注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商务部名家吴东华指导打造爆品、世界名牌

吴东华指导:打造世界名牌、企业爆品、创业成小企、小企成大企、大企成世界名牌

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

著名经济学家,企业综合创新创始人,波浪创新专家,,预测欧美元趋势第一人,印度专家,外贸专家,提出解购论、第四驾马车。前商务部中国企业走出去研究中心顾问,前世界贸易联合会驻上海名誉主席,前中国设计产业协会上海会长,前《台商》首席经济学家,中金智库研究员,前商务部中国国际经济合作学会经济研究员,商业见地网专栏作家,,《现代物流报》前特邀评论员,经济日报官网中经论坛前特约评论员,2007年获银监会颁发优秀经济论文奖,获《经济日报》官网中经论坛1次一等奖、3次特等奖、2次优秀经济评论员中第1名、四个全面特别奖。

网易考拉推荐

太库科技孵化创新下半场如何赢?   

2017-08-12 13:27:39|  分类: 技术企业研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
太库科技孵化创新下半场如何赢?
       新年伊始,北京创业孵育协会、北京众创空间联盟举办了主题为“蜕变与共享 · 专注与温暖”的2016年年会,科技部火炬中心、北京市科委、发改委、经济与信息化委员会、财政局等多位政府部门领导莅临现场。大会颁发了北京双创服务品牌奖项,太库科技荣获“2016年度创新创业最具影响力奖”,太库科技全球CEO黄海燕荣获“2016年创新创业先锋人物奖”。太库科技全球CEO黄海燕表示,太库一直非常重视创新,也通过自身的努力在全球孵化领域取得了一定的影响力,能获得这两个奖项是对这些努力的肯定。笔者认为太库科技孵化创新上半场漂亮,下半场如何赢?
      太库科技孵化器上半场为何漂亮?
      1、看太库科技的全球数量孵化器成果。成立2年来,太库科技已在中国、美国、以色列、德国、韩国、芬兰、俄罗斯7个国家、22个城市建立了30个孵化器和加速器。截至 6月初,孵化企业达690家,其中估值 5000万以上的占20%,1亿以上的占11%,5亿以上的占2%。全球会员企业超过2万家,融资总额40亿元,总估值423亿元,产生知识产权1325项,创造就业岗位4600余个。
         2、中国很多企业并没有实现全球化,所谓全球化,就是海外的业务数量大于国内,这一点,太库科技一开始就是全球化布局,所以,后生可畏。
      3、这些年来,中国企业海外并购非常多,笔者曾经是中国商务部中国企业走出去研究中心顾问,对中国企业海外并购非常了解,他们的做法主要就是投资不管事了,而太库科技黄海燕说,中国的孵化器已经发展了30年了,从最初的的改革开放,到现在主动进入到全球的经济当中,孵化器的作用也发生了很大的转变。太库成立于2014年,自成立之初太库就把创新当做太库的根本。关于太库的创新理念黄海燕用十二个字来概括“全球化、专业化、商业化、产业化”。 
       4、对于太库而言,积极的在全球布局,吸引全球各地拥有先进技术和优秀人才的企业来到太库的平台,通过价值交换、价值加速等方法提高其价值,最终让这些成果落地中国,实现价值落地。黄海燕表示这是太库所有创新方法中的核心内容。 笔者认为,太库科技这种孵化器全产业链模式是超越国内传统的孵化器、风投的,笔者给予这种创新点赞。
       5、黄海燕表示,太库在成立之初,就立志于在全球范围打造自身的影响力。太库是第一家站在全球化的角度。走进其他国家,帮助当地的企业建立生态圈的中国孵化器。用这种开放的态度,帮助更多的海外企业、升级对方的产业和生态,就能获得对方的信任和尊重,从而得到以往仅仅通过资本无法交换到的资源。有了这些先进的企业加入太库的生态圈,太库就拥有了更丰富的资源和手段推动平台上的每一个企业更快的发展。 
      6、黄海燕认为,帮助全球其他企业共同发展的努力是太库的初心,太库不仅过去这么做,还会坚持做下去。这样的努力也不仅仅是将太库这个品牌推广到全球,更是将中国的品牌推广到全球,改善中国企业在全球的形象和地位
       笔者认为,初创企业太库科技一上来展示的就是一个高大上企业的形象,帮助外国企业发展的同时实现自己的发展,而且轻轻松松树立太库科技世界品牌、全球企业形象和地位,这个视野确实令人眼前一亮。而且孵化器全产业链也是创新。最重要的是全球孵化器项目在国内落地进行商业化运作,这也是正确方法,笔者之前一直提倡风投、地方政府介入企业的战略管理方面,没想到太库科技开了一代风气之先,笔者给予点赞。
           太库科技下半场难点有哪些?
        1、资本市场对人工智能领域是追捧的,但在市场应用端可能并没有想像中那么火热,因为它需要一个过程。与之前相比,很多VC(风险投资)也开始冷下来,他们希望能有冲上去就能赚大钱的项目。黄海燕已经认识到如何在资本市场上获得持续的支持和机会,也是人工智能在商业化方面面临的一个挑战。
    2、太库科技主要是想即懂人工智能又懂传统产业的人,进行商业化应用方面的推动。笔者认为,这个难度比较大,一方面是懂传统产业并不是一件很轻松的事情,因为一般人是不懂许多产业的,就拿行业分析师、研究员来讲,懂的主要是一个行业或少数几个行业,可是人工智能对接应用的是各行各业,所以,企业高管也如行业分析师、研究员一样只局限一个或少数几个行业了。不过,要想了解更多行业的人,肯定是一个研究各行各业发展瓶颈如何进行创新突围的专业创新研究专家,大学商学院创新教授研究的是创新流派、创新理论,几乎不研究各行各业实体发展瓶颈,所以,学院派创新专家不懂各行各业的发展瓶颈。笔者是各行各业发展瓶颈进行创新对策的研究专家,也大量研究智能穿戴产品,所以对这方面有比较深的经验,所以,笔者认为,不是即懂智能化又懂传统产业,应该修正为要懂传统各行各界发展困境真了解的特色人才,至于不懂智能化可以通过学习,不同的智能化产品需要不同的学习一下,这是一个即兴学习就可以完成的,可是对传统各行各业的了解、熟悉、发展困境的解除这种人是凤毛麟角了。
    3、企业会研发并不代表会经营,北京某创新企业,自己把专利产品进行自己投产、制造、销售,可是最后因为投资额过大、管理半径扩大,导致亏损,管理不过来,还是回到老本行进行研发,很明显,想吃全产业链是比较困难的。企业多元化发展80%是失败的,而孵化器经营下游产业链商业化,无异于多元化发展,失败率是80%。
    4、既然讲到商业化发展,那么,这就需要太库科技的智能化产品价廉物美,但是这一点是不够的,太库科技还需要一个商业市场的知名度品牌塑造过程,如果拿现在的全球孵化器品牌进行国内商业化拓展,恐怕是难以取胜的。管理品牌与消费品牌是两码事,很明显,从消费品牌来看,太库科技还是一张白纸。
    5、既然讲到商业化发展,就涉及到产品的竞争力、性价比、品牌知名度、适用价值、时尚化、审美、便捷性、等问题,还要在服务、质量、广告、营销等一系列方面进行创新才行。很明显,仅仅人工智能创新是不够的,仅仅孵化器创新模式是不够的,现在还需要商业化运作模式创新、商业化发展进行一系列创新菜成功,笔者2014年提出的企业综合创新就是商业化一系列创新,比如产品创新、材料创新、包装创新、款式创新、渠道创新、品牌创新、销售创新、整合创新、制造创新、功能创新、属性创新、思维创新、管理创新、组织创新等等,所以,创新并不仅仅局限于上游,下游更需要创新,因为商品过剩饱和了。
    很明显,下半场的成功自然是终极成功,否则会被上半场成功带来阴影,很明显,最具实用的最具价值的还是下半场的成功,不知黄海燕是否认可这一点,一旦下半场成功,投资资金就会自动找上门来。所以,下半场的难点不是投资资金而是商业化运作。
     谈到商业化运作,目前来看,具有几种形式。
     1、太库科技提供一些人工智能产品给企业、公司,作为零部件嵌入企业、公司的产品中,比如地下管廊、船体水里、汽车全身底下等等,这是相当于配套零部件形式进行的,这是推广业务。
     2、太库科技提供的一些人工智能产品是需要进行日常消费品化的,比如智能穿戴,那么代工、贴牌、自营等等。
     但是不管哪种,都需要一个知名的管理团队,这些管理层人物一定要知名,比如名流、名家、明星等等,当然,明星的成本太高,如果找他们代言没问题,而且明星有自己的主业,未必肯加盟。
     综上所述,笔者认为太库科技上半场很漂亮,但是下半场是另一个世界,而且比上半场更加重要,因为商业化运作一旦不成功,不仅下半场失败而且拖累上半场,下半场一样需要大量创新。找懂各行各业的除了对口研究各行各业创新的企业创新专家,恐怕难以找到这种人,因为企业高管、行业分析师、研究员基本上懂一个行业和少数集合行业,一般不可能大量研究各行各业发展瓶颈在哪,然后寻找解决之道,只有企业创新专家其中的一部分专门征对各行各业企业进行研究。所以先找到这种凤毛麟角人,才能让智能产品与传统产业进行结合,而结合方法有作为配套零部件模式,也有作为自己商品化发展的模式,无论哪种模式,都必须拥有商业化名牌的塑造,这不是孵化器管理品牌,所以管理团队一定要高大上,否则平庸人物没有大量新闻,如何让客户信任你推销的产品呢?如何让消费者相信你的商品呢?
  


