注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商务部名家吴东华指导打造爆品、世界名牌

吴东华指导:打造世界名牌、企业产品营销渠道管理系列大爆品、小企3年增千倍

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

著名经济学家,企业综合创新创始人,波浪创新专家,,预测欧美元趋势第一人,印度专家,外贸专家,提出解购论、第四驾马车。前商务部中国企业走出去研究中心顾问,前世界贸易联合会驻上海名誉主席,前中国设计产业协会上海会长,前《台商》首席经济学家,中金智库研究员,前商务部中国国际经济合作学会经济研究员,商业见地网专栏作家,,《现代物流报》前特邀评论员,经济日报官网中经论坛前特约评论员,2007年获银监会颁发优秀经济论文奖,获《经济日报》官网中经论坛1次一等奖、3次特等奖、2次优秀经济评论员中第1名、四个全面特别奖。

网易考拉推荐

商务部中国企业走出去研究中心顾问 吴东华在《广州日报》圆桌会议上谈石油危机  

2017-04-07 06:35:16|  分类: 媒体采访东华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         商务部中国企业走出去研究中心顾问 吴东华在《广州日报》圆桌会议上谈石油危机
“石油危机”疑云又起高油价拖延经济复苏?
<查看评论>

大洋新闻 时间: 2011-03-04 来源: 广州日报 作者: 蒋林


商务部中国企业走出去研究中心顾问吴东华评论中东石油见《广州日报》2011年3月4日《圆桌会议》 - 知名经济学家 - 世界经济学家,中国预测欧美元趋势第一人
  加拿大的一处公路上的标牌显示最新的汽油价格。

  新闻背景

  国际油价再次由“两位数”逼近“三位数”。由于北非中东局势持续动荡,国际原油价格2日继续大涨,纽约市场油价自2008年9月以来首次收于每桶100美元以上。

  国际能源机构当天预计,利比亚原本每天160万桶的石油产出已经减少到85万到100万桶。利比亚国家石油公司总裁加尼姆预计,如果利比亚动荡局势持续,油价很有可能在本月冲上每桶130美元。

  当天推高油价的另一因素还在于,美国能源情报署当天公布的数据显示,在截至2月25日当周,美国商业原油库存减少40万桶,为3.464亿桶,结束原油库存连续六个星期增加的局面。

  一时间,“石油危机”疑云又起。有俄罗斯媒体报道,目前的形势让人担忧第四次“石油危机”的出现,将对世界经济造成致命打击。

  人们不禁要问:在全球经济刚刚复苏、通胀压力抬头之时,高油价会否将世界经济拖入滞涨泥潭?世界经济对高油价的承受能力有多大?本期圆桌会议,我们邀请三位经济专家为您解答高油价下的全球经济形势。

文/本报记者 蒋林

  核心提示

  鉴于中国和美国受到中东石油供应的影响有限,而这两国又是拉动经济增长的最主要经济体,世界经济不会轻易陷入“二次探底”。况且,世界经济的承受能力在上升。

  ——中国现代关系研究院世界经济研究所所长 陈凤英

  如今供求关系导致的油价上涨,与2008年靠期货炒上去的高油价相比,形势更严峻。利比亚生产轻质石油,主要出口亚欧,而亚欧国家缺乏石油精炼技术,沙特生产多为高含硫的重质石油,对亚欧国家不适用。

  ——商务部中国企业走出去研究中心顾问 吴东华

  这次油价上涨与前几次有本质上的不同,其最大的不同是,“由于局势发展出乎人们意料,眼下无法预见局势动荡会持续多久,对局势不确定性的担心助推了油价。

  ——中国银行首席经济学家 曹远征

原因

  恐慌情绪推高油价

  量化宽松催生炒作

  自今年1月中旬以来,受北非中东局势紧张影响,国际油价呈快速上涨之势。在陈凤英看来,油价上涨是一个综合效应的结果。首先,在去年下半年大宗商品普遍涨价的大形势下,与铁矿石、食品价格的涨幅相比,石油价格涨幅最低,因此业界普遍预期今年有一轮“补涨”。而近期发生在中东的局势动荡,无疑让油价的“补涨”时间提前。

  其次,陈凤英认为,油价上涨是后危机时代对经济混乱的一种调整。美国的货币量化宽松政策造成全球热钱到处乱流,在实体经济不强,资产泡沫充斥的情况下,投机因素就此兴风作浪,给油价“炒作”创造了空间。而油价又是以美元计账,美元指数贬值,油价也会对应提高。

  “第三,由于工业化的需要,新兴市场对石油进口的需求旺盛。”陈凤英说,与前两年相比,主要国家对石油的需求都有所上升,今年更是保持上升势头。数据显示,韩国今年1月原油进口量同比增11%,而中国石油天然气集团公司研究员预计,2011年中国石油需求涨幅为6.2%。

  曹远征则将中东政局视为油价上涨的“导火索”。他认为,油价上涨固然与全球经济进入复苏轨道、货币流动性增多等因素有关,而中东政局将这些因素综合到一块,为油价上涨提供了一个机会。此前,他认为,这次油价上涨与前几次有本质上的不同,其最大的不同是,“由于局势发展出乎人们意料,眼下无法预见局势动荡会持续多久,对局势不确定性的担心助推了油价。”

