注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商务部吴东华指导GDP增速15%-20%

吴东华指导:打造顶尖品牌、打造企业爆品、创业成小企、小企成大企、大企赶上国际龙头

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

著名经济学家,企业综合创新创始人,波浪创新专家,,预测欧美元趋势第一人,印度专家,外贸专家,提出解购论、第四驾马车。前商务部中国企业走出去研究中心顾问,前世界贸易联合会驻上海名誉主席,前中国设计产业协会上海会长,前《台商》首席经济学家,中金智库研究员,前商务部中国国际经济合作学会经济研究员,商业见地网专栏作家,,《现代物流报》前特邀评论员,经济日报官网中经论坛前特约评论员,2007年获银监会颁发优秀经济论文奖,获《经济日报》官网中经论坛1次一等奖、3次特等奖、2次优秀经济评论员中第1名、四个全面特别奖。

网易考拉推荐

120家券商联合打败高盛5倍方法   

2017-06-27 18:47:54|  分类: 炒股日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
120家券商联合打败高盛5倍方法
        ————内容摘要【通过企业综合创新专家吴东华5步的创新催化3倍于券商传统业务净利润,并且通过创新催化从做市商、排他性经济业务签订、实体业绩暴增3-5倍推动资管业绩行业第一等3点带动传统业务净利润翻倍增长,中国120家券商的业绩就是目前的5倍了,相当于5个高盛年度净利天润了,逼近年度2000亿美元的净利润了,一年左右的时间,就能取得这个效果,这才是中国120家券商蓝海突然方法,也是联合打败高盛净利润5倍的方法。
      2012年中国金融资产120万亿元里面券商资产只有1.5万亿元,而高盛总资产却达到5.5万亿元的规模,而高盛每天通过交易获得近1亿美元的利润,高盛的佣金收入不到30%,大部分收入是通过来承担风险跟客户做交易,标准化的产品场内做交易,非标准化产品场外做交易,这就是高盛跟我们最大的差别的地方。资产管理、投行、证券交易的经济收入,但是这些收入加起来还不到总收入的30%。而我们国内券商,平均65%、70%营业部多的券商可能占到90%的收入都是这样的收入。可是2012年国内证监会去高盛取经,结果并没有取道经,比如中国券商虽然允许各自设立一个场外市场,而且可以做市商,但是,并没有带来多少利润,因为新三板成交寥寥,另外允许券商进入两融,可是证监会去高杠杆,让券商的两融业务一落千丈了,将来,两融业务也不会起色,因为融资杠杆不会松绑的。我们看24家上市券商2016年12月全年收入159亿元,净利润38亿元;去年全年营业收入1646亿元,净利润超过665亿元,不到100亿美元,4年过去了,中国120家券商还是没有联合超越一个高盛,笔者认为按照笔者5不创新催化带动券商传统业务3个方面的收入暴增,就能超高盛5倍年收入了,事实证明用高盛交易收入模式套用中国120家券商发展模式行不通,下面笔者给120家中国券商一条弯道超车的蓝海战略,一年左右就能够快速崛起。
    中国有哪些主要券商?
安信证券、财通证券、长城证券、东兴证券、国通证券、国都证券、国泰君安、国信证券、国元证券、东莞证券、北京证券、渤海证券、财达证券、财富证券、国都证券、国海证券、国联证券、国盛证券、东方证券、长财证券、北方证券、长江证券、长沙证券、广东证券、广发证券、广州证券、光大证券、东北证券、国金证券、诚浩证券、川财证券、大鹏证券、东海证券、东吴证券、方正证券、富成证券、第一证券、大同证券、大通证券、德邦证券、德恒证券、和兴证券、海通证券、恒泰证券、恒信证券、恒远证券、金新证券、巨田证券、汉唐证券、航空证券、河北证券、宏源证券、华安证券、华创证券、久联证券、金元证券、华西证券、华鑫证券、红塔证券、华弘证券、华林证券、华泰证券、华龙证券、江信证券、金通证券、金信证券、华福证券、华融证劵。世纪证券、申银万国、首创证券、上海证券、平安证券、联合证券、联讯证券、齐鲁证券、汕头证券、山西证券、民生证券、民族证券、闽发证券、南方证券、辽宁证券、太平洋证券、中信建投证券、中投证券、泰阳证券、中航证券、中富证券、中关村证券、中山证券、中天证券、中信证券、中银国际、天风证券、天同证券、天一证券、天源证券、天元证券、万联证券、一德证券、银河证券、招商证券、浙商证券、中原证券、万通证券、蔚深证券、西北证券、西部证券、信泰证券、兴安证券、兴业证券、亚洲证券、新疆证券、新时代证券、西南证券、湘财证券、厦门证券、众成证券。
    回顾这些年来,中国券商的交易业务、做市商业务、融资业务都没有带来哥白尼式的脱胎换骨,高盛交易模式并不适合中国券商发展,就是现在的证监会提倡的鼓励、支持券商通过一带一路走出去,业务也是增长有限,怎么办?

