注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商务部吴东华指导GDP增速15%-20%

吴东华指导:打造顶尖品牌、打造企业爆品、创业成小企、小企成大企、大企赶上国际龙头

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

著名经济学家,服装战略专家,企业综合创新创始人,中国波浪创新专家,,预测欧美元趋势第一人,印度专家,外贸专家,世界经济专家,提出解购论淘汰并购,提出第四驾马车整合企业。前商务部中国企业走出去研究中心顾问【2012年该机构注销】,中金智库研究员,前商务部中国国际经济合作学会经济研究员,商业见地网专栏作家,,《现代物流报》前特邀评论员,经济日报官网中经论坛前特约评论员,2007年获银监会颁发优秀经济论文奖,获《经济日报》官网中经论坛1次一等奖、3次特等奖、2次优秀经济评论员中第1名、四个全面特别奖。

网易考拉推荐

沙钢8年盈利是标杆短板在哪?  

2017-03-07 15:54:44|  分类: 企业诊所 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沙钢8年盈利是标杆短板在哪?

      作为钢铁业盈利标杆企业,在行业内大量亏损的多年里,这是自2008年钢铁行业全面进入微利时代以来,沙钢连续第8年实现盈利,可以称为标杆性企业了,去年沙钢集团实现销售收入1983亿元、利润50.5亿元。不过,这家民企钢铁业面临一些短板,那么,短板在哪?

       从沙钢集团官网获悉,2016年,面对复杂严峻的市场形势,沙钢集团全年共完成炼铁3020万吨、炼钢3325万吨、轧材3254万吨;全年实现销售收入1983亿元、利税79.5亿元、利润50.5亿元,其中利润指标同比增长166%,公司效益水平在钢铁同行中继续名列前茅。同时连续第8年进入世界500强,2016年位列第314位。

       对于这样的利润增长,笔者认为主要是依靠螺纹钢、钢材期货的大幅上涨,由于期货是领涨现货价格的,所以,期货价格的上涨趋势必然带动现货钢材价格上涨。

        去年年初螺纹钢2000元1吨,白不过大白菜价格了,后来上涨到4000元1吨,翻倍了,但是螺纹钢主力并没有翻倍上涨,如下图,从1900到3520左右,相当于上涨1620,相当于上涨85%,很明显这是贴水的,于是国内一些期货分析师说期货贴水应该进入做多,实际上这是误导期货投资者,期货领涨的是价格波浪趋势,并不是期货价格超越现货价格,这是两码事。

2017年03月07日 - 商务部波浪创新名家 - 国家商务部波浪创新名家吴东华教买股票期货

 

        笔者最近多次预测螺纹钢主力会到3900左右,也就是靠近4000附近了,目前是3490左右,还有15%左右的上涨空间。如此来看,今年的钢铁企业业绩还会上涨。另外,去年钢材销售的平均价在2600左右,今年预计将在3600左右,相当于平均上涨近40%,由于销售成本、员工成本、工厂成本并没有上升,仅仅是焦煤、焦炭不、铁矿石的成本上升,所以,今年钢铁企业净利润上涨20%左右值得期待。

      2017年是沙钢集团将要突出四大中心工作:即以炼铁为中心的效益管理、以炼钢为中心的品种质量管理、以轧钢为中心的精细管理、以全方位、全过程为中心的基础管理,全力加速推进重点技改项目建设,一如既往不畏艰难险阻,发奋努力,将企业推向更高层次。这与沙钢集团全年共完成炼铁3020万吨、炼钢3325万吨、轧材3254万吨三大板块数量差不多也基本对应。

    2016年,全国粗钢产量8.08亿吨,同比上涨1.2%;共化解粗钢产能超过6500万吨,超额完成2016年化解4500万吨产能任务;重点统计钢企总营收2.8万亿,累计盈利303.78亿,与去年同期亏损779.38亿元相比,利润增长超过1000亿。全国人大代表、沙钢集团旗下淮钢特钢股份有限公司副董事长何达平说,“去产能,不仅帮钢铁行业淘汰了落后产能,缓解了市场过剩的压力,最重要的是帮整个钢铁行业树立了信心,大家都对市场有了更为乐观的预期。这种乐观预期,也对下一步推进去产能和转型升级非常重要。”

    3月5日上午,国务院总理李克强在政府工作报告中总结了去年供给侧结构性改革方面取得的成效,同时也对2017年供给侧结构性改革重点工作作出部署:“扎实有效去产能。今年要再压减钢铁产能5000万吨左右,退出煤炭产能1.5亿吨以上。同时,要淘汰、停建、缓建煤电产能5000万千瓦以上。”

    对于2017年去产能目标,何达平认为,去年完成的任务中有不少是此前已停产的闲置、落后产能,所以推进速度相对较快。而今年在去年6500万吨的基础上再淘汰5000万吨产能,对钢铁行业而言并不是一件轻松的任务。

    “肯定会有挑战,但去产能这条路必须要走,还要继续加大力度,像之前江苏已关停的一些‘地条钢’,地方政府必须要加强监管,对其严格出清、拆除,不能因为现在行情一好,又让‘地条钢’死灰复燃,我们坚决不能走去产能的回头路。”何达平称。

       目前,沙钢集团本部钢、材产量均超过2000万吨,人均年产钢接近1400吨,差不多是国内平均水平的两倍。但是,与世界最好水平浦项公司人均年产钢1700吨相比,还有差距。沙钢还要进一步提升管理水平,提高效率就是提升竞争力。”沙钢集团董事局主席沈文荣告诉《中国冶金报》、中国钢铁新闻网记者。

        笔者看了沙钢集团的多个“快”、“两高”提升效益策略,但是在思维上并没有撒开。主要还是把钢铁当成钢铁卖,如果不当成钢铁卖,才是颠覆性创新思维,所以,笔者建议进行改变钢铁属性、拓展使用空间、进入蓝海发展、如何避免同质化发展,如果沙钢能够在这几个方面做好文章,那么,每年净利润有望上升到200亿元以上。

       进入世界500强是依靠销售规模而非净利润,所以,如何甩去“大而不强”的帽子,才是关键。如果还是常规发展把钢铁当钢铁卖,发展空间就遇到极大的瓶颈了,这就是沙钢的短板,也是国内同行钢铁企业的短板,宝钢武钢合并后,这种短板照样存在,笔者认为这是改良而非改革。

 

 

吴东华简历:知名经济学家,中国版波浪理论创始人,企业综合创新创始人,前商务部中国国际经济合作学会研究员,前商务部中国企业走出去研究中心顾问,中国金融智库研究员,欧美元趋势预测第一人,用波浪进行欧美元趋势预测自2009年以来全球领先,成功预测全球股市期货货币2016年26次、2017年又有16次,吴东华创新的波浪理论比江恩的更细更宏更深更厚更实用更适应中国市场,是全球唯一创新,填补中国期货、股票创新波浪趋势预测分析空白,填补中国期货防爆仓买点研究领域的空白。百度可搜他《中美数浪大师风格有什么不同》《江恩波浪理论已经淘汰了》《吴东华2016年26次成功预测全球股市期货货币》等文,同时他也是印度专家,外贸研究专家,世界经济学家。学习吴东华数浪式《股票操盘手创新教学》课程是抓牛股方法,也是逃顶抄底方法。金融机构去通道转型买股票两个月后涨5成抛出才算成功,谁能预测?保险公司转型出路靠邀请企业创新专家改造所投企业、购物中心写字楼入驻企业,分享超增净利润3-5倍的一半,谁能改造?详见他网易官博。写于2017年3月7日。

  评论这张
 
阅读(1018)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017