注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商务部名家吴东华打造企业大爆品、世界名牌

吴东华指导:给省市长3年内打造20大名牌年销售10万至20万亿元、小企3年增千倍

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

著名经济学家,企业综合创新创始人,波浪创新专家,,预测欧美元趋势第一人,印度专家,外贸专家,提出解购论、第四驾马车。前商务部中国企业走出去研究中心顾问,前世界贸易联合会驻上海名誉主席,前中国设计产业协会上海会长,前《台商》首席经济学家,中金智库研究员,前商务部中国国际经济合作学会经济研究员,商业见地网专栏作家,,《现代物流报》前特邀评论员,经济日报官网中经论坛前特约评论员,2007年获银监会颁发优秀经济论文奖,获《经济日报》官网中经论坛1次一等奖、3次特等奖、2次优秀经济评论员中第1名、四个全面特别奖。

网易考拉推荐

瑞士创新7年冠中国如何弯道超车?   

2017-06-17 14:35:35|  分类: 全球创新评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
瑞士创新7年冠中国如何弯道超车?
    2017年全球创新指数15日在瑞士日内瓦发布,中国继去年首次跻身前25强之后,今年名次稳步提升3名来到第22位,并继续在单项创新指标上表现抢眼。进一步分析排名的各项指标发现,中国在创新质量上再进一步,位列第16,这也是中国连续第5年成为中等收入国家创新排行的领头羊,和高收入经济体的差距进一步缩小。瑞士已经连续7年获得该榜单第一名,瑞士创新7年,中国虽然今年已经上升3名,中国如何进一步弯道超车快速进入前15名呢?23名与15名存在8名差距,如果一年上升3名,还需要3年才能跻身前15名,有没有一年跻身前15名的好方法呢?笔者认为还是有的,但需要弯道超车才行。
瑞士创新7年冠中国如何弯道超车? - 商务部波浪创新名家 - 国家商务部波浪创新名家吴东华教买股票期货
           通过以上图表,我们发现中国创新要想快速进入前15名,就必须必须快速赶上日本的名次今年是14名,由于这份榜单的制作参考的是几十个指标而非技术创新一个指标,所以,这给中国综合发力方法提供了一个弯道超车的机会,如果不是几十个考核指标而是一个技术创新指标,那么中国一下子就不可能进行弯道超车了。
      进一步分析排名的各项指标发现,中国在创新质量上再进一步,位列第16,这也是中国连续第5年成为中等收入国家创新排行的领头羊,和高收入经济体的差距进一步缩小。其中,主要加分项来自国内市场体量、知识型员工、原创专利、高技术出口,以及原创工业设计等指标,这些子项目上中国都排名第一
          商业成熟度、教育支出占比、创新生态系统、科技产品出口、研发支出占比、专利申请数量、科技论文发表数量被引用次数等等,今年在“创新养育世界”主题下对粮食和农业给予了关注,对可持续粮食的生产、加工、分配、消费和废物管理等环节意义重大。
      数字化农业兴起,无人机、农田机器人技术、卫星传感器来优化供应链和分配链,比如今年的种田面积同比如何?种子质量同比如何?世界人均消费某种粮食同比如何?比如世界替代粮食消费同比如何?世界人均购买力同比如何?等等,通过综合研究得出今年应该生产的某种粮食的供需平衡数量应该是多少,然后根据当前的种植面积、种子质量、天气等方面的综合预测,得出供不应求、供大于求或供需平衡。
      但是,创新的主要目的是减少粮食对土地的承载力,提升亩产量,提升更多的发展粮食的空间,如此就可以大大优化粮食供应,解决全球贫困人口的粮食充足供应。这是今年创新排行榜的一个新的方面。所以,需要开发创新商业发展模式,最大限度地减少对土地、能源和其他资源的供应压力。
       通过对上面的初步了解后,笔者认为,中国创新弯道超车的战略建议如下。
       1、考核创新的各种指标均显示出需要加大投资力度,如果全面加大投资比例,成果就会爆发式增长,但是由于目前国内GDP增速处于中位数增长,而且房地产销售得到控制,所以要想让GDP快速方法不能抱着发展一带一路、基础设施建设、房地产投资这种稳增长的方法,这种依靠投资拉动的方法现在出现变化,扬长一带一路,压缩房地产投资,基础设施建设中性,这是这种微调依然被外国媒体解读成稳增长优先于转型。
