注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商务部吴东华指导GDP增速15%-20%

吴东华指导:打造顶尖品牌、打造企业爆品、创业成小企、小企成大企、大企赶上国际龙头

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

著名经济学家,企业综合创新创始人,波浪创新专家,,预测欧美元趋势第一人,印度专家,外贸专家,提出解购论、第四驾马车。前商务部中国企业走出去研究中心顾问,前世界贸易联合会驻上海名誉主席,前中国设计产业协会上海会长,前《台商》首席经济学家,中金智库研究员,前商务部中国国际经济合作学会经济研究员,商业见地网专栏作家,,《现代物流报》前特邀评论员,经济日报官网中经论坛前特约评论员,2007年获银监会颁发优秀经济论文奖,获《经济日报》官网中经论坛1次一等奖、3次特等奖、2次优秀经济评论员中第1名、四个全面特别奖。

网易考拉推荐

人民币乘数5倍如何升到8倍?   

2017-05-27 10:11:38|  分类: 期货指数研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人民币乘数5倍如何升到8倍?
     根据彭博社的数据,中国的货币乘数——得到最广泛应用的M2指标与央行创造的基础货币量的比率——已经攀升至1997年有记录以来的最高水平,如下图。数据显示,每一元的基础货币能够在实体经济中扩张5倍。那么,人民币乘数如何从5倍上升到8倍呢?
人民币乘数5倍如何升到8倍? - 商务部波浪创新名家 - 国家商务部波浪创新名家吴东华教买股票期货
   #图1#中国货币乘数(单位:倍)
     彭博资讯亚洲首席经济学家奥尔利克(Tom Orlik)表示,中国人民银行加大基础货币供应并不意味着这些资金能够用在正确的地方。过于随意或有风险的贷款可能对经济产生反向作用——本周穆迪下调中国评级,正是突出了这种担忧。
     为什么中国人民币的乘数效应达到5倍多?
     笔者认为,这主要是依靠房地产拉动的乘数效应,比如投资买地,之后就是盖楼,之后就是买房装修,之后就是买家具、家电、厨房卫生间电器,这是人民币乘数的第一个层面,也是龙头层面。问题是,这并不是人民币乘数的全部,还有配套的医院、学校、超市、菜市场、班车、地铁、园林、各种便民的店铺等全面跟进,这些就是第二个层面的人民币乘数。家电、家具厂商的扩大购买原材料,拉动上游、配套产业链企业的扩大投资,属于第三个层面的人民币乘数。买房居民小区的各行各业从业人员拉动的各种消费带动各行各业上游的发展投资,属于第四个层面的人民币乘数。第五个层面的人民币乘数是居民买房社区附近的所有人群的理财、投资、建设、保险等等。当然还有更多细分领域的人民币乘数就不一一列出来了。
    现在,房地产面临限购,扩大开发商的自持,但是,开发商自己也会进行房屋装修、家电购买等方面的投资的,所以,乘数效应不可能一下子出现断崖式雪崩的。不过,由于信贷比较困难,开发商依靠自己获得大量贷款并不现实,所以,这才是人民币乘数受到阻碍而快速下降的主要原因。
    也就是说,国内未来有可能面临适度的通缩,而通过一带一路、PPP、工程建设拉动的乘数倍数比房地产小一半左右,如此变成投资金额一样多而乘数倍数下降一半的情况出现。
    考虑到房地产乘数的负面有一个逐步下降的过程,而PPP工程建设今年已经有1.4万亿元获批,预计全年这方面有3万亿元项目获批,但是,工程拉动的乘数效应只有房地产的对折
    据中国国际金融公司(简称中金公司)Eva Yi领导的经济学家团队最近发布的报告显示,未来中国政府遏制风险债务发行的努力可能会限制货币乘数,在这种情况下,中国人民银行可能需要通过公开市场操作来加强干预,以确保有足够的流动性来保持经济增长的势头。