影响  

  经济有滞涨风险

  欧洲损失最严重  

  油价重上100美元,增加人们对世界经济增长放缓的忧虑。美联储主席本·伯南克1日说,如果上涨长期持续,可能会导致经济增速放缓和通货膨胀风险。曹远征也认为,如果高油价长期持续,加上本身失业率高企和经济增长低于历史水平,世界经济将有滞涨风险。“油价上涨打断经济低迷复苏的势头,给世界经济造成更大的困难。”

  吴东华也认为,如今供求关系导致的油价上涨,比2008年靠期货炒上去的高油价更严峻。他解释说,作为非洲第三大产油国,利比亚产的是硫含量很低的轻质石油,主要出口亚欧。与美国不同,亚欧国家缺乏石油精炼技术和厂房,因此尽管沙特承诺将在必要时进行增产,但其生产多为高含硫的重质石油,对亚欧国家不适用。最坏的设想是,“轻质石油”可能到最后有钱也买不到。

  而与亚洲相比,国际能源机构首席经济学家法提赫·比罗尔认为,欧洲是受利比亚危机影响最严重的地区。这是因为,欧洲经济复苏原本就比世界其他地区更为脆弱,而且利比亚逾85%的原油出口到欧洲。吴东华也指出,就是在同一地区,各个国家应对高油价的承受不同。在亚洲,印度的石油80%靠进口,韩国是90%。特别是印度,该国经常账户长期处于赤字状态,而高油价会进一步推高该国通胀水平。

趋势

  油价破120成拐点

  较高油价将成常态

  摩根士丹利的首席新兴市场策略师加纳表示,如果油价由于中东和北非的局势升至120美元,全球经济可能会再度陷入衰退。德意志银行也表示,油价突破每桶120美元将成为世界经济增长的拐点。

  吴东华也认为,不排除世界经济“二次探底”的可能性。他解释说,油价上涨,导致全球股市也进入下降通道,国民购买力下降,加重了通货紧缩的程度。他预计,到了今年下半年,多国将面临通货紧缩的局面,对外贸易额也会相应下降,从而延缓世界经济复苏。他预测,中东局势短期不会太平,今年油价有望维持在均价120美元左右,从而导致全球GDP下降2%。他甚至悲观地预计,如果动荡局势继续蔓延得更广,油价有可能突破每桶140美元。而超过此数值,世界经济将出现滞涨。 

  但陈凤英却表达了更加乐观的情绪。她坚定地认为,鉴于中国和美国受到中东石油供应的影响有限,而这两国又是拉动经济增长的最主要经济体,世界经济不会轻易陷入“二次探底”。她分析说,多种数据表明,世界经济的承受能力在上升。IMF预测世界经济的预测也同时修高了0.2%,达到4.4%的增长率。她预计,今年油价再回到80美元的可能微乎甚微。“由于新兴市场的工业化水平在提高,人民生活水平也在提高,因此长远来说,较高油价将是一个常态,而不能作为一个危机来看待。”

  曹远征认为,如果冲突扩散到OPEC核心国家,将对原油价格的上涨有较大的推动作用,尽管沙特等国采取了应对措施,但成效如何还需进一步观察。

  油价与经济的部分数据

  据瑞银估计,油价每涨10美元,美国通胀率就会升高0.38个百分点,欧洲及日本的通胀增幅则分别为0.30及0.13个百分点。

  有经济学家预计,在未来两年内,石油价格每桶上涨10美元,将导致全球经济生产总值下滑0.5个百分点,而增长率将下降一半。 (蒋林)


吴东华简历:知名经济学家,中国版波浪理论创始人,企业综合创新创始人前商务部中国国际经济合作学会研究员,前商务部中国企业走出去研究中心顾问,中国金融智库研究员,欧美元趋势预测第一人,用自己创新的波浪理论进行欧美元趋势预测自2009年以来全球领先,成功预测全球股市期货货币2016年26次、2017年第一季度又有40次,其中30次成功预测国际国内期货,他创新的波浪理论比江恩的更细更宏更深更厚更实用更适应中国市场,是全球一百多年来唯一创新,填补中国期货、股票、货币、债市创新波浪趋势预测分析空白,填补中国期货防爆仓买点研究领域的空白。百度可搜他《中美数浪大师风格有什么不同》《江恩波浪理论已经淘汰了》《股民炒股有8大风险,盈利靠波浪》《炒外汇货币需学6个基本功》等文,学习他数浪式《股票操盘手创新教学》课程是抓牛股方法,也是抄底逃顶方法股票、期货、货币投资者可以通过加他微信(他微信账号:wdh13564344931)或他手机号:13564344931来报名、学习他全球一百多年来首次创新的波浪理论。金融机构去通道转型买股票两个月后涨5成抛出才算成功,他能预测,保险公司、房企转型除了靠邀请企业创新专家改造所投企业、购物中心写字楼入驻企业,分享超增净利润3-5倍的一半,他能改造,详见他网易官博http://wudonghua020.blog.163.com



  评论这张
 
阅读(1192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017