注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商务部吴东华指导GDP增速15%-20%

吴东华指导:打造顶尖品牌、打造企业爆品、创业成小企、小企成大企、大企赶上国际龙头

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

著名经济学家,企业综合创新创始人,波浪创新专家,,预测欧美元趋势第一人,印度专家,外贸专家,提出解购论、第四驾马车。前商务部中国企业走出去研究中心顾问,前世界贸易联合会驻上海名誉主席,前中国设计产业协会上海会长,前《台商》首席经济学家,中金智库研究员,前商务部中国国际经济合作学会经济研究员,商业见地网专栏作家,,《现代物流报》前特邀评论员,经济日报官网中经论坛前特约评论员,2007年获银监会颁发优秀经济论文奖,获《经济日报》官网中经论坛1次一等奖、3次特等奖、2次优秀经济评论员中第1名、四个全面特别奖。

网易考拉推荐

消费品工业品平台新趋势   

2017-08-22 21:26:52|  分类: 零售旅游航空研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
消费品工业品平台新趋势
      很多企业家的眼睛只盯着同行竞争对手,却没有盯着消费品市场变化,却没有盯着工业品采购市场的新趋势,结果还是败下阵来。消费品工业品平台出现了新趋势。
      对于网络购物的消费品市场来看,主要是个人采购,然而对于个人采购的消费群体并没有进行很深的研究,我们通常看到一些大网站云主管负责人大谈特谈割肉消费者数据便于用于推销、营销、问卷调查,但是这太散乱了。
      笔者认为,国内网购主要是80后、90户,80后主要购买正品、品牌产品,而90后由于资金实力弱,整体以网购低价商品、打折商品为主。然而一些西方媒体把中国90后归结为线下购买打折、低价商品、实用商品,这是不准确的。
      中国目前的网站主要是提供个人消费品,然而近日,阿里巴巴启动1688的企业工业品产品的采购网站平台的建立,而且帮助企业进行线下优化获客能力。
   8月21日起,企业在阿里巴巴1688采购电线电缆、开关面板、防护服、绝缘鞋、多功能电钻这样的工业用品将会更加方便了。当天,阿里巴巴正式宣布推出1688工业品品牌站,阿里巴巴集团副总裁、中国内贸事业部(CBU)联席总经理汪海表示:工业品品牌站汇集了超过150多家主流品牌,已成为国内首屈一指的专业工业品采销平台。阿里巴巴将通过数据赋能持续帮助工业品企业实现商品数字化以及电子化渠道体系完善,助力品牌营销。
         不过,笔者认为,像防护服、绝缘鞋、多功能电钻、电线电缆等一些工业品,在消费品网站是也有销售,所以,这一次只不过是集中归纳而已,就像前一次阿里巴巴成立国际电商、品牌网站一样,是对原来综合网站的进一步细分归类。
      笔者认为,这种归类,直指工业品行业网站、工业品中间商网站的利益。
    阿里巴巴1688是全球最大的综合性B2B平台之一,企业用户突破3000万家,每天产生1.5亿次在线浏览。数据显示,目前1688从覆盖度上来讲,来自线上和线下的卖家各占一半,这也意味着阿里巴巴已经形成一个强大的生态圈,不光覆盖了淘宝和天猫这类的C类分销渠道,同时也有大量的线下商家和大型企业直接通过1688进行采购。有业内人士分析,自成立中国内贸事业部并推出五大核心策略以来,1688正在逐步打造一个完整的生态,其垂直纵深程度极强、专业服务分工明显、市场分层需求明确的特征越来越显著,这也正是其吸引众多顶级品牌纷至沓来的原因所在。
     ABB电气产品业务部电商业务负责人黄曜则表示,传统渠道受制于地理位置、人员配置等因素限制,对于四五线城镇及偏远地区的客户覆盖困难。“ABB的产品线很长,受资金和技术限制,几乎没有一个经销商可以完整覆盖ABB所有产品。而我们在阿里巴巴品牌站的产品数量已超过六万个,很好地解决了这一难题。”黄曜称,通过品牌站不仅增加了客户粘性和转化率,还能有效提升用户满意度。
、      很明显,阿里巴巴的这种细化是对国内工业品品牌网站的冲击,但是阿里巴巴现在也面临别的平台网站的专业化的冲击,如唯品会,如一些专做美国各大精品商厦的跨国网购,他们的信息与美国精品商厦的打折、促销、季节性降价等是及时跟进的,我们再来反看天猫国际,并不具有这种细分、精准的跨国网购服务,不如说阿里巴巴国际天猫是外国商品的大杂烩,并没有细分,也没有细腻的及时更新消息,所以,演变成落伍的角色了。
    我们再来看国内一些新建的平台,不管是纯粹的消费品平台,还是消费品、企业用品、个人服务、企业服务、产业集群、产业链、产业集聚区等的平台,如果仅仅是类似阿里巴巴的拼拢模式,已经没有竞争力了,这种平台迟早要关门。笔者认为,平台要改变传统的通过入驻平台越多越有发展活力的做法,笔者认为只有给入驻平台企业进行自愿系列创新改造,并且平台派出企业创新名家,给入驻企业自愿创新改造,平台分享一半的超增净利润,才是获利途径,当然,平台也可以派出企业研究名家,给入驻平台企业进行打造爆品,共同发展共同分享蛋糕,这才是把阿里巴巴各种工业品、消费品平台、专业性平台、外国精细化平台甩在脑后的方法,否则,小平台只有死路,手里的股份变成废品——一文不值。很多平台创始人都邀请过笔者加盟,有的已经成为国内具有较大的知名度,相当于天涯社区这种影响力了,但是笔者并没有加盟,为什么?因为缘分没有到。因为加盟是要有一定的机缘的,因为笔者总是要挑选一家比较好的。
    笔者预测国内各种平台将面临大洗牌的时代到来了,阿里巴巴8月21日开业的工业品品牌网站,将是对工业品行业网站、工业品产业链网站、工业品名牌网站的直接大地震。预计将来阿里巴巴还会衍生出各种细分网站,比如行业网站、区域网站都是有可能出现的,所以阿里巴巴网站有可能出现从综合性走向细分类各种市场的网站平台,依托阿里巴巴的品牌知名度,这是对国内市场的进一步细分,所以,国内平台类公司就要大面积倒闭了,要想活,就是笔者上文的盈利模式,笔者可以指导国内平台类公司进一步改造盈利转型模式。