     中证协最新数据显示,券商行业可以统计到从业人数的120家证券公司从业总人数为324026人,较2016年年初净增长了38638人。从业人数在1万以上的券商有7家(含经纪人),分别为海通证券12125人、中信建投证券11103人、广发证券10833人、国泰君安证券10760人、申万宏源10551人、银河证券10010人和中信证券10003人

  按具体的从业人员类别看,增加的证券从业者主要集中在一般从业人员和证券经纪人两类上。其中,一般从业人员净增了21625人,总人数达到了194236人;其次是证券经纪人,净增加了13220人,行业证券经纪人总人数达到了85132人

  证券业总体从业人数增长的同时,也有两类人员出现下降,一类为证券经纪业务营销人员,总人数从2456人减少到了1832人;另一类为证券投资咨询业务(分析师),总人数从年初的2281人减少到了2204人

  113家从业人员净增加的券商中,总人数增长数在1000人以上的公司有8家,分别为九州证券、申万宏源、方正证券、中信建投、安信证券、国泰君安、招商证券和天风证券。

  九州证券从业人员增长数最大,多达4637人,年底从业人员数量是年初全公司从业人员的9.39倍。具体人员增加类别看,2016年在证券经纪人上扩招最为明显,该公司证券经纪人从年初的20人猛增到了年底的3483人,净增加了3463人。

  在行业整体营收下降背景下,除113家券商增人外,也有7家券商减员,这7家券商分别为高盛高华证券、华西证券、北京高华证券、中信证券(山东)公司、湘财证券、华泰证券和申万宏源西部证券(002673)有限公司。

  华泰证券2016年全公司从业人员总数从年初的9437人下降到了年底的7664人,净缩减了1773人。其中,证券经纪人数量从年初的4224人下降到年底的2570人,净减少了1654人。

     我们了解了国内券商2016年的业务、人员变动之后,中国120家券商要想咸鱼要想翻身超越高盛并不容易,怎么办?

      笔者认为,中国120家券商只有通过成为一个创新催化撬动实体收入然后从中切蛋糕,才是快速壮大的方法。

      中国去年11.2万亿美元的经济总量中,有8成来自传统企业,我们假设一半进入上市公司、新三板市场,就是4.48万亿美元,我们假设四分之一可以资源接受券商提供企业创新专家团的改造,就是1.12万亿美元的规模,这部分企业的年度净利润在4.5%左右,就是504亿美元,如果通过企业创新专家团改造后,一年内就能新增净利润3-5倍,就是1512亿美元——2520亿美元,我们取中位数是2000亿美元,如果事前双方协议分到一半就是1000亿美元,这是高盛3年的净利润收入了。

     下面,笔者把证监会主席要求券商成为创新催化方面的服务,要从上市公司质量源头上抓好,如果券商还是筛选思维,就已经大大落伍了,只有更加深入改造上市公司、新三板挂牌公司的资源协议系列创新服务,这才是券商业绩沧海桑田的变化,下面笔者把6月18日写的券商对策文章《券商如何提高专业化的创新催化?》一文附于下面,便于券商及早投身实业创新领域获得巨大的蓝海金矿发展空间。

