注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国商务部著名专家吴东华教你创业创新投资

【吴东华综合创新3-5个月让企业净利超增3-5倍】【你打官司输了,想赢找吴东华】

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

著名经济学家,中国波浪创新专家,,期货防爆仓唯一专家,期货波浪预测专家,牛股投资专家,企业综合创新创始人,预测欧美元趋势自2009年以来全球唯一成功者,印度专家,外贸专家,世界经济专家,提出解购论淘汰并购,提出第四驾马车整合企业。前商务部中国企业走出去研究中心顾问【2012年该机构注销】,中金智库研究员,前商务部中国国际经济合作学会经济研究员,商业见地网专栏作家,,2007年获银监会颁发优秀经济论文奖,获《经济日报》官网中经论坛1次一等奖、3次特等奖、2次优秀经济评论员中第1名、四个全面特别奖。

网易考拉推荐

一带一路带来哪些升级现象?  

2017-05-16 09:30:23|  分类: 中国国际战略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一带一路带来哪些升级现象?
      如果你现在对一带一路的理解停留在铁路、公路、文化交流、促进经贸发展,估计已经落伍了,实际上一带一路带来了许多衍生产品,一带一路带来哪些升级现象?
     虽然本次一带一路国际合作峰会(2017年5月14日-15日)国际影响力、国际地位已经超越博鳌亚洲论坛,已经超越东盟10+1峰会影响力,已经名副其实地凸显出中国单独制定的国际峰会专题、中国举办,有近30个国家元首或首脑、近130个国家代表、有70个左右的国际组织领导人、有1500名左右的代表、有4000人以上的记者参会,这是“大唐盛世”的归来,也是中国龙醒来崛起的证明,但是,国内对于一带一路出现的升级现象并不了解或了解不够,下面逐一分析。
      1、中国政府与有关国际组织签署“一带一路”合作文件,包括联合国开发计划署、联合国工业发展组织、联合国人类住区规划署、联合国儿童基金会、联合国人口基金、联合国贸易与发展会议、世界卫生组织、世界知识产权组织、国际刑警组织。 
 通过以上,我们发现一带一路与国际各种组织尤其是与联合国旗下各大机构的广泛合作,体现出中国是走和平崛起的道路,并没有像美国那样把联合国仍在一边,也没有像美国那样凌驾于联合国之上,我们还看到一带一路与世界知识产权组织、与国际刑警组织、世界卫生组织、联合国儿童基金会、联合国人口基金进行合作,实际上,一带一路已经演变成综合性的国际合作,不再是交通、经贸方面的国际合作了,已经大大超越国际区域自贸区的范围了,有点像社会科学的综合范围了。展望将来,一带一路是否可以把武器、军事、金融、股市、期市、汇市、债市、利率市场、地震、环境治理等纳入其中呢?值得期待。
  2、中国政府部门与有关国际组织签署“一带一路”合作文件,包括联合国欧洲经济委员会、世界经济论坛、国际道路运输联盟、国际贸易中心、国际电信联盟、国际民航组织、联合国文明联盟、国际发展法律组织、世界气象组织、国际海事组织。 
通过以上信息,我们发现一带一路与国际区域组织、与国际行业组织也进行合作了,的确有的像百科全书式扩张。
  3、中国国家发展和改革委员会成立“一带一路”建设促进中心,正式开通“一带一路”官方网站,发布海上丝路贸易指数。 
   笔者认为,发布海上丝路贸易指数是一个具有国际影响力的细分趋势,可以形成中国制定的指数国际影响力。
   不过,笔者建议一带一路可以形成一带一路股市干预基金、一带一路债券干预基金、一带一路期市干预基金、一带一路汇率干预基金、一带一路利率干预基金等等,如此就能够防范金融风险。
   4、中国财政部与相关国家财政部共同核准《“一带一路”融资指导原则》。 中国国家开发银行与哈萨克斯坦、阿塞拜疆、印尼、马来西亚等国有关机构签署化工、冶金、石化等领域产能合作融资合作协议。 中国进出口银行与白俄罗斯、柬埔寨、埃塞俄比亚、老挝、肯尼亚、蒙古国、巴基斯坦财政部门签署工业园、输变电、风电、水坝、卫星、液压器厂等项目贷款协议,与埃及、孟加拉国、乌兹别克斯坦、沙特有关企业签署电网升级改造、燃煤电站、煤矿改造、轮胎厂等项目贷款协议,与菲律宾首都银行及信托公司签署融资授信额度战略合作框架协议。
   通过以上信息,我们发现一带一路融资不仅是依靠亚投行、丝路基金,还依靠各国财政部,还依靠国内对外银行如中国国家开发银行、中国进出口银行,当然还依靠中国商业银行在国际的分支机构,而且我们发现一带一路融资项目不再仅仅是道路桥梁,而是向全球工业、制造业、公共事业等领域渗透和扩张。
  5、中国将从2018年起举办中国国际进口博览会。
   笔者认为这与之前几年的扩进口、广交会形成走出去与迎进来的互通,形成双向频道。也体现出大国负责任的国际形象。
  6、加强金融合作,促进资金融通

