注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国家商务部波浪创新名家吴东华教买股票期货

吴东华创新的波浪理论比江恩的更细更宏更深更厚更实用更适应中国市场,是全球唯一创新

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

著名经济学家,中国波浪创新专家,,期货防爆仓唯一专家,期货波浪预测专家,牛股投资专家,企业综合创新创始人,预测欧美元趋势自2009年以来全球唯一成功者,印度专家,外贸专家,世界经济专家,提出解购论淘汰并购,提出第四驾马车整合企业。前商务部中国企业走出去研究中心顾问【2012年该机构注销】,中金智库研究员,前商务部中国国际经济合作学会经济研究员,商业见地网专栏作家,,2007年获银监会颁发优秀经济论文奖,获《经济日报》官网中经论坛1次一等奖、3次特等奖、2次优秀经济评论员中第1名、四个全面特别奖。

网易考拉推荐

吴东华就中铁建3员工马里遇难接受《腾讯财经》采访排在国内名家之首   

2017-04-09 07:03:43|  分类: 媒体采访东华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴东华就中铁建3员工马里遇难接受《腾讯财经》采访排在国内名家之首

中铁建员工马里遇难 折射风险

2015-11-22 腾讯财经

视频:马里总统视察丽笙蓝标酒店,时长约1分43秒

腾讯财经讯 (冯军)

11月21日,中国铁建股份有限公司(简称中国铁建,601186.SH)的官网变为了黑白色,确认公司赴马里交通部洽谈合作项目的三名员工在马里首都巴马科丽笙酒店袭击事件中不幸遇难。

腾讯财经了解到,受马里交通部之邀,中国铁建国际集团的一个考察团入驻酒店,计划考察援建当地铁路。中国铁建公布,遇难的三名员工分别是:中国铁建国际集团总经理周天想,中国铁建国际集团副总经理王选尚,中国铁建国际集团西非公司总经理常学辉。

作为“2014年全球250家最大承包商”的第2名,中国铁建是中国最大的海外工程承包商,其业务遍及60多个国家和地区,曾作为总承包商组织实施了我国当时最大的对外经援项目——坦赞铁路。

非洲是中国铁建海外业务的主要市场,此次遇难的周天想三人曾多次前往非洲洽谈业务。据2014年年报显示,中国铁建全年海外新签合同额达到1278.027亿元,同比增长59.74%;其中光尼日利亚沿海铁路就达807.79亿元,占2/3强。

中国铁建是中国企业海外投资的缩影。实际上,2010年中国就成为全球海外工程承包量最大的国家,而非洲是中国的主要海外市场。据商务部统计,2014年,中国对外直接投资1231.2亿美元,对外承包工程完成营业额1424.1亿美元,年末在外各类劳务人员100.6万人。

专业人士认为,随着“一带一路”、“走出去”等国家战略的实施,中国企业走出去已是大势所趋,不过吸取经验、防控风险是当务之急。

“在海外从事工程承包、大型基建的中国企业,首先要考虑的就是国际关系、地缘政治、政党斗争等政治风险,包括恐怖袭击等。”前商务部中国企业走出去研究中心专家顾问吴东华教授对腾讯财经说。

三人是公司非洲业务的骨干

周天想出生于1966年,是西南交通大学地下工程与隧道工程专业1985级校友。事发后,西南交大发表了唁电。

腾讯财经了解到,周天想今年8月才履新中铁建国际集团总经理一职,此前担任中国铁建旗下的中国土木工程集团有限公司(简称中土集团)副总经理、中土尼日利亚有限公司总经理。

中土集团于1979年经国务院批准成立,是中国最早进入国际市场的外经企业之一,前身是铁道部援外办公室,曾主导实施坦赞铁路。2003年,中土集团以并入的方式与中国铁建战略性重组,成为其二级公司。

今年5月,担任中土集团副总经理的周天想还随习近平访问俄罗斯,在习近平和普京的见证下,与俄罗斯图瓦能源工业有限公司签署了《关于俄图瓦埃列格斯特-克孜勒-库那金罗铁路及远东港口项目合作谅解备忘录》。

根据该合作备忘录,双方将在三个项目开展合作:埃列格斯特-克孜勒-库那金罗410公里铁路项目;从克孜勒到中国的铁路项目;俄远东港口项目。中土集团将作为项目EPC承包商。

