注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商务部波浪创新名家吴东华教买股票期货外汇

吴东华创新的波浪理论比江恩的更细更宏更深更厚更实用更适应中国市场,是全球唯一创新

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

著名经济学家,中国波浪创新专家,,期货防爆仓唯一专家,期货波浪预测专家,牛股投资专家,企业综合创新创始人,预测欧美元趋势自2009年以来全球唯一成功者,印度专家,外贸专家,世界经济专家,提出解购论淘汰并购,提出第四驾马车整合企业。前商务部中国企业走出去研究中心顾问【2012年该机构注销】,中金智库研究员,前商务部中国国际经济合作学会经济研究员,商业见地网专栏作家,,2007年获银监会颁发优秀经济论文奖,获《经济日报》官网中经论坛1次一等奖、3次特等奖、2次优秀经济评论员中第1名、四个全面特别奖。

网易考拉推荐

中国商务部世界宏观经济研究专家吴东华2010年3月2日受《广州日报》美欧“货币暗战”圆桌论坛邀请进行嘉宾对话  

2017-04-28 09:24:55|  分类: 媒体采访东华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国商务部世界宏观经济研究专家吴东华2010年3月2日受《广州日报》美欧“货币暗战”圆桌论坛邀请进行嘉宾对话

您的位置:新华网主页 - 新华国际
强势欧元现“拐点” 美欧“货币暗战”力不从心
2010年03月02日 08:33:25  来源:广州日报
中国商务部世界宏观经济研究专家吴东华2010年3月2日受《广州日报》美欧“货币暗战”圆桌论坛邀请进行嘉宾对话 - 商务部波浪创新名家 - 国家商务部波浪创新名家吴东华教买股票期货
中国商务部世界宏观经济研究专家吴东华2010年3月2日受《广州日报》美欧“货币暗战”圆桌论坛邀请进行嘉宾对话 - 商务部波浪创新名家 - 国家商务部波浪创新名家吴东华教买股票期货
【字号    留言 打印 关闭 
【Email推荐:  

中国商务部世界宏观经济研究专家吴东华2010年3月2日受《广州日报》美欧“货币暗战”圆桌论坛邀请进行嘉宾对话 - 商务部波浪创新名家 - 国家商务部波浪创新名家吴东华教买股票期货

    新闻背景

    2月28日,由于希腊债务危机,德国总理默克尔称“欧元陷入自诞生以来最严重困境”。与此同时,瑞典2月28日公布的最新民意调查显示,受经济形势回暖影响,瑞典反对加入欧元区人数大幅增加,占到受访者的50%。

    以2009年12月希腊宣布赤字严重超标为分水岭,欧元兑美元汇率从1∶1.51的历史高位“掉头向下”,近期在跌至1∶1.35附近震荡,两个多月来跌幅超10%。

    更严峻的是,随着希腊危机掣肘欧洲央行加息步伐,赤字危机可能向葡萄牙、西班牙等欧元区国家继续蔓延的种种担忧,使欧元继续呈现“跌跌不休”的贬值趋势。从中长期看,欧元是否呈现继续贬值?危机背后有哪些力量在“唱衰”欧元?针对上述种种疑问,本周圆桌特邀两位研究世界宏观经济的专家一一进行解读。

    截至目前,希腊债务危机仍在发酵,致使欧元危机处在“风口浪尖”,投行等资本市场还在继续看空欧元。专家认为,欧元危机可能使金融市场进入了一轮中期调整。

    现象

    强势欧元现“拐点”

    面临经济危机检验

    2月28日,德国总理默克尔表示,欧元正处在“最困难时期”,危机根源在于“希腊的高赤字和信用丧失”。从金融危机的发展历程看,在过去2年第一波的金融危机中,欧元汇率持续攀高;然而,自去年12月以来金融危机的第二波中,欧元区经济形势“急转直下”,一系列问题渐次暴露。

    对于这次欧元危机的严重程度,中国现代关系研究院世界经济研究所所长陈凤英表示,这的确是欧元问世以来遭遇的一次严重挑战,也是原本强势的欧元真正出现的“拐点”,使得欧元开始步入“贬值通道”,金融市场可能进入一轮中期调整。

    陈凤英研究员表示,从欧元发展历程看,欧元曾经历过两次危机:一是20世纪90年初,当时还处于欧洲统一货币发展阶段,由于英镑选择退出欧洲汇率机制,导致欧洲汇率机制1年动荡,对冲基金投资大鳄索罗斯获利丰厚。二是2005年,由于当时《欧盟宪法条约》遭到法国、荷兰等国否决,导致欧元汇率陷入持续低迷,欧元兑美元汇率一度跌至1∶1.22,但当时是由政治因素引发的危机。而这次不同,这次欧元正面临重大经济危机的检验。引发这次危机的背景较复杂,并非单纯的一次欧元危机。

    趋势

  美欧满意欧元贬值

    6月汇率或见“底”