  丝路基金新增资金1000亿元人民币。中国鼓励金融机构开展人民币海外基金业务,规模初步预计约3000亿元人民币,为“一带一路”提供资金支持。中国国家发展和改革委员会将设立中俄地区合作发展投资基金,总规模1000亿元人民币,首期100亿元人民币,推动中国东北地区与俄罗斯远东开发合作。中国财政部与亚洲开发银行、亚洲基础设施投资银行、欧洲复兴开发银行、欧洲投资银行、新开发银行、世界银行集团6家多边开发机构签署关于加强在“一带一路”倡议下相关领域合作的谅解备忘录。 中国财政部联合多边开发银行将设立多边开发融资合作中心。 丝路基金与上海合作组织银联体同意签署关于伙伴关系基础的备忘录。丝路基金与乌兹别克斯坦国家对外经济银行签署合作协议。 中国国家开发银行设立“一带一路”基础设施专项贷款(1000亿元等值人民币)、“一带一路”产能合作专项贷款(1000亿元等值人民币)、“一带一路”金融合作专项贷款(500亿元等值人民币)。 中国进出口银行设立“一带一路”专项贷款额度(1000亿元等值人民币)、“一带一路”基础设施专项贷款额度(300亿元等值人民币)。中国国家开发银行与法国国家投资银行共同投资中国-法国中小企业基金(二期),并签署《股权认购协议》;与意大利存贷款公司签署《设立中意联合投资基金谅解备忘录》;与伊朗商业银行、埃及银行、匈牙利开发银行、菲律宾首都银行、土耳其农业银行、奥地利奥合国际银行、柬埔寨加华银行、马来西亚马来亚银行开展融资、债券承销等领域务实合作。 中国进出口银行与马来西亚进出口银行、泰国进出口银行等“亚洲进出口银行论坛”成员机构签署授信额度框架协议,开展转贷款、贸易融资等领域务实合作。中国出口信用保险公司同白俄罗斯、塞尔维亚、波兰、斯里兰卡、埃及等国同业机构签署合作协议,与埃及投资和国际合作部、老挝财政部、柬埔寨财政部、印尼投资协调委员会、波兰投资贸易局、肯尼亚财政部、伊朗中央银行、伊朗财政与经济事务部等有关国家政府部门及沙特阿拉伯发展基金、土耳其实业银行、土耳其担保银行、巴基斯坦联合银行等有关国家金融机构签署框架合作协议。 中国人民银行与国际货币基金组织合作建立基金组织-中国能力建设中心,为“一带一路”沿线国家提供培训。中国进出口银行与联合国工业发展组织签署关于促进“一带一路”沿线国家可持续工业发展有关合作的联合声明。亚洲金融合作协会正式成立。 中国工商银行与巴基斯坦、乌兹别克斯坦、奥地利等国家主要银行共同发起“一带一路”银行合作行动计划,建立“一带一路”银行常态化合作交流机制。 

通过以上信息,我们发现融资方面变成一带一路一样的互联互通,这种金融融通与美国崛起时候依靠美国银行业的全球连锁布局不一样,现在是围绕着一带一路进行全球融资布局,美国当时是围绕着美元的全球化布局而通过银行连锁全球布局。如果说美国依托国内银行业的全球布局主要是为了美元全球化、贷款全球化,那么,中国依托全球国家的主权融资、民间融资、国际区域性融资是为一带一路服务的。很明显,一带一路涉及的大块头项目比较多。

   7、增强民生投入,深化民心相通

中国政府将加大对沿线发展中国家的援助力度,未来3年总体援助规模不少于600亿元人民币。 中国政府将向沿线发展中国家提供20亿元人民币紧急粮食援助向南南合作援助基金增资10亿美元,用于发起中国-联合国2030年可持续发展议程合作倡议,支持在沿线国家实施100个“幸福家园”、100个“爱心助困”、100个“康复助医”等项目向有关国际组织提供10亿美元,共同推动落实一批惠及沿线国家的国际合作项目,包括向沿线国家提供100个食品、帐篷、活动板房等难民援助项目,设立难民奖学金,为500名青少年难民提供受教育机会,资助100名难民运动员参加国际和区域赛事活动。 

