注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国商务部名家吴东华教企业打造爆品做龙头

吴东华指导企业打造爆品、三年打造成行业龙头、综合创新净利暴增3-5倍

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

著名经济学家,中国波浪创新专家,,期货防爆仓唯一专家,期货波浪预测专家,牛股投资专家,企业综合创新创始人,预测欧美元趋势自2009年以来全球唯一成功者,印度专家,外贸专家,世界经济专家,提出解购论淘汰并购,提出第四驾马车整合企业。前商务部中国企业走出去研究中心顾问【2012年该机构注销】,中金智库研究员,前商务部中国国际经济合作学会经济研究员,商业见地网专栏作家,,2007年获银监会颁发优秀经济论文奖,获《经济日报》官网中经论坛1次一等奖、3次特等奖、2次优秀经济评论员中第1名、四个全面特别奖。

网易考拉推荐

孙宏斌当乐视网董事长压力山大   

2017-07-22 15:08:25|  分类: 技术企业研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孙宏斌当乐视网董事长压力山大
      由于孙宏斌入股乐视系旗下几个子项目,股份都是屈居第二,很多人以为孙宏斌是当炮灰的,没想到孙宏斌在乐视网债主的催讨下,贾跃亭被迫辞去乐视网所有职务,孙宏斌意外入局成为董事长,这是翻盘险胜之着。不过,笔者认为孙宏斌当乐视网董事长压力山大。
      1、最近融创中国发债100亿元被中央取消,可是,房地产销售下半年已经出现转冷迹象,燕京售房冷冷清清,问题是,如果持久几年都如此,那么,大量并购拿地的孙宏斌就面临巨大的资金链风险。可是,乐视旗下的几个项目大多数都在烧钱,如汽车、影视、手机、电视等等,所以,孙宏斌入主乐视网董事长面临的债务压力、业绩压力是巨大的。
      2、孙宏斌过去的经历是盖住在楼、商业地产,对于手机、电视、影视、汽车产业都是没有玩过的。现在突然要经营管理这些新产业,对孙宏斌是一个挑战。如果说抓房地产是孙宏斌的强项,可是抓这些未必是孙宏斌的强项。这些有可能让孙宏斌栽在这里。
        下面我们来比较一下孙宏斌拯救乐视与初创企业的对比。
       1、孙宏斌、乐视都有知名度,初创企业无论是创始人还是管理层都没有知名度。
       2、孙宏斌财力巨大,去年是1500亿元左右的收入,今年上半年是1100亿元的收入,据孙宏斌自己预测今年总收入会达到3000亿元,我们按正常的技术分析下半年也是1100亿元计算,全年就是2200亿元收入。但是,如果房地产调控政策越来越紧,那么,下半年能否销售掉1100亿元或许是个问号,如果是销售只有700亿元呢?那么,孙宏斌的资金链就会极度紧张了,可是最近他在郑州等地新开楼盘以市价7折出售,那么,资金回笼是快了,但是利润却是少得多了,有可能变成忙的不亦乐乎,可是净利润却是少得可怜。
       初创企业没有这么多的收入也没有这么多的资金债务压力。
      3、孙宏斌现在入主乐视,在手机、电视、汽车、影视等领域的管理经验与初创企业创始人并没有两样,所以,也是有巨大的风险的。
      4、很多行业龙头企业家自以为已经占据全国半壁江山,对别的行业的经营自以为是小菜一碟,结果往往是失败。而初创企业虽然大多数不能成功,但是都没有一个小菜一碟的心态。孙宏斌有没有这种小菜一碟的心态还不知道。
      5、无论是龙头企业的多元化发展还是初创企业,如果没有门槛性的服务竞争优势,都难以成功,因为低门槛的服务同行都会马上模仿的。这一点对龙头企业多元化发展和初创企业一样是公平的,如果孙宏斌这一点做不好,入主乐视一样会失败,初创企业如果做好这一点,可以迅速崛起所以,上天对初创企业的成功与否是给了一个公平的机会的
      6、龙头企业的人脉关系很强大,有利于促进龙头企业多元化企业的发展,但是,多元化企业的发展关键在于有门槛性的竞争力,如果没有这种门槛性的竞争力,那么,龙头企业多元化发展一样会失败。
       而初创企业虽然人脉关系很弱,但是,如果拥有门槛性的服务,就会拥有巨大的竞争力,就能走向成功。所以,人脉关系并不是企业成功的关键,人脉关系只是助你添一把柴火而已,但是主要还是搞企业自己的门槛性竞争力。
       初创企业也许会觉得笔者是天方夜谭,那么笔者下面就举例。
       恒大地产前几年发展太阳能发电、冰泉、奶粉、有机粮油、家禽家畜等产业,笔者当时撰文批评这种多元化发展做法,提出回到房地产的建议,恒大地产结果听进去了,成为超越万科的房地产一哥,而且迅速抛出这些多元化发展项目,后来进军保险产业,笔者因为恒大地产并没有叩谢而不再撰文,结果失败了,投资万科股票亏损70多亿元。另外,现在的保险资产都成为真相抛售的对象,不再是香馍馍,而是烫手山芋。所以,房地产一哥经营多元化产业不顺,被呛水了。
       我们再来看娃哈哈集团,为什么该集团做到700亿元的年收入后就没办法翻倍到1500亿元的年收入呢?可是娃哈哈多元化发展已经尝试了10个方面,结果无一成功。比如说多元化发展不顺,就是主业饮料业难以扩大了,他们的理解是市场饱和了,可是每年的广告投放却是百亿元,如果没有这些广告资金砸下去,恐怕年收入早已跌到500亿元以下了。
      代工王鸿海集团屡屡多元化发展,结果是屡屡失败。
     果汁大王汇源集团,屡屡进行多元化发展,也是屡屡失败。
      更多行业龙头企业的多元化发展失败案例举不胜举,这里就不一一举例了,他们为什么多元化发展屡屡失败?笔者认为主要是缺乏多元化产业的门槛性服务竞争力,他们有的是资金、知名度、各种资源、人脉关系,可是为什么还是失败呢?所以,这就是笔者上文说的老天爷还是公平的,至少给后起之秀一个公平竞争的市场。
      看完全文,初创企业就知道孙宏斌救乐视并不容易,亚历山大,而且有可能来自双边的困境同时考验孙宏斌的经营能力。这种一个企业的资金被两边使用并且两边都面临恶劣情况,如何上世纪八十年代的荣事达洗衣机,当时国内市场占据半壁江山,董事长陈容珍(音)看中同城美菱冰箱眼红,也想发展冰箱,于是与美国家电业排行第三的美泰克合资引进流水线,结果生产的高端冰箱年销售只有二十多万台,连流水线折旧维修费都不够,而洗衣机这时需要研发生产高端产品,苦于研发资金被冻在高端冰箱的投资上,结果是两边吃耳光,所以,孙宏斌需要警惕自己两边恶化发展的方面。