        法国《费加罗报》6月15日题为《中国有限考虑的是经济增长而不是改革》,该文说:“在很多经济学家看来,中国的经济复苏主要是由过度的基建投资和房地产市场拉动的。这是在走过去几十年的老路,而不是鼓励向更具创新和更高效的经济模式转型。中国领导人已经意识到了公共债务(已接近国内生产总值的300%)带来的与日俱增的风险,政府加强了对金融市场和股市的控制,但是并未从深层次上清理可能会抑制经济发展的诸多问题。”
        中国更具高效的经济模式转型如何进行?
       实际上,笔者在多年前就已经考虑到了更高兴的经济模式转型,笔者认为,当前的万众创新的激情虽然被点燃,但是,万众创新的成果并非斐然,而是黯然,核心专利发明还不是一下子能够成功的,只不过综合创新考核的指标掩盖了这个短板。问题是现在很多指标已经处于第一,能够大幅度改善的机会已经不多。笔者就从各种指标需要资金投入方面着手,既然需要大量投资创新,企业需要每年净利润数倍增长,就大大提升研发投资占比了,同样,这大大提升增值税,国家财政部用于研发支出的比例可以快速上升了,而且国家研发资金支出同比有可能更加提升。
        很明显,只有让企业净利润年度快速提升数倍,这一切就能轻松搞定,那么,中国创新综合排名的弯道超车就能够成功了。
        笔者早就发现发达国家虽然创新领先,但是科技行业经济战经济比重只有15%左右,而科技经济对经济增长的贡献度不超过25%,很明显,推动经济增长的75%并非来自科技经济而是来自传统经济,85%的传统经济总量贡献了每年经济增长的75%,所以,全球在发力方面过度注重小权重而忽略了对大权重的注意创新,这才是发达国家多少年低增长的关键,如果中国GDP增速依靠传统企业净利润年度增长3-5倍,就有望直奔两位数增长了。西方发达国家GDP做不到两位数增长自然证明忽略传统产业创新的苦果了。
         于是笔者通过多年国内国际创新对GDP的供需度对比研究后得出,传统企业需要综合创新,就能在一年内让企业净利润迅速增长3-5倍。比如企业同时进行材料创新、产品创新、制造创新、包装创新、口味创新、色泽创新、形状创新、馅子创新、面料创新、营销创新、渠道创新、销售创新、品牌创新、思维创新、管理创新、整合创新、防风险创新、合作创新、战略创新、人才创新等等,如此就能快速让企业第一年的净利润扩大3-5倍,那么,企业的增值税就是3-5倍增长了,大大促进国家财政税收的翻倍增长,那么用于支出创新的比例就能够快速上升了。这显然是改善创新生态的源头推动力。另外,企业一年内由于获得3-5倍净利润,所以,用于投资研发、并购技术企业的资金就比较充足了,有利于快速提升企业创新竞争力。日常生活中,我们看不到企业综合创新或全面创新,仅仅是单项创新或少数几项创新,所以力度太小,效果不明显。利用笔者提出的企业综合创新方法,企业一年内净利润会达到新增3-5倍,单项或少数几项的创新效果不明显。对于人才创新,就是要通过邀请企业创新专家担任企业高管,比如总经理、总裁,或者担任企业多元化发展项目的第一把手,才能取得成功,为什么?因为翻倍薪水从同行挖来的高管只具有复制经验,而现在是产能过剩时代,需要的是企业创新专家领衔才能让企业综合创新成功,才能让企业多元化发展成功
      2、由于农业创新提高粮食产量但是又要减少使用更多的耕地,这个两难的要求怎么实现?
      笔者认为,把当前的全国绿化转变成用庄稼替代花草,能够大大提升粮食产量,比如用玉米、大豆、小麦、土豆等粮食作物,根据禾苗的色彩进行绿化栽培,根据禾苗的高度与环境需要的高度进行匹配栽培,根据禾苗收成期限长短与管理便捷化进行匹配,如果全国的绿化全部换成庄稼,预计粮食收成大大提升。当然,公园等景点还是以园林为主,高速公路、铁路、码头、居民家庭盆栽等等还是换成庄稼为好,一方面能够促成二氧化碳的吸收,另一方面由于庄稼没有花草鲜艳,所以不会让驾驶员分心,能够降低交通事故。这一举措能够给中国全球创新排名增分。
      安装自来水管给这些盆栽庄稼进行施肥、浇水,而且,装有摄像头和感应装置,让智能系统自动浇水、自动停止加水、自动添加肥料。
      3、中国过于强调耕地规模化发展,便于集中种植,降低种植成本,有利于承包户主的收益最大化,有利于促进粮食的发展。但是,丘陵土地由于不能进行机械化运作,结果土地大量抛荒,虽然现在有了挖地机、采茶机等农机,但是,在这方面并没有推广,国家并没有拿出相应地补贴政策,如果国家能够有大力支持的话,笔者建议加大这方面的补贴。
       另外,山区野生动物对庄稼的损害比较大,比如野兔会吃大豆苗、豆角,比如野猪会吃玉米、山芋、红薯,等等,所以,笔者建议国家给予铁丝网的通电扶持农业,如此,庄稼的收成就会大大上升。