券商如何提供专业化的创新催化?
      这些年来,国内券商在保荐、承销商、做市商、给客户理财、融资、上市公司研究报告、行业报告、IPO辅导、新三板等方面做业务,但是,近日,证监会主席刘士余在中国证券业协会第六次会员大会上表示,希望大家专注主业,更好服务于创新驱动战略和供给侧结构性改革;希望大家守住底线,共同促进资本市场健康发展。证券公司要真正履行勤勉尽责等责任,从源头上严把上市公司质量关,不能“只荐不保”、一上了之。刘士余说,证券公司不能只盯着承销保荐,更要在并购重组、盘活存量上做文章,为国企国资改革、化解过剩产能、“僵尸企业”的市场出清、创新催化等方面提供更加专业化的服务,加快对产业转型升级的支持力度。可是,国企改革、退市等不是券商能够独立完成的,要看国资委、证监会、交易所的脸色,只有创新催化方面,券商是可以独立完成的,但是这需要这方面的专业化人才才行,可是这些年来券商并不进行这种上游源头的企业创新服务,所以,刘士余主席显然是给券商提出了难题
      券商如何提高专业化的创新催化服务呢?
     第一步,券商需要大量揽存国内顶尖的企业创新专家团队,所谓创新催化,应该从两个方面进行,第一个方面是科技创新,这是技术创新,第二个方面是指企业技术创新之外的方方面面的创新,实际上,一个科技企业最主要的是科技创新,当然科技产品创新成果后还是需要方方面面的创新的,而非科技企业主要还是在方方面面的创新方面下功夫,所以,券商需要一个既有科技创新顶尖专家担任团队的领导,也需要企业方方面面创新方面的专家担任团队的领导,但是一把手要方方面面的创新专家担任比较好,毕竟一方面大多数企业需要的是方方面面的创新,另一方面是就算是科技企业依然需要方方面面的创新支持才行。很明显,如此券商就把这种创新催化方面的新业务交给这个团队领导人就行了,不用进行自己派高管担任这个团队一把手,这是用权说话,只会把这个团队弄得更加糟糕,不过,券商总部可以制定一个副总来领导这个团队,实际运作还是交给这些团队专家们比较好。
    第二步,券商不要让这些专家团去干非主业的事情,比如接活、营销、推广等等,这些可以派普通员工进行,不要给专家团们硬指标,而是让专家团们专心研究、分析、对策拿出更好的解决方案并创造出企业更好的效果,这个效果自然是落实到企业的净利润回报数据同比上。否则,就没办法显示出创新催化成果。
     第三步,券商提供这种创新催化方面的专业化并不是慈善、义务,而是有巨大的回报的,比如给某企业进行方方面面的创新改造后,券商在改造之前可以与该企业进行签订协议,派出要员进驻该企业的财务科、业务科、会计科,实时掌握该企业的上一年业绩情况和改造后一年的业绩情况,我们假设上一年该企业净利润是5000万元,净利润增速是10%,正常的推算是该企业今年的净利润也增长10%就是5500万元,这些就是该企业的应该自我实现的净利润,可是通过券商派出的专家团创新催化后一年的净利润总额如果达到2亿元或3亿元,那么,超过5500万元的净利润部分就是双方对开分成,我们按2亿元净利润总额计算,扣除5500万元就是1.45亿元,券商分一半就是7250万元了,如此企业也多得7250万元净利润。但是,券商参与分成的时间是三年,三年后全部归企业拥有,第二年我们依然企业按照改造前的净利润增长速度测算本身发展的速度,很明显,第二年企业超过6050万元、第三年企业超过6655万元的净利润都是券商得到一半的。如果券商这个创新团队专家们一年改造10家这种企业,一年就给券商带来7.25亿元的收入,我们按着每个企业派出3个员工每个员工月薪1万元计算,一年就是360万元年薪,加上年终奖等开销需要500万元。而专家团队我们按15人每人月薪10万元计算,一年就是1800万元,加上奖金提成办公场所等服务费,总共需要3000万元。如此券商一年的创新催化团队成本是3500万元,但是,券商一年所得却是7.25亿元,实际上,券商只要这个团队每年完成一旦就是7250万元,第一年就是净赚3750万元,第二年继续赚这个3750万元,但是第二年又完成一旦7250万元的收入,那么,第二年券商就净得3750万元+7250万元=1.1亿元净利润,第三年券商就净得3750万元+7250万元+7250万元=1.825亿元净利润,第四年券商以后就是每一年都得1.825亿元净利润了。在每年改造的10家企业里面,只要1家企业达到这种标准就够了,另外几家有可能出现回报比较低一些的,比如被改造企业净利润翻倍,就是新增5000万元的净利润,券商分到只有2500万元,虽然与最高的一家7250万元相比是少了,但是最高一家扣除成本后,这一家2500万元就不用承担成本了,变成纯利润了,而最高一家扣除成本后是3750万元净利润,所以,如果该创新催化专家团还能从10个里面挑出3家每家每年分到2000万元就是6000万元,那么,如此券商一年的总所得就是1.825亿元+2500万元+6000万元=2.655亿元净利润了。当然,这要拿出一些资金对创新催化团队的领导进行月薪方面的提升,比如月薪百万,奖励一套房,奖励好车一辆,等等,否则同行给出翻倍或两三倍的薪水抢企业创新顶尖专家了。
     第四步,券商如此就从传统的咨询业、经济报告的小打小闹杂牌军进入挖金矿的荷枪实弹正规军,所以,证监会给券商的是压力,但是也是动力,更是蓝海机会。这些年来,券商的经营都没办法进入企业内部发展层面,而是在企业外部进行各种服务,现在通过创新催化企业创新专家团,专门给企业脱胎换骨了。这种新收入对于当下券商融资业务净利润下降、保荐风险加大是一个巨大的蓝海市场,券商可以用这个创新催化团队专家给券商保荐、承销的企业进行改造,如此即获得巨大的净利润超增部分的一半分成,而且又出色的完成了证监会主席要求从源头保证保荐企业的质量,也是维护券商荣誉、品牌知名度的护城河,也是大大降低证监会处罚的方法。
    第五步,大家都知道,没有金刚钻揽不了瓷器活,所以,券商现在拥有了创新催化国内顶尖专家团队后,不仅可以给保荐企业、自己旗下投资的企业、自己的客户企业进行创新催化,而且可以对外承接更多的企业创新催化改造,这种改造并不事先收钱,而是到年底进行净利润超增提取一半,为了公证起见,券商要求企业每个月、每个季度提供一份业绩报表,有双方领导的签名,当然可以进行公证处公证,如此,券商就能获得客观的凭据。由于并不事先收钱,所以企业并没有风险,而是根据回报来进行支付,所以企业没有压力。当然,在战略方面会有一些调整,有可能与企业有一个沟通协调的过程。
    以上是笔者作为国内企业综合创新创始人的5步有关券商进行创新催化拓展蓝海的建议,供参考。
                                                                    吴东华   写于2017年6月18日
    从目前的国内券商业务来看,一年120家中国券商净利润不足365亿美元,可是,通过笔者上文的创新催化转型,一年就能新增1000亿美元净利润,这是当前年底净利润的3倍。如此,就能快速打败高盛的交易发展模式,如果照着高盛投行交易模式发展,只能是出现盲目模仿没有多大效果的结果,高盛中国区高管2012年底给中国券商、中国证券业的建议是无效的,中国120家券商老总们,希望你们清醒地认识到高盛交易模式此路不通,咸鱼翻身靠的是笔者创新催化的3倍于高盛年度收益的沧海桑田发展模式。
    笔者以上的模式并不是终点而是起点,接下来可以进一步推动券商资管业务、交易业务的巨大发展。
     1、经过券商企业创新专家团队改造过的新三板挂牌企业,由于净利润爆发式增长3-5倍,券商做市商由于大量拥有股份比例,股价就会巨大飙升,那么,券商就可以数倍获利了,因为这么好的业绩自然是导致别的机构抢食券商手上的新三板股份了,成为新三板大热门,见好就收。大大提升券商做市商的业绩。
     2、经过改造过的新三板企业,同时与券商签订排他性的上市经纪业务,如此,券商就提早垄断了一批业务,就算做市商让出股份,但是,依然拥有这家新三板股市IPO上市经纪业务。如此,就大大提升券商的传统业务了。
     3、经过改造过的上市公司股票自然就会带来暴涨,而券商早已买进这种股票,于是一级市场实体的改造却能够推升二级市场股价暴涨,变成券商的资管业务业绩很好,容易获得业内理财回报率排名第一,这会大大提升全国理财产品投资者的围攻,于是券商传统业务爆炸性增长。
     通过企业综合创新专家吴东华5步的创新催化3倍于券商传统业务净利润,并且通过创新催化从做市商、排他性经济业务签订、实体业绩暴增3-5倍推动资管业绩行业第一等3点带动传统业务净利润翻倍增长,中国120家券商的业绩就是目前的5倍了,相当于5个高盛年度净利天润了,逼近年度2000亿美元的净利润了,一年左右的时间,就能取得这个效果,这才是中国120家券商蓝海突然方法,也是联合打败高盛净利润5倍的方法。笔者作为企业综合创新创始人乐意指导或加盟推动券商发展模式转型,供中国120家券商老总参考


