注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商务部名家吴东华指导打造爆品、世界名牌

吴东华指导:打造世界名牌、企业产品营销渠道管理系列大爆品、小企3年增千倍

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

著名经济学家,企业综合创新创始人,波浪创新专家,,预测欧美元趋势第一人,印度专家,外贸专家,提出解购论、第四驾马车。前商务部中国企业走出去研究中心顾问,前世界贸易联合会驻上海名誉主席,前中国设计产业协会上海会长,前《台商》首席经济学家,中金智库研究员,前商务部中国国际经济合作学会经济研究员,商业见地网专栏作家,,《现代物流报》前特邀评论员,经济日报官网中经论坛前特约评论员,2007年获银监会颁发优秀经济论文奖,获《经济日报》官网中经论坛1次一等奖、3次特等奖、2次优秀经济评论员中第1名、四个全面特别奖。

网易考拉推荐

严管高送转铁公鸡股民怎么办?   

2017-04-09 14:39:49|  分类: 炒股日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
严管高送转铁公鸡股民怎么办?
     证监会主席刘士余在中国上市公司协会第二届会员代表大会上要对10股送30股的高送转方案的上市公司进行严查,这在全球也是罕见的,刘主席说:【上市公司可以基于长远发展并经股东大会决策后暂不分红,但不应长期无正当理由不分红。从国际经验看,连续稳定的现金分红往往是上市公司财务和经营状况稳定的信号;反过来讲,公司长期无正当理由不分红,也可能是财务数据造假、内部人控制的信号。我们有大力度现金分红的上市公司,值得点赞;也有一些有能力分红却长年一毛不拔的“铁公鸡”。证监会已经在高度关注这个问题,不能放任不管,会有相应的硬措施。】,笔者为刘士余严管10股送30股、严管上市公司多年高收益却不分红的“铁公鸡”点赞,不过,刘主席刚上任时,笔者对其能否治理好股市是抱着观望的态度的,现在修正了一些看法。股民怎么办?
     虽然笔者在股市活跃度上认为有所欠佳,但是在股市其它方面的监管还是给予称赞的,毕竟政策也是允许有缺点的,也是允许有不完美的。
     证监会为何严查10股送转30股?
     刘主席说,主要是有的上市公司根本没有市场竞争力和主营业务,但其大股东和董监高拉抬股价高位套现,超比例减持甚至清仓式减持,市场人士讲叫“吃相”很难看,被套的广大中小投资者有苦难言。
     刘主席说,有的上市公司财务造假,有的用高送转来助长股价投机,一些“忽悠式”、“跟风式”重组已成市场顽疾。
     证监会为何严查上市公司有收益不肯分红的“铁公鸡”?
     刘主席说:【上市公司可以基于长远发展并经股东大会决策后暂不分红,但不应长期无正当理由不分红。从国际经验看,连续稳定的现金分红往往是上市公司财务和经营状况稳定的信号;反过来讲,公司长期无正当理由不分红,也可能是财务数据造假、内部人控制的信号。我们有大力度现金分红的上市公司,值得点赞;也有一些有能力分红却长年一毛不拔的“铁公鸡”。证监会已经在高度关注这个问题,不能放任不管,会有相应的硬措施。】。
    刘主席说【上市公司现金分红是回报投资者的基本方式,是股份公司制度的应有之义,也是股票内在价值的源泉。有人说,买股票是看未来,只要公司具有成长性,即使不分红,股价也会增长,股东就有回报。从局部看这是成立的,但要注意这里的回报不是上市公司给的,而是溢价转让得来的收益。从整体看,如果上市公司不给股东现金分红,对这家公司的股票买卖基本上就会变成一个击鼓传花的投机游戏。还要看到,公司成长是有不确定性的,有的上市公司在日子好过的时候不分红,盲目铺摊子上项目,等到项目建成、景气回调,又大幅亏损,还是分不了红。】
     刘主席还说了:“上市公司的股权层级不能太复杂,决策链条不能太长,否则就会为内幕交易、利益输送、抽逃资本提供可乘之机。要在总结经验的基础上,将持股行权试点推向全国,保护好中小投资者的合法权益。”
     刘主席还说了:“我还想呼吁的是,上市公司应当摒弃短视主义,要专注主业,发扬工匠精神,做行业的排头兵,不要利用资本市场的融资功能去盲目跨界经营。
           股民如何面对严管高送转和铁公鸡整顿带来的风险?
       1、一些高送转上市公司预案有可能退出高送转,如此就会造成股价连续下跌20%以上。
       2、一些高业绩股票,虽然分红,但是在送转股方面是“铁公鸡”,也是造成股价巨大的风险,如川环科技【300547】。
严管高送转铁公鸡股民怎么办? - 商务部波浪创新名家 - 国家商务部波浪创新名家吴东华教买股票期货
          3、一些历史上的高送转股票而业绩下降或负增长或亏损的,证监会将进行清查历史旧账,会导致被查股票发生重大的股价暴跌,这是股民需要注意的,从短期来看,股民会吃亏,但是从长期来看,有利于维护市场行为的规范。但问题是,如何让股民因为上市公司被查造成的损失由上市公司来埋单,这才是证监会应该考虑的事情,比如成立集体维权机构,或者规定上市公司因为被查造成股价暴跌的损失由上市公司埋单。所以,笔者建议证监会严查高送转、铁公鸡时政策可以细化些、丰富发展一些。
       4、对于2016年部分已经实施高送转的上市公司,股民可要注意了,他们有可能因为业绩下降而成为证监会严格整顿的对象,这会造成股价大幅下跌的。所以看看业绩同比怎样。
严管高送转铁公鸡股民怎么办? - 商务部波浪创新名家 - 国家商务部波浪创新名家吴东华教买股票期货
        5、A股首份“10转10”送转的方案为精伦电子2002年度推出的“10转10派4.00元(含税)”。当年该公司净利润增长率为-1.23%。在2002年~2007年之间,两市的最高送转均未超过“10转10”。“10转10”送转的公司在30家上下。
   6、 2008年,中金黄金维维股份、中航飞机三只股票首次转增比例为“10转12”。在该年度,三家公司的净利润增长率似乎与这份顶级送转方案并不完全匹配,分别为14.81%、-40.82%、324.023%。
   7、2013年,业绩增速分别为158.86%、1.75%的东旭光电、营口港均抛出“10转20”的送转方案。2014年,“10转16”、“10转17”、“10转18”、“10转20”大批量出现。众信旅游、万邦达海润光伏等9家上市公司推出“10转20”送转方案。其中,海润光伏2014年净利润巨亏9.58亿元,在2013年亏损2亿元的基础上继续业绩下滑。2014年度,A股两市推出高送转方案的上市公司超过300家。
   8、2015年8月6日,昆仑万维宣布,公司实控人周亚辉提议,以2015年6月30日的总股本为基数,向全体股东以资本公积金每10股转增股本30股。昆仑万维由此摘得A股史上最“土豪”送转的头衔。而根据该公司当年1个月前披露的2015年半年度业绩预告,公司预计2015年上半年盈利同比下降5.05%~30.95%(最终为-15.92%).
   9、自2016年中期,天润数娱、吴通控股、兆新股份、爱康科技4家公司推出“10转30”后,虽然目前距离年报披露完毕还有一段时间,但截至目前,两市推出“10转30”送转预案的上市公司已经有9家,分别为南威软件、凯龙股份、合力泰、赢时胜、金利科技大晟文化、东方通、易事特、合众思壮。而这些公司的业绩表现也是参差不齐,如南威软件2016年净利润为5147.47万元,同比下降18.48%
    综上所述,股民要通过追述上市公司股票过去的高送转是否有业绩支撑,如果没有业绩增长支撑,那么就会被证监会列入秋后算账的对象了。而有高业绩又有高现金却多年来不肯分红的上市公司股票,有可能成为秋后算账的对象了,这些股票容易暴跌,一旦被查公布就是一字跌停。股民要当心。所以,股民买股票现在要多查看过往几年是否因业绩下降而出现高送转,是否多年高业绩却不肯分红,对这两种股票还是敬而远之为好。