吴东华简历:知名经济学家,中国版波浪理论创始人,企业综合创新创始人,前商务部中国国际经济合作学会研究员,前商务部中国企业走出去研究中心顾问,中国金融智库研究员,欧美元趋势预测第一人,他创新的波浪理论比江恩的更细更宏更深更厚更实用更适应中国市场,是全球一百多年来唯一创新,进行欧美元趋势预测自2009年以来全球领先,预测全球股市期货货币自2016年年初以来至今已经成功155次。百度可搜他《中美数浪大师风格有什么不同》《江恩波浪理论已经淘汰了》《综合创新为何超越大爆炸创新》《小企业打败大企业靠综合创新民企5百强如何击败世界5百强》等文,学习他数浪式《股票操盘手创新教学》《期货操盘手创新教学》《外汇操盘手创新教学》课程是学抓牛股、抄底逃顶,、防爆仓、波浪趋势投资方法。投资者可以通过加他微信:wdh13564344931、他手机号:13564344931来报名、学习他创新的波浪理论,期货外汇学费4折普及价企业邀请吴东华综合创新改造,3-5个月净利润超增3-5倍你有理打官司输了,如果想赢可以找吴东华帮助。欢迎各界邀请吴东华进行论坛、讲座、出席活动、指导企业综合创新、指导股票期货外汇波浪方法投资、指导企业国内外实体项目投资等,费廉,详见他网易官博http://wudonghua020.blog.163.com。写于2017年8月12日
  评论这张
 
阅读(1746)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017