吴东华简历:知名经济学家,中国版波浪理论创始人,企业综合创新创始人,前商务部中国国际经济合作学会研究员,前商务部中国企业走出去研究中心顾问,中国金融智库研究员,欧美元趋势预测第一人,他创新的波浪理论比江恩的更细更宏更深更厚更实用更适应中国市场,是全球一百多年来唯一创新,进行欧美元趋势预测自2009年以来全球领先,预测全球股市期货货币自2016年年初以来至今已经成功133次。百度可搜他《中美数浪大师风格有什么不同》《江恩波浪理论已经淘汰了》《银行保险养老如何备战期货市场?》《券商如何提供专业化的创新催化?》《120家券商联合打败高盛5倍方法》等文,学习他数浪式《股票操盘手创新教学》课程是抓牛股方法,也是抄底逃顶方法,学习他数浪式《期货操盘手创新教学》课程是全球期货防爆仓买点方法,也是波浪趋势投资方法。股票、期货、货币投资者可以通过加他微信(他微信账号:wdh13564344931)或他手机号:13564344931来报名、学习他创新的波浪理论。个人、公司都可以邀请他担任股票、期货、外汇波浪趋势预测方法投资顾问。详见他网易官博http://wudonghua020.blog.163.com。写于2017年6月27日
  评论这张
 
阅读(1530)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017