      笔者现在建议中央重新思考城镇化政策的弊端,有利之处是规模化发展,弊端是农村土地大量抛荒,主要是农村没有多少收益,笔者建议中央在丘陵山地发展蔬菜种植,关键是要回收机构的设立,这是促进新农村建设的关键。国家应该把某地蔬菜的过度丰收数量投放到蔬菜缺少的城市和地区,这种调节不能依靠市场的力量,而是要依靠行政有形之手的力量。这些年来的外储只是在粮食方面、棉花、铜、石油等方面进行运作,很明显,这种过时的外储政策或者说粗线条的外储政策已经力不从心了,需要细化了
        4、扶持新农村不能仅仅给政策,这已经落伍了,应该是国家带头推动农村蔬菜、粮食、家禽家畜方面如何从企业化、商品化、品牌化方面入手,比如,国家拿出一笔资金在各地农村成立农产品深加工企业,比如对猪进行各种分解,比如猪肉、猪脚筋、猪心、猪肝、猪肺、猪肠、里脊肉等进行美食化、休闲食品化发展,让农民统一入股,如现在的全民参保一样进行全民入股,农民种植养的农产品可以通过现代企业的深加工而获得年底的每股收益分红,这些原材料又可以有收益,还可以通过进入这种企业的上班而有收益,这种用企业化扶持农村比现在的扶贫政策好一万倍。农民收入一下子数倍增长,这对于扩大内需发展、对于跳跃中等收入陷阱、对于快速补充养老金缺口、对于消费替代出口推动经济转型等等,都是本质方面的飞跃。
        除了用国家队企业扶持农村经济外,接下来用智能化、环保化、科技化等方式武装农村发展,所以,过度重视城镇化忽略了农村经济发展的巨大提升空间。而且过度的城市化变成进一步促进城乡、贫富两级分化,不利于社会的稳定。什么是社会主义社会?就是促进人人收入的上升而不是让一部分土豪来剥削农民,比如土豪投资某项目使用大量农民,结果这些农民永远给土豪打工,这不是翻版的长工又是什么?
           笔者认为,国家现在不能让农民出售初级产品作为主要收入来源,而是要通过国家成立现代化企业来进行各种农产品的提取成商品,这才是真正的新农村建设,农村需要的不是施舍,而是这种实实在在的人人提高收入。现在的新农村建设民生工程已经扭曲了,比如有房有车的确是贫困户,而没在城镇买房也没买车的却不是贫困户,所以,你看民生工程的扶持政策并没有起到作用,所以,通过国家队发展现代化企业进驻农村,让农民人人入股,这才是有饭大家吃、走共同富裕的道路。
           5、农民年收入如果一下子提升5倍左右或以上,变成农村大量发展太阳能、大量使用沼气,大大降低对煤炭、石油、天然气的使用量,这是对清洁能源、可再生能源的扩大使用,这是给中国创新全球排名增加分数的方法,也是净化空气、促进环保的方法。
         企业如果一年净利润通过综合创新方法后翻3-5倍,那么,工人的月线就会翻倍,这对于消费拉动内需就动力十足,他们的消费就会转型高级产品、质量上乘的产品、名牌产品的消费,能够推动中国创新产品的最大消费市场的产生。很明显,这是对中国创新的良性循环发展,同时,企业有能力进一步促进太阳能、大量购买农村企业深加工的产品来推动农村经济发展。
         以上5点是笔者作为国内企业综合创新创始人多年对企业转型、创新模式、知名品牌化、走出去发展、技术升级、农业企业化转型等的综合研究经验的结晶,通过这5点的弯道超车,中国的全球创新排名就能在一年内上升9位,快速冲进全球前15名,再假以时日完成第二个弯道超车,中国创新全球排名就能进入前10名。供中央参考。


吴东华简历:知名经济学家,中国版波浪理论创始人,企业综合创新创始人,前商务部中国国际经济合作学会研究员,前商务部中国企业走出去研究中心顾问,中国金融智库研究员,欧美元趋势预测第一人,他创新的波浪理论比江恩的更细更宏更深更厚更实用更适应中国市场,是全球一百多年来唯一创新,进行欧美元趋势预测自2009年以来全球领先,预测全球股市期货货币自2016年年初以来至今已经成功124次。百度可搜他《中美数浪大师风格有什么不同》《江恩波浪理论已经淘汰了》《股民炒股有8大风险,盈利靠波浪》《炒外汇货币需学6个基本功》等文,学习他数浪式《股票操盘手创新教学》课程是抓牛股方法,也是抄底逃顶方法,学习他数浪式《期货操盘手创新教学》课程是全球期货防爆仓买点方法,也是波浪趋势投资方法。股票、期货、货币投资者可以通过加他微信(他微信账号:wdh13564344931)或他手机号:13564344931来报名、学习他创新的波浪理论。个人、公司都可以邀请他担任股票、期货、外汇投资方法顾问。详见他网易官博http://wudonghua020.blog.163.com。写于2017年6月17日
  评论这张
 
阅读(1751)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017