务部中国国际经济合作学会研究员,前商务部中国企业走出去研究中心顾问,中国金融智库研究员,欧美元趋势预测第一人,他2009年提出淘汰并购论的解购论,2012年提出第四驾马车,2014年提出企业综合创新,主要指导企业综合创新、打造爆品、打造行业龙头企业。百度可搜他《企业如何打造一款爆品?》《小企业打败大企业靠综合创新》文,企业邀请吴东华综合创新改造,一年内净利润超增3-5倍。【小企业如何崛起】给吴东华15%干股和年税后三万元远程指导和现场辅助指导,他给企业免费挂牌、给予业务资源,给企业的客户企业进行免费指导创新、投资、演讲,也可以加盟。他创新的波浪理论比江恩的更细更宏更深更厚更实用更适应中国市场,预测全球股市期货货币自2016年年初以来至今已经成功157次。百度可搜他《中美数浪大师风格有什么不同》《江恩波浪理论已经淘汰了》等文,学习他数浪式《股票操盘手创新教学》课程是学抓牛股、抄底逃顶,期货、外汇波浪理论课程学费4折普及价。你有理打官司输了,如果想赢可以找他帮助。他微信:wdh13564344931、他手机:13564344931,他网易官博http://wudonghua020.blog.163.com。写于2017年8月26日。

  评论这张
 
阅读(1718)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017