注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国商务部名家吴东华教企业打造爆品做龙头

吴东华指导企业打造爆品、三年打造成行业龙头、综合创新净利暴增3-5倍

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

著名经济学家,中国波浪创新专家,,期货防爆仓唯一专家,期货波浪预测专家,牛股投资专家,企业综合创新创始人,预测欧美元趋势自2009年以来全球唯一成功者,印度专家,外贸专家,世界经济专家,提出解购论淘汰并购,提出第四驾马车整合企业。前商务部中国企业走出去研究中心顾问【2012年该机构注销】,中金智库研究员,前商务部中国国际经济合作学会经济研究员,商业见地网专栏作家,,2007年获银监会颁发优秀经济论文奖,获《经济日报》官网中经论坛1次一等奖、3次特等奖、2次优秀经济评论员中第1名、四个全面特别奖。

网易考拉推荐

国家商务部旗下顾问吴东华在《广州日报》圆桌会议上谈美债危机   

2017-03-26 20:52:11|  分类: 媒体采访东华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“驴象”上演“荒诞剧”

2011年08月02日 08:04 来源: 广州日报 【字体:   网友评论

国家商务部旗下顾问吴东华在《广州日报》圆桌会议上谈美债危机 - 商务部波浪创新名家 - 国家商务部波浪创新名家吴东华教买股票期货

国家商务部旗下顾问吴东华在《广州日报》圆桌会议上谈美债危机 - 商务部波浪创新名家 - 国家商务部波浪创新名家吴东华教买股票期货

美债走势出现转机,驴象最终达成共识。(卡格尔漫画)

  点睛语

  美国靠自身解决不了债务问题,只能转嫁到他国,通过量化宽松政策和通胀让美元贬值,从而“隐形违约”,缩小债务规模。数据表明,只要通胀5%,美债就可减少20%~30%。美国这样做无疑是极不负责任的。

  —— 陈凤英 中国现代国际关系研究院世界经济研究所所长

  目前的最大问题是,美国没有还清债务的能力。债务会像滚雪球一样越滚越大,随着债务的增加,利息也越累越多,美国还债成本也越来越高,不知道哪天内部链条断了,还不了钱。3年后可能是一个“坎”。

  ——吴东华 商务部中国企业走出去研究中心顾问

  新闻背景

   由美国引发的金融危机影响尚未消除,债务上限问题又给世界经济注入新的不稳定性。

  然而,本报所采访到的几位专家都认为,美国的债务问题将长期化,光靠其自身不足以解决,势必以各种方式转嫁到其他国家。这也正是作为世界第一大经济体的美国,长期利用储备货币国地位,缺乏财政自律、忽视维护世界经济与金融稳定责任的后果。

  美国制造的新风险,势必也殃及到美国人自身。此前许多美国人已表达他们对“驴象之争”的不满,认为华盛顿在拿他们的储蓄玩政治游戏。英国媒体更是形容这是由两党“二流演员”出演的荒诞剧,把曾经信任“世界货币”的美债买主及美国普通选民都搞得十分恼火。

  尽管美国在债务问题上暂时逃过一劫,但美国政府的债务水平短期内还要攀升是不争的事实,而经济复苏缓慢使得美国整顿财政、削减赤字的前景不容乐观。专家认为,美债在大打“折扣”,世界因此失望。 文/本报记者 蒋林

  政治博弈

  谈判成“政治秀”

  本报讯 江涌认为,这次债务上限提高此前一直遇阻,直到8月2日大限将至之时两党达成一致,实际上是华盛顿的“政治操控”。他说,债务谈判僵局实际上是在玩“政治博弈”的游戏,博弈的目的是为2012年大选做准备。具体来说,两党都不反对提高上限,但在处理债务方式和附带条件上各执己见。债务上限的不同处理方式将实质性影响两党各自代表的利益阶层的权益。

  他形象地说,在美国政治的大舞台上,民主共和两党就是舞台上的“演员”,而观众则是选民。两党博弈的底线是不能失信于民。由于美国国债中,除外国投资者持有的4.45万亿美元外,近69%都是由美国政府或本国投资者持有,国会两党再怎么演戏,也不能“违约”于民意。

  江涌还提到,实际上,来自华尔街的政治家和大企业老板给国会两党的压力更大。上周,包括美国银行总裁布赖恩·莫伊尼汉、高盛集团总裁劳埃德·布兰克芬和摩根大通银行总裁杰米·戴蒙在内的14名华尔街高管联名上书美国总统奥巴马和国会议员,要求尽快就提高债务上限达成协议。