今年4月12日,周天想代表中土集团与埃及交通部属埃及国家铁路公司主席艾哈迈德·哈迈德签署了埃及国家铁路网轨道更新项目框架合同。框架合同额暂定6亿美元。项目内容主要为对埃及国家铁路网5条既有干线的部分区段和站场路基面以上的轨道、道岔、道碴、轨枕进行更新。

中土集团还承包了乍得北部公路项目。2013年3月21日,应乍得总统伊德里斯·代比邀请,周天想出席了上述项目的开工典礼。

尼日利亚是中国铁建的重要海外市场,自1981年进入,中国铁建的项目已经分布在尼境内全部36个州中的23个州。

据媒体报道,2014年5月5日,中土集团与尼日利亚签订尼沿海铁路项目,合同总金额807.79亿元人民币,全长折算单线里程1385公里,是目前中国对外工程承包历史上单体合同金额最大的项目。

“中国铁建能在尼日利亚拿那么多单子,离不开周总在尼的长期经营。”中国铁建的一位内部人士对腾讯财经表示,周天想曾任中土尼日利亚有限公司总经理,长期在尼日利亚工作,业务表现突出。

早在2009年10月26日,周天想与尼日利亚交通运输部长签署协议,中土集团承揽尼铁现代化铁路项目分段实施(阿布贾至卡杜纳段),合同金额为8.49亿美元。

此次遇难的王选尚、常学辉也是非洲业务的骨干。王选尚,曾负责安哥拉罗安达铁路的建设项目,受到过安哥拉政府部门的好评。

而常学辉2014年6月被任命西非公司总经理后,“对公司的结构和人事进行改组,及时调整发展策略,只用了2个月的时间便打开新局面。”先后与马里、塞内加尔、多哥、刚国(金)等国家签订排他性协议,确保中国铁建的项目进展顺利。

非洲是最大海外市场

非洲是中国铁建的主要海外市场。公司的2014年年报显示,全年海外新签合同额达到 1278.027 亿元,同比增长 59.74%,其中光尼日利亚沿海铁路就达807.79亿元,占2/3强。

2015年,中国铁建又在非洲连续签订建设项目订单,总金额近55亿美元:尼日利亚奥贡州城际铁路项目商务合同,合同总金额35.06亿美元;津巴布韦历史上规模最大房建项目——价值19.3亿美元的2015英雄住房工程项目。

加上正在实施的尼日利亚阿卡铁路、阿布贾城铁、拉各斯轻轨,以及沿海铁路、拉各斯伊巴丹铁路等项目,中国铁建已经成为非洲最大的轨道交通承包商。

实际上,非洲也是中国海外工程承包的最大市场。据《中国与非洲的经贸合作(2013)》数据显示,2012年,中国企业在非洲完成承包工程营业额408.3亿美元,比2009年增长45%,占中国对外承包工程总营业额的35%。

中国工程院院士王梦恕对腾讯财经表示,随着非洲国家经济的发展,对基础设施的投资需求加大,近年来中国抓住了这个机会,成为非洲市场的主要投资者。

王梦恕分析,中国企业受到非洲国家“青睐”有三个原因:一是,中国企业的成本优势,要价低、工期快、技术也好;二是,中国企业会与当地老百姓搞好关系,先给当地解决喝水问题,再修路,又雇佣当地人解决就业;三是,搞基础设施建设非洲国家普遍缺钱,但中国企业不仅施工,还帮拉来投资,解决融资需求,甚至提供低息贷款。

“坦赞铁路现在没什么运力,严重亏损,线路损坏严重,没有经营能力。中国和非洲国家正在讨论重修其他铁路的可能性。”北京交通大学经济管理学院教授赵坚对腾讯财经表示,目前非洲国家铁路运力严重不足,市场广阔。

今年4月17日,马里、喀麦隆、科特迪瓦等11个西非国家驻华大使、代办、参赞等官员访问中国铁建旗下的中非建设。后者全面介绍了其所辖非洲市场,并对非洲整体铁路规划和所辖国别市场的铁路规划进行深入研究,提出了完整的非洲及国别市场铁路规划图。西非大师们对向中非建设所做的铁路规划表示高度认可。

