注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商务部名家吴东华打造企业大爆品、世界名牌

吴东华指导:给省市长3年内打造20大名牌年销售10万至20万亿元、小企3年增千倍

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

著名经济学家,企业综合创新创始人,波浪创新专家,,预测欧美元趋势第一人,印度专家,外贸专家,提出解购论、第四驾马车。前商务部中国企业走出去研究中心顾问,前世界贸易联合会驻上海名誉主席,前中国设计产业协会上海会长,前《台商》首席经济学家,中金智库研究员,前商务部中国国际经济合作学会经济研究员,商业见地网专栏作家,,《现代物流报》前特邀评论员,经济日报官网中经论坛前特约评论员,2007年获银监会颁发优秀经济论文奖,获《经济日报》官网中经论坛1次一等奖、3次特等奖、2次优秀经济评论员中第1名、四个全面特别奖。

网易考拉推荐

农商行农联社多家违约出路在哪?  

2017-03-24 13:48:03|  分类: 银行观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
农商行农联社多家违约出路在哪?
       本周来自彭博社的简短报道称:1、有匿名消息人士透露,本周一,银行间市场有部分机构违约,中国央行随即在周二向金融系统注入部分资金,从而也避免了公众对银行存款承受风险的过度担心。2、另据国内华北和华南的三家银行资金交易员之前透露,周一包括农联社、农商行在内的数家小型金融机构未能如期归还借入的资金。其中一名交易员称,违约品种为隔夜回购,资金量不大,不到5000万元。那么农商行、农联社等小型银行的出路在哪?

    本周二,中国国内固定利率(设定为基于当日早上11:30时的交易利率)大幅上升尽管午后资金状况似乎有所缓和(固定的非加权平均利率,对于更多规定过程,可参见以下附录中的内容),但固定利率的飙升反映出一个组合现象

    随着中国央行在货币市场上调利率,国内部分规模较小的银行出现资金紧张问题。本周二,中国国内七天期回购基准利率上调至2015年四月以来的最高水平。上周三,中国央行已经连续一个月内两次收紧货币政策,其采用的措施包括上调逆回购利率和多个流动性渠道操作,如MLS利率上调。

   上周四,央行试图将银行同业间利率从“政策性利率”中分离出来。对此,央行给出的解释是,基准利率是指银行贷款利率和存款利率。央行给出的说法,似乎意味着其会允许银行间同业拆借利率进一步上调(央行可能的意图是,避免与官方“稳定和中性”的货币政策立场,或者潜在推出的其他政策之间发生冲突).

    融资造成银行间同业拆借持续上涨。R007-DR007之间巨大的差距反映了非银行金融机构所能承受的持续压力,这种压力可能来自资金或者融资市场。事实上,截止2月份,尽管回购交易(通过银行间同业拆借来向长期持有债券提供资金支持)所面对的商业波动性压力在不断增加,但用于银行间回购的资金数量,仍然高于同业拆借资金数量约30%以上。

    总体来说,未来几天内的银行间同业拆借利率波动性可能会继续保持在较高水平,特别是近期考虑到本季度末的MPA考核,以及央行与以往货币政策框架有明显差异的调控措施。另外,美元在外汇市场的贬值也可能是缓和中国国内金融市场状况的一个次要因素,因为美元价格的持续走强,已经让中国国内金融系统出现流动性紧张甚至枯竭问题。

    持续上升的利率可能会引起金融市场的剧烈波动——特别是在债券市场——因为要考虑到资金方面仍然会有显著的杠杆回购。更为重要的是,近期银行间同业拆借利率的上升,将会促使本年度后期的经济增长放缓,而银行贷款利率也可能会面对更高市场利率带来的压力,并进而造成企业贷款成本的上升。

   一场金融监管的政策有可能让今年的利率市场高企、贷款成本上升、经济增长放缓、银行间借贷成本上升,很明显,金融统一监管也是有成本的,并非一味的报好,也是有负面影响的,不过政策总是两权相害取其轻,还有一方面是总是取近期利好忽略远期利空。

     作为农商行、农联社在当前的金融监管大背景下,并没有选择的权利,也没有逃离的权利,所以,如何应对金融统一监管就是发展的头等大事了。

      笔者认为,只有改变小型银行的经营模式,才能告别债务违约的事情出现。笔者认为小型银行主要是因为依靠同业理财、同业存单来获得资金,而且是通过发行短期债券投资长期债券,这是借短投长,很多小型银行就是依靠利差在短期、中期债务市场上套利的,现在监管要求统一纳入银行表内,而且去通道化,令许多小型银行措手不及,导致原来的到期还款安排给打乱了,结果就出现违约了。

    由此可见,这样短期中期债务利率进行套利的方法不是康庄大道,是充满荆棘的,怎么办?笔者建议,小型银行通过邀请企业创新专家来给愿意改造的客户企业进行一系列创新改造,小型银行根据协议可以获得该企业三年的超增3-5倍的净利润,这个收入是给这家企业贷款净利润的30-50倍,这才是小型银行的康庄大道。

    如果100家客户企业有1家进行这种创新改造,那么小型银行的业务收入就是新增30%-50%,但是净利润却是翻倍增长了。这才是农商行农联社多家小型银行违约的出路。如果不这样做就陷入另一个后果,从目前来看,中国央行可能会再次想出一个救急措施:不久前,央行将目前的七天拆借加权利率上调64个基点,形成两年以来2.45%的最高水平,从而给各家商业银行提供一些整理自家财务问题的时间。当然,没有人会这样做,因为这意味着下一次回购利率将会再次飙升。而中国央行也只能再次向国内银行系统提供资金来纾困。这就是国内农商行、农联社等小型银行的恶性循环的死路


吴东华简历:知名经济学家,中国版波浪理论创始人,企业综合创新创始人前商务部中国国际经济合作学会研究员,前商务部中国企业走出去研究中心顾问,中国金融智库研究员,欧美元趋势预测第一人,用自己创新的波浪理论进行欧美元趋势预测自2009年以来全球领先,成功预测全球股市期货货币2016年26次、2017年又有28次他创新的波浪理论比江恩的更细更宏更深更厚更实用更适应中国市场,是全球一百多年来唯一创新,填补中国期货、股票、货币、债市创新波浪趋势预测分析空白,填补中国期货防爆仓买点研究领域的空白。百度可搜他《中美数浪大师风格有什么不同》《江恩波浪理论已经淘汰了》《吴东华2016年26次成功预测全球股市期货货币》等文,学习他数浪式《股票操盘手创新教学》课程是抓牛股方法,也是抄底逃顶方法。金融机构去通道转型买股票两个月后涨5成抛出才算成功,他能预测,保险公司、房企转型除了靠邀请企业创新专家改造所投企业、购物中心写字楼入驻企业,分享超增净利润3-5倍的一半,他能改造,详见他网易官博http://wudonghua020.blog.163.com,他微信账号:wdh13564344931。写于2017年3月24日。
  评论这张
 
阅读(929)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017