  陈凤英也认为,此次债务谈判僵局是共和党向执政的民主党发难的机会,是明年大选的一次热身。因此提高国债上限与其说是经济问题,不如说是政治问题。按这一方案,政府将在2012年国会选举和总统选举期间无需再次面对债务违约风险。

信用评级

  美国主权信用评级早晚会被下调

  本报讯 尽管美国两党就提高债务上限达成协议,但对于如何解决政府所面临的长期赤字问题,两党很难达成妥协。这样的话,即便美国不会出现债务违约,其3A主权信用评级也很有可能不保。

  江涌则预计,三大评级机构不会轻易下调美国信用评级,美国丧失3A评级的可能性为30%~50%。一方面,评级机构属于美国的“一分子”,要“向着美国说话”;况且机构评级不能超过主权评级,如果美国评级下调,美国国内企业、各类产品的评级都要随之下调到3A以下,势必打乱华尔街金融秩序。

  美国不会“硬撑”

  然而,江涌提醒,评级机构现在正经受来自市场和民意的压力。他解释说,随着美国债台高筑,美债如今出现“打折扣”,已经不再是零风险的国债,评级机构遭受着来自市场和美国政府两边的“火烤”,如果不对美国信用评级进行相应调整,评级机构的市场公信力就会下降,甚至关系到评级机构本身的存亡。

  因此,他认为,如果美国评级被下调,一定是受到美国政府,特别是财政部和政权交易委员会的许可。而随着市场对美债折扣的意识,美国不能“硬撑”,下调评级是早晚的事情。

  吴东华则表达了谨慎乐观的看法。他认为,暂时还不会下调3A评级,评级或出现小幅下调或者列为“负面观察”。这是因为,美债上限调高了2.4万亿美元,超过此前评级机构要求的9000亿美元,满足评级机构的空间很大。

  就目前的投资环境来说,由于市场流动性宽松,只要有卖美国国债,就有人愿意买。因此,这次国债上限调整成功,让目前美国还能“转得动”,也让三大评级机构在未来13个月里对美国处于“观望”和谨慎调整的态度。

  “隐形违约”不负责

  本报讯 金融危机和经济衰退以及目前的迟缓复苏使得美国整顿财政的前景不容乐观。美国债务专家卡门·莱因哈特指出,当一国债务总额占国内生产总值的比例超过90%后,该国经济将陷入增长迟滞。据国际货币基金组织预测,直到2016年,美国的经济增速都将低于3%。

  吴东华表示,一方面,目前美国大企业业绩不佳,经济增长动力不足;另一方面,减赤将导致老百姓的福利保障减少,消费动力不足。

  陈凤英也认为,由于美国经济增长跟不上债务增长的速度,达成减赤目标也很困难。在这种背景下,投资者看不准经济走向,只能谨慎投资和消费,这对正在“扩张”中的全球经济不利。

  3年后是另一个“坎”

  在吴东华看来,目前的最大问题是,随着债务的增加,利息越累越多,美国还债成本也越来越高,不知道哪天内部链条断了,还不了钱。他预计3年后是另一个“坎”。

  陈凤英也认为,美国靠自身解决不了债务问题,只能转嫁到他国,通过量化宽松政策和通胀让美元贬值,从而“隐形违约”,缩小债务规模。数据表明,只要通胀5%,美债就可减少20%~30%。

  陈凤英说,美国长期利用储备货币国地位,缺乏财政自律。提高债务上限虽然可以暂时消除美国政府的违约之虞,但以债养债的做法绝非长久之计。

  外汇储备应多样化

  中国应对

  中国目前至少持有1.16万亿美元美国国债,是持有美国国债最多的国家。此前业界担心,如果美国发生债务违约,中国必将遭受严重损失。

  专家建议,中国持有外汇储备应该多样化,从而最大化规避风险。

  江涌认为,目前拥有3A评级国家的货币,如加元、澳元瑞郎以及斯堪的纳维亚国家的货币表现不错,可以适当加大对这些国家债券的持有。

  吴东华则建议,应该拿出外汇储备投入到石油等大宗商品中去,不仅能压低大宗商品价格,遏制通胀,还有利于原材料的进口,从而有利于我国出口。

  “治本”需调产业结构

  陈凤英则指出,不仅要外汇储备地区多元化和品种多元化,更要反思我们现有的经济发展方式,不要让更多财富流到国外,而要让国民享受更多的经济财富。

  江涌也认为,现有的外向型经济遭受来自国外的经济保护主义的冲击,调整产业结构才是应对美债的最终出路。

  评论这张
 
阅读(1510)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017