注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商务部吴东华指导GDP增速15%-20%

吴东华指导:打造顶尖品牌、打造企业爆品、创业成小企、小企成大企、大企赶上国际龙头

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

著名经济学家,企业综合创新创始人,波浪创新专家,,预测欧美元趋势第一人,印度专家,外贸专家,提出解购论、第四驾马车。前商务部中国企业走出去研究中心顾问,前世界贸易联合会驻上海名誉主席,前中国设计产业协会上海会长,前《台商》首席经济学家,中金智库研究员,前商务部中国国际经济合作学会经济研究员,商业见地网专栏作家,,《现代物流报》前特邀评论员,经济日报官网中经论坛前特约评论员,2007年获银监会颁发优秀经济论文奖,获《经济日报》官网中经论坛1次一等奖、3次特等奖、2次优秀经济评论员中第1名、四个全面特别奖。

网易考拉推荐

稻香村店铺倒闭潮或许从北京开始   

2017-08-23 09:05:11|  分类: 企业诊所 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
稻香村店铺倒闭潮或许从北京开始
      面对这个题目,稻香村员工、北京市民都觉得稻香村店铺就算要倒闭也是在北京之外的先倒闭,北京哪一个居民不知道稻香村是北京第一个老字号品牌?只有外地消费者恐怕不知道,凭什么说稻香村店铺倒闭要从北京开始?下面就来说说稻香村店铺为何从北京开始。
      前几天笔者给稻香村提过战略建议,而非某个食品不好吃、或糊了、或里面有钢丝球小残留等等,这些是消费者反映的范围,笔者作为一个企业创新研究名家,是不会提出这种小儿科的问题的,没想到本周一稻香村员工对笔者的建议进行反馈,说已经收到,向上反映。笔者在此建议稻香村周董事长给予该名员工奖励1000元,当然多给更好。为什么?因为这是关系到稻香村将来命运前途的大事前大战略。
      在正式说说稻香村战略之前,笔者先来与稻香村回顾一下笔者近几年对国内大企业的一些点评,好让稻香村心理有底。笔者是客观实在的进行分析、预测、给予对策。
      笔者几年前就撰文认为娃哈哈每年电视广告营销费用110亿元太多了,与最高年750亿元左右的高峰相比是15%左右,而国外这一数据是5%-10%,而国家多年前规定超过2%的部分要转入下一年才能抵扣。只有创新很有新意与众不同、颠覆性创新的产品,才可以做广告,另外,娃哈哈已经出名,不像没有知名度的企业需要大量电视广告来打造知名度,所以,娃哈哈在这方面应该有所节制才是合理的事情。但是,关键是要靠饮料颠覆性创新,才能取得成功,否则就会陷入衰退。结果2014年起销售额是630亿元左右,而2016年是520亿元左右,如此看来今年、明年分别是470亿元、400亿元左右了,根据抛物线来看,物体下落越来越提速,那么再后面两年每一年的销售额减少就不是50亿元、70亿元了,有可能是100亿元、150亿元了,如此就有可能变成150亿元的年销售额了。再玩一年就是一个零头变成几十亿元了,一代饮料大王就香消玉损了。当然后面的事情是否会这样还有待观察结果来检验,但是就目前来看,笔者多年前的评论、预测已经成功实现了。百度可以搜笔者多年前对娃哈哈、宗庆后的多篇文章。
        笔者两三年前大量写过恒大地产的评论文章,笔者当时批评,建议退出恒大有机粮油食品集团、恒大家禽家畜集团、恒大太阳能集团、恒大冰泉等等,建议回到房地产本身,但是要在房地产内进行多元化发展,恒大听进去了回到房地产主业,结果后来超越万科成为房地产老大,不过并没有听进笔者的房地产行业的多元化发展,而是大量盖房卖房,现在国家限购政策将是制度化了,不可能松绑的,所以,恒大一下子就成为最大的风险者,因为恒大执行了前半句,并没有执行后半句,现在知道问题的严重性了。另外,恒大当时虽然看了笔者的批评文章,但是并没有向笔者请教,结果盲目上马恒大人寿,结果买万科股票亏损75亿元左右,问题是,现在的人寿经营并不好做,而且最近保险业被开出近600张罚单,保险股成为烫手山芋,恒大指望地产资金照顾保险公司的想法泡汤了,现在连地产本身都风雨飘摇了。当然,恒大人寿、恒大地产笔者还是有办法挽救的,但是,这种不尊重企业研究名家的企业,笔者只能是不再给出建议了。同样,娃哈哈集团笔者也不再给出建议了,娃哈哈缩水到几十亿元的年销售额,也是自己经营的问题,如果真的是这样,恐怕就是一个天大的笑话了。有关恒大之前几年多元化集团的评论,百度可以搜。
      我们再来说说王健林的万达集团,笔者多年前就评论过万达广场不会成为盈利的领头羊,因为王健林是通过同行挖高管这种复制型人才的做法,可市场是产品过剩饱和,需要的是企业创新专家,所以不成功,现在来看的确是这样,王健林现在对万达广场采取的模式是代建、贴上万达广场品牌、代管理,很明显,主要是代建贴牌收费,并没有经营购物中心巨大盈利的能力,因为这方面的人才决定了不行。也可以在百度搜笔者这方面的文章。