    在欧元兑美元汇率创下自去年5月新低后,许多投机者认为,欧元汇率仍未见底,资本市场还在一边倒地看空欧元。对欧元齐声喊跌,使得资本市场“羊群效应”正在形成。

    对于欧元贬值的短期趋势,中国国际经济合作学会、世界宏观经济研究专家吴东华认为,这次欧元危机是由担忧政府赤字导致资本外流引起的,从汇率动荡的基本趋势看,到6月欧元汇率可能会到“底部”,然后可能会有一个反弹,美元汇率从去年12月出现的“反转”也将持续到6月,这是美元与欧元之间“跷跷板”效应的震荡周期频率。吴东华认为,对于当前欧元贬值之势,美欧双方还都是满意的——一方面,去年欧元的持续升值,导致欧盟出口有些吃不消,贬值会缓解欧元区成员国的债务与赤字情况;另一方面,美国也可以借此暂缓美元贬值的压力,有利于今年美国债券发行,这也是欧美为何不果断援助希腊赤字危机的重要原因。

    对于欧元是否存在中长期贬值的趋势,陈凤英认为,欧元贬值有利于欧盟增强出口竞争力,缓解出口萎缩的状况(比如出口大国德国),有利于欧盟“转嫁”本应由美国承担的一些责任。由于美国占据世界货币的主导权,欧元跟随美元始终处于被动状态。她认为,从中长期看,欧元进入“贬值通道”是一个趋势,欧元兑美元将正走向一个“回归常态”的过程,甚至会回到欧元启动时欧元兑美元1∶1的起点。

判断

    “欧元死亡”论太悲观

    解决危机难度不大

    “投机大鳄”乔治·绍罗什认为,欧元面临的考验超过希腊危机。更悲观的市场分析师担心,希腊危机最终可能导致欧元走向消亡。

    对于欧元的未来前景,陈凤英研究员认为,的确不排除某个成员国退出欧元的可能性,但“欧元死亡”的担忧太过悲观,欧元必将继续存在下去。她认为,对于目前的欧元危机,有大型投机者炒作的成分,更有被某些具有话语权的大炒家“绑架”,进而获取丰厚收益的嫌疑的因素。近期以来,面对欧元汇率的动荡,希腊、西班牙、德国都在抨击投机者肆意攻击欧元,这种抨击是有道理的。希腊总理宣布改革赤字措施的同时,指责投机者把希腊视为“投机游戏的靶子”;德国总理默克尔2月23日更怒责金融机构“恩将仇报”,使得欧盟“被迫每隔几天就要出手平抑货币投机”。

    吴东华则从另一个角度解读了欧元危机被“虚化”的现实。从负债结构看;欧盟整体负债只是国家负债,老百姓并没有债务,老百姓的福利很好;而美国不同,美国是国家与老百姓“双重负债”;从负债数额看,欧盟整体GDP与美国差不多,但国家总债务却比美国少1万亿美元;从负债国家看,英美日负债率都比欧盟更严重。所以,解决由希腊赤字引发的欧元危机,还是具有多种途径的,对欧盟来说并非是一个很大的难题。

  点睛语

    对于目前的欧元危机,有大型投机者炒作的成分,更有被某些具有话语权的大炒家“绑架”,进而获取丰厚收益的嫌疑的因素。

    危机背后掺杂了更深层较量,既美元与欧元主导权较量的“货币战争”。美国更乐意看到欧元的“衰落”,以继续维持美元的国际货币支付地位。

    ——陈凤英(中国现代关系研究院世界经济研究所所长)

    从负债数额看,欧盟整体GDP与美国差不多,但国家总债务却比美国少1万亿美元;从负债国家看,英美日负债率都比欧盟更严重。所以,解决欧元危机,还是有多种途径的,对欧盟来说并非是一个很大的难题。

    ——吴东华(中国国际经济合作学会、世界宏观经济研究专家)

吴东华简历:知名经济学家,中国版波浪理论创始人,企业综合创新创始人前商务部中国国际经济合作学会研究员,前商务部中国企业走出去研究中心顾问,中国金融智库研究员,欧美元趋势预测第一人,用自己创新的波浪理论进行欧美元趋势预测自2009年以来全球领先,成功预测全球股市期货货币自2016年年初以来至今已经成功85次他创新的波浪理论比江恩的更细更宏更深更厚更实用更适应中国市场,是全球一百多年来唯一创新,填补中国期货、股票、货币、债市创新波浪趋势预测分析空白,填补中国期货防爆仓买点研究领域的空白。百度可搜他《中美数浪大师风格有什么不同》《江恩波浪理论已经淘汰了》《股民炒股有8大风险,盈利靠波浪》《炒外汇货币需学6个基本功》等文,学习他数浪式《股票操盘手创新教学》课程是抓牛股方法,也是抄底逃顶方法,学习他数浪式《期货操盘手创新教学》课程是全球期货波浪趋势唯一预测投资方法,也是防爆仓买点方法。股票、期货、货币投资者可以通过加他微信(他微信账号:wdh13564344931)或他手机号:13564344931来报名、学习他全球一百多年来首次创新的波浪理论。详见他网易官博http://wudonghua020.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(1970)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017