吴东华简历:知名经济学家,中国版波浪理论创始人,企业综合创新创始人前商务部中国国际经济合作学会研究员,前商务部中国企业走出去研究中心顾问,中国金融智库研究员,欧美元趋势预测第一人,用自己创新的波浪理论进行欧美元趋势预测自2009年以来全球领先,成功预测全球股市期货货币2016年26次、2017年第一季度又有40次,其中30次成功预测国际国内期货,他创新的波浪理论比江恩的更细更宏更深更厚更实用更适应中国市场,是全球一百多年来唯一创新,填补中国期货、股票、货币、债市创新波浪趋势预测分析空白,填补中国期货防爆仓买点研究领域的空白。百度可搜他《中美数浪大师风格有什么不同》《江恩波浪理论已经淘汰了》《股民炒股有8大风险,盈利靠波浪》《炒外汇货币需学6个基本功》等文,学习他数浪式《股票操盘手创新教学》课程是抓牛股方法,也是抄底逃顶方法,学习他数浪式《期货操盘手创新教学》课程是全球期货波浪趋势唯一预测投资方法,也是防爆仓买点方法。股票、期货、货币投资者可以通过加他微信(他微信账号:wdh13564344931)或他手机号:13564344931来报名、学习他全球一百多年来首次创新的波浪理论。详见他网易官博http://wudonghua020.blog.163.com。写于2017年4月9日
  评论这张
 
阅读(1378)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017