      看了上文笔者之前多年的大企业评论、预测的回顾,可以证明笔者给予的评论、预测并不是闹着玩的,而是基本上就是这个结果的。
      下面我们再来说说稻香村店铺倒闭潮从北京开始的依据。
      1、北京市稻香村连锁店太多,导致自己互相竞争,而外省市的稻香村连锁店并不密集。
      2、凡是吃的食品,都属于快销食品,哪怕再好的食品,老百姓的嘴巴都会吃腻的,所以,北京这么大量密集开店,就会面临饱和过剩的问题。
      3、北京店铺租金大大高于外省市的周边店铺,北京员工工资也高于外地周边店铺。
      4、稻香村最近三年销售额都有30%的增速,遗憾的是,这不是真实的业绩增长,而是每一年开店100家这种依靠门店增多的结果,如果门店数量停止增长,那么,稻香村销售额增速将处于零增长左右或微增长,明后年就有可能出现负增长了,也就是说到顶面临衰退了。稻香村目前500家门店,以此倒退最近四年的门店数量分别是200家、300家、400家、500家,300家比200家多增长了50%的门店数量,400家比300家增加了33%的门店数量,500家比400家增加了25%的门店,三年累计相加的门店增长数是50%+33%+25%=108%,年均是36%,很明显,这个速度与稻香村最近三年销售额年均增速30%是差不多同速的,所以,如果没有门店增长,恐怕稻香村销售增速已经是零左右了。这才是一个真实的稻香村业绩发展情况。
      5、如果考虑到外地新开店对外地居民来讲是新鲜品牌,有可能面临着尝新,单店销售额有可能好于北京单店,那么,就意味着北京市单店销售额同比已经出现部分下降的局面了,只不过由于物流比较方便,也是顺带,而且销售额同比下降的门店并不代表当前是亏损,所以还有可能养着,一旦出现门店亏损,就会走上关店的开始。
      6、稻香村自以为质量很好,就会有市场,笔者认为这是老观念,日本家电行业质量曾经都很好,可是却是全行业倒闭。我们再来看国内青岛啤酒,在彭作义大举并购阶段,就是维护青岛啤酒的高质量,主打中高端品牌产品,国际获奖无数,可是对于啤酒创新并没有新意,而是跟在外资品牌的屁股后面,没想到当年所谓的中高端啤酒品牌产品现在成为中低端品牌了,因为外资更加高端啤酒品牌产品进来了,所以质量不变是会失败的,今年青岛啤酒在外资高端啤酒品牌的大举进口下,节节败退。原来的青岛啤酒品牌质量现在依然是好的,可是消费者现在有更多的啤酒选择,市场已经变了,而青岛啤酒、日本家电都没有变,哪有不失败的道理?所以,以此来预测,稻香村维护传统的高质量不肯依照市场而改变,哪有不失败的道理?所以,笔者最近给了稻香村的战略建议。所以,稻香村要看看日本家电业的质量很好,但是产品不肯创新,青岛啤酒目前也是一样,那么稻香村产品依笔者看也是一样,殊途同归。
      7、稻香村每年也进行了一些创新十几个产品,也关闭一些衰退的产品,但是这并不是颠覆是创新,而是改良,不属于改革。我们以上海流行的吉祥馄饨为例,馄饨传统只有菜肉馄饨,但是吉祥馄饨却打出栗子馄饨、荠菜馄饨、虾仁馄饨、牛肉馄饨、羊肉馄饨、竹笋馄饨、冬瓜馄饨、白菜馄饨、韭菜馄饨等等,一下子改变了消费者的视觉冲击力,也改变了更多口味,于是馄饨不再是原来饮食店的一个配角了,而是可以单独开店的主打产品了。很明显,这种一系列馅子馄饨的开发才是颠覆性创新的开发,但是现在的吉祥馄饨连锁店又陷入发展的瓶颈了,馄饨质量依然如此,就像青岛啤酒、稻香村现在一样维护传统的高质量,可是这是食品,结果门庭顾客稀落了,虽然每年也有新品上市一些,终究是江河日下,上海吉祥馄饨就是稻香村的一面镜子。如果吉祥馄饨没有颠覆性创新,就会出现倒闭潮了,那么,稻香村如果没有出现颠覆性创新,也会出现倒闭潮了。
      可是,稻香村为了全国广开门店,需要大量的冷库、流水线厂房支持,这些需要大量投资,可是稻香村的价格难以提高,而且大量月饼都是追求大众化,大多在200元以下的礼盒,而且礼盒也是偏向环保降解之类的,笔者认为这些并没日改变的必要,而且如果仅仅是改良也救不了稻香村门店将来倒闭潮的命运。
       柯达曾经在中国开出万家连锁店,后来大量倒闭,李宁运动品牌曾经海内外开出1万多家连锁店,结果也是倒掉一半。所以,留给稻香村管理层的就是稻香村如何进行颠覆性创新、如何进行品牌创新、如何进行综合创新等等,这些才是稻香村脱胎换骨奔上崛起到年收入500亿元、1500亿元甚至3000亿元的关键,否则维持当前的发展模式,基本上就是会出现稻香村店铺倒闭潮从北京开始的局面。笔者认为前三年,稻香村通过以上三大创新,实现500亿元的年销售额,第二个三年实现1500亿元的目标位,第三个三年实现3000亿元的目标位,这是一个大致合理的目标位规划,当然在实现过程中有可能不到一点或过头一点,这都是正常情况,如果刚刚到三个点倒是巧合。