这种对国际一带一路沿线的民生投入,是一个国际润滑剂。

  8、我们还看到中央各大部委的国际齐头并进,进一步深化一带一路的全球各国、各机构、各领域的合作,如下。

中国国务院新闻办公室与柬埔寨新闻部、文莱首相府新闻局、阿联酋国家媒体委员会、巴勒斯坦新闻部、阿尔巴尼亚部长会议传媒和公民关系局签署媒体交流合作谅解备忘录。 中国国务院新闻办公室与柬埔寨外交与国际合作部、文莱外交与贸易部政策与战略研究所、以色列外交部、巴勒斯坦外交部、阿尔巴尼亚外交部签署智库合作促进计划谅解备忘录。 中国国家新闻出版广电总局与土耳其广播电视最高委员会、沙特阿拉伯视听管理总局签署合作文件。中国中央电视台与有关国家主流媒体成立“一带一路”新闻合作联盟。 中国国家旅游局与乌兹别克斯坦国家旅游发展委员会签署旅游合作协议,与智利经济、发展与旅游部签署旅游合作备忘录,与柬埔寨旅游部签署旅游合作备忘录实施方案。 中国国家卫生和计划生育委员会与捷克、挪威等国卫生部签署卫生领域合作文件。 中国财政部将设立“一带一路”财经发展研究中心。 中国环境保护部发布《“一带一路”生态环境保护合作规划》,建设“一带一路”生态环保大数据服务平台,与联合国环境规划署共同发布建立“一带一路”绿色发展国际联盟的倡议。 中国国务院发展研究中心与联合国工业发展组织签署关于共建“一带一路”等合作的谅解备忘录。丝路国际智库网络50多家国际成员和伙伴与中方共同发布《丝路国际智库网络北京共同行动宣言》。 中国教育部与俄罗斯、哈萨克斯坦、波黑、爱沙尼亚、老挝等国教育部门签署教育领域合作文件,与塞浦路斯签署相互承认高等教育学历和学位协议,与沿线国家建立音乐教育联盟。 中国科技部与蒙古国教育文化科学体育部签署关于共同实施中蒙青年科学家交流计划的谅解备忘录,与蒙古国教育文化科学体育部签署关于在蒙古国建立科技园区和创新基础设施发展合作的谅解备忘录,与匈牙利国家研发与创新署签署关于联合资助中匈科研合作项目的谅解备忘录。中国国际城市发展联盟与联合国人类住区规划署、世界卫生组织、世界城市和地方政府组织亚太区签署合作意向书。 

综上所述,笔者认为,一带一路的认识已经出现了新现象,而且是融资全球化、全球融通,项目全球化、各行各业化,机构合作也是全球国家、全球机构、国内机构等各层次的融通合作。所以,这些是一带一路原来道路桥梁的衍生品和升级现象。


吴东华简历:知名经济学家,中国版波浪理论创始人,企业综合创新创始人前商务部中国国际经济合作学会研究员,前商务部中国企业走出去研究中心顾问,中国金融智库研究员,欧美元趋势预测第一人,用自己创新的波浪理论进行欧美元趋势预测自2009年以来全球领先,成功预测全球股市期货货币自2016年年初以来至今已经成功93次他创新的波浪理论比江恩的更细更宏更深更厚更实用更适应中国市场,是全球一百多年来唯一创新,填补中国期货、股票、货币、债市创新波浪趋势预测分析空白,填补中国期货防爆仓买点研究领域的空白。百度可搜他《中美数浪大师风格有什么不同》《江恩波浪理论已经淘汰了》《股民炒股有8大风险,盈利靠波浪》《炒外汇货币需学6个基本功》等文,学习他数浪式《股票操盘手创新教学》课程是抓牛股方法,也是抄底逃顶方法,学习他数浪式《期货操盘手创新教学》课程是全球期货波浪趋势唯一预测投资方法,也是防爆仓买点方法。股票、期货、货币投资者可以通过加他微信(他微信账号:wdh13564344931)或他手机号:13564344931来报名、学习他全球一百多年来首次创新的波浪理论。详见他网易官博http://wudonghua020.blog.163.com。写于2017年5月16日
  评论这张
 
阅读(778)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017