吴东华简历:知名经济学家,中国版波浪理论创始人,企业综合创新创始人,前商务部中国国际经济合作学会研究员,前商务部中国企业走出去研究中心顾问,中国金融智库研究员,欧美元趋势预测第一人,他创新的波浪理论比江恩的更细更宏更深更厚更实用更适应中国市场,是全球一百多年来唯一创新,进行欧美元趋势预测自2009年以来全球领先,预测全球股市期货货币自2016年年初以来至今已经成功149次。百度可搜他《中美数浪大师风格有什么不同》《江恩波浪理论已经淘汰了》《高盛已衰给银行转型交易敲警钟》《保险公司进冬出路在哪?》《券商如何提供专业化的创新催化?》《信托创新主动管理利增1500%》等文,学习他数浪式《股票操盘手创新教学》《期货操盘手创新教学》《外汇操盘手创新教学》课程是学抓牛股、抄底逃顶,、防爆仓、波浪趋势投资方法。投资者可以通过加他微信:wdh13564344931、他手机号:13564344931来报名、学习他创新的波浪理论。【地方政府速提政绩方法】,邀请吴东华改造辖区内企业综合创新,通过3-5个月提高增值税3-5倍方式获得资金,收费特低。各界邀请吴东华进行论坛、讲座、出席活动、指导企业综合创新、指导资本市场波浪方法投资等,收费特低。详见他网易官博http://wudonghua020.blog.163.com。写于2017年7月22日
  评论这张
 
阅读(1456)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017