据官网介绍,2014年夏季达沃斯期间,此次遇难的常学辉充分抓住各非洲国家首脑访华契机,成功安排了中国铁建董事长等领导同马里总统、刚果总统及塞内加尔总统的会晤。

会晤期间,中国铁建执行董事、副总裁扈振衣向马里总统凯塔提出,中国铁建对马里市场非常感兴趣,高度关注包括马里五个陆港和马里巴马科—达喀尔铁路在内的多个项目。

凯塔总统表示,巴马科—达喀尔1100公里铁路有悠久的历史,对马里和塞内加尔两国有重要的意义,也是马里最关注的项目。他非常感谢中国铁建对该项目的支持。

而上述中国铁建内部人士透露,周天想、王选尚、常学辉此次正是受马里交通部之邀,计划考察巴马科—达喀尔铁路项目。这也为三人被袭埋下了伏笔。

需防范各种海外风险

“以前很少中国企业的高管因恐怖袭击遇害,更多的被绑架要挟金钱,一般都不会杀害人质。”王梦恕表示,“遇到恐怖分子谁也没办法,最根本的还是要和当地政府搞好关系,确保员工的人身安全。”

据2013年统计,马里人口为1680万,马里全国80%居民信奉伊斯兰教。截至目前,华人在马里约3000人,主要集中在首都巴马科地区。

中国驻马里大使馆经商参处参赞张胜斌介绍,目前,中国在马里投资超过50万美元的各类企业及个体户约50家,累计投资额约为3.43亿美元。主要从事制糖、制药、纺织、打井、工程承包等。受政局不稳定影响,马里国美经济持续下滑,中资企业经营举步维艰。

就在恐怖袭击发生不久前的10月份,商务部出版了《对外投资合作国别(地区)指南:马里(2015年版)》(简称《指南》)。

该《指南》提到,“随着中国‘走出去’战略的不断深入实施,近几年中资公司的承包工程业务蓬勃发展,已占据了马里1/3强的工程承包市场份额。”

根据中国商务部统计,2014年中国企业在马里新签承包工程合同15份,新签合同额3.52亿美元,完成营业额3.41亿美元,当年派出各类劳务人员733人,年末在马里劳务人员1104人。

实际上,该《指南》也提示了投资马里的政治风险:“马里首都巴马科和南部的社会秩序较为稳定,治安较好。而北部活跃着数股反政府武装,其中代表性的有阿扎瓦德民族解放运动、伊斯兰捍卫者和伊斯兰马格里布基地组织。自2013年初起,法国军队将反政府武装势力基本驱除出北方三大地区,但阿扎瓦德民族解放运动组织仍在基达尔大区活动。2013年开展反恐和维和行动以来,爆炸和恐怖袭击在北方地区仍时有发生。”

中国企业走出去已是大势所趋,吸取经验,防控风险,是当务之急。广东国际战略研究院首席研究员肖鹞飞在接受腾讯财经采访时说,中国企业走出去时会面临两种风险,包括外源性风险和内源性风险。

“包括政治风险、社会动乱风险、以及外部法律法规调整所带来的风险,都属于外源性风险。内源性风险的范围也很广泛,如企业在决策过程中没有进行详细的调研,经营过程中财务达不到预期收益,人员安全,财产安全受到威胁,以及企业对当地文化不了解,对当地的法律,如劳工法、环境保护法等不清楚,都会导致企业项目的亏损与失败。”肖鹞飞说。

“企业应该做尽职调查。”前商务部中国企业走出去研究中心专家顾问吴东华教授表示,在海外从事工程承包、大型基建的中国企业,首先要考虑的就是恐怖袭击、国际关系、地缘政治、政党斗争等政治风险。

目前,国资委颁发的《中央企业境外投资监督管理暂行办法》第十四条规定,“中央企业应当加强境外投资风险管理,收集投资所在国(地区)风险信息,做好对风险的定性与定量评估分析,制定相应的防范和规避方案,加强风险预警,制定突发事件的应急预案和风险发生后的退出机制,做好风险处置。”

不过,吴东华也坦言,恐怖袭击并非冲着某个项目或者某个公司而来,具有很大的偶然性,“不太好防范”。

目前,习近平已经作出重要批示,对恐怖分子的残暴行径予以强烈谴责,向遇难者家属表示深切慰问,要求有关部门加大投入和保障,加强境外安全保护工作,确保我国公民和机构安全。

更多精彩内容欢迎搜索关注微信公众号:腾讯财经(financeapp)。

  评论这张
 
阅读(1582)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017