    笔者认为,当前的国企改革并不是扩大人民币乘数的主要特效方法,不如说是挽救产能过剩行业企业生存的方法,比如宝钢武钢合并并没有带来质的变化,而是一种大而不强的做法,不过能够活得更久而已。但是,产能过剩一样限制企业的发展,那么人民币乘数就没办法扩大
    银行间市场的融资成本已经高于各大银行的贷款利率上限,这降低了银行的利润率。一旦银行停止发放贷款,那么货币乘数可能会同样地突然减速。
人民币乘数5倍如何升到8倍? - 商务部波浪创新名家 - 国家商务部波浪创新名家吴东华教买股票期货
    #图2#银行间市场的融资成本超过银行贷款利率(单位:%)
     当前阻止人民币乘数效应的有产能过剩、银行间利率高于贷款利率、工程项目人民币乘数倍数只有房地产开发的一半、政府遏制债务总量比例会降低贷款比例等,导致人民币乘数的下降,还有另外的因素,如中金公司首席宏观经济分析师朱启兵认为,鉴于金融去杠杠化的目标,中国人民银行可能会允许货币供应量增长略低于12%的年度目标,但预计不会突然放慢速度。朱启兵表示:“由于银行无法将所有资金通过贷款流向实体经济,货币乘数在4月份正接近极限。信贷扩张的步伐很可能会放缓。”中国社会科学院研究员Jin Bei指出,在2020年之前,中国潜在的经济增长将会低于6%,之后将会进一步放缓。如果他的预测成为现实,那么货币乘数将会遭遇严重压力
     人民币乘数倍数如何上升到8倍?
     1、银行间债市无限额投资即将对海外所有投资者开放,能够带来人民币乘数倍数的提升,因为债市好转,国内消费会提速,这是拉动人民币乘数的下游环节。笔者建议股市、期货市场全面对外无限额投资开放,这是借助全球投资者资金为“我”(指中国)所用激发出资本市场火爆激活国内消费市场的倒闭人民币乘数扩大的方法。
     2、互联网、快递、网店的普及,让国内企业从区域竞争一下子上升到全国竞争,但是,国与国之间的商品竞争并没有比特币那种无国界的方式,所以,国与国之间还是不能打通真正意义上的互联互通。不过,笔者认为,这里有两个方向可以进行系列创新,就能提升人民币乘数倍数。第一是政府组织企业创新专家给企业进行一系列创新改造、重组、并购等等,快速提升企业的净利润、业绩、品牌知名度,如此,就能快速提升这家企业产品的竞争力,就会挤压外资同类品牌的市场占有率,这是从国内抢市场占有率来快速提升人民币乘数的方法。另外,这种有竞争力的强劲本国企业,可以在国际市场与外资品牌竞争,也有可能提升中国企业在国际市场的占有率,如此,就能带动人民币的乘数效应。
     所以,笔者认为,人民币乘数效应看似投资的领域,实际上,这也可以通过资本市场如股市期市汇市对外开放无限额投资、实体经济提供一系列创新提升竞争力拓展市场占有率来快速提升人民币的乘数倍数。


吴东华简历:知名经济学家,中国版波浪理论创始人,企业综合创新创始人,前商务部中国国际经济合作学会研究员,前商务部中国企业走出去研究中心顾问,中国金融智库研究员,欧美元趋势预测第一人,他创新的波浪理论比江恩的更细更宏更深更厚更实用更适应中国市场,是全球一百多年来唯一创新,进行欧美元趋势预测自2009年以来全球领先,预测全球股市期货货币自2016年年初以来至今已经成功103次。百度可搜他《中美数浪大师风格有什么不同》《江恩波浪理论已经淘汰了》《股民炒股有8大风险,盈利靠波浪》《炒外汇货币需学6个基本功》等文,学习他数浪式《股票操盘手创新教学》课程是抓牛股方法,也是抄底逃顶方法,学习他数浪式《期货操盘手创新教学》课程是全球期货防爆仓方法,也是波浪趋势投资方法。股票、期货、货币投资者可以通过加他微信(他微信账号:wdh13564344931)或他手机号:13564344931来报名、学习他创新的波浪理论。个人、公司都可以邀请他担任股票、期货、外汇投资方法顾问。详见他网易官博http://wudonghua020.blog.163.com。写于2017年5月27日
  评论这张
 
阅读(1550)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017