注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国商务部著名专家吴东华教你创业创新投资

【吴东华综合创新3-5个月让企业净利超增3-5倍】【你打官司输了,想赢找吴东华】

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

著名经济学家,中国波浪创新专家,,期货防爆仓唯一专家,期货波浪预测专家,牛股投资专家,企业综合创新创始人,预测欧美元趋势自2009年以来全球唯一成功者,印度专家,外贸专家,世界经济专家,提出解购论淘汰并购,提出第四驾马车整合企业。前商务部中国企业走出去研究中心顾问【2012年该机构注销】,中金智库研究员,前商务部中国国际经济合作学会经济研究员,商业见地网专栏作家,,2007年获银监会颁发优秀经济论文奖,获《经济日报》官网中经论坛1次一等奖、3次特等奖、2次优秀经济评论员中第1名、四个全面特别奖。

网易考拉推荐

警惕热钱压垮中国银行业(发表于《老板》杂志2008年9期)   

2017-04-30 08:54:27|  分类: 经济论文发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

警惕热钱压垮中国银行业(发表于《老板》杂志2008年9期)

国家商务部中国国际经济合作学会   国际经济研究员

                                            世界宏观经济研究专家   吴东华

    今年中国社科院一位经济学家报告,国内热钱及热钱的利润总和达到2万亿美元左右,近来,6月外汇储备减少,7月外汇存款增加,引起政府政策极大的变化,央行从限制热钱进来到双向限制热钱渠道。那么,将来热钱是大举进入或流出?本文认为热钱将来还将大举进入而不是央行担心的流出,主要依据是美元与英日欧货币轮流贬值导致人民币升值。中国股市、房市双双下挫,热钱只好进入银行业食利息差和汇率差,随着美元反弹结束,外汇存款会减少、人民币存款会增加,银行业面对越来越多的存款,有可能会让利息支付压垮,面对热钱我建议化堵为导、为我所用才是决策关键,本文下面一一解答:

    纵观当前国际经济形式,我们发现英日欧经济增长率普遍衰退,通货膨胀率全面上升,股市、房市全面下挫。最近,美元反弹,全球主要货币全面下跌,从全球经济增长下降幅度来看,中美欧分别为10%、40%和25%左右,全球经济体为25%左右。全球陷入通胀,东南亚国家拼命加息,热钱还是外流,美国停止减息了,英日欧加息、减息举棋不定,担心加息治通胀会使出口下挫导致经济增长率更加恶化,担心减息有利于出口又怕通胀进一步上升。英日欧应付通胀是小事,经济增长率下挫是大事,美元反弹有利于英日欧的出口,这样,英日欧可能还要通过减息来进一步刺激出口,这样,英日欧货币长期趋势是贬值,总体来看英日欧的热钱以流出为主。

   7月15日,美国政府禁止一个月对“两房”等的金融股“裸抛”期限已到,“裸抛”又可以进行了。最近,美国大投行为了美监管机构自2月拍卖利率证券市场崩盘要求华尔街各大金融机构回购其出售的拍卖利率证券。8月份来,花旗、美林、瑞银和大摩相继宣布回购约73亿美元、100亿美元、80亿美元和45亿美元,由于这些债券在7月跌个不休,预计回购额中的三分之一要亏损,这使得大投行手中资金偏紧,这样资金回抽母公司救火成为必然,这样加速全球股市、房市的抽资,而随着美国大投行的亏损减记,金融股下挫将引发美股下挫,而这些回购债券在以后还将下挫,那么以后每季度亏损减记仍将进行,美国金融股仍将下挫,带动美股进一步下挫,随着美股、美房继续下挫,信用卡违约率越来越大,所以,美元长期仍将被迫贬值,这样,美国热钱长期来看以流出为主。

通过以上分析,英日欧货币贬值与美元贬值大打出手,当美国金融股集中下挫带动美元贬值时,英日欧货币反弹,当英日欧不好的经济数据公布或恶劣的行业龙头倒下时又引发英日欧货币贬值,这样,我认为在未来美元与英日欧货币相互交替贬值,而人民币总体上兑美英日欧货币是升值,将来一部分热钱进入货币市场进行汇率买卖,但是容易被动,产生坐电梯效应,另一部分热钱进入中国是必然的,无风险且受益率随美英日欧货币全面贬值而越来越大。中国政策目前采取紧货币,这样热钱囤积银行,近几个月来,我们从活期存款转存定期存款的加速上就一目了然。另外,由于外汇结汇为外储有时滞性,于是我们看到6月份外储增加额减少,7月份外汇存款增加56亿美元,同比多增100亿美元(去年同期减少44亿美元),等到美元反弹结束,热钱决不会在国际经济不好的情况下撤离中国,外汇存款必然转换成人民币存款,所以,银行支付利息会受到热钱的挑战。

    中国股改大小非压垮中国股市、贸易出口节节败退和实际汇率升值这些问题如何化解呢?我觉得利息下调一个百分点,人民币汇率兑美英日欧等主要货币一次性全面贬值5%,4000点以下不发新股,5000点以下不许抛大小非。这样,通过组合拳政策,热钱突然发现双率获利空间被削去了,但是,中国股市突然飙升,机会来了,于是居民存款和热钱朝中国股市冲去,等到5000点时,国家政策放开热钱进入股市渠道,国内热钱发现全球投资一片黑暗,也就不会减持了。而大小非由于银行利率下跌、股市向好、没有其它值得投资的方向、贷款方便了等等,还是选择放在股市里,这样,大小非和热钱形成合力一起做多中国股市,中国股市可以乘机一举打造成全球最大的股票交易中心。由此可见,热钱和大小非图地是一个“利”字,只要有利,它们就会为我们服务。如果中央继续从紧货币不变,双率不调,仍然采取控制热钱进出口这种劣等策略,那么,热钱在全球一片黑暗时,大举进入中国银行业,食中国与美元今年目前7%缺口以及越来越大的长久差价,这样,会压垮中国银行业的利息支付能力。

 吴东华简历:知名经济学家,中国版波浪理论创始人,企业综合创新创始人前商务部中国国际经济合作学会研究员,前商务部中国企业走出去研究中心顾问,中国金融智库研究员,欧美元趋势预测第一人,用自己创新的波浪理论进行欧美元趋势预测自2009年以来全球领先,成功预测全球股市期货货币自2016年年初以来至今已经成功85次他创新的波浪理论比江恩的更细更宏更深更厚更实用更适应中国市场,是全球一百多年来唯一创新,填补中国期货、股票、货币、债市创新波浪趋势预测分析空白,填补中国期货防爆仓买点研究领域的空白。百度可搜他《中美数浪大师风格有什么不同》《江恩波浪理论已经淘汰了》《股民炒股有8大风险,盈利靠波浪》《炒外汇货币需学6个基本功》等文,学习他数浪式《股票操盘手创新教学》课程是抓牛股方法,也是抄底逃顶方法,学习他数浪式《期货操盘手创新教学》课程是全球期货波浪趋势唯一预测投资方法,也是防爆仓买点方法。股票、期货、货币投资者可以通过加他微信(他微信账号:wdh13564344931)或他手机号:13564344931来报名、学习他全球一百多年来首次创新的波浪理论。详见他网易官博http://wudonghua020.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(2489)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017