注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商务部名家吴东华指导打造爆品、世界名牌

吴东华指导:打造世界名牌、企业爆品、创业成小企、小企成大企、大企成世界名牌

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

著名经济学家,企业综合创新创始人,波浪创新专家,,预测欧美元趋势第一人,印度专家,外贸专家,提出解购论、第四驾马车。前商务部中国企业走出去研究中心顾问,前世界贸易联合会驻上海名誉主席,前中国设计产业协会上海会长,前《台商》首席经济学家,中金智库研究员,前商务部中国国际经济合作学会经济研究员,商业见地网专栏作家,,《现代物流报》前特邀评论员,经济日报官网中经论坛前特约评论员,2007年获银监会颁发优秀经济论文奖,获《经济日报》官网中经论坛1次一等奖、3次特等奖、2次优秀经济评论员中第1名、四个全面特别奖。

网易考拉推荐

中国商务部世界经济研究专家吴东华就欧美债务接受《广州日报》采访(见《广州日报》2010年2月7日)  

2017-04-28 09:15:44|  分类: 媒体采访东华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国商务部世界经济研究专家吴东华就欧美债务接受《广州日报》采访(见《广州日报》2010年2月7日)

专家视角——
债务制约经济复苏
美经济或衰退10年

    本报讯(记者 毛玉西)面对欧美政府赤字“猛于虎”的局面,接受本报采访的商务部中国国际经济合作学会、世界宏观经济研究专家吴东华表示,从欧洲到美国频现的政府赤字担忧,都预示着未来全球经济复苏存在很大的不确定性。他表示,全球的巨额债务致使后续经济刺激乏力,美国经济甚至还有可能陷入10年衰退。

    广州日报:应该如何看待欧美的赤字危机?欧美两大核心经济区应该如何化解因赤字带来的金融动荡?
    吴东华:希腊赤字危机是自迪拜债务危机之后,对欧元的又一次打击。自去年12月25日以来,截至今年1月底,欧元兑美元贬值8.4%,这都是迪拜、希腊两国“主权债务危机”所赐。考虑到欧洲只有保加利亚的赤字在3%的“警戒线”以下,这就使得整个欧洲赤字都很严重。而要控制赤字,就必须必削减政府支出,借用继凯恩斯之后的经济学大师彼得·伯恩斯坦在《金融简史》中的货币投放量增减的观点看,欧洲减少了货币投放量,就会使欧洲经济步入衰退,利率暴涨,借贷成本大幅上升,失业率进一步加剧。对于化解欧盟赤字危机的办法,我认为最好的办法是欧盟把在IMF中的黄金变现;这样以来,可以增加欧洲的货币投放数量,有利于振兴欧洲经济。
    美国赤字带来的“财政窟窿”更大。美国整体债务近80万亿美元,超过GDP的550%,包括联邦债务、地方债务和政府支持企业(GSE)债务,占GDP的比例为140%,居民债务占GDP的比例为100%,公司债务占GDP的比例为320%。问题还在于,美国新债还在增加。对于奥巴马政府的削减赤字计划,对个人或银行实行增税是削减赤字的选择之一,但奥巴马并没有削减占GDP重要地位的军事支出,这显示了美国继续借助军事维护霸权的考虑,恰恰是这点导致美国经济彻底失败。遗憾的是奥巴马只投资80亿美元造高铁,如果削减军事开支,投资2000亿美元造高铁,放宽高科技出口,减少石油储备,开采近海石油,增加投资中等及其以上质量的中学,那美国经济必将力挽狂澜,这都是增加社会货币投放量的关键。由此可见,伯恩斯坦虽然走了,但他《金融简史》中的思想,仍然能指导全球金融危机后如何走向复苏,美欧主权信用危机化解,应该从《金融简史》中去寻求灵感。

    广州日报:全球范围内的政府赤字会带来怎样的后果?如何看待美元国债的长期收益情况?
    吴东华:从目前看,由于赤字与债务的存在,很多国家缺乏后续刺激经济的力度。这主要是受国际信用评级机构的下调威胁,因为主权信用评级一旦被下调,就面临着资金流出、本币贬值、融资困难成本上升、股楼价格齐跌。三大评级机构对美国的主权信用评级依然维持AAA级,但4日已经发出了警告,这种警告已经在股市引发了波动。在2013~2015年,如果美国赤字不减少,美国的主权信用可能会被下调。
    在这之前,日本、欧洲等发达国家主权信用评级被下调或调为负面成为常态,表明资金流出再流进美国已成必然。由于奥巴马拿美国金融业开刀,这拖累了美股,热钱流出美股、流进美国国债,导致美国国债价格上升、收益率下降。考虑到美元上升的时间前两轮分别为9个月、8个月,这表明频率加快。所以,我认为这轮美元升值周期是7个月,从去年12月初到今年6月底结束,美元指数终点大概可到85左右。所以,中国政府从4月份开始逐步减仓美国国债,买进欧元、东南亚货币及其这些地区的股票,可以期待30%左右的获利空间,如果减仓3000亿美元美国国债,将增加1000亿美元左右的厚利。

    广州日报:您如何看待美国经济的复苏?制约经济复苏的隐患可能有哪些?
    吴东华:我此前就做过预测分析,这一轮美国将陷入长达10年以上的大衰退,美国GDP总量从14万多亿美元缩减到8.5万亿美元左右,这才是美国经济大衰退的底部。至于从债务上考虑,我认为美国只有削减三分之二以上的债务后,才是安全的“底部”。从资本市场来看,美股还没有进入C浪杀跌,道指可能回到4000点一带,不排除回到3000点一带的成交密集区。因为美国是金融大国,只有等到股指回到该区域,才是不再缩水区域,也才是美国经济之底。
    我认为,制约经济复苏的关键因素是债务。一方面指发达国家居民的债务缠身,进而影响消费;另一方面是指全球范围内的债务沉重,导致无力投资。再加上各国受国际信用评级的监督,进一步刺激力度加大变得很难,这导致各国净货币增加总量很难有力度。

吴东华简历:知名经济学家,中国版波浪理论创始人,企业综合创新创始人前商务部中国国际经济合作学会研究员,前商务部中国企业走出去研究中心顾问,中国金融智库研究员,欧美元趋势预测第一人,用自己创新的波浪理论进行欧美元趋势预测自2009年以来全球领先,成功预测全球股市期货货币自2016年年初以来至今已经成功85次他创新的波浪理论比江恩的更细更宏更深更厚更实用更适应中国市场,是全球一百多年来唯一创新,填补中国期货、股票、货币、债市创新波浪趋势预测分析空白,填补中国期货防爆仓买点研究领域的空白。百度可搜他《中美数浪大师风格有什么不同》《江恩波浪理论已经淘汰了》《股民炒股有8大风险,盈利靠波浪》《炒外汇货币需学6个基本功》等文,学习他数浪式《股票操盘手创新教学》课程是抓牛股方法,也是抄底逃顶方法,学习他数浪式《期货操盘手创新教学》课程是全球期货波浪趋势唯一预测投资方法,也是防爆仓买点方法。股票、期货、货币投资者可以通过加他微信(他微信账号:wdh13564344931)或他手机号:13564344931来报名、学习他全球一百多年来首次创新的波浪理论。详见他网易官博http://wudonghua020.blog.163.com
  评论这张
 
阅读(1890)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017