吴东华简历:知名经济学家,企业综合创新创始人,服装战略专家,全球波浪理论创新名家,前商务部中国国际经济合作学会研究员,前商务部中国企业走出去研究中心顾问,中国金融智库研究员,欧美元趋势预测第一人他2009年提出淘汰并购论的解购论,2012年提出第四驾马车,2014年提出企业综合创新,主要指导企业综合创新、打造爆品、打造高大上管理层和名牌后进行全国并购。百度可搜他企业如何打造一款爆品?》《小企业打败大企业靠综合创新》文,企业邀请吴东华综合创新改造,3-5个月净利润超增3-5倍,邀请他加盟,指导打造爆品、三年左右打造出行业龙头企业、指导综合创新。小企业如何崛起】给吴东华15%干股和年税后三万元远程指导,他给企业免费挂牌、给予业务资源,给企业的客户企业进行免费指导创新、投资、演讲,也可以加盟现场指导企业运作。他创新的波浪理论比江恩的更细更宏更深更厚更实用更适应中国市场,预测全球股市期货货币自2016年年初以来至今已经成功157次。百度可搜他《中美数浪大师风格有什么不同》《江恩波浪理论已经淘汰了》等文,学习他数浪式《股票操盘手创新教学课程是学抓牛股、抄底逃顶,期货操盘手创新教学》课程是防爆仓、波浪趋势投资方法。期货、外汇学费4折普及价你有理打官司输了,如果想赢可以找他帮助。他微信:wdh13564344931、他手机号:13564344931,祥见他网易官博http://wudonghua020.blog.163.com。写于2017年8月23日。

   
      
      




  评论这张
 
阅读(1439)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017