吴东华简历:知名经济学家,企业综合创新创始人,服装战略专家,全球波浪理论创新名家,前商务部中国国际经济合作学会研究员,前商务部中国企业走出去研究中心顾问,中国金融智库研究员,欧美元趋势预测第一人他2009年提出淘汰并购论的解购论,2012年提出第四驾马车,2014年提出企业综合创新,主要指导企业综合创新、打造爆品、打造高大上管理层和名牌后进行全国并购。百度可搜他企业如何打造一款爆品?》《小企业打败大企业靠综合创新》文,企业邀请吴东华综合创新改造,3-5个月净利润超增3-5倍,邀请他加盟,指导打造爆品、三年左右打造出行业龙头企业、指导综合创新。小企业如何崛起】给吴东华15%干股和年税后三万元远程指导,他给企业免费挂牌、给予业务资源,给企业的客户企业进行免费指导创新、投资、演讲,也可以加盟现场指导企业运作。他创新的波浪理论比江恩的更细更宏更深更厚更实用更适应中国市场,预测全球股市期货货币自2016年年初以来至今已经成功157次。百度可搜他《中美数浪大师风格有什么不同》《江恩波浪理论已经淘汰了》等文,学习他数浪式《股票操盘手创新教学课程是学抓牛股、抄底逃顶,期货操盘手创新教学》课程是防爆仓、波浪趋势投资方法。期货、外汇学费4折普及价你有理打官司输了,如果想赢可以找他帮助。他微信:wdh13564344931、他手机号:13564344931,祥见他网易官博http://wudonghua020.blog.163.com。写于2017年8月22日。
  评论这张
 
阅读(902)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017